Семья, или просто Двое ?2

Товарищи, помогите дать семейно-психологическую оценку отношениям. За последние годы мой прицел того, что является нормой, а что нет, полностью сбился. Поэтому крайне важно мнение со стороны. Рассказываю некоторым близким, кто знает мою очаровательнейшую супругу лично, все считают, что это норма, и так "у всех"… Я же что - то всё более и более не уверен…

В общем, за последние несколько лет имею постоянную проблему с заработком, развиваю свой маленький бизнес, но в условиях ограниченных "инвестиций", происходит это очень тяжело, с огромным скрипом. Банально не могу годами купить себе штанов :)

Года полтора назад, поскольку имеем постоянные проблемы с проживанием, решили снять дом. Договорённость была, что платим 75% я, и 25% она. Сняли, 1 или 2 месяца поплатили вместе, затем супруга сказала что для нее это всё слишком мучительно, и платить дальше отказалась. Ну что же, поскольку для нее это мучительно, - решение как то нашлось само - теперь плачу только Я. Полтора года работы без выходных и фактически без отпусков, бизнес всё в большем штопоре (ну, не в штопоре, но не развивается. Периодически что-нибудь "отваливается". На днях угнали доменное имя, за которое я не смог вовремя заплатить. Закупаюсь не на 100 единиц товара, а на 5-10. Ну и так, по мелочи…)

На днях мельком глянул банковскую СМСку жены, оказалось что у нее на счету несколько сотен тыс рублей. Опечалился вкрай…

В общем получается, что пока я коплю себе на штаны, нахожусь где то внизу Пирамиды Маслоу, и работаю по выходным, причём жена это прекрасно знает, она чувствует себя более чем комфортно, не имеет никаких проблем с одеждой, отдыхом, обслуживанием машины, при этом еще и подкапливает.

Особо отмечу, что не считаю особенно плохим, что жена живет на порядок лучше чем я, зарабатывая меньше. Всё лучшее - женщинам и детям, это ок. У нас так и раньше всегда было, когда бабла было больше, мне не жалко. Более всего беспокоит вот какой факт - в то время как у меня откровенный кризис, и деньги достаются с огромным трудом, жена, как оказалось, просто НЕ ЗАХОТЕЛА участвовать во вложениях, а не "не смогла", как она говорила мне год назад. То есть деньги у нее всегда были, а насчёт "не смогла" она меня просто откровенно обманула.

Справедливости ради отмечу, что жена платит за определенные "семейные" вещи, например за садик, одежду сыну, и еду для него по вечерам из Вкусвилла. Ну и, во времена когда денег было с избытком, жена не работала, и я без проблем сам содержал нашу Семью.

Как вы оцениваете такие семейные отношения по шкале от "у всех так" до "полный п-ц"

P.S. Перечитал пару раз, получилось сумбурновато, но ГЛАВНОЕ, как мне кажется - сформулировал. Лучше уже наверное не напишу. Жду ваших мнений!!

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий
Мне непонятно.
что за бизнес такой, который сам себя не везёт, а в который надо вкладываться. То есть, получается, мужчина всё время на работе, где-то что-то делает, но денег нет настолько, что не хватает на штаны год и на оплату домена для сайта...
это точно то, что нужно для жизни? Может работа в найме, приносящая 60-100-150 (уж не знаю, в каком вы регионе и какая у вас квалификация), приносить будет в семью плюс, а не минус? И труд с 9 до 18, с выходными, с отпусками и больничными, с белой зарплатой - это было бы то, что вернуло вас в семью, и вашей семье - радость, любовь и взаимопонимание?
так же непонятно, что там за дом, если 25% его арендной стоимости решат проблему неэффективного бизнеса. Может вам дом не по карману, и нужно поискать жильё подешевле?
может жена вам это всё сто раз говорила, а вы годами строите неведомый, не приносящий деньги бизнес, сам уставший, всё время на работе и без дохода...
Так может ее благодарить надо за терпение и за разумное решение формировать финансовую подушку безопасности (правда, неизвестно, на какой случай она её формирует, но так или иначе, это решение в целом рационально)?
раскрыть ветку (14)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Да, мне вот тоже интересно, что это за сумма на аренду дома, т25% от которой могут привести к такой огромной разнице.

Ну и ещё пара вопросов

- сколько именно лет проблемы с деньгами?

- кто оплачивает коммуналку (и прочие сопутствующие расходы) и еженедельную закупку продуктов?

- на ком крупные покупки (бытовая техника, машины итд)

- кто занимается ребёнком и бытовой работой. Есть ли няня/помощница по хозяйству?

- какой график работы у жены ТС

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Тут дело вот в чём. Эти 25% это в принципе не более 15-17тыс, и конечно, поднапрягшись в очередной раз я и их дозаработал. Просто к сожалению это не первый и не последний такой случай. А "не досчитался" я их в достаточно неприятный момент, когда с деньгами было особо туго. К тому же, напомню, возмутил меня не сам факт того что наш быт разрушило отсутствие этих 15 тыс, а то, что жена ОБМАНУЛА меня, сказав, что у нее нет возможности их платить.


Коммуналку за дом платил я, за квартиру - жена. Продукты 50/50. Крупных общих покупок не было уже пару лет. По мелочи для семьи покупаю в основном Я, жена покупает в основном для себя.

Ребенком на неделе занимается жена (отвезти в сад, забрать, накормить заказанной из вкусвилла едой), на выходных я или вместе.

График у жены стандартная пятидневка, раз в неделю с задержками на работе.


На всякий случай помечу важный момент. Я назвал тему "Семья или ДВОЕ". По умолчанию всё еще стараюсь рассмотреть нас как Семью, поэтому собственно и захотел услышать мнения пикабушников, каково это должно быть. А значительная часть комментаторов тут (не Вы) старается почему то выделить жену из этого Союза. Как это часто бывает на пост-советском пространстве, - "есть Семья, в которую входит бюджет мужа, а есть Она, чей бюджет входит неясно куда" ))


P.S. Вспомнился из недавнего случай "разделения вложений" из нашей практики. Пару недель назад я наконец перестал снимать этот Дом, и был мучительнейший, трудо- время- и средство-затратный переезд. Жена не поучаствовала ВООБЩЕ никак. Представьте себе в ОДНО лицо перевезти дом с 5 спальнями :) (благо вещей в этот раз было чуток меньше чем в предыдущие). В итоге потерял две недели СВОЕГО рабочего времени (тупо потому что последнюю машину грузил как самосвал, наваливая вещи в люк, а потом днями напролёт разбирал всё). Предложил жене поучаствовать хотя бы финансово (оплатить платную дорогу), но если честно предложил для красного словца, ибо естественно услышал отказ и в этом....

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Мое мнение, что

а) жена не права, потому что собрала

б) жена права в том, что пытается организовать подушку безопасности с учётом уровня трат (дом с пятью спальнями на семью из трех человек, Карл) и "проблем в бизнесн", которые длятся уже пару лет, ей просто прямо надо было об этом сказать

в) судя по вашим ответами, бытовая нагрузка целиком или почти целиком на жене (во всяком случае, вы ничего не упомянули про разделение домашних обязанностей или помощников по хозяйству, а хозяйственных дел в большом доме дохера, причём каждый день), плюс 50% еды плюс почти все расходы га ребёнка. Вы пытаетесь одновременно получить и уровень бытового комфорта "муж добытчик, жена работает полдня для души" и режим "оба в равной степени вкладываються финансово", так обычно не бывает .


К какому образу семейной жизни тяготеет ваша жена - уже понятно, вопрос, чего хотите вы. Если ждёте от женщины равных или около-равных вложений в семейный бюджет, обсудите, кто и как снимет с неё часть бытовой нагрузки.

Нормальной коммуникации у вас в паре похоже нет, да и с финансовым планированием не особо, возможно вам проще завести совместный счёт для бытовых расходов, чтобы каждый вкладывал определённую сумму


Кстати, а чья была идея переехать именно в дом и именно в такой большой? Если ваша и жена изначально была против - то я понимаю и её нежелание платить, и отсутствие помощи с переездом.

Если её - то я не понимаю, на чем до сих пор держится ваш брак

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот вижу что всё таки не полностью я наверное донес обстановку. Впрочем описал бы полностью - никто бы и читать не стал :)


Увы, хозяйство это тоже не прерогатива супруги. В быту тоже приходится помучиться. Когда работаю несколько дней один - нагрузка значительно ниже, из-за того что не приходится обслуживать мелкие потребности Жены. Готовлю в 75% сам. Убираю в доме на 100% сам (жена правда убирается в Квартире, правда там мало кто живет. Только ночуем. Да и вещей там никаких нет). Еду покупаем 50/50 в разное время с женой, но я покупаю в магазинах, она заказывает готовый Вкусвилл.


Поэтому ваша мысль полностью понятна, но нет, тут нет ролей "Мужик-добытчик", а жена и домохозяйка и добытчик и нянька. Да и вкладываемся мы финансово всё таки по разному. Порядок будет примерно 80 на 20 (при том что уровень доходов близок)


Да, коммуникации нет. И да, придётся видимо это всё обсудить и договариваться.


Идея переехать в дом была на 80% жены. Ей сложновато меня терпеть в 3 комнатной квартире с двумя лоджиями (да, я занимаю определенное место со своими Делами)


Написал, написал, и сам еще больше закручинился =) Спасибо за хорошие вопросы

Автор поста оценил этот комментарий

Не совсем правильно я наверное написал про бизнес. Он работает разумеется не в минус, и приносит деньги, которых хватает на жизнь. Но из-за постоянных незапланированных расходов (вроде данной "отмененной договоренности"), бизнес растёт с огромным трудом. Рынок сбыта огромен, а продукт выпускается единицами. Проблема очень простая, - из-за того что с бизнеса постоянно только снимаются сливки, и ничего не оставляется на развитие - я не могу по человечески закупаться, и выпускать Продукт в нормальных количествах (и продавать его с полки, как пирожки, а не на заказ, как в основном получается сейчас)


Нарушенная договоренность в 25% это всего лишь одна из таких договоренностей. Просто она меня выбесила сильнее всего, да и силы на борьбу и нервы подзаканчиваются.


Про подушку это конечно хорошо, если бы подушка пошла в СЕМЬЮ, но уверен что туда она не пойдет. А еще лучше было бы если бы эта подушка была пущена в дело, причём своевременно, тогда я бы эти деньги за этот год удвоил.


Работа в найме это хорошо СЕГОДНЯ, но плохо ЗАВТРА. Нормальная стратегия, но не лучшая

раскрыть ветку (9)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Какая такая сумма приводит к ОГРОМНОЙ разнице и не даёт развиваться бизнесу? 25 тысяч? 50? 200? Вы там за сколько дом-то снимаете? И почему вообще аренда, а не ипотека, например?
Что там за бизнес, который спасёт такая незначительная сумма? Может вам к государству обратиться за поддержкой, попробуйте в мой бизнес позвонить, сходить - там разные формы поддержки существуют, может на ваш вид деятельности вообще грант дадут. Да, любая помощь поди не лишняя, раз вам на штаны не хватает.
А НЗ на всякий нештатный случай откладывают не для того, чтобы вложить в неэффективный бизнес, а для того, чтобы продержаться в сложной ситуации. Всё ваша жена правильно делает в тех обстоятельствах, которые вы изложили
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Я уже ответил где то ниже, что размер суммы небольшой. Эти 25% порядка 15-17тыс. Но факт во первых не совсем в абсолютной величине этих средств, а о кидалове. У нас это не первый случай такого "саботажа", или как его назвать, за который приходится рассчитываться МНЕ, доставая деньги из так необходимых мне на развитие...

На самом деле бизнес развивается, но с огромнейшим скрипом


Касательно поддержек - это мысль неплохая, тут мне мешает мой текущий стиль работы (невозможность "поднять голову", постоянное затыкание дыр и тушение пожаров). Работа по выходным и вечерам - тут не до "высоких целей", тут "работать надо!!" ))) (но мысль хорошая, поставлю в планы разузнать что как. Хотя если честно, в планах уже много отличных мыслей, до которых просто не доходят руки. Например на ОЗОН уже полгода выхожу.. )


Касательно НЗ - давайте представим эту ситуацию не как семейную возню, а как бизнес. Сомневаюсь, что создание НЗ в бизнесе это очень правильная стратегия (особенно на этапе, где бизнес должен развиваться). Будучи вложенным еще год назад, этот НЗ привёл бы к удвоению вложенных средств. Вот как ПРАВИЛЬНО (в то же время, как отметили комментаторы ниже, жена то этого как бы не знает, и она, как говорят в определенных кругах, "по своему права". И тем более ей, несчастной, приходится идти ради этого на обман мужа)

раскрыть ветку (7)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Да не верит она вам, не доверяет, не вызываете у неё ни вы, ни ваш бизнес, никакого доверия. Таким образом, вы сейчас есть, а завтра - неизвестно. Причём вариантов, куда бы вы могли деться, много, и на каждый вариант она что-то да припасла. Умница.
Бизнес сегодня какой-никакой есть, а завтра это сплошные убытки.
А её денежки у неё лежат. Всё хорошо. Хоть какая-то стабильность. И надежда у неё есть только на себя, похоже.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну в принципе всё понятно вы описали, за что вам огромное спасибо :) Тут люди спрашивают, зачем я вообще об этом написал. А тут куча ответов от женщин, которые прекрасно дают понять КАК думают девушки :) И это здорово!!

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Да у меня самой такой же муж. Куча действий, никакого толка. Время идёт, на кармане ноль. А зарабатываем мы прилично, но нам даже до зарплаты едва хватает. Причём он на меня ворчит, что мы неэкономно живём, а я уже не знаю, на чем экономить, всё поджали!.. На завалах того, что он ежемесячно покупает со своей зарплаты, можно было бы уже 10 бизнесов открыть, да кто бы это делал. Эх.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Любопытно! У нас кстати была очень похожая ситуация, и мы как то сели считать бюджет. Я работал в офисе, зарплата была приличная, но денег постоянно не хватало. По моему я был инициатором того чтобы сесть и в Эксель занести наши расходы. Помню, закончилось всё срачем, и больше мы к этому не возвращались. Оказалось, что деньги пропиваю не Я, а мы действительно столько тратим. Найдены были некоторые статьи расходов, которые можно было сократить, но жене тогда что-то очень сильно не понравилось, что и спровоцировало всплеск эмоций))


В принципе и сейчас прекрасно ясно куда бабло утекает, но что с этим делать, после прочтения комментариев, неясно...


Но вообще сесть и посчитать куда утекают деньги - это в любом случае здраво для любой семьи. Только при взгляде на реальные цифры и статьи начинаешь удивляться

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Совершенно верно. Введите калькуляцию и ежемесячные отчёты и планирование.
у нас это не работает. Мой муж со мной не советуется. У нас не скучно, постоянные сюрпризы.
то машина не на ходу (сейчас починю и продам), то дом недостроенный (дострою и продам), то две тонны листового металла, выгодно продадим же (купил подешевке на всю зп), то оборудование для бизнеса (настрою и как попрет), да капец.
в выходные порадовал меня, что чуть не купил мне машину в долг (тоже не на ходу). Хорошо, что не купил, плохо, что так и не можем договориться насчёт единой линии партии в части планирования времени, денег и сил, так я бы давно сама себе машину купила, но у меня денег нет, я всё мужу отдаю и на семью трачу.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Любопытно))) Вижу что муж у Вас действительно чем то похож на меня (особенно на меня прежнего с кучей бабла, в предыдущем браке).


Но вот что касается бюджетирования - у нас наоборот. Я прекрасно понимаю куда уходит моя часть денег, и был бы рад это обсудить. Но вот бюджет жены навечно скорее всего останется черной дырой, куда я даже заглянуть не могу)) А вообще, подумал, обсудить хотя бы МОЮ часть наверное нужно. А то жена сто процентов всё себе по другому представляет)


Да и вообще смотрю у Вас с мужем похожа ситуация на нашу только слегка перевернута. Но и не похожа конечно тоже))

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
)) у всех всё разное, просто людям свойственно смотреть на чужие ситуации со своей колокольни, и это объяснимо.
да, хорошая мысль, отчитываться хотя бы о своих результатах - повысите градус доверия и раскроете те моменты, которые ей кажутся чёрными дырами.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку