67

Сельский туризм глазами оптимиста

Давно хотел поделиться тем, чем я занимаюсь. Зачем? Затем что мы с женой живём в Краснодарском крае. И, несмотря на то, что край мне знаком с детства, а живу здесь уже 11 лет, (жена поменьше) - мы белые вороны со своим "сельским туризмом" и инициативами. А раз белые вороны, то чрезвычайно не хватает других ворон. С нормальной головой, логическим мышлением, да и просто нормальных. Тут, в основном, это только приезжие и их не так много. На Пикабу надеюсь найти хотя бы сочувствующих (в понимании "испытывающих те же чувства")

Мы развиваем и помогаем развивать сельский туризм в его правильной сути. Не будет говорить за супругу - зачем ей это надо, скажу за себя, потому что могу достаточно четко сформулировать.

Много лет я, пытаясь хорошо отдыхать и разыскивая места ночлега, интересные точки, уникальные продукты и товары, упирался в стену безликих и стандартизированных предложений.

Я не люблю отдыхать так. Как все, типично, в стандартной гостиничке. Не люблю тупые экскурсии на автобусе и пр., когда тетка-гид с кнутом щелчками отсчитывает минуты, думая лишь о деньгах.
Мне нравится личностный подход. Нравятся места и люди, у которых есть душа, в гостях у которых вдохновляешься и расплываешья в улыбке. Места, где Хорошо посидеть перед сном на лавочке перед уютным сельским домиком, болтая с хозяином и попивая домашний компот (и не только).
Хорошо есть еду, приготовленную не для зарабатывания денег, а для своих близких и друзей.

Возможен ли такой отдых у нас? Возможен ли вообще? Я много общался с разными людьми и видел многих, к кому хочется в гости. Душевные, настоящие, светлые. Но ведь таких нет на букинге. Вообще нигде нет. Таких людей и такие места удается найти с огромным трудом, а потом ими хочется делиться с хорошими людьми.

Потому что от настоящего отдыха, задушевных бесед у самовара, улыбок людей, которые открывают тебе сердце - жизнь становится другой.
Забываешь про суету и депрессняк, проблемы становятся маленькими. Это как глоток свежего воздуха в лесу после городского смога.

Сельский туризм глазами оптимиста Память, Сельская жизнь, Село, Сельский туризм, Деревня, Россия, Отдых, Длиннопост

Начал я заниматься этой деятельностью ещё и по причине вдохновения. Познакомившись с будущей женой, которая уже была в теме. Мне понравилось. Это было движение в сторону, где светило солнце мечты. Работа с людьми и попытка передать другим вот такие, осязаемые кусочки тепла и жизни, которые потом долго хранятся в памяти.

Прошло семь лет.
Чего удалось добиться за это время?

Ну, во-первых самая большая гордость - это праздник народной еды "Веселые шкварки". Никто не верил, что у нас получится. Ведь во-первых, никто не делает фестиваль просто так, для сельских жителей. Для того, чтобы им поверить в себя и им-же увидеть людей, которые приедут к ним в гости. Чтобы насладиться сельским бытом, атмосферой и конечно же аутентичной, настоящей едой.
В фестиваль никто не верил. Даже наши подопечные - сельские жители. Были палки в колеса, трудности, непонимание... И в противовес была уверенность что все получится.
Первые шкварки собрали около тысячи посетителей. Вторые - в два раза больше. На третьих ( а проводим мы раз в год ) было около четырех тысяч посетителей.
Мы не пускаем кого попало, лично знакомимся со всеми участниками, пробуем, тестируем продукцию, я проверяю откуда идёт сырье, зачем человек занимается своим делом, подбираем атмосферу. Поющие народные коллективы у нас - это совсем не "ряженые", а настоящие энтузиасты своего дела, даже одевающиеся не в китайские синтетические ткани. И в конце концов получается праздник со своей атмосферой. Полиция в лице сотрудников ППС благодарила меня после первого фестиваля за то что не было конфликтов и недовольных.

Сельский туризм глазами оптимиста Память, Сельская жизнь, Село, Сельский туризм, Деревня, Россия, Отдых, Длиннопост
Сельский туризм глазами оптимиста Память, Сельская жизнь, Село, Сельский туризм, Деревня, Россия, Отдых, Длиннопост
Сельский туризм глазами оптимиста Память, Сельская жизнь, Село, Сельский туризм, Деревня, Россия, Отдых, Длиннопост

Во-вторых, удалось всё-таки сдвинуть с мертвой точки некоторых местных жителей. И, на удивление, в одном из мест (а именно на хуторе Пороно-Покровский) заработал целый кластер местных жителей. Завязанный на маленьком доме-музее, который мы уговорили не сносить, когда он ещё был обычным сельским домом.
Сейчас хозяева - местные активисты, вокруг которых собираются остальные активные жители.

Сельский туризм глазами оптимиста Память, Сельская жизнь, Село, Сельский туризм, Деревня, Россия, Отдых, Длиннопост
Сельский туризм глазами оптимиста Память, Сельская жизнь, Село, Сельский туризм, Деревня, Россия, Отдых, Длиннопост

Здесь теперь можно провести целый день, совершая обход хутора в сопровождении местного "гида", который расскажет об истории места, об особенностях местной кухни и культуры. Можно посетить маленькую козью ферму, сад-дендрарий с якутскими лайками впридачу, посетить сам музей и продегустировать вкусности.

Сельский туризм глазами оптимиста Память, Сельская жизнь, Село, Сельский туризм, Деревня, Россия, Отдых, Длиннопост

И это только в Покровке. Много точек по всему району. Нас знают и уже тянутся сами - это третий результат. Процесс пошел.

Но бывает тяжко, как и раньше, когда все начиналось. За это время родился ещё один сын. И с маленьким втройне сложнее. Селяне и станичники очень хотят туристов, чтобы их и наши планы воплощались в жизнь.
Но, чтобы пошел больший поток - нужно ещё оооочень много работать. Тем более что основной массе турагентств мы неинтересны. Все привыкли работать стандартно, по-типовому. Часто упирается в отсутствие норм и законодательств, которые бы помогли сельским жителям. Ведь (по моему мнению) сельский туризм по сути это не бизнес а способ поддерживать штаны большущей прослойке населения. Налоги?

Сельский туризм глазами оптимиста Память, Сельская жизнь, Село, Сельский туризм, Деревня, Россия, Отдых, Длиннопост

С кого? Вон с того деда, играющего с другими, которому 90 лет, заработавшему сто рублей раз в месяц?
С владельцев дома-музея, которые живут на мизер и гости лишь иногда помогают небольшими суммами? Это непостоянный заработок и помощь семье. И в таких, душевных местах - этот заработок никогда не встанет на большой поток. Это не берег моря и не известная достопримечательность.
Но законодательство, к сожалению, пока пытается сравнять всех. Бабушку с комнатой в ее доме - с гостиницей. ЛПХ с большой Фермой, организатора сельского туризма на хуторе с турфирмой и т.д.

Написал много букв. Сегодня выдохся, но хочу спросить вас: вот надо оно? Сохранять старые дома, историю, традиции для вас? Для детей?
Вам нужно, чтобы было куда приехать к людям с душой и сердцем? Где вы будете чувствовать себя как дома, несмотря на земляной двор и туалет на улице? Где вы будете плакать через неделю, уезжая домой? Потому что было хорошо и не хочется расставаться?
Это было. Приезжали, отдыхали, плакали. И я сам много раз видел тех кому хорошо. Вот просто хорошо и все. Но проходит время, туристы не каждый день, и снова сомнения.

Напишите что есть сказать. Только если будете критиковать - давайте конструктивно. И на вопросы постараюсь отвечать исправно.
За сумбур сорри - много мыслей и кипеша в голове, да и насчёт новых "шкварок" думаю.

Сельский туризм глазами оптимиста Память, Сельская жизнь, Село, Сельский туризм, Деревня, Россия, Отдых, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+4
Агротуризм в Италии - приносит доход.. и едут в сельское итальянскую глушь иностранцы со всего света, оливы потрясти, в тишине поспать. Утром из окна увидеть апельсиновый сад или виноградник. А мы чем хуже? Но думаю такой душевный отдых нужен больше горожанам. Из квадратных коробок вылезти, убежать подальше от суеты и спешки. Сесть и долго долго пить чай с разговорами.
раскрыть ветку 1
+1
Согласен. Горожанам, иногородним, иностранцам, детям. Это не для сельского жителя отдых.
+4

Отличная идея. Напишите посты про прошедшие "Шкварки", создайте странички во всех соцсетях.  Я бы с удовольствием приехала на такой праздник.

Сама живу в деревне. У нас хоть и не одиночные жители, но работники местного РДК, организовали праздник Большой Амикан (праздник охотника) - можно в инете посмотреть фото и видео. Этой зимой второй раз проходил. Людей в разы больше. Приезжают со всей области. Кто-то со своими поделками, соленьями-заготовками-медом. Колбаса из лося и медведя. Вы ели такие? Национальные танцы. Выставка охотничьих собак. Конкурс охотников. Гонки на буранах.

Фотозона.  Фотовыставка об охоте. Организаторы участвуют в каких-то общероссийских конкурсах на лучший фестиваль или типа того... В общем пиарят себя везде.

Подпишитесь на  инстаграм ПЛАТО ПУТОРАНА ОЛЕГ КРАШЕВСКИЙ. или посетите сайт putorana.land  Вот там мужчина реально пахал, чтобы туризм организовать. Бревна для строительства на лодке привозил по реке за много километров. Ездит на какие-то выставки туризма ( в инстаграм у него всё есть).

Зайдите на форум Винского - пошарьтесь среди форумов. Наверняка там есть темы, связанные с агро или сельским туризмом.

раскрыть ветку 3
+1
У нас есть и странички, и по хэштэгу #веселыешкварки огромное количество отзывов, фото. И видео на Ютубе. Приглашаю в этом году - программа обещает быть большой и интересной. Чтобы не было рекламы - пишите в личку...
раскрыть ветку 2
0

Я не умею в личку писать (( Новенькая )

раскрыть ветку 1
+3
У нас в Твери есть
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
А можно хэштэгу или ссылку на фотки с фестиваля?
раскрыть ветку 1
+1
После 15.06 только
+3

И еще.. мне кажется, что вам надо ориентироваться на иностранцев. Для них это экзотика, русская душа, все дела. Только единицам россиян такое будет интересно. Забрасывайте письмами буржуйские турагенства. А их, опять же, ищите в инете. Максимум - вам не ответят.

Есть такая ммм... турфирма, что ли - Мастерская путешествий. Вот у них, близкие к вам направления. Попробуйте им написать.

+5

чот понаписал, а нихуя не написал. чо за селюки, чо за самовары... чего турист-то у тебя делает? чо за шкварки? крч нихуя не понятно.

раскрыть ветку 2
+1
Совсем ничего?
раскрыть ветку 1
+3

совсем.

+2

Действительно, порыв души в посте есть, а чего от меня хотят - непонятно. Очень путано.

Тема эта очень здоровская, но хотелось бы об этом больше информации. Написали бы: я, такой такой, живу там и там, сделали вот это вот это, отчёт с фото. И опросили бы мнение в конце ) кто за, кто против, почему, что могут предложить

+1

Удачи! Годная тема!

+1

А с собаками там есть где жить? Я бы возможно приехала на пару дней. В принципе и в машине можно ночевать, тоже не проблема. Заинтересовала тема

раскрыть ветку 1
0
Да, с собаками возможно, но сложнее...
+1
Я бы с мужем поехала. Такая красота, задушевность.
раскрыть ветку 1
0
Был бы рад увидеть пикабутян ))))
+1

Молодец! Так держать!

+1

Доброе и Краснодарский край - разрыв шаблона!

раскрыть ветку 2
0
Но все же люди нормальные и тут есть... Хотя найти их намного сложнее
раскрыть ветку 1
0

Везде есть нормальные, но найти их всё сложнее!

Успехов Вам в развитии сельского туризма, сам хочу съездить на него. В Италию.

0

Что бы меть минимум налогов, создавай НКО и ищите социальные гранты.Как бизнес- это у вас не пойдет.Цели другие.Как социалка- есть шансы.Вы пытаетесь окунуть людей в реальность, а м нужна легенда, истории.

раскрыть ветку 1
0
У нас и так НКО. И предыдущие фестивали проходили с грантовой помощью. Однако эта система в России да и не только - скорее выматывающе-невыгодная. Вроде и деньги, но чтобы их увидеть, получить, потратить и отчитаться уходит неимоверное количество времени.
По целям пробуем совмещать. Мы не окунаем людей в реальность а возвращаем детство, эмоции, улыбки и простоту. У нас были разные туристы в том числе иногородние и зарубежные. И это история, истории, настроение. Люди счастливы- и это 99 процентов гостей.
0
Сарафанное радио - лучшая реклама. Всегда делюсь с друзьями приятными адресами.
раскрыть ветку 7
0
В личном порядке - да. Но это может быть сформировано в нечто большее...
раскрыть ветку 6
+1
А на лошади у Вас покататься можно?
раскрыть ветку 5
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: