Сепарация подростка от родителей. Опасности незавершенной сепарации.

Добрый вечер, уважаемые Пикабушники!

Немного о подростках...


Рано или поздно любой родитель сталкивается с подростковым бунтом, с яростным отстаиванием своих интересов и желаний. Многие родители воспринимают это как следствие плохого характера, вредности, желания подростка "насолить" родителям. А зря...


Данный этап в психологии называется этапом сепарации. И чем полнее Ваш подросток пройдет этот этап, тем более жизнеспособным, счастливым и ответственным взрослым он будет. А не это ли мечта любого родителя?


Под сепарацией понимается отделение ребенка от своей семьи, становление его как личности – независимой и самостоятельной.


Сепарация совершенно невозможна без:


1. Отрицания. Родители сброшены с пьедесталов. Подросток уже понял, что родители далеко не совершенны, что они просто живые люди, у которых есть слабости и проблемы. Поэтому подросткам свойственно отрицать всё то, что предлагают взрослые. Они категорически отвергают родительский опыт и стремятся найти свои собственные ответы, решения, смыслы.


2. Самостоятельности. Подросток пытается решать все самостоятельно, даже если взрослые предложили свое, самое замечательное, решение. Как известно, люди практически не учатся на чужих ошибках, только на своих... А тем более подростки. Они должны набить свои собственные шишки, совершить свои собственные ошибки. И сделать свои собственные выводы.


3. Изучения себя, самопознания. Ваши дети пристально вглядываются в свою внешность, пытаясь оценить, насколько они привлекательны. Они изучают себя: какой я, что могу, что мне нравится, что нет? Чем отличаюсь от других? В чем моя уникальность?


4. Экспериментов. Они ввязываются в различные истории, пробуя "жизнь на вкус", оценивая, насколько они сильны, прощупывая те границы, за которые заходить опасно.


5. Контактов с противоположным полом, пробы себя в отношениях. Подростки активно контактируют с противоположным полом, познавя другие миры, ранее им недоступные. Они пробуют себя в различных отношениях, изучая себя через общение с другими людьми.


6. Принадлежности к группе. Для подростков очень важна принадлежность к группе. И если раньше их устраивала принадлежность к группе "семья", то теперь им этого недостаточно. Они активно расширяют границы взаимодействия с окружающим миром, познавая его и находя поддержку в своей группе. Они общаются с себе подобными, понимая, что проблемы, с которыми им приходится сталкиваться, свойственны всем людям этого возраста.


Утверждать, что процесс сепарации состоялся можно, только если успешно реализованы 4 типа независимости от родителей:


Подросток должен освободиться от излишней потребности в родительском одобрении и оценке. Он должен быть способен идти своим путем, даже если этот путь не одобряется родителями (естественно, речь здесь идет не о асоциальных стремлениях).


Прекратить оценивать себя, окружающий мир, используя родительские критерии. Иметь свое мнение, основанное на личном опыте.


Научиться обеспечивать себя материально, иметь свободу выбора работы, места жительства, личной жизни, круга общения, интересов.


Научиться жить без чувства беспокойства и вины перед родителями за свое отделение.


Ошибки родителей на этапе сепарации или что мы делаем, чтобы не отпустить своего ребенка?


=Родители не воспринимают подростка как личность.


Он просто ребенок – зависимый, ранимый, неумелый, требующий постоянного внимания и опеки. Разве он может принимать какие-то решения? А вдруг он попадет в беду? А вдруг примет неправильное решение? И так далее, по списку…


Дело в том, что, не давая возможности ребенку набить собственных шишек, принимая за него решения, мы не даем ему возможности развить в себе умение принимать решения и брать ответственность за последствия этих решений. Как можно научиться ездить на велосипеде, не попробовав сесть на него?


=Родители излишне тревожатся за своего отпрыска.


Казалось бы, не зря: в жизни столько реальных поводов для беспокойства, всяких опасностей и напастей. Хочется прижать дитя к груди, защитить от бед и... никуда от себя не отпускать!


Но Вы не можете водить Ваше взрослеющее дитя все время за руку! Рано или поздно он столкнется с окружающим миром. И единственной реальной защитой подростка от всех этих опасностей тогда будет его здравый смысл и знание, что именно он сам должен распознавать опасности и принимать по отношению к ним соответствующие решения!


=Родители пытаются воплотить в наследнике свои несбывшиеся мечты.


Очень хотелось получить высшее образование, стать экономистом! Значит, придется ребенку (нравится - не нравится, как и отсутствие задатков в расчет не берется) достигнуть того, чего хотят родители.

Терпение мамы и труд ребенка всё перетрут. О какой сепарации может идти речь? Сам же потом спасибо скажет, когда его выведут в люди!


=«Родила для себя». Довольно часто можно услышать такое от женщин. И эта формулировка отнюдь не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Такие женщины заполняют внутреннюю пустоту заботой о своем ребенке и здесь необходима работа психолога, чтобы и мама смогла разобраться в себе и подросток имел возможность идти дальше.


Очень часто родители говорят: "Ну и что, пусть с нами живет. Зато ничего не случится, да и нам будет помогать". Действительно, что такого, что ребенок будет всегда рядом, всегда одет - обут и сыто накормлен?


Чем же грозит подросткам и их родителям незавершенная сепарация?


Опасности незавершенной сепарации.


1. Такие взрослые постоянно находятся в вечном поиске себя, своего высокого предназначения. Они постоянно замышляют сделать что-то великое, что изменит в одночасье весь мир, обдумывая свои грандиозные планы, как правило, лежа на диване или уставившись в телевизор. Такая обыденность, как заработать себе на кусок хлеба, их не касается. Тем более, что родители любят их безусловно, принимают такими, какие они есть. Пример: сплошь и рядом родители содержат своих выросших детей на свою крохотную пенсию. Им тяжело, но они не могут (а подчас и не хотят) изменить ситуацию.


2. Выражают бурный протест несовершенному миру. Эти люди много пьют, употребляют наркотики, попадают в неприятные истории, их постоянно нужно откуда-то вытаскивать, спасать. Соответственно, последствия этих происшествий (то есть, ответственность за них) берут на себя родители (жены, мужья, дети, друзья): оплачивают лечение, штрафы, носят передачи в тюрьму и тому подобное.


3. Страдают социофобией. Взрослые, которым с детства внушали мысль об опасности окружающего мира, испытывают проблемы с общением, боятся собственной тени. Их везде поджидают опасности и неудачи. Они не способны работать и очень часто "уходят" в болезнь.


4. Многие в соперничестве с родителями видят смысл жизни – став врачом, как папа, стремятся доказать свою значимость – я не хуже (чем папа)! Казалось бы, не самый худший вариант, но в соперничестве с родителями эти взрослые не видят своих потребностей, не понимают, чего бы им хотелось. Чем бы они хотели заниматься в своей жизни. Потребность в одобрении становится необходимой им для эмоционального комфорта. Собственно, этому и подчинена вся их жизнь.



Действительно, этап сепарации, пожалуй, один из самых сложных периодов в жизни семьи, это правда. Но, если Вы хотите, чтобы Ваш подросток, став взрослым, был счастлив, самодостаточен и успешен, позвольте ему пройти этот этап, отпустите его, не ломайте ему жизнь!


Поэтому, давайте себе скажем: СЕПАРАЦИИ БЫТЬ!


Если у вас есть вопросы, пишите, постараюсь на них ответить. Консультирую по СКАЙПу.

Психология | Psychology

19.8K постов59K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий
На внутреннем прецеденте вижу ещё "незавершенную сепарацию" когда тебе уже во всю третий десяток, живёшь отдельно, но в голове запнулся на периоде 17 лет, вот-вот закончил школу и никак не закрепить ощущение взрослого человека за собой.
@PsyhologTatiana , что бы вы порекомендовали почитать по этому поводу? Или возможно для вас сформулировать тезисных вопросов?
раскрыть ветку (25)
2
Автор поста оценил этот комментарий
полностью поддерживаю) я давно уже не живу с мамой и даже в другой стране, но все равно, когда принимаю ответсвенное решение автоматически думаю " А что скажет мама если я сделаю так или иначе? одобрила бы она это?"
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Тяжко нам, не сепарированным :)
Тяготы с этим есть какие-то, или просто есть и есть себе ощущение?
раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Все проживают это по-разному, это очень индивидуально.  Как правило, сложность состоит в том, что такие люди не берут ответственность на себя за то, что происходит в их жизни, склонны "виноватить" внешний мире в своих неудачах. Условно говоря, ведут себя несколько инфантильно. Конечно, есть дискомфорт от этого. Могут быть барьеры в достижении своих целей, непонимание своих потребностей и многое другое.

Автор поста оценил этот комментарий
Тяжело принимать решения, которые не понравятся маме. Например уехать на ПМЖ еще дальше, чем я сейчас. Ну тут куча и других факторов. Если грубо, то там больше перспектив карьерного роста, а тут ближе к дому
4
Автор поста оценил этот комментарий

Взять пару кредитов :)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хм, про кредиты не скажу, но я уехала от мамы в съемную квартиру. Тоже помогает)) Но самым решающим моментом в моей жизни был уход отца из семьи. Мама тут же буквально развалилась, и мы с братьями не знали, что делать. Вот тогда пришлось срочно взрослеть, и честно говоря, это кошмар. Как оказалось, уход отца от детей в возрасте 25, 21 и 19 лет нихрена не легче, чем уход от маленьких детей))

1
Автор поста оценил этот комментарий
Не всегда помогает. В мой вот влезла мама (банк прислал уведомление по месту прописки, а оно в родительской квартире) и радостно его погасила. Ну как, надо же спасать неразумное дитё, а потом ему ещё и попенять, мол вот куда б ты без нас. И в этот момент наступает совсем жопа с ощущением абсолютного обязательства перед родителями и своей тотальной несамостоятельности.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ооо, насильно помочь - это святое. И еще потом припоминать "и как бы ты сам, непутевщина".
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Почитайте книгу "Мы родом из страшного детства" Сергея Ковалева. Что касается ощущения взрослого, то мне сейчас трудно понять, что вы имеете ввиду. Что значит для вас быть взрослым? Что не устраивает в себе в этом контексте? Каким хотели бы себя увидеть? Что мешает сделать это прямо сейчас?

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
@PsyhologTatiana
Спасибо за отсылку к литературе, уже занялся ею.
Если Ваши вопросы не риторические, то предлагаю развить наш диалог прям в этой ветке, поскольку вопрос интересует общественность, но ответы могут быть не совсем полны из-за чувства стеснительности перед гласностью.

1)Для меня, быть взрослым- ощущать себя таковым. Что-то вроде ощущения времени. Иногда бывает такой себе level-up, когда проходят жизненные передряги, приходит новый опыт и ощущаешь что вырос. Но приходит внутреннее ощущение не именно в моменты опыта, а спонтанно, по прошествии времени.
2)В контексте вышеупомянутого не устаивает ощущения затыка в подростковом периоде. В ветке уже упоминал на затыке в районе 17-ти лет. Причину вижу в том, что после окончания школы нужно было поступать в другой город и принимать самостоятельность. Но под предлогом семьи " мы не сможем тебе помогать ни материально, ни продуктами, оставайся помогать дома" поступил на заочное и до 20 лет жил в семье. И после начала самостоятельной жизни появилось ощущение упущенного момента, которое несколько лет не покидает.
3)В плане социальной самореализации- есть прокрастинация во взаимодействии с гос органами, чиновниками и прочими олицетворениями власти. Всегда боялся формальных собеседований, но выхожу из ситуации тем, что развиваю неформальный круг общения и уже из него получаю предложения трудоустройств. Поэтому неудобств особых не испытываю.
4) исходя из п.3 - делать то, что хочется не мешает ничего, и я собственно реализую свои идеи.
Мешает внутреннее ощущение.
раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый вечер! Идея развить открытый диалог не плохая, однако, каждый случай уникален, каждая история несет с себе свою нюансы. И разбираться нужно индивидуально. И эпистолярный жанр, к сожалению, не самый лучший из вариантов работы.


Хочется спросить про ваши внутренние ощущения: про что это? Про упущенные возможности, верно я поняла?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо Вам за новый пост, информативен и прояснил некоторые вещи.
По поводу указанных контактных данных- администрация Пикабу может посчитать подобное рекламой, нотнадеюсь модератор не будет совсем строг, поскольку сейчас вы спасаете по крайней мере одну инфантильную душеньку.

К сожалению уважаемое Пикабу лишено возможности иного публичного диалога, но если мы с Вами дойдём до того, момента, когда нам понадобится живое общение- с удовольствием пойду на этот шаг.

Теперь по делу (сейчас будет сумбур преобразования чувств в слова):
Ощущение "не взрослости ", не полной реализации собственных возможностей.
Есть стремление, есть энергия. Сравнил бы это с человеком, который бежит с привязанной на веревке к спине покрышкой по снегу. Силы отдаёшь, стараешься, а скорости нет. Груз, волочащийся сзади, тебя и не тормоИ сам знаешь что сбросив эту ношу наберёшь крутую скорость, ибо пока тащил- ноги окрепли покруче чем у людей, бегущих без груза.

Исходя из новых данных ~контрразведки~ вашего поста: были проблемы проблемы с автономностью, но об этом писал выше и с принятием себя в целом и сексуальности в частности.
Сейчас понимаю что имеющийся жизненный опыт, навыки и образования на пару голов выше обычного пути школа-учеба-работа. Но чувство упущенных возможности тоже достаточно сильно.
Вернее одной основной возможности- поступление в вуз не туда, куда хотел я, а туда, куда отправили родные.
Даже подумывал плюнуть на всё и пойти учиться на стационар, что бы этот цикл пройти полностью, но необходимость работы это всегда отстраняла.
раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Давайте поговорим об этом приватно. Вот ссылка на мою страницу ВК https://vk.com/kirpicheva_tatiana, пишите в личку. Или FB https://www.facebook.com/spb.kirpicheva

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Уже отправил Вам сообщение в Скайп
1
Автор поста оценил этот комментарий

тоже интересен этот момент. Надеюсь вам ответят

Автор поста оценил этот комментарий
Мне понравились книги Литвака и В. Леви
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я не психолог Татьяна, но скажу Вам страшную тайну: мне 46 и я, местами, мальчик.

И не хочу становится на 100% взрослым - бабы любить перестанут.

Вам может понравится "Игры в которые играют люди" - многое проясняет.

раскрыть ветку (8)
7
Автор поста оценил этот комментарий
@parafraz искренне вам завидую, ибо Вы- только местами мальчик.
А у меня затык на взрослении в целом.
Годиков до 20 говорили чего делать, подавляя собственную инициативу, а потом говорят: "теперь взрослый- дела чёхочш".
А период хотения кончился. И асфальт под ножками больше не плавится.
И жить с любимой женщиной "это для взрослых".
Три работы, четыре хобби и желание ощутить что вырос :/
ещё комментарии
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Здесь речь об ответственности за принятое решение. Вы его приняли, вы осознаете, какие последствия оно может принести. И вы разгребаете эти последствия. Не вижу здесь противоречий) Мы все иногда дети. И это замечательно, потому что ребенок в нас - это эмоции, это непосредственность, это игра.

1
Автор поста оценил этот комментарий
P.S. А за совет книги - спасибо.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку