Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Семья в России. Как есть, как может быть и при чем тут полиамория и "Единая Россия"

Полиаморное сообщество существует в России несколько лет. На протяжении всего этого времени мы с сочувствием смотрели на ЛГБТ активистов, которые постоянно подвергались тем или иным нападкам со стороны нашего государства. По мере возможности мы помогали им и поддерживали их. При этом мы знали, что рано или поздно скрепоносная машина правительства придёт и к нам, захочет разделить нас на пары и распихать по панельным ячейкам общества, о создании которых похлопотал еще Хрущев.


И вот, в начале Марта 2021 года мы услышали даже не стук в нашу дверь, а отчётливые шаги за ней. В ходе обсуждения проекта "Крепкая Семья" партии «Единая Россия» в верхах нашего правительства впервые всплыло слово «полиамория». Члены различных советов, общественных палат и союзов, депутаты и священнослужители вели речь о том, что в России большие проблемы с рождаемостью, а вина этому-аборты, бисексуальность и полиамория. Речь о низких доходах населения также шла, но как показывает практика последних лет, запрещать и ограничивать в этой стране любят сильнее, чем решать проблему доходов. Поэтому мы готовимся к худшему. И да, речь шла не о запрете полиамории, а запрете пропаганды, но все всё понимают. Где было просвещение, а где была пропаганда-одному судье известно. Или сколько их там в России.


Собственно, меня зовут Виктор, и я больше четырех лет кручусь в полиаморных кругах. Несколько раз я давал интервью изданиям разного толка, участвовал в дебатах и вёл скромную просветительскую деятельность. В прочем говоря, я знаю, чем живет полиамория. Здесь я хотел бы рассказать, что именно такие отношения несут в этот мир, какие проблемы они способны решить.


Так как полиамория-явление новое, любой разговор о ней начинается с вопроса о том, что же это такое. Если отвечать коротко, то скажу, что это построение личной жизни с более, чем одним партнёром при полной осведомлённости об этом всех партнёров. Это база, а что вы на ней выстроите-уже ваше дело. Можете жить в одном доме с четырьмя людьми, стремясь разделить свои чувства на всех поровну. Можете жить вдвоём с любимым, иногда находя интрижки на стороне, делясь впечатлениями со своей второй половинкой по приходу домой. Можете жить один, иногда приглашая к себе домой одного из нескольких партнёров. Можете присоединиться в уже состоявшуюся пару, внося разнообразие в их жизнь. Это и есть полиамория. И помните, что промискуитет, свинг, полигамия — это сугубо сексуальные практики, а полиамория — это про любовь.


Прежде всего, хочу поговорить о положительном влиянии полиамории на общество и о негативном влиянии на него моногамии.

Что нам пытается навязать современный институт семьи? Что мы в достаточно юном возрасте должны встретить человека, влюбиться в него, вступить в отношения, связать друг друге брачными узами, съехаться, завести детей и жить счастливо до старости. А теперь скажите, у кого получилось реализовать этот план? А у ваших родителей? У друзей? У родителей друзей? И не просто вступить в брак и не развестись до смерти, а прожить в согласии, понимании и быть счастливыми все эти годы?

Регулярно в СМИ всплывают новости о замечательной паре, которая 60 лет живёт душа в душу. А ведь по идее, это должно быть нормой, а не поводом для восхищения. На практике по моногамному плану идёт только то, что до свадьбы, а после неё уже через несколько лет начинаются проблемы. И хорошо, если брак произошел по обоюдному согласию после нескольких месяцев совместной жизни, без давления родителей и не по случайной беременности. В таком случае проблемы возникают еще раньше.

Да! Есть исключения. Есть люди, которые, вступив в первые отношения, живут в любви и согласии многие годы, и я искренне за них рад. Я желаю, чтобы все люди так умели, но увы. Имеем то, что имеем...


Какого рода проблемы начинаются? Думаю, большинству рассказывать не нужно. Кто-то понял, что выбрал не того человека, кто-то влюбился в коллегу по работе, кто-то банально не нагулялся до свадьбы, кто-то понял, что он-представитель ЛГБТ сообщества. Когда эти проблемы возникают у пары, появляются три основных варианта действий:


- Развестись.

- Терпеть.

- Изменять.


Тут меньшее из зол, выбирает каждый сам, взвешивая индивидуальные факторы, такие как: наличие детей, размер совместного нажитого имущества, порицания родителей и прочее.

Полиамория даёт четвертый вариант действий - открыть отношения. Подробнее об этом ниже, а пока поговорим о первых трёх вариантах.

Есть очевидные против. Известно, что развод — это всегда стресс для всех, а особенно для детей. А иногда и раздел имущества, судебные тяжбы и даже порицание общества.

Терпеть это - неприятно само по себе, оно отравляет жизнь опять-таки всем.

А измены — это плохо по определению.

А теперь о менее очевидных последствиях этих трёх вариантов. Против терпения и измен говорит, а точнее кричит бич современной России - домашнее насилие. Напомню, что по данным МВД в России 40% тяжких насильственных преступлений совершаются внутри семьи. Нет! Вы задумайтесь! 40%! Это, извиняюсь, называется любовью до гроба? При чём тут моногамия? При том, что по большей части это насилие происходит в семьях, которые выбрали вариант «терпеть» или «изменять». Терпеть, как известно, бесконечно нельзя. Крышу в какой-то момент сорвёт у любого. А вскрывшаяся внезапно измена тоже до добра не доводят.
Что там с изменами?  Давить на совесть людей — это странно, личное дело каждого. Но стоит помнить, как неаккуратно забытое в кармане белье любовницы рушит семьи, а не удаленная переписка с любовником приводит мужа в настоящую ярость. Хорошо, если полиция приедет. А бывает всякое. Многие семьи живут спокойно, закрывая глаза на измены. Иногда оба супруга изменяют, каждый это понимает, но все молчат. И вроде это в порядке вещей, но каких на самом деле ресурсов стоят эти сокрытия, эта ложь, лицемерие. Прятаться, скрываться, удалять переписки, арендовать дешевые отели. А еще есть другая сторона.

У меня соседка по коммуналке была любовницей мужчины с семьёй. Она не молода. Он регулярно обещал ей, что бросит семью и будет жить с ней. Она верила. Вся коммуналка ему не верила, а она верила. Громко плакала ночами, но верила.

Кстати, сексологи говорят, что в России у большинства ничто иное, как серийная моногамия, когда люди регулярно сходятся, расходятся, встречаются, женятся на протяжении жизни.

А что там с сексом в моногамии? Взрослые люди знают, что в большинстве случаях секс с одним партнёром надоедает, как ни крути. Страсть пропадает, и желания уже не те. Ну хорошо. Вроде смирились, но ведь это только вершина айсберга. Как насчёт совместимости? 21 век мы знаем, что секс-это не только две с половиной позы и оргазм как венец удовольствия, а огромный мир практик, предпочтений и индивидуальных особенностей. Какая вероятность, что человек, с которым вы вступаете в брак, будет удовлетворять все ваши пожелания и не будет делать это через силу? Примерно ноль. Знаю истории, когда девушки считали себя фригидными, ибо рядом был не тот человек. Это какой пласт жизни они упускали… А банальная сила либидо? Какова вероятность, что у вас двоих оно окажется одинаково сильным? Ладно, если по шкале от 1 до 10 разница в два пункта. Примем за норму периодический секс без особого желания у одного или его нехватку этого у другого. А если разница в семь пунктов? И все эти особенности не всегда становятся ясны до свадьбы. А в моногамных идеалах мы вообще не должны знать, что нас там ждёт впереди. Часто взрослые люди осознают и признают, что они не совместимы. Ну не совпало. Ну не может один дать второму, что тот хочет. Он уже и не против, чтобы вторая половинка нашла удовлетворение с кем-то другим, но куда идти с такими запросами? Где искать помощи? А если кто-то узнает? А если осудят?

Ну вроде привыкли как-то справляться, мириться, но зачем? Может, диалог лучше?

Плавно переходим к теме детей. Для них, наверное, наименее травмирующим из трёх будет вариант измен. Пока маленький - не узнает. Когда будет взрослым - поймёт.

Развод родителей — это, конечно, неприятно, но вроде привыкли, и в классе таких ребят будет немало. А вот терпеть, сохранять брак ради ребёнка и не разводиться изо всех сил, может быть самым губительным. Дети прекрасно чувствуют напряжение в семье, ненависть и недосказанность в доме. Думаю, лучше рассказать ребенку, что кроме мамы и папы у него есть дядя Слава и тетя Света, которые тоже часть семьи, но пусть он видит любовь, ласку и заботу вокруг себя. Чем ночами слышит, как в соседней комнате ругаются его родители. Ладно, если просто ругаются. А как выстраивать отношения с парнями девушке, если она в детстве слушала, как папа ночами избивает и насилует маму, которая утром прячем синяки, делает вид, что всё хорошо, и не разводится, ибо "А что люди скажут».

Наверное, я мог бы вспомнить и другие негативные последствия этих трёх вариантов, но думаю, каждый из вас припомнит парочку и сам.

Подумаем о положительных сторонах полиамории на двух примерах. Первый, когда юный парень или девушка начинает жить свободными отношениями с юных лет. В полиамории он получит две важные вещи. Это много (!) опыта общения с людьми, в которых он влюблён. А это умение решать проблемы и сложности, выстраивать свои личные границы, умение не нарушать чужие. Вторая важная вещь — это сексуальный опыт. Хотим мы этого или нет, но сексуальная революция конца прошлого века даёт о себе знать. Большинство людей хотят пробовать разное и с разными. Это понимает и старшее поколение. Что говорят, если парень рано женился? "Ох, погулял бы ещё".

Как правило, через некоторое время люди всё равно встречают кого-то особенного и начинают отдавать ему приоритет. Иногда переходят с ним в моногамию. И у них будет весьма чёткое понимание, насколько они ценны друг другу, ибо у них уже есть большой опыт. На получение такого в серийной моногамии уходят многие годы. В конце концов в полиамории ты банально можешь узнать близко больше людей, чем в моногамии. Сколько будучи в моногамных отношения мы пропускаем интересных людей, дабы не искушать себя? Много.

Второй вариант, когда в полиаморию приходят пары, которые столкнулись со сложностями, но они не хотят ни терпеть, ни разводиться, ни изменять. При этом они понимают, что они еще молоды, красивы, могут получать больше и не видят причин отказывать себе в этом. У них несколько вариантов развития. Они могут так и жить в полиамории, имея второстепенных партнёров и получая с ними то, что им не может дать основной. Могут понять, что на самом деле им никто другой не нужен и вернутся в моногамию. Конечно, есть вариант, что они расстанутся, поняв, что с кем-то другим им лучше. Но тут оно, наверное, и к лучшему.

Конечно, полиамория не панацея. Она может помочь обойти вышеизложенные проблемы, но только для ряда людей. Есть те, кто патологически не готов делить своего любимого с кем-то еще. Отчасти, это так от общественного сознания. Есть места, где нормальна фраза "у меня есть любовница" вызывает ноль порицания, может, даже зависть и уважение. Но сказать "я позволяю своей жене спать с другими мужчинами, и мне нормально" нельзя. Не поймут. Это вопрос морали. Это исправляемо. Но кто-то патологический собственник. Им в полиаморию никак. Желаю им встретить искренне любящего их человека.

Еще упомяну, что полиамория несёт долю просвещения. Она учит чуткости, внимательности и обходительности с партнёром. Помогает взглянуть на ситуации с разных сторон. Это очень важно сегодня.

Итак, добираемся к основным претензиям правительства. Демография.

Я не буду притягивать что-то за уши, искать единичные примеры и утверждать, что полиамория поднимет демографию. Скорее всего она этого не сделает. Но утверждать обратное тоже нельзя. Тут слишком много факторов и нюансов. Вот мне кажется, что оба полиаморных примера выше не мешают, а только помогают заводить детей. Но кто-то сочтёт иначе. В целом, думаю, кто готов и завести ребенка, сделает это независимо от вида отношений. Но для меня очевидно, что полиамория несёт свет, тепло и любовь людям.

И да, на обсуждении проекта единороссами было сказано, что основная проблема — это низкие доходы граждан. Отсутствие жилой площади и уверенности в завтрашнем дне. Я полностью поддерживаю эти слова.

Еще хочу сказать про агитацию. Мне непонятна мысль агитации полиамории. Представим балерину Большого театра. Будет ли она агитировать отдать ребёнка в балет? Вряд ли. Она знает, как это сложно, какой нужно пройти путь и сколько отдать. Для меня с полиаморией так же. Да, можете попробовать, но знайте, что это очень сложно. Это не только много любви, но и много работы, труда, сложностей, проблем и ревности. Люди, которые с восхищением рассказывают про полиаморию, скорее всего пришли туда совсем недавно и не успели вкусить всех тягот. Я не жалею, что свернул на этот путь. Но знаю тех, кто свернули обратно в моногамию.

В заключение хочется сказать, что я реалист. Я неплохо знаю сегодняшнюю политическую повестку, и знаю, ветер каких перемен дует со стороны Лубянской и красной площадей. Я не требую узаконить полиаморию. Не требую парадов и кресел в Госдуме представителям сообщества. Увы, это сегодня не осуществимо. Идея требовать много, чтобы получить хоть что-то, мне не близка. Давайте попробуем говорить прямо и честно.

В заключение хочу сказать вот что:

Не пугайтесь и не гоните полиаморию. Это не что-то молодёжное, западное, левацкое, что приведёт нас к большему, чем есть сейчас разврату. Полиамория-близкое природе человека движение. Полиамория не сделает население страны агентами госдепа, которые спят со всеми подряд и разносят кварталами ВИЧ. Она покажет им альтернативный вариант построения семьи, который некоторые найдут приемлемым. Полиамория - это в первую очередь про честность перед собой и любимыми. Желаю всем, кто прочитал этот текст, любить так и тех, чтобы вам не приходилось что-то замалчивать и скрывать. Желаю вам, чтобы вы могли смело высказываться о своих предпочтениях в личной и сексуальной жизни, и вам не приходилось обдумывать каждое слово. Возможно, это последний подобный текст о полиамории, за который никого не привлекут, но я очень надеюсь, что это не так, и будет масса статей на эту тему.



P.S. Один из бета-ридеров этого текста, возразил что на этапе возникновения проблем, адекватные люди начинают над ними работать. И это основной вариант а не развод, терпение, измены как утверждаю я.

И это толковое замечание! Работать над проблемами это первое что должны делать люди. Вышеуказанные варианты, на мой взгляд, всплывают, когда работа над отношения результата не приносит.

Увы, многие не умеют говорить и слушать. К тому же многие вещи типа «Мне понравился мой новый фитнес тренер» говорить и вовсе не принято. Отсюда еще одно пожелание. Говорите об отношениях. Пообещайте друг другу что будете это делать при возникновении сложностей и проблем. Постараетесь понять и принять что вам говорят. Помним, что есть семейные психологи, которые готовы вам помочь. В общем любите и будьте любимыми. Да, нота на которой заканчивается P.S. мне нравится больше.

Семья в России. Как есть, как может быть и при чем тут полиамория и "Единая Россия" Семья, Любовь, Отношения, Проблемы в отношениях, Секс, Политика, Пропаганда, ЛГБТ, Запрет, Полиамория, Сексуальность, Длиннопост

ЛГБТ+

307 постов913 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Соответственно людям, которым спокойно относится к этой теме не удаётся, тут задержаться не получится. Любые оскорбления/грубость, прямые/завуалированные, личные/общие - предупреждение или бан. Давайте жить дружно.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7460

Волшебная сила химии или как я постирал спецовку

Волшебная сила химии или как я постирал спецовку Истории из жизни, Одежда, Было-стало, Длиннопост, Стирка
Волшебная сила химии или как я постирал спецовку Истории из жизни, Одежда, Было-стало, Длиннопост, Стирка
Волшебная сила химии или как я постирал спецовку Истории из жизни, Одежда, Было-стало, Длиннопост, Стирка
Волшебная сила химии или как я постирал спецовку Истории из жизни, Одежда, Было-стало, Длиннопост, Стирка
Волшебная сила химии или как я постирал спецовку Истории из жизни, Одежда, Было-стало, Длиннопост, Стирка
Показать полностью 5
6909

Про плохих мужей

6709

Никогда не поздно начать все сначала

Никогда не поздно начать все сначала
6171

МИД троллинг высшего уровня

МИД троллинг высшего уровня
5569

Суду предстоит выслушать, каким образом, все-таки, девушки двигаются по карьерной лестнице

Показать полностью
5160

Какой ужас...

Какой ужас... Роды, Мошонка, Пупок, Живот, Скриншот
4987

А ведь тоже своего рода героизм

А ведь тоже своего рода героизм Герои, США, Вьетнам, Убийство, Резня, Картинка с текстом, Политика
Показать полностью 1
4941

Лайфхак от соседской собаки

Лайфхак от соседской собаки Копипаста, Лайфхак, Скриншот, Кот
4796

Правильно?

Правильно?
4573

Кнопка

Кнопка
4518

И снова шринкфляция...

И снова шринкфляция... Обман, Продукты, Шринкфляция, Мошенничество, Сок, Жалоба, Длиннопост, Негатив
И снова шринкфляция... Обман, Продукты, Шринкфляция, Мошенничество, Сок, Жалоба, Длиннопост, Негатив
И снова шринкфляция... Обман, Продукты, Шринкфляция, Мошенничество, Сок, Жалоба, Длиннопост, Негатив
Показать полностью 3
4445

Действительно ...

Действительно ...
4152

А как попасть на собеседование?

А как попасть на собеседование? Twitter, Юмор, Tinder, Скриншот
Показать полностью 1
4122

Да я так теперь и без тренировок смогу

3969

Простота хуже воровства

3889

Юмор для шахматистов и не только

Юмор для шахматистов и не только Комиксы, Шахматы, Длиннопост, Юмор, Мат
Юмор для шахматистов и не только Комиксы, Шахматы, Длиннопост, Юмор, Мат
Юмор для шахматистов и не только Комиксы, Шахматы, Длиннопост, Юмор, Мат
Юмор для шахматистов и не только Комиксы, Шахматы, Длиннопост, Юмор, Мат
Юмор для шахматистов и не только Комиксы, Шахматы, Длиннопост, Юмор, Мат
Показать полностью 5
3753

Одна из фотографий с суда. Все мужчины в мире заслуживают таких женщин, как Камилла, которые будут сражаться за них

Одна из фотографий с суда. Все мужчины в мире заслуживают таких женщин, как Камилла, которые будут сражаться за них Суд, Джонни Депп, Адвокат, Актеры и актрисы
Показать полностью 1
3135

Ответ на пост «19 мая 2020г. Ровно два года назад весь мир узнал о "медсестре в купальнике" из Тулы»

3103

Смотрите во всех регионах страны...

Смотрите во всех регионах страны... Юмор, Мат, Русский трейлер, Комментарии на Пикабу, Политика, Скриншот
3047

Не всё, что растёт, следует стричь(с). Вечер 19.05.2022

Не всё, что растёт, следует стричь(с). Вечер 19.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Длиннопост
Не всё, что растёт, следует стричь(с). Вечер 19.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Длиннопост
Не всё, что растёт, следует стричь(с). Вечер 19.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Длиннопост
Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: