Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Сектор Газа. Что будет дальше?

На данный момент, события в Израиле отчасти повторяют, отчасти превосходят в масштабе, войну 14 года. Тогда, Израиль подвергся нападению со стороны ХАМАС и в ответ запустил операцию «Несокрушимая скала». Армия Израиля замесила Сектор Газа до такой степени, что дома потеряла сотня тысяч человек, еще у полумиллиона палестинцев жилища были серьезно повреждены. В результате авиаударов и наземной операции, Армия обороны Израиля уничтожила склады ХАМАС, разрушила тоннели по которым из Египта тащили оружие. Потери палестинцев оценили в пару тысяч человек, ущерб нанесенный Сектору Газа составил 2,5 млрд. долл.

Но есть и отличия, говорящие нам, что в этот раз все будет по-взрослому. Если раньше евреи при атаке Сектора не трогали фешенебельный район Газы – ал-Рималь где жили лучшие люди города, включая (как предполагают) семьи глав ХАМАС, то теперь, район раздолбали в труху.

Сектор Газа. Что будет дальше? Политика, Новости, Сектор Газа (территория), Израиль, Ближний Восток, Длиннопост

Газа, район ал-Рималь. Именно это фото чаще всего постили в разного рода гидах по Сектору Газа.

Сектор Газа. Что будет дальше? Политика, Новости, Сектор Газа (территория), Израиль, Ближний Восток, Длиннопост

Так ал-Рималь выглядит сейчас, на заднем плане тот самый небоскреб с антеннами. Источник фото https://english.aawsat.com/arab-world/4595756-israel-pounds-...

Предсказать что будет дальше можно основываясь на той самой операции 14 года.

Согласно последним данным в Армию обороны Израиля призвано 360 000 человек резервистов, что составляет примерно 90% всех находящихся в запасе. Гребут всех, кроме служебных собак и боевых котов, впрочем, может быть и до них дойдет очередь. Под ружьем сейчас стоит 170 000 человек, рычат тысячи танков, летают сотни самолетов, десятки вооруженных пароходов нервно плавают вдоль Сектора. Весь этот арсенал развернут как против Сектора Газа, так и на границе с Ливаном - против Хезболлы (не забыт и Западный берег).

Основная часть этой мощи, пока, будет бездействовать, так как, пока, работу работает авиация. Газу примутся ровнять несколько недель, прорубая проходы для пехоты и ухудшая условия жизни людей. Это делается не потому что, евреев хлебом не корми дай помучить арабов. Эта жестокость вполне прагматична. ХАМАС всегда прикрывался гражданскими, свои ракетные установки они прятали в жилых домах, штабы разворачивали в больницах и прочее в том же духе. Это связывало руки израильской армии, но сейчас все запреты сняты. И поэтому, теперь, щит, который раньше работал на ХАМАС, начнет работать против террористов, ибо, после недели-другой бомбежек охреневшие от голода и жажды люди станут требовать от террористов: либо застрелиться, либо утопиться в море, либо сдаться евреям, либо свалить из Сектора Газа, в общем – исчезнуть. Итогом недельных бомбежек станет то, что ХАМАС будет вынужден вести войну против своих. (А если бунты и не начнутся, то все равно, будет хаос, мешающий ХАМАС обороняться).

Сектор Газа. Что будет дальше? Политика, Новости, Сектор Газа (территория), Израиль, Ближний Восток, Длиннопост

Размер Армии обороны Израиля. Источник фото https://www.aljazeera.com/news/2023/10/11/how-big-is-israels...

Это ослабит, но не уничтожит террористов и тогда, чтобы выковырять ХАМАС из подземных убежищ, понадобиться наземная операция. Разумеется, такая прогулка чревата высокими потерями, из-за чего Израиль станет откладывать ее до последнего. Но, скорее всего, наземная операция случиться, и самое главное – будет очень масштабной.

Но, что дальше? В 14 году, все это было, пусть и в меньшем масштабе. После, Газу восстановили, ХАМАС напитался оружием, восполнил потери, заново натренировал боевые отряды и все пошло по кругу. В итоге получается день сурка напополам с театром жестокости имени товарища Калигулы. Ситуация тупиковая и текущая операция Израиля, по факту, лишь загоняет проблему вглубь, но, не решает ее.

А проблема в том, что жители Сектора Газа никому не нужны. Они не нужны Израилю, который отгородился от них, дал самоуправление (а также, бесплатную воду и электричество), но из этого ничего не вышло. Палестинцы не нужны арабским странам (подробнее см. здесь «Палестинские беженцы - беглецы из несбывшийся страны» https://t.me/AsiaNearEast/353), те предпочитают любить обездоленных на расстоянии, а те, кто пригрел палестинцев, вскоре, очень сильно об этом пожалели: в 1970 году в Иордании палестинцы попытались свергнуть короля, в результате армия Иордании намотала их на гусеницы и выгнала в Ливан, где они немедленно оккупировали юг страны создав там собственное государства – Фатахленд, после чего стали воевать с Израилем из-за чего больше всего огребали ливанцы. Лагеря палестинских беженцев в арабских странах это по сути гетто, где арабы держат часть лишенцев уже несколько поколений, не желая давать им гражданство. (Очень характерно, что Египет и Израиль ведут переговоры о выводе из Сектора Газа иностранцев, оказавшихся там после начала боевых действий, но, о выводе палестинцев на территорию Египта речи нет, при том что, без жилья сейчас в Газе 263 000 человек).

Поэтому, как это не цинично звучит, но для ближневосточного мира самый лучший вариант — это жестокое и быстрое подавление ХАМАС. Дабы все вернулось на круги своя. До следующего обострения.

Но, есть и более худший вариант развития событий: если Хезболла примет участие в матче в полном составе (возможно на пару с группами Западного берега), она оттянет на себя часть сил Израиля и тогда, в жизнь может воплотиться самый главный кошмар для Израиля – война на истощение, которую он не выдюжит единолично. Если конфликт затянется, то неизбежно включится т.н. фактор арабской улицы, по сути это простой арабский народ, который всегда был за Палестину, особенно сильно это проявилось на чемпионате мира по футболу в Катаре в 2022 году, на нем, мусульмане приехавшие со всего мира лупили израильских журналистов и махали палестинскими флагами где только можно. В богатых нефтяных монархиях шейхи и короли не хотят войны, и они сделают все чтобы в зародыше подавить улицу (включая тюремное заключение и гору люлей для наименее адекватных любителей палестинцев), но в бедных странах с деньгами и с персоналом труднее, и поэтому никто не помешает людям выйти на улицу (в Иордании они уже вышли). После чего народ примется давить на власти, требуя от них, вписаться в блудняк. И чем дольше будет идти война ХАМАС – Израиль, тем громче примется орать улица. И чем пассивнее будет действовать власть в странах где происходят митинги (а это неизбежно, потому что, огромная часть арабского мира не хочет воевать вместе с палестинцами за мутное будущее), тем больше шанс того, что толпа перевернет лодку и сметет правительство.  В этом случае последствия непредсказуемы.

Тем не менее надежда есть, и она как ни странно, свила гнездышко в ядерном оружии Израиля, его враги отчетливо понимают, что, если Израиль прижмут, то он жахнет вундервафлей (по разным оценкам у Израиля 100-150 ядерных боеголовок). И по этой причине противники Израиля постараются избежать обострения, но пока есть возможность, они отпинают Израиль от и до.

Автор: ТГ-канал «Персидский залив и вокруг него» https://t.me/AsiaNearEast

Ссылки по теме:

How big is Israel’s military and how much funding does it get from the US?

https://www.aljazeera.com/news/2023/10/11/how-big-is-israels-military-and-how-much-funding-does-it-get-from-the-us

Lessons from Israel's Wars in Gaza

https://www.rand.org/pubs/research_briefs/RB9975.html

Israel Pounds Gaza with Fiercest Air Strikes Ever after Shock Hamas Attack

https://english.aawsat.com/arab-world/4595756-israel-pounds-gaza-fiercest-air-strikes-ever-after-shock-hamas-attack

Престижный район Газы Аль-Рималь превратился в руины

https://rg.ru/video/2023/10/11/prestizhnyj-rajon-gazy-al-rimal-prevratilsia-v-ruiny.html

Israel and Egypt in talks to create safe passage out of Gaza for Americans: officials

https://www.axios.com/2023/10/12/israel-gaza-us-evacuation-egypt