33

Сельские зарисовки. 6 часть.

ЭТА ХИТРАЯ ЗЕМЛЯНИКА.)))


Сразу за первым слоем маслят начинается пора лесной земляники.

Ну-ка поднимите руку кто любит ягоду собирать? Думаю, охотников будет немного.

Из моих друзей и знакомых никто не любит. Тем более, что земляничка приходится на самый пик комаров.


Местные землянику не жалуют. Мелкая. Горстями не соберёшь. Слишком много времени нужно. За ней ходят только ребятишки. Да пастухи, если мимо коров гонят, тоже рвут. А так... Стоит она там никому не нужная.

Я раньше тоже содрогалась от слов "за ягодой". Потому что это означало, что набрать нужно как минимум ведро. Уж ехать, так ехать.


За чем бы горожане ни приезжали в лес, они всё время стараются набрать в промышленных масштабах. Ягоды--вёдрами, грибы--багажниками. Ведь кто знает, будет ли у них второй раз?

Соответственно и тяжело. И хоть какое варенье потом вкусное, но несколько часов вприсядку или в асане "собака мордой вниз" да по жаре, тёплых воспоминаний не вызывают.


В отличии от городского десанта, у меня и моих гостей есть возможность каждый день зайти в лес по прохладе и собирать никуда не торопясь каждый день понемножку.

Я не запасаюсь. Я получаю самое настоящее удовольствие! Хотя потом пол дня не могу ничего делать. Ну, что вы хотите... я старая больная женщина.)))


Земляники в лесу море! Есть ранняя, есть которая по позже спеет. Есть полянки с низкорослой мелкой круглой земляничкой, где нужно сидеть и под листики заглядывать. А возле пенёчков растёт более крупная продолговатая ягодка. А в высокой траве она крупная, иногда с мелкую вишню.

Сельские зарисовки. 6 часть. Лето, Ягоды, Земляника, Клубника, Август, Длиннопост

Когда начинается земляника, как правило погода очень жаркая, поэтому в лес я иду рано утром. Часов в 6-7, пока прохладно.

Из экипировки--накомарник и плащ дождевик, который с одной стороны защищает меня от обильной росы, а с другой от комаров.


Обалдевшие от моего наглого вторжения комары, просыпаются и устраивают демонстрацию протеста.

С громким писком "Чё припёрлась?" они пытаются выгнать меня из своих владений, а заодно и позавтракать. Но в своей экипировке я не уязвима.

Через час, плюнув со злости на свои бесполезные потуги, большая их часть удаляется. Остаются самые храбрые. Пара пшиков рефтамидом--и всё, что они могут--громко возмущённо пищать издалека.


Лес поначалу всегда издевается. Или вообще ягод не показывает или мелочь подсовывает. Мол, извини, только такие, больше ничего нету.

Поэтому чаще всего первый час я в час по чайной ложке собираю, радуясь каждой ягодке. Там одна ягодка, другая аж в метре. Но я с расчётом собрать горсточку, мелкому с молочком, и хватит!


Глядя как я кланяюсь каждой ягодке, лес проявляет милосердие и даёт по больше.

Я всё время вспоминала "Дудочку и кувшинчик". Помните? "В моём лесу таких полянок на 240 тысяч банок! Но без труда и без терпенья..."

Терпенья у меня всегда достаточно! Сил бы по больше...

Когда донышко моего майонезного ведёрка плотно закрывается, а солнце начинает припекать и грозить солнечным ударом, я начинаю выбираться. Просто иду в сторону дома и собираю что попадётся. Но у леса на счёт меня были свои планы.

--Ну что, моя дорогая--ласково спрашивает он--получила удовольствие? А вот теперь собирай!

Ягоды ковром начинают стелиться! Крупные, спелые, много! Разве можно это бросить?! И я как каторжанка по этому лесу начинаю ползать. Потому что земляничка, она же в траве.

Иногда смотришь, трава примята толстым слоем. Это коровы проходили. Приподнимаешь этот слой, а там ягоды россыпью! Даже не подавленные!

Хоть гребень бери и траву расчёсывай! Гроздьями!


Местами трава в человеческий рост, жаром оттуда, как из печки пышет и кажется там ягод вообще быть не может. Но стебли раздвинешь, а там ягода размером с вишню. Я, как медведь усаживаюсь в зарослях по удобней и рву ягоды просто поворачиваясь вокруг себя

А иногда находишь полянку, и вроде ягод не видно и наклоняться проверять уже сил нет. И тут выглядывает солнышко. Не поверите, ягоды в траве светиться начинают! Как будто хитро подмигивают! И я опять падала в траву.

Если бы к моим рукам и ногам привязать по плугу, я бы этот лес вспахала. Домой возвращаюсь усталая, но довольная и пропитанная смесью ароматов полыни, цветов и земляники.

Сельские зарисовки. 6 часть. Лето, Ягоды, Земляника, Клубника, Август, Длиннопост

Мой младший земляничный сезон застаёт совсем чуть-чуть. Самое начало. Потом в лагерь уезжает. Но я успеваю угостить его свежей ягодкой и обязательно выбираю день и вожу его в лес, за земляникой. Как правило днём, когда комары от жары прячутся.

Сынуля тоже про дудочку и кувшинчик всё время вспоминает: "Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится.

Сельские зарисовки. 6 часть. Лето, Ягоды, Земляника, Клубника, Август, Длиннопост
Сельские зарисовки. 6 часть. Лето, Ягоды, Земляника, Клубника, Август, Длиннопост

На долго его конечно не хватает и через некоторое время он отвлекается на прочие интересности леса. То ящерку на дереве увидит, то муравейник большой, то паучка забавного.

Сельские зарисовки. 6 часть. Лето, Ягоды, Земляника, Клубника, Август, Длиннопост
Сельские зарисовки. 6 часть. Лето, Ягоды, Земляника, Клубника, Август, Длиннопост

Но ребёнку обязательно нужно показывать как что и где растёт. Позволить сорвать с кустика и тут же съесть. Где-то на подкорочке у него обязательно это запишется и отложится. И станет одним из ярких воспоминаний детства.

Сельские зарисовки. 6 часть. Лето, Ягоды, Земляника, Клубника, Август, Длиннопост

ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО ПОЛЕВАЯ КЛУБНИКА.


Не успеет отойти лесная земляника, как начинается пора полевой клубники.

Это где-то середина июля.

Полевая клубника--это ягода-царица. Её ждёт вся деревня, потому что варенье из неё--самое ароматное и настоящего ягодного вкуса не теряет. Сушёную клубнику в чай добавляют и пирожки с ней пекут.

Клубнику мы собираем лёжа.)))


Первая появляется на холмах, в двух минутах от моего дома. И поскольку мы на приличном расстоянии от центра живём, к нам никто собирать не ходит. Поэтому как правило я там одна или с кем-нибудь из гостей.


Если превратить сбор ягоды в тяжёлый обязательный труд, как это делают те, кто собирает на продажу и два-три часа стоит в согнутом положении потому что так быстрее, то ничего кроме усталости в итоге не останется. И деньгам-то рад не будешь.

А клубнику собирать--это так здорово на самом деле! Лежишь в траве на пригорке, от земли исходит тепло и ягодный дух. Насекомые жужжат, но почти не кусают. Ты не сходя с места горстью рвёшь красные спелые ягоды. Кутька валяется рядом в траве или гоняет бабочек. А вокруг совершенно обалденная панорама.

Сельские зарисовки. 6 часть. Лето, Ягоды, Земляника, Клубника, Август, Длиннопост

У меня сложилось ощущение, что всякие пищалки-жужжалки имеют какую-то свою логику. Они ищут "добычу" наверху, разумно предполагая, что теплокровные существа, как правило выше травы. Ниже поискать догадываются единицы. Стоит лечь в траву и и ты для них как будто невидим.

На жарившись на солнцепёке, я иногда спускалась с холмов к реке, окуналась в прохладную воду и со свежими силами возвращалась домой. Теперь меня ждёт прохладный бассейн и бутылка лимонада в холодильнике. Или арбузик.


У меня никогда нет цели набрать прям целое ведро! Это же потом перебирать нужно! Я категорически не желаю варенья с "задницами". Хотя многие так варят или с сахаром перекручивают. Поэтому я лучше сделаю несколько заходов, чем устрою себе гемор. Благо у меня есть такая возможность. Соберу пол ведёрочка и переберу за пару часов.


На вьезде в деревню у нас есть огромное клубничное поле с травой по пояс. Оно поспевает чуть позже. И вот тогда начинается настоящий ягодный сбор. Когда ведро можно набрать практически не сходя с места. Поэтому не смотря на то, что народу там туча пасётся, всё равно всем хватает.

Сельские зарисовки. 6 часть. Лето, Ягоды, Земляника, Клубника, Август, Длиннопост

Ажиотаж длится примерно неделю-полторы и на это время все сложности и перипетии окружающего мира перестают для меня существовать.

В ягодный сезон то, что ребёнок у меня в лагере, существенно облегчает мне жизнь. Хоть я и не превращаю сбор в каторгу, но всё равно устаю. И мне совсем не улыбается готовка, стирка, что-то ещё обязательно-бытовое.

Если кто-то приезжает в гости--у нас равноправие. Баня, готовка--всё совместно.

Если никого нет--я провожу вечера на веранде, вытянув ноги в удобном кресле и глядя одним глазом в ноутбук с сериалом или слушая аудиокниги, перебираю ягоды и варю варенье.

Семейство с пониманием относится к моему выпадению из жизни на определённое время. Потому что варенье из полевой клубники--это хит, которому почти нет равных.


СКОРО ОСЕНЬ.ЗА ОКНАМИ АВГУСТ....


Август... самое благословенное время в деревне. Жара умеренная, насекомые практически пропадают, прогулки становятся настоящим удовольствием, вечера по настоящему сказочными. В августе у меня гостевой пик. Всё время кто-нибудь есть.

Между домашними делами и походами за маслятами, я с удовольствием рисую на свежем воздухе.

Сельские зарисовки. 6 часть. Лето, Ягоды, Земляника, Клубника, Август, Длиннопост

Ну и что, что это картины по номерам. Это только прибавляет удовольствия. Младший, кстати, от меня заразился и тоже начал рисовать такие картины. Иногда мы рисуем вместе.

Столик и кресла практически не убираются с улицы. По выходным шпикачки на мангале или шашлыки-обязательно. Мелкому это дело нравится до безобразия.

Бассейн числа до 25го не убирается.

Посиделки на завалинке с соседями с моим аккордеоном и песнями(ох, соседки у меня голосистые!)

Сельские зарисовки. 6 часть. Лето, Ягоды, Земляника, Клубника, Август, Длиннопост

Дожди в августе чаще всего солнечные и красивые.

Смотришь на небо, а оттуда как будто драгоценные камни сыплются.

Сельские зарисовки. 6 часть. Лето, Ягоды, Земляника, Клубника, Август, Длиннопост

А потом красивая радуга повисает над домами. В городе если и есть радуга, то блёклая за городским смогом. Ту всё ярче и ощутимей.

Я вообще дождь люблю. Люблю слушать как он стучит по железной крыше веранды. Почему-то принято считать, что дождь в деревне навевает тоску. не знаю... Мне ничего кроме свежести и ощущения уюта в доме не навевает.

А вот за каким занятием я застала однажды мелкого во время дождя.

Сельские зарисовки. 6 часть. Лето, Ягоды, Земляника, Клубника, Август, Длиннопост

Чесслово не учили этому. Откуда взял--ума не приложу! Но выглядит так забавно!

В августе у меня день рождения и если с финансами более-менее нормально, я обязательно собираю гостей. Сельских и городских.

Городские первый год носики морщили, типа ехать за тридевять земель, лучше бы в кафе. Но сейчас не обсуждают даже. И если только есть возможность обязательно приезжают. Последний раз мне пришлось надставлять свой большой старинный круглый стол и посылать ребятишек в поисках дополнительных табуреток.


Круглый стол--это то, что мне хотелось, что бы было в моём деревенском доме. Эдакая мини-мечта. Есть в круглых столах что-то объединяюще-сближающее. Ну, это мои личные ощущения на уровне подсознания. Нынешние круглые столы либо стеклянные, либо, если деревянные, то неоправданно дорогие. И энергетики у них никакой нет.

В мой старый дом, я хотела и стол старый. А потому дала объявление в деревне и через месяц мне позвонили. Я купила свой круглый стол за 300 р всего. Не совсем антиквариат. Хотя как посмотреть... Дата стоит--1953 г.

Сельские зарисовки. 6 часть. Лето, Ягоды, Земляника, Клубника, Август, Длиннопост

Предлагали ещё буфет за 400 р такого же возраста. Но мне ставить его было решительно некуда.

В августе мы всё чаще собираемся полным составом семьи. И тогда я чувствую себя счастливой на 200%.

Сельские зарисовки. 6 часть. Лето, Ягоды, Земляника, Клубника, Август, Длиннопост

Вечерние посиделки большой компанией во дворе у мангала--особый кайф.

А ещё именно в августе я чаще всего езжу верхом. Опять же потому, что насекомых, которых цепляет на себя лошадь, в разы меньше. Когда вокруг вьются тучи кровососущих, какой кайф кататься?

Сельские зарисовки. 6 часть. Лето, Ягоды, Земляника, Клубника, Август, Длиннопост

Честно говоря, найти лошадь в деревне покататься--непростая задача. Лошади есть у многих на нашей улице. Но в основном норовистые. Они слушаются только хозяев. Или рабочие. То на пастбище, то в поле. Не всегда доступно. Лошадь. которую я беру, старая и ленивая. Быстрее шага не разгоняется. Для меня и для ребёнка сойдёт. А вот дочери не понравилось. Ей хотя бы рысью надо.

Мы завершаем сезон 27го примерно августа. То есть увозим животных и начинаем жить там только по выходным.


(продолжение следует)

Найдены дубликаты

+2

Вот она настоящая жизнь, не то что у нас марафон ежедневный, только не понятно куда бежим)

+1

До чего душевно, а.. А лошадь это вообще, дальняя (и видимо не сбыточная) мечта моей жены.

Подскажите регион какой?

Удачи Вам.

раскрыть ветку 2
+1

Алтайский край.

У меня лошадь тоже мечта несбыточная.))Вот нынче известие получили,что белый конёк,на котором я ездила ,помер.Теперь я без лошади.(((

раскрыть ветку 1
0
!!!!!! Классно!)
+1

Эх, были бы деньги... Так бы и жил

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: