Семёна,ты где?

Выпал мне как-то случай поработать переводчиком у директора сети салонов оптики. Назовем его Семен. Был он человек довольно эмоциональный и по-своему веселый, и за непечатным словом в карман не лез. Доставал их, эти слова, прямо из-за уха и разил без промаха. Так вот он поведал мне увлекательную историю о своей первой поездке в Китай.


Упомянутый Семен по своим оптическим делам был как-то в Москве и там завел дружбу с молодыми китайцами из южной провинции, также приторговывающими очками. И они пригласили его совершить бизнес-вояж к себе на родину, в чудный город Вэньчжоу, что в провинции Чжэцзян (несколько часов езды на машине от Шанхая). И он поехал – один, без переводчика и гида, с барсеткой, полной долларов – тогда еще широко пользоваться пластиковыми картами в Китае не решались, и надеждой на удачу. Отважный парень, что тут сказать.


Нужно сказать, что в Китае, по сути, отсутствует единое языковое пространство. Это означает, что жители каждой провинции разговаривают между собой на специфическом диалекте, малопонятном не то, что иностранцу – даже жителю другой местности. Так, коренной пекинец совершенно не поймет на слух шанхайца, а тот, в свою очередь, будет поставлен в тупик болтовней гуандунца. Всех их спасает путунхуа – так называется нормативный общекитайский язык, на котором исправно говорят дикторы центрального телевидения, радио, ну и педагоги в университетах.


До всего этого не было никакого дела нашему Семену – он не знал ни одного диалекта, и лишь остатки школьного английского спасали катастрофическое положение. Вот так, с шашкой наголо, Семен прибыл в Вэньчжоу, столицу Чжэцзяна, сосредоточие мелких кустарных производств всякого ширпотреба, оптовых рынков, жуликов и проституток всех мастей и калибров. Что вы говорите? Что Китай – это родина высокой культуры пятитысячелетнего возраста? Ну да, и это тоже.


Китайцы – народ, вообще-то, очень гостеприимный. В этом они близки нам, русским - без дураков. Но когда речь заходит о встрече будущего партнера по бизнесу, даже с самыми мутными перспективами, сам бог наказал устроить пышный банкет с горячительными напитками. А горячительные напитки – как раз то, к чему наши русские бизнесмены всегда питали особую привязанность. И Семен не только не был исключением из правил – он гордо стоял в первых рядах защитников отечества на этом поле брани.


Водка в Китае бывает всякая, не заблуждайтесь. Но банкетная водка редко бывает крепости меньше семидесяти градусов. Ее, по правде говоря, культурные китайцы пьют ма-а-аленькими рюмочками как гастрономическую приправу к изобильным и разнообразным банкетным блюдам. Если не увлекаться, то желудок работает лучше, а опьянение минует вас стороной. Но как же не увлечься в веселой компании, тем более что еда совершенно непонятная, все тебе улыбаются чрезвычайно приветливо и так смешно разговаривают на незнакомом языке.


И Семен увлекся. И в какой-то иррациональный момент буйного веселья кто-то позвонил ему из России на сотовый. Который, увы, располагался в барсетке. И вот картина маслом – подвыпивший Семен, распахивающий настежь барсетку, пачки банкнот, непринужденно отдыхающих внутри, вытянувшиеся лица китайцев... Вот тут-то, как поведал мне позже наш герой, поведение китайцев резко изменилось. Если раньше они были просто веселые и вежливые, то сейчас стали невероятно предупредительными и обходительными. То и дело жали руки Семену, искоса на него поглядывали, хлопали по плечу. И он понял – будут брать! Засветился, дружок, сам виноват.


Под благовидным предлогом Семен отпросился в туалет и в духе Джеймса Бонда вышел из заведения через черный ход. Он уже не помнит, как и что объяснял таксисту – показывал ему крылья, гудел турбиной – но, в конце концов, тот довез его до аэропорта. Без проблем купив билет, напуганный Семен уже через два часа приземлился в Пекине и стремглав помчался в гостиницу. Принял холодный душ, съел пачку активированного угля и завалился спать.


И вот через три часа после злополучного звонка его мобильный вновь завибрировал на тумбочке.

- Да? - хмуро ответил Семен.

- Семёна, ти где? - раздалось в трубке озабоченное – бедные китайские бизнесмены перерыли все окрестности ресторана и уже собрались звонить в полицию и морг.

- В Пекине! - рявкнул Семен и бросил трубку.


Никто, разумеется, и не собирался грабить нашего незадачливого соотечественника. Увидев деньги, китайцы лишь уверились, что он приехал в Вэньчжоу с самыми серьезными намерениями. А с такими партнерами следует обращаться очень бережно – отсюда их особое к нему внимание. Не зная языка, Семен навыдумывал себе разнообразных страстей и совершенно напрасно улетел из города.


К счастью, продолжение у этой истории было благополучное. Все недоразумения были развеяны, договоры заключены, контракты выполнены. Русско-китайская дружба расцвела пышным цветом сливы мэй-хуа. И мы побывали в Вэньчжоу еще не раз. Но это уже совсем другая история…