69

Секты, бизнес-коучи, дневники

Самыми популярными сектами в наше время стали различные бизнес-тренинги. Их собрания закрыты для глаз непосвященных. Их участники связаны странными ритуалами. И они превосходно высасывают деньги.


Но религиовед или просвещенный резонер протрубит возмущенно: «Неверно! Секта — это течение, что откололось от какой-либо религии!» А потом дополнит свое мнение такими признаками сект, как замкнутость или оторванность от светской жизни. У коучей такого явно не наблюдается.


Да, бизнес-тренинги не секты. Но у них есть одна общая черта. Это харизма лидеров.


Но ныне даже «веберовская» харизма с легкостью разрушается благодаря медиа. Поэтому публиковать разоблачения на многочисленных гуру нет нужды. С этим успешно справляются и блоггеры, и новостные ресурсы, и даже государственный канал.


Вместо этого хочется обратить внимание на то, что отделяет адептов бизнес-тренингов от сектантов прошлого. Это их дневники.


Многие неофиты у бизнес-тренеров начинают вести дневники-целей. Почти у всех стоит цель: «Миллион/собственный бизнес за год». Похож и стиль. Посты переполнены мотивационными цитатками, выписками из нетленок Киосаки, Карнегги, Тони Роббиносна, а то и самого Трампа. Во многих записях рассуждения о цели, успехе, мотивации. Иногда попадаются вопросы и ответы самому себе, истории в виде притч, рефлексия, отчеты об достижениях.


Некоторые дневники посвящены действительно интересным затеям, вроде семейного кафе. Но чаще всего это продажи, SMM, коучинг и прочие «клондайки» нашего времени. Иногда добавляется попутная цель в виде спортивных достижений или путешествий.


Неужто мы так разучились мечтать, что даже наши грезы ныне шаблонны? Неужто никто уже не хочет стать актером или писателем, ученым или спортсменом? А если отбросить мечтания? Все равно карьера в науке или работа специалиста в большой фирме принесет больше денег, чем попытка влезть в абсолютно незнакомую, но хайповую тему.


Дневники целей постигает разная судьба. Кто-то достигает чего-то и успокаивается на этом. Кто-то бросает их и продолжает тонуть в серой слякотной вязнущей рутине. Кто-то поддерживает иллюзию успеха.


Но эти дневники сослужат неплохую помощь историкам будущего. Изучать жизнь простых людей в Древнем мире или в Средние века нелегко. Мы сталкиваемся с «безмолвствующим большинством». А тут мы видим чуть ли не исповеди под коркой шаблонов.


Что же можно увидеть в этих дневниках, если посмотреть чуть глубже? Нищету. Падение уровня жизни в овраг за последние несколько лет. Серые города с серым небом и слякотью, где единственное яркое пятно – это экран смартфона или телевизора. Вредная работа за копейки.


От такого и хочется бежать. Раньше сектанты уходили в Сибирь, на поиски Беловодья. А сейчас уже и Беловодья нет.


Вот и тянутся люди в тренинги, бьют в грудь, повторяют мантры Киосаки и Трампа, превознося пророков микрофона, инстаграма и конференц-зала.

Секты, бизнес-коучи, дневники Бизнес молодость, Секта, Дневник, Аяз, Мошенники, Лохотрон, Печаль, Длиннопост

Найдены дубликаты

+6

Зато, когда ученые будущего откроют пикабу и выставят фильтры на нынешний год, у них сложится впечатление, что в начале 21 века все бизнесмены, ради удовольствия, катались таксистами, кланы медиков постоянно враждовали с властью. И так же была запрещенна эротика. Смутное было время, подумают они.

раскрыть ветку 1
+1

Все так

+3
Старые, добрые инфоцыгане... Все эти мотиваторы, БМ и прочие коучи. Долгое время работая в торговле я на практике увидел, что человек не умеющий торговать идёт в бизнес-тренеры.
раскрыть ветку 2
+2

Не умеешь работать - руководи. Не умеешь руководить - учи.

раскрыть ветку 1
+1

В продажах данный лозунг не работает)

+2
Ерунда, сейчас люди живут лучше, чем когда-либо. Сто лет назад основной продукт - хлеб, или вам, как 50 лет назад, ехать поднимать целину охота? Это вам уже просто на следующий уровень пирамиды захотелось от хорошей жизни.
раскрыть ветку 1
0
Вы это шведам расскажите с их нищим сконэ
+1
Офигенный текст
+1

Карьера в науке позволит тебе путешествовать максимум на дачу, и то на автобусе.  

раскрыть ветку 6
0

Во всяком случае, у нас большинство преподавателей машины имели

раскрыть ветку 2
+1

А так же пару яхт и виллы в Майами.

Вы сейчас этот бред сивой кобылы внушаете бывшему преподавателю. Вчувствуйтесь каким идиотом вы выглядите. Из всех преподавателей, которых я знал, а знал я их десятки, автомобиль был только у одного человека - древняя иномарка, купленная с пятых рук. И то он купил ее до работы в ВУЗе. На моей кафедре в Технологическом институте только один человек за всю жизнь был за границей - и то по работе.

На меня, посетившего 24 страны к 26 годам, смотрели как на инопланетянина.

Так что если вы все таки не бот и искренне заблуждаетесь, прочитайте серию моих постов на эту тему. Узнаете много нового.

раскрыть ветку 1
0

Отнюдь, гранты позволяют жить неплохо. Да, олигархом не станешь, но побольше рабочего высококвалифицированного точно будешь получать. Сейчас, правда, возможностей меньше, так как законы об "Иностранных агентах" им т.д., но все равно не такая аховая.

Плюс стаж + плюс преподавание. Многие репетиторами зарабатывают.

Другое дело, что до этого добраться не так просто. Но вот прямо тотальный нищеты не наблюдал.

раскрыть ветку 2
+1

Сразу видно человека, который никогда не работал преподавателем в ВУЗе. Вообще ваш ответ настолько шаблонен, что даже закрадываются подозрения, не кремлебот ли вы часом. Репетиторы, гранты, ага. Врачу после суток в больнице тоже предложите на выходных частной практикой позаниматься, знаете что он вам на это скажет? Так почему к преподавателям вузов вас настолько хамское отношение? Почему преподаватель должен работать на двух работах за одну среднюю зарплату и почему вы считаете что это нормально? Гранты? Вы знаете какой на них конкурс, какие они копеечные для молодых спецов и какую унизительную отчетность с них требуют? Не знаете, по всей видимости. Думаете видимо что грант - это просто написал - я такой-то такой-то, занимаюсь тем-то э, дайте мне сто тысяч, они тебе приходят в конвертике и ты их тратишь по своему усмотрению. И опять же, почему вы врачу или другому специалисту не предложите получать гранты чтобы просто нормально жить? Почему опять это хамское отношение к учёным, которые по умолчанию не имеют права просто качественно делать основную работу? Зарплата в Технологическом институте у кандидата наук - 25 тысяч при полной нагрузке (лекции, статьи, семинары, конференции). Как у приходящей на несколько часов уборщицы в любом коммерческом офисе.

раскрыть ветку 1
+1

А по мне так просто стало слишком много людей которые хотят зарабатывать не работая.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: