15

Сексуальное воспитание в школе

После перехода в пятый класс моим любимым предметом стала биология. Остальные предметы резко стали невеселые по сравнению с начальной - только записи и подчеркивание. А на биологии-то рисунки, рисунки, зарисовки, плакаты, рефераты с рисунками, сбор листьев и зарисовывание их. В первую очередь это нравилось. Во вторую - был 1994 год, и выдали новые учебники биологии, по остальным предметам оставались советские. А у меня был и новый, и старые от брата с сестрой остались, так что я могла блеснуть на уроке другой формулировкой.

И до девятого класса мою любовь к биологии ничего не омрачало. Это сейчас я понимаю, что учительница биологии была ненормально стеснительна для этого предмета. Параграфы с анатомией и физиологией человека она задавала нам на дом и не спрашивала потом. В качестве уроков полового воспитания показала ч/б фильмы о вреде наркомании и табакокурения, вопрос абортов обошла стороной.

В девятом в школу прислали экспериментальные тесты, от которых зависела оценка за вторую или третью четверть. При том участие в тестировании было необязательным. Но я захотела участвовать, чисто из интереса. Первая часть теста была обычная, с вопросами и несколькими вариантами ответов, ее я прошла быстро. Во второй надо было писать развернутые ответы, и тут мне на всю жизнь запомнились почти все вопросы.

Первый - написать не меньше пяти вариантов защиты от СПИДа. Я написала презерватив и думала минут пять. Это мы не проходили. Подумав, я написала, уточнять у врача чистоту инструментов. Отсюда же вытек третий вариант - уточнять у врача, проверена ли на СПИД переливаемая кровь. Оставалось еще два. Я впала в уныние и написала - избегать контактов своей крови с чужой кровью. Под конец теста в панике вернулась к этой части и дописала - не пользоваться чужими вещами интимного назначения.

Второй - перечислите не менее пяти видов контрацепции. Это мы не проходили на биологии, но, можно сказать, проходили на ОБЖ. Так что я вспомнила ржущего "читайте вместо ебли!" на уроках о венерических заболеваниях обжшника и снова впала в уныние. Повторно вывела презерватив и задумалась. Из деревенской жизни и тусовок в подъезде вспомнились еще ППА, спираль и аборт. Это я записала, а куда деваться. Стерилизация! - осенило меня. Добавила ее.

Третий - перечислите не менее пяти весомых показаний для аборта. Составителям этого теста нравилось число пять, как я поняла. Я перечислила уродства плода и угрозу жизни матери. Почувствовав себя тупой, вспомнила замершую беременность. Больше ничего в учебниках не было, как я позже проверила. Сомневаясь, записала туда же прием матерью препаратов, вызывающих уродства плода. Добавила тяжелую травму матери во время беременности.

Четвертый - перечислите не менее пяти способов защиты от венерических заболеваний. Бодро написала презерватив и задумалась о самоубийстве. По счастью, мне вспомнилась газета Спид-инфо, и околомедицинские страшилки из нее. Я написала - не надевать мокрое белье, не надевать купленное белье, не постирав его. Следить за личной гигиеной, не садиться на грязный унитаз в местах общего пользования. Не хранить деньги в трусах. Не купаться в подозрительных местах. Не надевать чужое белье.

Пятый - перечислите не менее пяти признаков того, что человек употребляет наркотики. Тут я было обрадовалась, потому что у меня был сосед-наркоман. Радовалась я недолго, потому что единственным признаком наркомании соседа была его жена - она часто кричала на весь двор, что ее посадят, если узнают, что она таскает ему запрещенку из больницы. Был еще признак наркомании соседа - он единственный из всех моих знакомых говорил "Доброе утро/день/вечер" и улыбался при этом, вместо мрачного "здрасте". Подумав, я описала здесь знакомого деда-инсультника - замедленная или невнятная речь, расширенные зрачки, трясущиеся руки, нечистоплотность, агрессия, резкие смены настроения.

Тесты писали с утра, начали проверять в тот же день. К концу учебного дня ко мне подошла классная, сказала, что у меня первая часть лучше всех, и я с хорошим настроением ушла домой. На другой день оказалось, что за вторую часть теста у меня два, как и у остальных, сдававших тест, итого три за четверть. Так почти половина нашего класса выбрала экзаменом за девятый класс биологию, чтобы исправить годовую оценку. Учительница биологии, естественно, сказала, что все есть в учебниках, надо было внимательнее читать, и так и не обсудила с нами те темы. ОБЖшник тоже не сменил методику преподавания.

Дубликаты не найдены

+3
Да вроде вполне правильные ответы, разве что аборт, как метод контрацепции, конечно жесть))
раскрыть ветку 1
0

Так же как и стерилизация!

+1
Я училась в классе с углубленным изучением химии и биологии. Наша учительница биологии была лучшей. В меру строгая, в меру требовательная. Биология у нас была 3 раза в неделю, при том по 2 урока. Так вот эти самые параграфы мы тоже проходили дома. Года обучения примерно те же (93-94). Видимо школьная программа так была устроена в те годы.
раскрыть ветку 5
+1
Мы два года назад те самые темы проходили сами. Учительница отказывалась давать комментарии, так как "это параграфы для самостоятельного изучения".
раскрыть ветку 1
0

Сраные ханжи не на своём месте.

0

У нашей биологички были свежие методички по этим вопросам, но она их дала почитать только после теста, и то со скрипом. В девятом классе я была в 1998 году

раскрыть ветку 2
+2
Мне со школой крупно повезло. У меня целых 2 года был предмет ювенология. Исключительно о репродуктивной системе, методах контрацепции, планировании беременности, предметах гигиены, венерических заболеваниях и т.д. Мальчики и девочки занимались отдельно.
0

Ну так после СССР в России только-только появился секс, хе-хе.

0

Бля, в мои времена секса вообще не было, а значит и изучать было нечего.

0

А про презики (из школьных лет) вспомнилось - говорили что в них влезет 20 литров воды, но я не проверял)

0

Помню в девятом (или восьмом) классе на уроке биологии одна ученица задала вопрос биологичке про нас (мужиков) - а как у них стоит? Биологичка не помню что ответила, класс ржал))) Потом эта ученица сама стала учителем, но видно надоело, теперь она профессиональная тамада и всех учит любить друг друга)

0

А правильные ответы какими были?)))

раскрыть ветку 2
+3

Ещё один двоешник...)))

Правильные ответы в книге!

Только не скажу в какой..(((

0

Только про СПИД и венерические помню - регулярно проверяться на наличие того и другого, ответственно подходить к выбору партнера, подбирать презерватив по размеру. Но это у меня когнитивный диссонанс случился после чтения ответов - все обучение в школе делали вид, что секса не существует, а в тесте ответы должны были быть с учетом того, что отвечающий прошарен во всем этом.

А, у наркоманов еще следы на руках, красные глаза, бледность кожи и меняющийся аппетит

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: