37

Семь фунтов брамсельного ветра. В. Крапивин

Пришел черед впечатлений.

Начну с любимой, "Семь фунтов брамсельного ветра".

Сейчас, оглядываясь назад на свои 15 лет, я не знаю, почему именно эта книга стала любимой. Как справедливо заметили комментаторы, тот же "Мальчик со шпагой" ничем не хуже.

Наверное, потому что первая. И потому что ГГ - девочка. Еще и чем-то внешне (собственно, внутренне тоже) похожая на меня. Начало было положено.

Да, кстати, я в те годы хотела ужасно учить испанский, а "Семь фунтов..." начинается великолепной фразой 《"Девочка" по-испански – "мучача"》

Так что буквально с первой страницы интерес проснулся.

В те годы мне очень понравилось, что в книге описываются обычные житейские истории (я знаю, что Крапивин не один такой, видимо, книга попала мне в руки после энного количества томиков фэнтези), но с нотками приключений. Дружба, отношения с людьми, реакция на происходящее в стране.

И корабли:-)

Написала и задумалась. О чем все-таки эта книга?

В первую очередь (для меня, конечно же) о том, что надо быть собой, даже если очень не хочется, даже если ты нескладная девчонка-девушка со странными для кого-то увлечениями, даже если ты носишь очки или ходишь вечно чумазый.

Книга о поиске себя, о том, как важно иметь друзей, которые тебя поддержат, как важно уметь их сохранить и не дать пустяковой ссоре все разрушить. А также о том, что друзья предают. Что беда приходит, откуда не ждешь, но и спасение иногда выплывает совершенно в другом месте, не там где искал.

Во-вторых, книга о достаточно конкретном периоде нашей истории. Как бы не критиковали Крапивина, как бы он сам не критиковал происходящее, это все было. И каждый видел что-то свое.

И в в-третьих, мне кажется, это ещё одна попытка В. Крапивина ответить на вопрос "Что же такое справедливость и где ее искать?".

Как-то так.

Спасибо всем, кто присоединился, и привет всем почитателям В. Крапивина.

***

Немного цитат:

"– Илюха…

– Что?

– А как ты думаешь… Там, когда все это будет построено… те, кто потерял друг друга в этой жизни на Земле, они встретятся?

Спросила и сразу испугалась: вдруг начнет говорить, что они, мол, будут уже не те, изменившиеся, с другим пониманием…

Но Илья сказал просто и понятно:

– Само собой. Без этого какое счастье…"


"Кстати, я заметила: если вожатая или учительница с вредным характером, то имя у нее чаще всего какое-то неуклюжее или пышное. Нашу классную, например, зовут Олимпиада Андриановна".


"Но что делать, если недавно расколотая на куски жизнь вдруг склеивается, как разбитая ваза в фильме, который пустили наоборот! Словно под взмахами волшебного крыла! И нет в этой склейке ни единой щелочки для прекрасного, чудесного, удивительного, но ненужного сейчас города Санкт-Петербурга! А есть солнце, весело орущие воробьи и полный тополиного пуха ветер…"


P. S. Если этот пост тоже нужно в Книжную лигу, сингнализируйте:) А лучше объясните, как это работает, пожалуйста!

Всем хорошего дня!

Семь фунтов брамсельного ветра. В. Крапивин Владислав Крапивин, Книги, Впечатления

Найдены дубликаты

Другие записи о магазине можно найти по тэгу Book24. Если тебя интересуют скидки для этого магазина, то ты найдёшь промокоды для Бук24 в нашем купонном разделе.
+5

Обожаю Крапивина!

Любимые - "Мальчик со шпагой",  "Голубятня на желтой поляне", "Вершинины: старший и младший", "Колыбельная для брата" и мнооие другие.

Для меня узнать про кого-то, что он любит  Крапивина, больше, чем информация о литературных предпочтениях. Это "мы с тобой одной крови".

раскрыть ветку 4
+2

Мы с тобой одной крови))))Младшего сына Владиславом назвал.

раскрыть ветку 1
0

На душе тепло от ваших слов.

+1

Мы с тобой одной крови)) Приезжал несколько раз в Тюмень по рабочим делам, ходил по Крапивинским местам - на Герцена, Пароходской, Пристанской и далее везде))

Нашел даже переулок с интригующим названием Банный Лог ("Белый шарик матроса Вильсона"), он реально существует))

раскрыть ветку 1
+1

Теплеет на душе. Спасибо!

+3
Свое знакомство с Крапивиным начал с замечательной книги "Голубятня на жёлтой поляне", стоило прочитать первую главу, далее не мог оторваться, одна из любимых книг детства. Фантастика, очень хорошая кстати. После нее брал все что есть в библиотеке этого автора. Сыну покупаю теперь.
+3

мне понравилась голубятня на желтой поляне

впервые читал отрывки в децтве в журнале, дай бог памяти, "уральский следопыт"

полностью прочитал уже в зрелом возрасте

раскрыть ветку 1
+2
А для меня он начался с ковер-самолет и тополиная рубашка. А любимая журавленок и молнии. К своему стыду, прожив почти 10 лет в Екб и часто гуляя возле Виз пруда, только несколько лет назад узнала, что именно там ходят по волнам судна клуба "Каравелла" и да, он существует, и руководит им сейчас дочь писателя. По крайней мере так было когда мы оттуда уехали года три назад.
+3
Почти всего перечитала, и перечитываю.
+3

Я вот "Заставу на якорном поле" первую прочёл. Крапивин, он такой, в нужный момент читается.

+2

Вот эта книга как-то прошла мимо меня в детстве. Спасибо, что напомнили о книгах Крапивина. Как раз захотелось прочитать что-нибудь доброе и позитивное. Попробую "Семь фунтов брамсельного ветра".

+2

Обожаю Крапивина. Моя любимая - "Дети синего фламинго". Как я ею болела в детстве!

+2

Забавный момент, открыл для себя Крапивина в сорок лет примерно, его книги позволили ещё раз вернутся в детство.

+2
Обожаю крапивина тоже зачитывалась его книгами
+2
Люблю Крапивина, но эту книгу не читала. Исправлюсь. Спасибо! )
+1
Странно, но мне именно "Семь футов.." не сразу понравилась. Всё детство взахлёб читала Крапивина, там мальчишки, паруса, шпаги, приключения, дружба. А тут какая-то унылая девица... Потом дочитала и сразу стала перечитывать. Поняла, что это совсем другой, новый Крапивин, в соответствии со временем его герои растут и изменяются
+1
Голубятня на жёлтой поляне - шедевр.
+1

Всю жизнь удивляюсь, почему его нет в школьной программе???!!!

раскрыть ветку 3
0

Хм, я помню, повесть "Та сторона, где ветер", в школе читали и обсуждали. Хотя, возможно, это было в рамках внеклассного чтения...

раскрыть ветку 1
0
Паруса и капитаны помнится ещё были на заре перестройки. Подростковом фэнтези заката СССР, максималисткое до боли. К сожалению, в взрослой жизни все оказалось по другому.
0
Потому что её составили похоже наспех в начале советской власти и лень пересматривать. То есть сначала за это могли загрызть старики коммунисты, а потом всем было просто лень.
Похожие посты
216

Мальчик со шпагой. В. Крапивин

Мальчик со шпагой. В. Крапивин Владислав Крапивин, Отзыв, Впечатления, Книги, Длиннопост

"Что ты скажешь, мальчишка со шпагой,
Генералам без чести и шпаг?" (с) А. Земсков

Сам автор в предисловии пишет, что после выхода книги ему пришлось отвечать на огромное количество писем, которые присылали ребята Сереже Каховскому, главному герою книги. Никто не верил, что его не существует.
По-моему, это можно сказать о всех персонажах В. Крапивина, я очень люблю его за умение создавать характеры и наделять каждого персонажа, будь он положительный или отрицательный, своим очарованием и изюминкой.

"Мальчик со шпагой" – первая книга трилогии "Паруса Эспады", кроме этой книги туда входят также "Бронзовый мальчик" и "Рыжее знамя упрямства".

Важная мысль "Мальчика со шпагой", как мне кажется, – идея взаимопомощи. Каждому из нас иногда приходится нелегко, тогда можно позвать на помощь всадников, и они примчатся. Конечно, речь не идёт о несамостоятельности человека, скорее – об одиночестве, о невозможности порой дать ответ обстоятельствам один на один. Вот эти всадники, ребята из отряда, наши друзья и родные – все как бы напоминают, что в трудной ситуации, когда уже точно нет сил держать бой в одиночку, нужно не бояться просить о помощи.

Те самые всадники

Мальчик со шпагой. В. Крапивин Владислав Крапивин, Отзыв, Впечатления, Книги, Длиннопост

Вторая мысль, на которую лично я обратила внимание, – это ответственность за свои слова и действия.
В одном из эпизодов мальчишки "Эспады" встречаются с уличной шпаной и почти все отступают, кроме маленького Митьки, который и драться-то не умеет.

<<Ну ладно, они — это они. Но наши...
Разве так бывает? Только что держали рапиры, был бой, и казалось, что хоть тысяча врагов налетай, никто не страшен! Женька Голованов... Большой такой, сильный, наверно. Где его сила и смелость? Ленька Мосин. Как он подошел тогда: "Не люблю, если кто-нибудь на меня обижается..." Что же он, обидеть боялся этих типов? Трус он, вот и все! И Сенцов... Новенький, еще кандидат, но ведь тоже рапиру держал. И перед знаменем стоял на линейке.
Ну есть же, черт возьми, такие слова: "Взяв оружие в руки, обещаю, что ни трусостью, ни подлостью, ни изменой не запятнаю свой клинок..." Даром, что ли, это обещание дают те, кто вступает в "Эспаду"?>>

Скажете, игра, мальчишечий клуб. Наверное, многие взрослые так думают. Но тут такой важный, я думаю, момент: мы часто живем по принципу "просто так", не обращая внимания на то, как наши действия отзовутся потом на нашей или чужой жизни. Иногда в детской игре серьезности больше, чем во взрослой жизни.
*минутка философии закончилась*

В общем, книги идеализируют немного людей, но если мы не будем стремиться к лучшему, что будет?

Всем спасибо.
P.S. Конечно, в книге еще есть множество тем для обсуждения, например, противостояние взрослых и детей, но я бы хотела сделать об этом отдельный пост.

Еще немного иллюстраций. Рис. Е. Медведева, издательство Мещерякова.

Мальчик со шпагой. В. Крапивин Владислав Крапивин, Отзыв, Впечатления, Книги, Длиннопост
Мальчик со шпагой. В. Крапивин Владислав Крапивин, Отзыв, Впечатления, Книги, Длиннопост
Показать полностью 3
81

Владислав Крапивин

Почему-то от бессонницы вспомнился В. Крапивин.

Я не люблю его фантастику. В свое время прочитала "Голубятню на жёлтой поляне", так потом вообще не хотелось брать книги этого автора.

Через некоторое время мне попала в руки "Семь фунтов брамсельного ветра" - прекрасная (пусть и с нотками злободневности, куда ж без этого), типично-крапивинская история с парусами, кораблями и дружбой. И Ассоль. Да, есть у меня слабость к "Алым парусам", но не только и не столько из-за рассказа А. Грина.

В общем, после это книги понеслась моя карета по ухабам:)

Замечательные рассказы про мальчишку Джонни, история мальчишек со шпагами. Паруса. Смелость, честность, открытость миру.

Где-то читала в отзывах, что со временем В. Крапивин начал повторяться. Мало кто из писателей этого избежал, мне кажется. Тем более, я обожаю находить такие "пеленги" в книгах одного и того же писателя, сравнивать развитие или смену идей со временем, искать знакомые черты в новых героях. Так что не вижу ничего плохого.

Дети, всегда дети в центре внимания писателя.

А точнее, их взаимодействие с миром взрослых, куда все мы так отчаянно стремимся попасть, а попав - вернуться отбратно.

Я знаю, что иногда книги В. Крапивина ругали за излишнюю критику советского строя, за "примешивание" взрослых проблем к детским историям. К сожалению, слишком часто дети становятся свидетелями совсем не детских событий.

Сейчас, конечно, больше стали говорить о чувствах детей, о том, что иногда стоит давать им чуть-чуть больле свободы, что необходимо уважать их достоинство, не унижать, не ставить себя на позицию "всезнаюшего" бога. Думаю, в те времена (о них знаю только по рассказам) крапивинские герои явно мешали.

Но это так, зарисовки. Позже попробую записать впечатления от разных книг.

А пока - обложки из интернета 😉

Владислав Крапивин Владислав Крапивин, Книги, Отзывы на книги, Длиннопост
Владислав Крапивин Владислав Крапивин, Книги, Отзывы на книги, Длиннопост
Владислав Крапивин Владислав Крапивин, Книги, Отзывы на книги, Длиннопост
Владислав Крапивин Владислав Крапивин, Книги, Отзывы на книги, Длиннопост
Показать полностью 4
122

Владислав Крапивин "Тополята"

Владислав Крапивин "Тополята" Владислав Крапивин, Обзор книг, Литература, Книги, Длиннопост

Роман "Тополята" Владислава Крапивина пример его позднего творчества. Он написан в 2010 году и во многом отражает реалии конца 2000х. И хотя действие романа и происходит в вымышленной "Империи", но города там почти все такие же, как и у современной России, да и многие тенденции схожи. Крапивин, конечно утрирует, многие, особенно негативные, тенденции современности, но возможно в утрировании некотором и есть смысл литературы и именно это утрирование позволяет более ярко увидеть проблемы, которые нас окружают.


До этой книги я читал  более старые вещи Крапивина, и этот роман, конечно, отличается. Он при таком милом названии более мрачный, пессимистичный, грустный и взрослый, чем ранние вещи писателя.  Герои романа - ученики 3 класса, но у меня язык не поворачивается назвать роман детским. Я не уверен, что он увлек бы меня в возрасте 3-классника. Но в свой 31год я в восторге от этой книги, она прочиталась просто на одном дыхании и заставляла испытывать спектр эмоций трогательной улыбки до возмущения.


В книге поднимается множество социальных проблем современности. Проблема ювенальной юстиции, коррумпированности власти и судебной системы, реформа полиции, проблемы положения детей в детдомах и детских исправительных учреждениях, проблема неконтролируемых детских лагерей военной направленности, проблема телесных наказаний детей, проблема патриотизма. Книга серьезная и многогранная на самом то деле при всей "детскости" обложки и названия.


В книге, в рассказе одного из героев, идет упоминание Новочеркасской трагедии, когда расстреляли вышедших на митинг рабочих. Упоминается факт (не знаю насколько он достоверный), что первые выстрели были в воздух по деревьям, на которых, как оказалось, сидели дети, и многие из них были убиты. После чего один из командиров, руководивших расстрелом застрелился. Якобы очевидец этих событий написал после этого песню ( как я думаю, ее написал сам Крапивин), и эта песня стала лейтмотивом и сквозной соединяющей нитью всего романа:

Тополек - тонкий очень,
Кто срубил - не поймешь.
Он лежит на обочине,
Как убитый Гаврош.
В дымном мареве улиц,
В злой ружейной грозе
Собирал мальчик пули
Для повстанцев-друзей.

Нынче все тут заброшено -
Как маяк без огня.
След мальчишки Гавроша
Стерт на старых камнях.
Но тревога по-прежнему
Все приходит ко мне.
Я свинцовый орешек
Отыщу средь камней.

Он для дела для ратного
Устарел в наши дни,
Но его аккуратно я
Спрячу в дальний тайник.
И скажу я заклятие,
Искусав губы в кровь:
«Пусть растут тополята,
Не боясь топоров…»

Очень впечатлил меня образ Кабула, он же Владик. Мальчика выросшего в детдоме. Мальчика честного, хорошего, доброго, но с клеймом "интернатовского". Мальчика всеми брошенного. Который поёт песни и размышляет:

С чего начинается родина?
С картинки в твоем букваре.
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе…
Стоп! А у него, у Кабула, с чего начинается родина? Есть ли она? Была ли? Картинки в букваре были, да. А верные товарищи? Иногда появлялись приятели, потом интернатская жизнь разводила их… А двор был? Был сквер среди гаражей, в сквере Кабула встречали ребятишки из третьего-четвертого класса, он играл с ними. Хорошие пацаны. Похоже, что и правда могли стать настоящими друзьями, только тогда он этого не понимал… А в школе? «Интернатский дебил…»
Вообще, что такое родина? Земля, где ты родился? А где он родился? Даже точно неизвестно - когда; записали дату наугад… Или родина - вся страна? Однако он почти не видел этой страны. Интернатские дворы и окрестные улицы. Одинаковые, затоптанные. Участки летних дач, куда, случалось, выезжали на лето? Ну да, было такое. Солнце, роса на траве, прохлада мелководной речки. Хорошо было, хотя «дача» и «родина» как-то мало похожие понятия… Однажды он проехал полстраны - по дороге в Крым. Но то, что виделось в окне, промелькнуло, как на экране. Алушта, море? Но оказалось, что это - заграница. И к тому же - сказка на час…
Был еще дом на Корнеевской улице - а в нем была мама Эма. Но и дом, и она предали Владика Переметова…
Все, что можно было считать родиной, предало его. И бросило в тюрьму. В школе всегда долбили, что родину следует любить. А где она? И как ее любить? За что?
Но песня все равно хорошая. Может быть, для кого-то она и правильная…

А вот диалог ребенка, который попал в паутину судебных разборок родителей:

- Почему ты не хочешь ко мне? Будем жить по-мужски. Будем ходить в горы. Попрошу знакомых летчиков покатать тебя на самолете. Ты же не боишься высоты, а?
- Не хочу, - угрюмо отвечал Тенька.
- Но почему?
- Хочу с мамой…
- Вас же никто не разлучает навсегда. Ты будешь навещать ее. А она тебя…
- Я хочу с ней всегда…
- Маме надо лечиться. Ей придется подолгу лежать в больнице.
- Не придется. У нее все прошло.
- Если бы…
- Не «если бы», а прошло.
- Тень, давай договоримся по-хорошему. Суд все равно решит, чтобы ты жил со мной…
- И меня, что ли, не спросят?
- Детей не спрашивают.
- Дети, что ли, не люди?
- Не спрашивают, вот и все. Не положено по закону…
От обиды и злости начинало звенеть в голове:
- Значит, это паршивые, сволочные законы! И суд твой паршивый! Террористы!
- Это тебя мать таким словам научила?
- Ты научил! И твои гадские судьи!
- Пусть гадские, но они решат, никуда не денешься.
- Денусь! Убегу!
- Поймают.
- Пусть поймают! Снова убегу!
У отца твердели гладко выбритые скулы.
- Снова поймают. И отправят в спецприемник для малолетних нарушителей.
- Убегу из приемника… Пускай хоть в наручники закуют. Или не стану ничего есть. - Он был уверен, что сможет сделать все это. Ради мамы…
Отец объяснил откровенно:
- Тогда тебя поместят в детскую психбольницу. А там с помощью уколов превратят в послушного, как тряпичная кукла, мальчика…
- Ты этого и хочешь, да? - сказал отцу второклассник Ресницын. Тот обмяк.
- Я хочу, чтобы мой сын жил со мной.
Они разговаривали на скамейке во дворе.
Желая разозлить отца (чтобы психанул и наконец отстал от него), Тенька нагло сказал:
- Живи с тем, кто у тебя есть! Со своей бабой!
Отец не разозлился. Только мигнул белесыми ресницами.
- Нет у меня никакой бабы… Эх ты…
Лучше бы ударил и плюнул (хотя никогда пальцем не трогал). Но он встал и ушел, слегка согнувшись… Ну и ладно. Тенька решил, что на этом дело закончено. Оказалось, однако, что до конца далеко.
Были встречи с какими-то инспекторами, адвокатами, судьями. С «деревянными» тетками. Все уговаривали маму, уговаривали Теньку, как ему будет хорошо с папой.
«А иначе - приют для трудновоспитуемых…» Седой мамин адвокат Борис Евгеньевич сказал одной такой «деревянной»:
- Посмотрите, это живой человек. А вы рассуждаете о нем, как о предмете мебели. Будто решаете, в какую квартиру
Показать полностью
147

Просьба о помощи. Портал "Списанные книги"

Доброго времени суток, Пикабушники.

В Москве на портале "Списанные книги" раздают книги. Вместо утилизации или сдачи в макулатуру, библиотеки передают всем желающим.

Прошу помощи в получении списанной книги из Москвы.


Я нашел книгу своего детства и хотел бы прочитать ее своему ребенку именно в том издании, в каком впервые я взял книгу в руки.

Особое внимание обратил на книгу писателя Крапивина Владислава Петровича "Брат, которому семь" 1966 года издания.

Просьба о помощи. Портал "Списанные книги" Помощь, Москва, Книги, Лига Добра, Владислав Крапивин, Книголюбы, Читайте книги

Книга находится в библиотеке №20 имени А.А.Дельвига, по адресу

г. Москва, Аптекарский пер., д. 8/2, стр. 1.

Книгу ждут в г.Петрозаводске.

Будем благодарны добрым людям отозвавшимся на просьбу о помощи.


ПС Комментарии для минусов внутри.


Всем бобра!

Просьба о помощи. Портал "Списанные книги" Помощь, Москва, Книги, Лига Добра, Владислав Крапивин, Книголюбы, Читайте книги
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: