440

Семидесятилетнюю бабушку из Красноярского края осудили за растрату пособий

В Красноярском крае взявшую на воспитание двух внуков пенсионерку осудили за растрату. Семидесятилетнюю Надежду Булатову обвиняют в том, что на опекунские пособия она покупала подросткам продукты, технику, одежду, а чеки не сохраняла. Растратой посчитали также приобретение коровы, теплицы и дров для обогрева дома. В итоге Надежду Денисовну приговорили к двум с половиной годам лишения свободы условно. Но в дело вмешалась краевая прокуратура.

"На внуках не экономила"

Поселок Майский Шушенского района Красноярского края — небольшой, живут здесь, согласно последним данным, 145 человек. Надежду Булатову многие знают и уважают: в 60 лет не каждый решится взять под опеку сразу двух внуков, у одного из которых ДЦП.

"Девочку-то она с рождения воспитывает, сейчас Оксане (здесь и далее имена несовершеннолетних изменены в соответствии с законодательством. — Прим. ред.) уже 17, сама бабушке помогает. А мальчика Надежда Денисовна забрала из дома малютки, когда тому три года исполнилось, — рассказывает РИА Новости местный библиотекарь Валентина Сергеевна. — Мать паренька в больнице оставила, когда узнала, что он инвалидом вырастет".

Соседи утверждают: на внуках Надежда Денисовна никогда не экономила, в магазине сладости, да и вообще еду, пакетами для них покупала. "Иногда Алешка зайдет ко мне в библиотеку, я его то апельсином угощу, то печенья дам. А он говорит: "Спасибо, тетя Валя, но не нужно, у нас это все дома есть". Когда он маленький был, с бабушкой постоянно в район за игрушками ездил. Могу точно сказать: на себя тетя Надя ни копейки опекунских не потратила, все на внуков. Сама она ходит в том, что еще по молодости покупала. Зато ребята одеты-обуты".

О Надежде Булатовой в поселке отзываются как о женщине работящей. Пока не закрылся леспромхоз, трудилась на пилораме. Потом попросилась кочегаром в ДК. В самые лихие годы ходила в лес собирать на продажу черемшу, нанималась на сбор земляники. "Сложно их семье приходилось, особенно в 1990-е, как леспромхоз разваливаться начал. Помню, когда ее муж умер, даже похоронить его было не на что. Сейчас да, полегче им стало. Но не сказать, что живут как короли, — замечает библиотекарь. — Как все".

О том, что пенсионерка уже год ходит под уголовным преследованием, односельчане не знали. Даже глава поселения в разговоре с РИА Новости признался, что услышал о приговоре из СМИ. Возможно, предполагают местные, работавшей до глубокой старости Надежде Денисовне просто неловко было рассказывать о том, в чем ее обвиняют. Согласно части четвертой статьи 160 Уголовного кодекса, которую вменяют пенсионерке, — это "присвоение или растрата, то есть хищение вверенного виновному чужого имущества в особо крупном размере". Наказывается лишением свободы на срок до десяти лет. Предусмотрен и штраф — до миллиона рублей. Впрочем, как следует из иска, опекунские деньги Булатова не присваивала. Ее обвиняют в том, что не подавала по ним отчеты, причем на протяжении десяти лет.

"Купила корову, поставила теплицу"

Сама она уверяет: чеки она собирала почти все время. Только в последние два года решила этого не делать. Да и то после того как в местной опеке ей "показали бумажку, в которой написано, что это необязательно". Что это за документ, Надежда Денисовна не знает. Говорит, вникнуть во все бюрократические тонкости ей, окончившей четыре класса сельской школы, сложно. Однако, скорее всего, речь идет о статье 25 ФЗ № 48, где сказано, что в отчет опекуна можно не включать чеки, подтверждающие расход средств на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.

Пенсионерка аргументирует: отчеты в опеку возила, как и положено, раз в год. И ни разу ей не сказали, что с документами что-то не в порядке. "Самой-то мне сложно все это заполнять, помогала соседка. Мы туда все вписывали — вплоть до канцелярских принадлежностей и одежды. А вещей я много внукам покупала. Алеше, например, чуть не раз в два месяца обувь меняла. Он одну ногу подволакивает, из-за этого ботинки быстро стираются. А так у ребят все есть: и компьютер, и ноутбук, и планшет, и телефоны", — перечисляет, будто отчитывается, Булатова.

За эти годы сделала Надежда Денисовна и несколько крупных покупок. Например, поставила в огороде теплицу: "Чтобы у ребят уже весной свежая зелень и помидоры были". Приобрела корову — за 45 тысяч рублей. "Сложно с ней, но ребятки хоть парного молока попьют". Только со стиральной машинкой немного промахнулась: хотела заменить советскую на более современную, однако не учла, что воды для нее нужно в несколько раз больше. "А у нас ведь водопровода нет, за водой приходится на реку ходить метров 400. Принесешь несколько ведер — руки уже отваливаются".

Пенсия Надежды Булатовой — девять тысяч рублей. Еще тридцать — опекунские на двоих детей. Плюс внуку перечисляют пенсию по инвалидности — 14 тысяч. По сельским меркам получается более чем достаточно. Но это, говорит собеседница, если не учитывать деревенских реалий. "Дом, в котором мы живем, строил еще леспромхоз. Стены у него дырявые, оконные рамы рассохлись, щели в них. Чтобы такой дом обогреть, нужно минимум три-четыре машины дров. Одна стоит восемь тысяч рублей. Плюс раз в неделю (а летом минимум три) нужно баню протопить — у нас ведь ванной нет", — объясняет пенсионерка.

Раньше она вместе с опекунскими снимала еще и пенсию внука — получалось порядка 50 тысяч в месяц. Однако теперь эти деньги трогать запретили. "Сейчас мы втроем живем на сорок тысяч. Так-то хватает, но лишнего ничего позволить не можем. Например, хотела окна поменять на пластиковые — очень дорого. Нам не потянуть".

"Дело будет пересмотрено"

Обвинительный приговор Шушенский районный суд вынес 26 декабря 2018 года. За растрату в особо крупном размере (а в иске говорится, что Булатова не сдавала отчетные документы в течение десяти лет) ее приговорили к 2,5 годам лишения свободы условно. Также Надежду Денисовну обязали вернуть все пенсионные накопления, которые она сняла с лицевого счета внука за это время.

В законную силу решение суда не вступило — его обжаловала прокуратура края. "Принесли апелляционное представление о необходимости отмены данного судебного решения и направлении его в суд первой инстанции на новое рассмотрение. Восемнадцатого января Красноярский краевой суд эти требования удовлетворил. Теперь дело направят в районный, где рассмотрят в порядке общего судопроизводства, то есть с исследованием всех доказательств", — пояснила РИА Новости старший помощник прокурора Красноярского края по связям со СМИ Ольга Гайдук. Она также добавила, что до этого дело рассматривалось в особом порядке — без судебного следствия и изучения имеющихся доказательств.

Никто ее не обвиняет в том, что она растрачивала пособия направо-налево. Она действительно покупала только те вещи, которые нужны детям. Но не придала должного значения оформлению отчетности. Получается, формально нарушила закон, ведь расходование денежных средств должно быть подтверждено документально — чеками либо их копиями".

Однако даже если пенсионерка и правда в течение десяти лет не отчитывалась по тратам, остается вопрос: почему ее никто не предупредил об этом? Ведь опека как минимум несколько раз в год должна навещать семьи. И, как заверяет сама Надежда Денисовна, так и было.

https://ria.ru/20190122/1549677414.html

Дубликаты не найдены

+53
Однако даже если пенсионерка и правда в течение десяти лет не отчитывалась по тратам, остается вопрос: почему ее никто не предупредил об этом?

За 10 лет не предупредили, конечно ведь опеке тоже не нужно вести отчетность.

раскрыть ветку 1
0

Сама она уверяет: чеки она собирала почти все время. Только в последние два года решила этого не делать. Да и то после того как в местной опеке ей "показали бумажку, в которой написано, что это необязательно". Что это за документ, Надежда Денисовна не знает. Говорит, вникнуть во все бюрократические тонкости ей, окончившей четыре класса сельской школы, сложно. Однако, скорее всего, речь идет о статье 25 ФЗ № 48, где сказано, что в отчет опекуна можно не включать чеки, подтверждающие расход средств на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.

+92

Вот больше, чем уверена, в этом же селе живет какая-нибудь пропоица, дети ее ходят голые-босые, но опеке и другим органам по фигу. А вот доебаться до нормальной семьи, чтобы план сделать, это они могут.

+9
Хм, сдавала сегодня отчёт в опеку. По новому стандарту - нужно представлять чеки на покупки не менее 15 тысяч. Пособие у нас 9300, так что по нему вообще не отчитывалась. А до этого, если каких-то чеков не было, просто просили написать "сумма N потрачена на такую-то покупку, чек утерян".
Живу в Татарстане.
раскрыть ветку 1
0

Осудили, судя по тексту, за растрату пенсии парня

+11

Сама опекун ребёнка и отчёты эти, да и органы опеки тоже заебывают до невозможности. Помощи от них не допросишься никогда. Несколько лет назад понадобилось подать в суд на разделение лицевых счетов так как моя мать, бывшая алкоголиком запойным, ни за что не платила, я поинтересовалась у органов опеки нет ли у них в соц помощи бесплатного адвоката чтобы заявление написать, на что они устроили постоянные проверки квартиры и угрожали ребёнка отобрать 😒 А недавно начали мне постоянно звонить и упрекать почему я с матери ребёнка (моей сестры) не потребую алименты 😳 При том, что исполнительный лист на них был отдан приставам лет 10 назад 🤷🏼♀️ 

+12

Конечно осудили. Бабушка же не чеченская республика, ей растраты и долги не простительны.

+25

Правильно, на ком ещё статистику делать по разоблачению растратчиков, если не на бабульках.

раскрыть ветку 1
+3

Им отчитываться тоже нужно.

+9

Закон «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 № 48-ФЗ предусматривает ежегодное представление отчета об имуществе подопечного, его доходах и расходовании денежных сумм.

...сведения, отраженные в отчете, должны подтверждаться прилагаемыми документами (копиями квитанций, чеков и т. д.);

ещё комментарии
+21
Надо пиздить вагонами и миллионами. Вот тогда ничего не будет. Чем больше спиздишь, тем меньше проблем.
+4

"А у нас ведь водопровода нет, за водой приходится на реку ходить метров 400. Принесешь несколько ведер — руки уже отваливаются".

Чёт вспомнилось, как Гоблин отвечал на вопрос одного из своих поклонников: "Россия - это цивилизованное государство?" Долго и обстоятельно раскладывал, что, мол, вода у тебя в кране есть - есть (ну и прочие блага цивилизации). Следовательно, живём мы в цивилизованной стране. О таких историях, как в данной новости, у него в Тупичке, разумеется, ни слова.

раскрыть ветку 1
-1

Ну он же дальше города не выезжает, в пределах города конечно цивилизация есть

+4

И этим блядям ещё платят зарплату, содержат за государственный счёт, а они вместо того, чтобы цапков сажать, мммщиков, кешберийцев, черных риэлторов, вороватых чиновников и прочих, мурыжат бабку с 4 классами образования и двумя внуками на содержании. Тьфу!

+7

Все бумажки надо собирать. И тщательно сохранять.  В России живем.

раскрыть ветку 10
+16

В других странах документы не нужны?

раскрыть ветку 8
+5

Джентльмену верят на слово

-20

нет

раскрыть ветку 6
ещё комментарии
+18

А бумажки с портретами американских президентов еще и как следует прятать нужно.

+6
Звёзды и премии. Разоблачили опасного преступника-рецидивиста.
раскрыть ветку 1
+3

Там же написано вроде что прокуратура вмешалась

+5
Я вот когда читаю такое, до последнего не хочу верить, что это правда, а чья-то глупая шутка.
+2

Зато дворцы - очень даже целевое расходование налогов.

+1
Вообще ебанулись!
0
Так всё просто- в опеке прошла инспекция с ревизией, документы по бабке за 10 лет они просрали и решили на неё спихнуть.
0
За неправильное оформление - срок? Вы что там, идиоты, с ума сошли? Деяние в чем? Его опасность? Встречной проверкой по магазинам можно доказать сделку или покупку, если это кому-то надо!
0

Вот это правильно! Нехрена преступникам на свободе делать! Ишь, разворовала всю казну!!! совсем распоясались! Внуками прикрылась...

-3

Во, я там рядом живу)

-6
Неоднозначно всё. Так-то за эти годы 2 миллиона пенсии куда-то ушли. Стадо коров купить можно
раскрыть ветку 7
+9
Действительно. За свет-газ-интернет ведь платить не обязательно. Еду в магазинах не надо покупать - огурцы с грядки пускай жрут. Одежду/обувь тоже нафиг - коньки там ещё недоношены. Дрова бабка сама в лесу нарубит и притащит на горбе домой, ничего ей не сделается, не сахарная. Компьютеры-интернеты детям тоже не нужны - от них излучение. В город детей вывезти, на колесе обозрения прокатить? Обнаглели совсем, вы ещё скажите на море их отправить.
ещё комментарии
+1
В сюжете она говорит, что внуку, больному ДЦП, лекарства нужны каждый месяц. Ничего дешёвого там не будет.
-8
Иллюстрация к комментарию
-8

Правовое, блять, государство. Вернуть присудили 16,8 млн арифметически если посчитать. Судья, который выносил приговор, допустим, получает 200 тысяч, ему выплачивать данную сумму 7 лет. Бабушке 70-ти лет с пенсией 9000 рублей еще 155 лет выплачивать. Это если все отдавать. Хрен знает что вообще происходит. Спасибо нужно сказать, памятник поставить, а ей условку и возврат денег. Нормально. Прокуратура края, которая подала апелляционное представление, еще должна проверку провести и наказать ответственных.

-15

Надо же - и среди прокуроров встречаются порядочные люди.

-40

Дом малютки. Какой, блин, малютки? Крошечки-хаврошечки? Бесит, когда люди не могут написать грамотно на единственном языке, который знают.

раскрыть ветку 14
+13

Устойчивое выражение. Учите язык, на котором пишете.

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: