Семейные рестораны в Испании - бизнес или добровольное рабство?
Рекомедую прочесть предыдущие части: часть-1, часть-2, часть-3, часть-4
Семейный ресторанный бизнес в Испании можно сравнить с каторгой на добровольных началах. Ты как бы живешь на работе, домой ездишь только поспать. Вспоминаю тот период своей жизни в Испании, и по телу пробегает холодный озноб. Времени свободного практически не было.
В нашем кафе один день был выходным, но практически отдыхать не приходилось, в выходные нужно было решать бытовые вопросы, а их в общем немало может скопиться за неделю. И так по кругу....
В самой первой статье я писал, что мы открывались практически в самый кризис, в это время еще держались некоторые рестораны, но много и закрывалось. На нашей улице рядом соседствовали еще десяток заведений - от баров до ресторанов. К тому времени мэрия сделала часть улицы Жирона (а пишу я про Бенидорм) пешеходной зоной, так как на ней еще теплилась ресторанная жизнь.
Справа по соседству были голландцы, у них был маленький бар, практически там не где было сидеть, если только у стойки. Но у них была большая терраса, которая в зимнее время приобретала образ крытого вагончика с газовой лампой для отопления. Это заведение всегда было полно посетителей, каждый день я видел одни и те же бельгийско-голландские физии, одурманенные алкоголем. На террасе собиралось по 40-50 человек, они шумно галдели, распивая пиво Дорадо, запах алкоголя разносился на десятки метров...
- Постойте, но и у меня такое же пиво, и стоит оно на двадцать центов дешевле. Что же вы не идете выпить ко мне? И кофе мое натуральнее вашего, и тоже дешевле...
Но верные обитатели соседнего бара не помышляли сменить заведение.
Я всегда поражался вкусами европейцев, наша еда для них не в фаворе. Представляете, у нас суп харчо разносит свои ароматы в округе, а голландцам нипочем.
Воочию я наблюдал, как сосед наш вскармливал посетителей томатным супом из Меркадоны по 0,8 евро за литровый пакет. Он разливал его по небольшим пиалам, разогревал в микроволновке и подавал посетителям, а пьяные эмигранты смаковали, наслаждаясь отменным дерьмом.
К нам иногда заходил один голландец со своей русской подружкой, его звали Ганс. Если бы не подружка, вряд ли он бы заходил к нам...
Как-то раз между нами зашел разговор про кондитерские изделия, голландец стал расхваливать свой национальный яблочный пирог. Он рассказывал, что только в Голландии он самый вкусный и настоящий.
Как раз в тот день случилось совпадение: моя супруга испекла яблочный пирог с крем-брюле. Мы угостили Ганса свежим, наивкуснейшим пирогом - и что вы думаете? Ему не понравилось...
Спустя три дня после этого разговора, Ганс с Мариной опять заглянули к нам. У мужчины в руках была небольшая коробка.
Сев за столик он произнес: «Владимир! Вот настоящий наш национальный голландский яблочный пирог!»
И он пригласил нас отведать пирог, купленный только что в Меркадоне за два с половиной евро.
Из вежливости мы прикусили маленький ломтик столь "недешевого" чуда и я подумал: «Боже, что алкоголь может сделать с человеком! Нормальные вкусовые ощущения в нем просто убиты».
Затем мы наблюдали, с каким аппетитом Ганс вкушал пластмассовый пирог из самого дешевого супермаркета Испании.
Это, кстати, один из ответов на вопрос, почему европейцы не едят русскую кухню.
Слева от нас был небольшой китайский ресторанчик. Вечером и в обед он всегда был заполнен посетителями. Люди приходили к ним на комплексные обеды и ужины. На дворе стоял сильнейший кризис, и люди ели там, где дешевле. Как можно соревноваться с китайцами, ведь среднее комплексное меню у них стоило четыре евро с копейками?
Отвечаю: «Никак».
Кризис коснулся всех слоев населения: помню, раз зашел рабочий из местной фирмы, и попросил: «Можно я куплю у вас кружку пива, сяду за столик, но у меня есть свой бутерброд, принесенный из дома?»
И ведь не откажешь...
В 2012 году стали закрываться наши соседи; в начале закрылись голландцы, потом китайцы, а затем еще пять ресторанов в пешеходной зоне нашей улицы.
В начале двенадцатого мы еще как-то держались, к нам ходили обедать в основном наши соотечественники.
Но поток был слабым, практически работали по нулям, если считать расход и доход. Нас еще выручал тот факт, что очень много заказывали тортов на вынос, людей не пугала ресторанная наценка - у нас было качество.
Как-то раз зашла девушка, хозяйка небольшого ресторана в Алтее Хиллз. Разговорились, и она нам поведала, что ее заведение спасают строители, которые ходят к ней на обед.
Это логично, там стройки ведутся, а ресторанов раз, два, и обчелся...
Так вот, она просчитала, что, чтобы ей оставаться на плаву с поваром и официантом, в день минимум нужно собрать 260 евро, иначе в минус пойдешь.
Бухгалтерии у нас были разными. Девушка выбрала модули по налогообложению.
Модуль - это определенная, фиксированная плата, которая зависит от количества столиков в ресторане. В их случае даже чеки необязательно было пробивать по кассе, и они пробивали лишь тем, кто об этом просил.
Сейчас не помню точные квоты по данному виду налогообложения, но в нашем случае этот вариант был неприемлем, так как с ним мы бы в течении квартала, максимум двух, сыграли бы ящик. Мы отчисляли налоги от реального заработка по классической схеме.
Продержавшись до середины лета 2012 года, мы решили продать ресторан - и у нас это получилось. Через два месяца, в сентябре, состоялась сделка, вот тут-то мы и заработали. По условиям контракта об аренде, владелец был не против такой сделки, все же лучше, если ресторан перейдет в другие руки без простоя. В итоге ресторан наш купили бельгийцы и отвалили нам круглую сумму за передачу аренды.
Вот так закончилось одно из моих приключений в Испании. Мы продержались год и восемь месяцев в этом очень непростом бизнесе, если таковым его можно назвать.
В заключении хочу добавить: бельгийцы закрыли ресторан через полгода, затем его дважды или трижды вновь открывали под разными вывесками, и он вновь закрывался. Все прогорали. Выигрывал только Рамон, владелец данного помещения. Надеюсь, быть может, кому-то поможет мой опыт. Владимир
Если вам нравятся мои статьи - не поскупитесь поставить лайк, он у вас справа или внизу.
Если у кого-то будут возникать вопросы о Испании, как всегда можете писать мне в личку в Фейсбук По возможности отвечу всем.
Жизнь пикабушников за границей
5.1K поста35.5K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.