210

Семь рублей

Засношали.
Периодически такие граждане попадаются - наглые до крайности, но мне лениво на них реагировать. А вчера попались аж четверо таких за день... И моя выдержка пошла не по резьбе.
Вечер, ватная сырая темень везде, куда не добивает ржавый свет уличных фонарей. Пассажир - молодой парень наркоманского вида. Сидит сзади, пялится в телефон.
По капоту плывут оранжевые блики; сворачиваю во двор, и они растворяются, только галки фар, качаясь на ухабах, освещают обшарпанное осеннее сырое пространство двора пятиэтажки. Торможу, свет замирает на разбитом асфальте.
- Сто сорок. - парень отлипает от трубки, тянет сотку и горсть мелочи.
- Там это, командир, семь рублей не хватает, не страшно? - я текстом интонации передать не смогу, но это так, пренебрежительно сказано. Типа, да похер, чё ты на семь рублей-то купишь?
Правильно, ничего, - у нас, кажется, деньги уже бумаги не стоят, на которой напечатаны. Но. Он такой уже не первый за сегодня. Я обычно не заморачиваюсь, плюс-минус мелочь погоды вообще не делает. Я пассажиру мелочь прощу, если монет нет; мне сверху накинут - там плюс-минус баланс и выдерживается.
"Наша поездка стоит сто пять рублей. Ага, мне тоже смешно"
Зацепили интонации. Гопота с района.
- Страшно. Надо найти.
- Бля, ну нету! - парень весь изображает удивление.
- А ты нахера вызываешь такси, если заплатить за него не можешь? - оборачиваюсь я к пассажиру.
- Ну так семь рублей же... - а меня уже конкретно несёт, у меня день херовый был.
- Да гавно вопрос, братуха. Сейчас на семьсот метров назад отъедем и пиздуй пешком оттуда. Хочешь?
- Ну чё ты? - парень изображает удивление. Мне становится даже совестно - я немного не адекватен, кажется. Но. Меня за сегодня так уже на сотню выставили, именно на наглости - "больше нет". Подразумевая невысказанное, но явно читаемое "а чё ты сделаешь?" И таких вот в последнее время стало очень много. Тренд, что ли? - Ты чё, дешёвый такой?
- Дешёвый? Голову сломать, щегол? - вкрадчиво интересуюсь. Ой, нервы лечить, лечить, и ещё раз лечить... До добра не доведут. До статьи - могут.
- Не надо... - он мне поверил и шарахнулся назад. А я его просто закошмарил, я бы пальцем его не тронул. Не стоит того.
- Тогда слова выбирай. Платить будешь? - парень роется в кармане и суёт мне пятьсот рублей бумажкой. Молча. - Так есть деньги? А чего мозги делал? - молчит. Дуется. Ещё, небось, пожалуется. Да и черт с ним.
Даю сдачу. Принципиально мелкими монетами, по рублю, по два, по пятьдесят копеек - которые ездят в подлокотнике а расходуются раз в месяц в магазине, когда у девчонок сдача кончится. Не возражает.
Ушел так же молча, хлопнув дверью чуть сильнее, чем требовалось. Обиженка.

Дубликаты не найдены

+15

Одно дело когда человек садится и говорит: "у меня проблема мне не хватает 5-7-15 рублей", а другое когда в конце перед фактом ставят, тут уже признаки оборзевшести.

раскрыть ветку 4
0

я так сел один раз в машину, говорю у меня 1000, сдача найдется, а мне- нет, я говорю, окей, тогда по пути тормозни у банкомата, а мне-тогда заезд отдельно оплачивай.

раскрыть ветку 3
+1

Есть особая категория дебилушек, которые не имея сдачи будут требовать доплату за заезд, к сожалению разные гаврики сейчас попадаются, тк нет никакого адекватного фильтра кадров.

раскрыть ветку 2
+20

Недавно, поздно пришлось уходить с работы, решил поехать на такси. Поездка стоит 175руб, на середине пути спросил у водителя будет ли у него сдача с 1000руб или я могу перевести на сбер, водитель ответил, что сдаст. Подъехали, он сдает 850, говоря -мелочи не осталось. Я вернул 50, со словами "Вы на работе, а я уже с работы".  На, что услышал "Спасибо".

раскрыть ветку 6
+10
Всегда в Такси округляю до 50р в большую сторону.
раскрыть ветку 5
+23

А Вы водитель или пассажир?

раскрыть ветку 4
+18

Какой - то спор непонятный:  хлеб в магазине за 33 рубля при стоимости в 40 рублей никто не продаст. Марку почтовую за 10 рублей вместо 17 - тоже. Если 7 рублей не доложить на кредит, то платёж не спишут, со всеми вытекающими : просрочка, штраф, пени. И. Т. Д.

Почему тогда считается, что в такси можно 5-7-10 рублей не доплатить? Или напротив - не додать в сдачу?

раскрыть ветку 5
0

Абсолютно согласен!

раскрыть ветку 4
+3

Согласен, но не абсолютно, а процентов на 97, ну 98 от силы.

раскрыть ветку 3
+7
Ездил на днях за город . Счетчик - 510, даю 3х200, он мне сдачу два полтинника, типа да ладно. Ну я ему - "давай пополам", и вернул ему 50.
раскрыть ветку 2
0
Ну как бы это не пополам) Водитель простил 10рублей, а вы 40. Всегда бы так)
раскрыть ветку 1
0
Дорога длинная была. Да и я расчувствованный ехал. И разговаривали как то на тему "фига ты здесь в позднюю осень забыл"
Не жалко.
+8
Блин, если тебе не платят деньги, которые должны, это воровство
+13

Муж, когда остался без работы, подался в таксисты. Вроде бы, что такого? И опыт соответствующий есть (хоть и советских времен), и сам он ВОДИЛА, всю жизнь за рулем, помотался и по городу, и на дальняк. И в личке, и в курьерке. Как в той песне поется - где я только не был, чего я не отведал... Какие могут быть сложности, казалось бы? Так я, как жена, скажу - это, товарищи, настоящий северный пушной зверек! Копеечные заказы, неадекватные клиенты, раздолбанные машины, агрегаторы, рассчитанные на роботов за рулем. И постоянный недосып, если хочешь денюжку в дом принести.

На этом фоне особенно цинично звучит рекламный слоган - НАМ НРАВИТСЯ, КОГДА ВЫ ПЛАТИТЕ МЕНЬШЕ! Хочется спросить - а задарма слабо? Вот чтоб совсем бесплатно, по-коммунистически?

Ребят, берегите себя!

раскрыть ветку 3
+2
Позиция жены таксиста, но не клиента такси
раскрыть ветку 2
0

Точно. Достали таксисты, ноющие, что заказ маленький, что денег мало, что работать тяжело. Не нравится - не работай, блин! Найди то, что нравится. И, как сдачи не дать - так за милую душу, а как им копеечку недодали - так праведный гнев на все пикабу. Блин, ну идёте в сферу услуг работать - будьте готовы. Это сложно, да, если вы вдруг не знали - с людьми работать. Они сука разные. Не можете - ищите что то другое. Чесслово мир лучше станет. P.S. По работе почти каждый день приходится ездить на такси, оплата по карте, чаевые если все гуд, но нытики эти вот миром обиженные нереально достали((

раскрыть ветку 1
+2

"у меня сдачи нет. Досвиданья!". Ничего не напоминает?

+7

Прикольно ага. Че там типа семь рублей всего. Дак хули ты сэкономить то решил эти семь рублей ? если действительно «всего»

раскрыть ветку 3
+5

Думаю, принцип не экономии, а ответа мудаку. У того есть бабло, но именно он зажал семь рублей.

Если ему это такси так необходимо, то мог бы и 700 метров пройти. Сдачи-то полностью получил.

раскрыть ветку 2
+1

А у меня (пока карту не привязал) полно обратных историй, сдачи нет, да хуль тебе с этих 40-90 иногда 150р. то, ты вот домой на такси ездишь а я по ночам работаю...  Взялся работать, будь добр работай как положено и иметь сдачу.

раскрыть ветку 1
+3
Коллеги, что спасает нас от этого гемора? Оплата в начале поездки. Садится не внушающий доверия? Оплата при посадке и тчк, сразу качели вылетают.
раскрыть ветку 15
+2

А что будет спасать от неадекватного водителя?

раскрыть ветку 1
0
Так же как и от неоднократного пассажира.
+2

А если водитель долбоёб? И с чего я за несказанную услугу вперёд должен платить? Всегда плачу в такси без сдачи в большую сторону, но когда просят вперёд заплатить - катятся к хуям.

раскрыть ветку 11
+2

У меня катятся к хуям те, кто вперёд не платит. Причём прошу об этом крайне редко, только подозрительных товарищей или веселые молодые компании. Катаю бизнес и не улыбается попасть на 1К и более, плюс проценты агрегатору. На коротких поездках вперёд не беру..

+2
Ну хз, спроси в автобусе, поезде или самолёте
раскрыть ветку 2
+1

А ты под снегопад на улицу.

Иногда необходимо не рамсовать на ровном месте. А идти навстречу человеку. Он ведь свою просьбу об оплате вперед не просто так озвучил, у него есть объективные на то причины.

раскрыть ветку 6
0

Я всегда плачу сразу, как сажусь в такси, и пару раз меня благополучно забывали на промежуточных адресах) один раз таксист после моего звонка в диспетчерскую вернулся ко мне уже с новой клиенткой)) на наше общее возмущение резюмировал - да ладно, вам же по пути

+3

Не вокруг семи рублей . Люди наглее становятся . Сам иногда катаю по яшке на своей машине. 

+4

А что мелочь не нравится ? Такие же деньги Российской Федерации. У Вас вечная проблема зато "нет сдачи". Часто большее округляется в Вашу сторону. Еду недавно с вокзала за 250, в кармане 500 рублей, конечно же у него нет сдачи. Нет, 500 я тебе не оставлю, едем в 2 часа ночи искать где разменяют, как весело.

раскрыть ветку 2
+2
Безнал решает
раскрыть ветку 1
+1

только последнее время что то участились случаи когда таксист приехал без заказанного детского кресла, ты его послал, а деньги все равно сняли...

+1

У нас пару лет назад паренек довез одну мадам. А у той денег не было. Она и пырнула его наглушняк... Опасно с такими спорить...

0

а что, сто метров проехать один рубль стоит? раз ты на 700 метров его раньше хотел отвезти.

кстати таксисты очень часто сами меедлеенно копаясь в кошельке  отдают мелочь, норовя червончик , пятёрочку недодать.. тут палка о двух концах.
раскрыть ветку 8
+2
Примерно приблизительно в моем городе считается посадка плюс 10р/км. Как я догадаться могу, ибо агрегаторы в подробности не посвящают.
ещё комментарии
0

Каждая работа должна быть оплачена полностью если она выполнена в срок и соответствующего качества.

Тем более у клиента и деньги были, но ....

0

Вот так мы копим, копим злобу и срываемся на когонибудь одного, за 7 рублей :-) а потом удивляемся чего меня в магазине/пробке/работе нахуй низачто послали или ещё хуже за неосторожное слово по зубам дали :-) попробуй взглянуть со стороны этого пацана. За 7 рублей выслушал и ещё чуть не огрёб :-) мораль: надо понемногу воздух стравлять, а не когда уже крышку срывает. Сам такойже, но стараюсь замечать.

раскрыть ветку 1
0
Да тут другая мораль: не хватает - скажи сразу, не делай говна втихушку. Сколько даже на работе видел таких - не получается что-то, он пыхтит молчком, пока косяк не станет необратимым/сроки проебанными. Язык протянуть - это же так сложно. Дебилы, блядь.
0

Да спокойней надо относится в обе стороны,  понятно что обидно. но надо изначально понимать что и у таксиста может не быть сдачи и что клиент может убежать или недоплатить, но не стоит из за этого себе или еще кому жизнь ломать. Всегда же есть возможность уйти в бизнесс, а таксист это призвание.

-2

Таксисту недоплатить - последнее дело.

Он и так таксист, а тут ещё копейки зажимать. Тьфу, погань какая.

раскрыть ветку 16
+7
Есть таксисты, есть люди подрабатывающие в Такси. Я однажды разговоридся с таксистом узбеком. Работаю говорит на стройке, постоянно кидают и т. Д. Вот у меня недавно сын родился, поэтому теперь надо таксовать чтобы семью содержать. Прям искренне человек говорил. Заказ был 350р. Дал 1000, сыну говорю соску купи). Через пару месяцев опять опять он меня вез. Встретил как "дорогого гостя" . Денег за такуюже поездку не взял. И показал фотографию соски которую купил и сына)
+9

Он и так таксист
Как-то обидно за таксистов стало

раскрыть ветку 14
+3

Почему? Низовая "профессия", не требующая знаний, образования, ума или сил. То, что когда-то бомбилы создали себе ореол "илитности" - исключительно их проблема. Если когда-то работа таксиста требовала хотя бы знания города и окрестностей - то с появлением навигаторов она не требует ровным счетом ничего.

раскрыть ветку 8
-2

Поверь они не нуждаются в твоем сочувствии. За семь рублей и монтировкой могут приложить.

раскрыть ветку 4
-1
Оба - взрослые дети, мерящиеся пиписьками на горшке
-7

Вот вроде бы всё справедливо. Нужно оплатить оказанную услугу по оговоренной цене, но осадок противненький остался. Вокруг семи рублей спектакль трагедию разыграл. Тьфу

раскрыть ветку 1
+1

дык вроде описал товарисч, что суть была не в 7 рублях, а  интонации.
и бывает "последняя соломинка которая ломает спину верблюду"

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: