42

Семь распространенных причин высокого давления

Повышенным давлением считается показатели более 130/90 единиц. Называется это состояние - артериальная гипертензия (АГ). Причем в каждом десятом случае повышенное давление - симптом какого-то другого заболевания - состояний, сопровождающихся скачками давления около 70. Такая гипертония называется симптоматической. Итак, давление у вас поднимается выше 130/80 единиц. Возможные варианты:


1. Нарушение тонуса сосудов


Первым делом необходимо сделать исследования: общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ (кардиограмму), при необходимости рентген грудной клетки, УЗИ внутренних органов.


Если на основании результатов анализов и осмотра у врача-кардиолога выявились проблемы с сосудами (нарушение сосудистого тонуса по гипертоническому типу), а в остальном вы вполне здоровый человек, то ваша проблема называется «простой» гипертонической болезнью. В этом случае главные задачи: пройти все необходимые сердечно-сосудистые обследования и грамотно подобрать схему антигипертензивных препаратов, чтобы держать давление в рамках нормы.


2. Проблемы с почками


Почти всегда повышается давление при заболеваниях почек. Например, если есть расстройства мочеиспускания - боль, жжение, частые позывы - вполне вероятно, что у вас запущенное воспаление в органах малого таза или мочекаменная болезнь. У мужчин в возрасте повышение давления может давать обострение простатита.


3. Гормональные нарушения


Если в анализе крови низкое содержание калия, а повышенное давление сочетается с мышечной слабостью, скорее всего - это недостаточность в организме гормона альдостерона, поясняет врач-кардиолог Тамара Огиева.


Давление повышается приступами, криз сопровождается бледностью, потливостью, усиленным сердцебиением, дрожью, есть потеря в весе, расстройство стула? Возможна феохромоцитома - доброкачественная опухоль надпочечников.

Семь распространенных причин высокого давления Давление, Здоровье, Длиннопост

4. Похмелье


Повышение давления - один из частых симптомов похмелья у вполне здоровых людей. Распад алкоголя вызывает спазмы сосудов головного мозга, что и дает гипертонические симптомы. В этом случае возможно принять спазмолитик (спазган, спазмалгон, баралгин), который расслабит сосуды и заодно снимет боль.


5 Популярные лекарства


Оказывается, принимая популярные обезболивающие средства можно заработать не только проблемы с желудком (они раздражают слизистую - давно не секрет), но и гипертонический криз. Особенно если вы страдаете повышенным давлением. Ученые из Тель-Авивского университета пришли к выводу, что причиной гипертонии, которая, как известно, повышает риск инсультов и инфарктов, могут быть болеутоляющие лекарства.


Есть обезболивающие препараты, побочным действием которых является подъем артериального давления (об этом честно написано в инструкции, но кто ж ее читает, когда надо срочно снять боль). Кардиолог Тамара Огиева рассказывает, что к таким относятся лекарства с парацетамолом и кофеином. Они же, кстати, могут ослабить действие антигипертензивных средств (то есть лекарств, которые прописывают гипертоникам от давления). Так что будьте осторожны.


6. Некоторые продукты


Оказывается, давление может неожиданно подскочить после сытного обеда. Особенно если вы переели солененького. Соль, как известно, задерживает жидкость в организме, что неизменно ведет к увеличению нагрузки на кровеносные сосуды.


Причем, помимо селедки и квашеной капусты, виновниками «пищевой» гипертонии могут оказаться продукты с так называемой скрытой солью - сырокопченые колбасы, соленые сыры типа сулугуни или выдержанные типа пармезана, красная икра. Также повышают давление кофе и энергетики, крепленые вина, вермуты, пиво. Понижают же напитки с кисловатым вкусом - морсы, чай с лимоном, бокал легкого сухого вина.

Семь распространенных причин высокого давления Давление, Здоровье, Длиннопост

7. Больная спина


Не удивляйтесь, если кардиолог при ваших жалобах на тяжесть в затылке и высокое давление, отправит вас на рентген шейного отдела позвоночника. Остеохондроз или последствия недолеченных травм спины нередко приводят к проявлению гипертонии, рассказывает ортопед Сергей Горячев. Причина в том, что из-за повреждений позвонков создается постоянное напряжение мышц спины и шеи. А это может стать причиной спазмов кровеносных сосудов шеи и нарушению питания мозга.


Кстати, повышение давления к вечеру нередко связано с неправильно обустроенным рабочим местом, когда приходится сильно напрягать также и мышцы глаз.


ВАЖНО!


Всегда нужно дополнительное обследование, если:


- гипертония неожиданно возникла после 60 лет,


- давление повысилось внезапно и сразу на высокие цифры,


- медикаментозное лечение не помогает.


ПРОВЕРЬ СЕБЯ


Нормы артериального давления, разработанные ВОЗ:


Пониженное нормальное - 115-110/70 мм рт. ст.


Оптимальное - 120/80 мм рт. ст.


Верхняя граница нормы - 130-139/85 мм рт. ст.


Артериальная гипертония - от 140/90 мм рт. ст. и выше.


Источники: https://vserdtse.com/bol-v-serdce-i-vysokoe-davlenie.html


https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%82%D0%B5%D1%...

Дубликаты не найдены

+4

140-90 уже норма. сижу на обычном стуле весь день пырю в монитор, протрузия есть.

жду когда помру)

раскрыть ветку 1
0
Для ЛЛ: ПРИЧИНА-ЛЮБАЯ ХУЙНЯ
+1

153\85, весь день за компьютером кажется не лучший жизненный план. Странно что нет никаких симптомов гипертонии.


UPD. Оказывается тревога и снижение работоспособности - самый настоящий симптом

0

Может быть  и альдостерома еще

0

Про низкое давление будет такая же статья? Было бы интересно

0

Вот интересно те кто переполз на никотиновый вейп с сигарет изменилось ли давление в лучшую сторону. Никотин то вроде сам по себе не вреден

0

У меня как раз наоборот, приходится пить кофе чтобы его поднять

раскрыть ветку 1
+1

Ну это неплохо.

0

Гипертиреоз почему-то забыли, нужно сдать анализы крови на ТТГ, Т3 и Т4

0

А если с утра 120/80 а вечером 140/90 ?

раскрыть ветку 3
0

кто о достает тебя на работе ))) или работа

раскрыть ветку 2
0

В том то и дело что нет, условия тепличные. Даже в метро не спускаюсь.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо познавательно.

0
Часто выше 140/90 или около того, при этом начинаются боли в облости живота. Куча анализов, узи всего, что только можно, сердца итд, мрт, монитор, и куча куча всего. Обращения в платные, бесплатные, какие только можно центры. Потрачено +-200к, ничего так и не нашли:/
раскрыть ветку 8
0

нашли скорее всего Гипертонию.

раскрыть ветку 7
0
Дело даже не в давлении, а в боли, иногда она до ужаса сильная. Был момент, я даже не мог разогнуться из позы эмбриона и думал, как бы сдохнуть. Сначала думали, что давление от боли, но после монитора стало ясно, чтт наоборот. А причину боли найти так и не удалось. Совсем.
раскрыть ветку 6
Похожие посты
882

Моё  первое июля

Когда дни похожи один на другой и неделя проходит за неделею, ощущается какая стабильность спокойной жизни. Я инвалид первой группы (не ходячий с деформированными суставами на руках) живу мамой предпенсионного возраста (55 лет). Был обычный день в нашей семье , мама принесла мне в комнату поесть и пошла на кухню смотреть фильм.Минут через 15 я услышал грохот на кухне и странные и страшные звуки типа мычание немых людей .

Я понял что произошло что то страшное и очень испугался. У меня первую минуту был шок после я взял мобильник и позвонил в 112 и обрисовал ситуацию , Диспетчер быстро вошла в положение когда я сказал что я не ходячий и сразу оговорили что надо вызывать МЧС

.После звонка я пополз к маме на кухню. Скинул все подушки на пол чтоб я смог спустить с кровати и пополз как в одних трусах и футболке на кухню  Пока я полз мне было очень страшно представить что я там могу увидеть. Когда я добрался до кухню я увидел маму лежащую на полу тихо стонущюю и я начал звать ее. По началу не было никакого отклика но через пару минут она начала приходить в себя . И тут я испугался еще больше так как она смотрела на меня совершенно пустым взглядом. Такой взгляд бывает у людей есть у людей с синдромом дауна или после эпилепсии . Она меня узнала но не понимала что вокруг происходит и почему она на полу. Она пыталась встать но безуспешно. И тут приехала скорая и они начали звонить в дверь , я дополз до двери и описал всю ситуацию, оказалась что они приехали раньше МЧС и хотели уехать так как не знали сколько ждать мчсников . Я начал немного истерить так как был напуган но они связались с диспетчером и им сказали ждать. Мама уже начала немного приходить в себя и смогла встать .Я стал звать её к двери чтоб она её открыла (надо было просто повернуть пару раз ключ который был уже в замке). После 3 минут уговоров она дверь все таки открыла и врачи вошли. Её сразу отвели в комнату и начали мерить давление и делать кардиограмму. Буквально через пару минут приехали МЧС и врач к ним вышел и все объяснил , после них приехала еще полиция. Врач их успокоил и она уехали. Давление 170 на 110 и хорошая кардиограмма . Такие были результаты и ей предложили госпитализацию но мама отказалась сославшись на то что я инвалид останусь без присмотра. Дали таблеток от давления и вызвали скорую чтоб приехала через пару часов проверить её и уехали. Она абсолютно нечего не помнила о вечере и была немного в шоковом состоянии. Отдохнула пару часов и приехали снова врачи и они так же провели диагностику и опять выявили повышенное давление . Дали пару таблеток и вызвали терапевта на дом. Он пришел через пару часов померил давление и выписал рецепт на лекарства от давления  .К вечеру она начала вспоминать прошлую ночь и рассказал что она не могла выполнять простые действия например налить воды в стакан .

И мама часов в 8 вечера пошла в магазин. Она вернулась к 11 вечера и ее было не узнать , взвинчена и рассеяна . Её пришлось порвать штаны так как она не могла расстегнуть пуговицу на штанах чтоб сходить в туалет. Я все это слышал из комнаты и сразу понял что грядет повторение приступа . Я схватил мобильник и одел кофту и опять пополз на кухню

Она сняла с себя штаны и ходила ходила по кухне и коридору и искала тапки .Она была очень раздражена,  потом она просто села на пол рядом со мной , я её пытался успокоить и надеялся что все обойдется . Но ей случайно под колена попала какая то пробка и ей стала больно и она пыталась встать не могла и она просто упала  плашмя передо мной и ее начала бить легкая дрожь. Я понял что у нее повторение припадка и

сразу начал вызывать скорую повторно. В этот раз скора ехала 30 минут но не надо было вызывать МЧС так как после магазина входная дверь была открыта.Но в этот раз непреодолимой преградой стал домофон . Так как мама упала в коридоре и я не мог доползти до двери. Спустя минут 10 они смогли войти и потом помогли дойти маме до кровати и у нее опять было очень высокое давление. Её предложили больницу но она опять начала отказываться. Тут уже я включился в разговор и начал маму убеждать и упрашивать чтоб она поехала с врачами в больницу.

С трудом я её смог уговорить и через пол часа они уехали в больницу. Я уже строил планы на утро и думал что говорить социальному работнику и просить у них помощи. но спустя 3 часа после отъезда мамы она мне позвонила и сказали что ее не кладут в больницу и она едет домой. Ей там сделали МРТ головы и с мозгом никаких проблем нет и все проблемы из за давления и возраста.Типа организм перестраивается.

После этих случаев такого состояния у нее больше не было но теперь постоянно у нее повышенное давление и она принимает таблетки. Я стал очень волноваться когда она уходит в магазин или куда то едет .Меня пугают громкие звуки или когда она ругается или просто озвучивает свои мысли вслух на кухне. Мой псориаз после этого активизировался и меня опять опсыпало.

Я не знаю что будет дальше но мне страшно уже от текущей ситуации.Вы уж простите за стену текста но я ни разу не писатель но мне нужно было выговориться. Заботьтесь о своих близких и проверяйте здоровье свое и своих близких периодически.

Показать полностью
489

Спорим у тебя высокое давление?

Всем привет!

У меня давление повышенное с детства.

Еще со школы не опускалось ниже 130/90. Это немного вроде бы, ну я так и жил, думая что у меня 130/90.

А между тем мне уже 37, 100 кг. а я все думаю что у меня 130/90.

На подсознательном уровне я понимал, что хорошо бы проверить, проконтролировать. Редкие замеры и цифры 140/100 я списывал на стресс и обстоятельства.

Так было пока я не поймал приступ мерцательной аритмии.

Штука не прикольная, очень мотивирует на поход к кардиологу. Там и выяснилось, что у меня 150/100 и это почти постоянно.

С детства родные о давлении говорили.. ОЙ.. это же таблетки всю жизнь пить, это же болезнь. И вообще не хотелось всего этого.

И зря!

Мне прописали 2 препарата. (Вальсакор и Небиволол, если кому интересно)

Пить 1 раз в день.

Побочек нет.

Давление 120/80.

Испытываю ли я какие то ограничения или неудобства?

Да нет.

Саданул с утра 2 таблетки и пошел.

Очень жаль, что не обследовался как следует раньше, может и и избежал бы аритмии.

Будьте здоровы и проверьте свое давление. Откорректировать - пара пустяков, если что.

В новостях то и дело пишут как люди в 20-30 лет на улице от сердца умирают.

Жутко читать!

А забыл.. с аритмией тоже разобрался. Исключил крепкий алкоголь в больших количествах из рациона. На торжества пьешь много на фоне плотной еды. Сам вроде и не пьяный, а организм страдает... Так что пьянству бой!

78

"140/90, или Да у меня это рабочее" © любой гипертоник.

"140/90, или Да у меня это рабочее" © любой гипертоник. Здоровье, Давление, Лечение

Многие мои пациенты часто утверждают, что давление 140/90 - это "их" давление, и что снижать его им не надо.

Хочу показать слайд с одной из конференций, на которой побывал в прошлом году.


P. S.

АГ 1 степени - это от 140/90 до 160/90-100

АГ 2 степени - от 160/90-100 до 180/100-110


Всем здоровья.

9352

Когда не знаешь откуда прилетит.

Сегодня ехал на важную встречу.

Метро . Быстро. Спору нет. Центр. Чувствую набегает давление.

Справиться своими силами( лекарства) не смог.

. Нахожусь уже в полутумане, озноб, тошнота.( кто знает , что такое давление, поймёт).  Захожу в вагон. Видимо на лице всё было написано. Женщина в сумку , и достаёт шоколадку, видимо возит для себя.

-Возьмите, это поможет.

Собственно, что хотел сказать.

Спасибо тебе большое, дорогой мой не знакомый человек. Вы мне очень помогли.

Сил спросить как зовут,  не было.

953

Низкое давление. Советы на каждый день.

- Гипотоники очень любят поспать. И если в среднем человеку необходимо 6-8 часов сна, то тем, у кого давление «в минус» 9-12 часов - в самый раз. Их часто называют «сони, лентяи», а на самом деле долго спать и «лениться» по утрам - физиологическая потребность их организма.



Вот несколько простых, но важных рекомендаций, которые помогут ощущать себя комфортней и бодрее уже с утра:


1. Никогда не вставайте резко;


2. После пробуждения полежите еще несколько минут, двигая руками-ногами, и только потом медленно садитесь в кровати;


3. Теперь, привыкнув к вертикальному положению, медленно вставайте;


4. Именно так можно избежать головокружения и утренних обмороков;


5. Выпивайте в течение дня около 2 литров жидкости;


6. Ешьте 4-5 раз в день (питание должно быть витаминизированным с достаточным количеством пантотеновой кислоты, витаминов В, С, Е и др.);


7. Так как у вас есть предрасположенность к гастритам с повышенной кислотностью, избегать копченых, пряных, жареных блюд.


Гипотоники крайне плохо переносят статические нагрузки. Им необходимо движение - активность, которая повышают мышечный и сосудистый тонус, дает ощущение бодрости и новых сил. Потому так полезны занятия в бассейне, игровые виды спорта - теннис, волейбол, бадминтон.

Обязательно полюбите водные процедуры, массажи и гидромассажи! А еще контрастный душ, однако, осторожней с резкими температурными перепадами - их быть не должно.

Применять какие-то специальные лекарственные средства не рекомендуется. Наилучший вариант для гипотоника - адаптогены. Например, элеутерококк по 15-30 капель в первой половине дня, женьшень 15-25 капель, лимонник китайский 20-30 капель перед едой.

И еще один «секрет»: гипотоники - люди в большинстве своем люди эмоциональные, ранимые, тонкие. Ведите с ними себя деликатно. Чаще приободряйте, не ругайте за медлительность и «сонливость».

Окружите их заботой и любовью. Чаще балуйте и уделяйте внимание. Они расцветут на глазах и есть немалая вероятность, что исчезнет психоэмоциональная составляющая, которая снижает их жизненный тонус.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: