8

Семейный бюджет

Прочитал пост  #comment_120002509 и навеяло.

Несколько лет пытались с женой хоть как-то привести в порядок наш семейный бюджет. Пробовали разные способы:

1) различные приложения к яблофону.

2) Делалась общая таблица в экселе (намберс), которая работала на телефонах и синхронизировалась.

3) такая же попытка с общей заметкой в яблофоне

Максимум держались месяц-полтора, периодически забывая вносить цифры. Потом опять период хаоса и разгильдяйства. И новая попытка навести порядок.

Затем предприняли ещё одну попытку, которая оказалась успешной (вроде):

1) после обязательных платежей (ипотека, коммуналка и прочее) снимаем все деньги с карт.

2) кладём в конверт

3) конверт прибит гвоздями к блокноту

4) когда берём деньги, то записываем когда, кто и сколько взял и сколько осталось.


Пользуемся уже полтора года, смогли даже начать чуток откладывать.


Сделал примерную таблицу, как она выглядит у нас. Цифры взяты с головы. Кто взял не подписываем, так как все понятно из почерка.


Может кому-то пригодится!

Семейный бюджет Бюджетно, Семья

Дубликаты не найдены

+2

Уже больше года пользуюсь приложением CoinKeeper. Первое и единственное, которое не забросила через день/неделю. Удобно, потому что большую часть времени пользуюсь карточками, а приложение автоматом парсит смс от банков. Нужно только запихнуть трату в нужную категорию. Да, про наличку приходится помнить, и иногда она попадает в категорию "не помню", но более менее тренд трат прослеживается.

раскрыть ветку 7
0

А как быть в случае трат в супермаркете? там общий чек, одно списание. Ладно, пусть там даже 95% это продукты, но среди них, скажем, алкоголь, от которого можно отказаться (ну если не вино конечно же) , если нужно сэкономить  Просто интересно, как решается вопрос в таком случае, т к ищу подходящее для себя, чтобы выделить нужное и не первой необходимости

раскрыть ветку 6
+1

Либо ручками из одного списания растащить по разным категориям, ориентируясь по чеку. Либо через еще одно приложение того же разработчика, называется Покупки. Считываешь QR-код с чека, весь список покупок с ценами парсится, а ты их уже распределяешь по категориям из CoinKeeper'а.

Хотя одно время мне было лень распределять и у меня была просто категория "Супермаркет" =D

раскрыть ветку 1
0
Если в такие подробности вдаваться, то можно отбить желание вести учёт всего. Проще до 15% от чека игнорировать. А если значимая часть тележки вместе с продуктами набралась автотоварами или косметикой, то разбить на два чека на кассе или в приложении вручную.
0

@morevino в первую очередь мы увидели что много тратим на разные кафе, кофе на вынос, пиццу/ролы на заказ. Постарались их исключить.

0

Просто заранее для себя решаем, что будем брать в супермаркете. Если запланировали алкоголь - значит так тому и быть) а если не запланировали, но купили, то значит так тому и быть))))

раскрыть ветку 1
+1

@ivanjurevich аффтар попробуй zenmoney. можно вести через приложение/браузер. удобнее чем большинство других приложение и тем более табличек (много перепробовал, остановился на этом уже как год)

раскрыть ветку 1
0

@firstfallen2 спасибо! Посмотрю обязательно.

+1

1) после обязательных платежей (ипотека, коммуналка и прочее) снимаем все деньги с карт


и сразу теряем кэшбек, ну спасибо за совет

раскрыть ветку 6
+1

И много вам кешбек приносит?)

раскрыть ветку 4
0

Мой расчет за август, который еще не кончился.

Иллюстрация к комментарию
0

на сбере 0,5% от суммы платежа по карте в общем случае, и в разы больше в некоторых отдельных магазинах-партнерах сбера, типа посуда-центра и бургер-кинга (в моем городе). То есть, когда я картой заплатил 40 тыщ за банкет в ресторане, мне вернулось 200 рублей, которых я был бы лишен, если бы взял деньги из конверта.

раскрыть ветку 1
0
Лично мне с трех десятков он фигню приносит в пару-тройку сотен, разве что просрать ползарплаты по категории с повышенным кешбеком, но это так себе идея :)
0

А вообще я так и не разодрался до конца с темой кешбэка)

0

Я moneyfy использую, но чисто для анализа трат. Зп мужа намного больше и соответственно, в основном семейные расходы несет он.

Самая большая статья текущих расходов - продукты.

0

Ведем с женой домашнюю бухгалтерию уже 15 лет. Жены была идея. Записываем приход/расход в простую тетрадь, страницы расчерчены колонками с указанием категории расходов (продукты, коммуналка и т.д.) В конце месяца подводим итог - сколько заработали, сколько и на что потратили. Поначалу, я считал это жлобством и нездоровой фигней. Со временем, когда стал почитывать на досуге этот гроссбух, начал понимать на что тратим много, на что нет. Некоторые расходы подкорректировали (алкашка, сиги и т.д.). Итог: за 15 лет ни одного конфликта по поводу "куда деваются деньги" и "кто сколько зарабатывает". Опять же, если самому себя не обманывать, записывая аккуратно все доходы/расходы, ведение домашней бухгалтерии - дисциплинирует. Ну и так, интересно бывает почитать, на что тратились деньги несколько лет назад. В общем - сплошные плюсы.

раскрыть ветку 6
0

Автоматизируй уже. Вести учет в программе, в которой можно поставить фильтры по категориям (создаешь все сам под себя) очень удобно и практично. Ну и калькулятор не нужен, все суммируется и вычитается само

раскрыть ветку 5
0

В том то и фишка, что комп и бумага по разному воспринимаются. В компе точно буду лениться писать 😂

раскрыть ветку 4
0

Как говаривал Савелий Крамаров: "Вот оно и считай, значит: туда значит - сюда, считай - прикидывай, а на жизнь больше, чем 30 поллитровок не остаётся!"

0

а если прибить блокнот гвоздями насквозь через деньги, то откладывать получится больше :)

0
2) кладём в конверт
3) конверт прибит гвоздями к блокноту

Честно говоря, дальше рассчитывал прочитать что-то типа "блокнот в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в лисе..."

раскрыть ветку 2
0

Лиса в лесу😂

раскрыть ветку 1
0

лису на воротник.

0

У нас семейный бюджет очень прост- все деньги у меня. На траты требуется обоснование- есть, тогда получите и распишитесь. Но побочные доходы остаются у заработавшего. И он может тратить их куда хочет.

0
Не понимаю как учёт помогает экономить. Все, что изначально не было отложено в копилку, будет потрачено. После учёта я знаю, куда трачу все деньги, но сокращать расходы желания не появилось.
раскрыть ветку 2
0

На те показатели, которые не контролируешь - не можешь и повлиять

0

Помогает понять сколько денег было потрачено впустую и постараться больше так не делать😂

0
Есть отличное приложение на ПК. Домашняя бухгалтерия называется.
Ведём с женой учет с 2013 года. До этого были блокнотик, эксель, еще какие-то стремные программы. Еще ни разу не пожалел, что начал пользоваться.
раскрыть ветку 2
0

Так до компа ещё вечером дойти надо) не отложить это дело в дальний ящик. Мы пока что не не доросли до такого уровня самодисциплины. Возвращаясь домой поздно вечером не всегда есть силы до компа дойти.

раскрыть ветку 1
0

На самом деле задействован не только ПК. На столе рядом с ним лежит блокнот, в котором по датам записаны расходы за каждый день и рядом пометка - внесено в программу или нет. Иногда 5-6 дней ничего не вбиваю, только от руки пишем. Потом, когда время есть, сажусь и переношу информацию уже в программу, попутно выясняя, что забыл вписать от 500 до 2000 расходов)

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: