Семь фунтов брамсельного ветра. В. Крапивин
Пришел черед впечатлений.
Начну с любимой, "Семь фунтов брамсельного ветра".
Сейчас, оглядываясь назад на свои 15 лет, я не знаю, почему именно эта книга стала любимой. Как справедливо заметили комментаторы, тот же "Мальчик со шпагой" ничем не хуже.
Наверное, потому что первая. И потому что ГГ - девочка. Еще и чем-то внешне (собственно, внутренне тоже) похожая на меня. Начало было положено.
Да, кстати, я в те годы хотела ужасно учить испанский, а "Семь фунтов..." начинается великолепной фразой 《"Девочка" по-испански – "мучача"》
Так что буквально с первой страницы интерес проснулся.
В те годы мне очень понравилось, что в книге описываются обычные житейские истории (я знаю, что Крапивин не один такой, видимо, книга попала мне в руки после энного количества томиков фэнтези), но с нотками приключений. Дружба, отношения с людьми, реакция на происходящее в стране.
И корабли:-)
Написала и задумалась. О чем все-таки эта книга?
В первую очередь (для меня, конечно же) о том, что надо быть собой, даже если очень не хочется, даже если ты нескладная девчонка-девушка со странными для кого-то увлечениями, даже если ты носишь очки или ходишь вечно чумазый.
Книга о поиске себя, о том, как важно иметь друзей, которые тебя поддержат, как важно уметь их сохранить и не дать пустяковой ссоре все разрушить. А также о том, что друзья предают. Что беда приходит, откуда не ждешь, но и спасение иногда выплывает совершенно в другом месте, не там где искал.
Во-вторых, книга о достаточно конкретном периоде нашей истории. Как бы не критиковали Крапивина, как бы он сам не критиковал происходящее, это все было. И каждый видел что-то свое.
И в в-третьих, мне кажется, это ещё одна попытка В. Крапивина ответить на вопрос "Что же такое справедливость и где ее искать?".
Как-то так.
Спасибо всем, кто присоединился, и привет всем почитателям В. Крапивина.
***
Немного цитат:
"– Илюха…
– Что?
– А как ты думаешь… Там, когда все это будет построено… те, кто потерял друг друга в этой жизни на Земле, они встретятся?
Спросила и сразу испугалась: вдруг начнет говорить, что они, мол, будут уже не те, изменившиеся, с другим пониманием…
Но Илья сказал просто и понятно:
– Само собой. Без этого какое счастье…"
"Кстати, я заметила: если вожатая или учительница с вредным характером, то имя у нее чаще всего какое-то неуклюжее или пышное. Нашу классную, например, зовут Олимпиада Андриановна".
"Но что делать, если недавно расколотая на куски жизнь вдруг склеивается, как разбитая ваза в фильме, который пустили наоборот! Словно под взмахами волшебного крыла! И нет в этой склейке ни единой щелочки для прекрасного, чудесного, удивительного, но ненужного сейчас города Санкт-Петербурга! А есть солнце, весело орущие воробьи и полный тополиного пуха ветер…"
P. S. Если этот пост тоже нужно в Книжную лигу, сингнализируйте:) А лучше объясните, как это работает, пожалуйста!
Всем хорошего дня!
Обожаю Крапивина!
Любимые - "Мальчик со шпагой", "Голубятня на желтой поляне", "Вершинины: старший и младший", "Колыбельная для брата" и мнооие другие.
Для меня узнать про кого-то, что он любит Крапивина, больше, чем информация о литературных предпочтениях. Это "мы с тобой одной крови".
Мы с тобой одной крови))))Младшего сына Владиславом назвал.
На душе тепло от ваших слов.
Мы с тобой одной крови)) Приезжал несколько раз в Тюмень по рабочим делам, ходил по Крапивинским местам - на Герцена, Пароходской, Пристанской и далее везде))
Нашел даже переулок с интригующим названием Банный Лог ("Белый шарик матроса Вильсона"), он реально существует))
Теплеет на душе. Спасибо!
мне понравилась голубятня на желтой поляне
впервые читал отрывки в децтве в журнале, дай бог памяти, "уральский следопыт"
полностью прочитал уже в зрелом возрасте
Лариса не дочь, а жена Павла, сына писателя.
специально искал в старой теме, не скорбной
если Вы в теме - насколько там всё было похоже на ситуацию с отрядом, описанную в "Рыжем знамени упрямства"?
а то по некоторым комментариям в СМИ складывается ощущение, что Командор утратил в какое-то время влияние
если не сложно и можно иносказательно
Я не имею отношение к отряду. Не в курсе событий. Только те же слухи. Люди имеющие к этому отношение тему замалчивают, считая ее личной. ВПК по этому поводу написал "Струна и люстра" в общих чертах, а подробности тоже не распространял. Мне тоже интересно, что там происходило, но увы.
Забавный момент, открыл для себя Крапивина в сорок лет примерно, его книги позволили ещё раз вернутся в детство.
Я вот "Заставу на якорном поле" первую прочёл. Крапивин, он такой, в нужный момент читается.
Вот эта книга как-то прошла мимо меня в детстве. Спасибо, что напомнили о книгах Крапивина. Как раз захотелось прочитать что-нибудь доброе и позитивное. Попробую "Семь фунтов брамсельного ветра".
Обожаю Крапивина. Моя любимая - "Дети синего фламинго". Как я ею болела в детстве!
Всю жизнь удивляюсь, почему его нет в школьной программе???!!!
Хм, я помню, повесть "Та сторона, где ветер", в школе читали и обсуждали. Хотя, возможно, это было в рамках внеклассного чтения...