Секреты клиники: чего не видят пациенты?

Привет всем подписчикам и просто мимо пробегавшим! Я уже писала о том, как выглядит немецкая клиника с точки зрения пациента.
Предупреждаю: будет много фоток.

Секреты клиники: чего не видят пациенты? Клиники, Врачи, Медицина в Германии, Длиннопост, Медицина, Германия
Секреты клиники: чего не видят пациенты? Клиники, Врачи, Медицина в Германии, Длиннопост, Медицина, Германия

Типовая европейская или американская больница чаще всего выглядит как комплекс отдельных зданий, часто отличающихся по архитектурному стилю и этажности, но соединенных между собой застеклёнными переходами.

Так бывает потому, что клинику постоянно расширяют и перестраивают по мере поступления бюджетных средств. Перерытые подходы, котлованы под новое строительство и башенные краны - обычная часть больничного ландшафта. Всё это приходит к тому, что с непривычки в больнице очень трудно ориентироваться.

Здесь может не быть нумерации этажей, а вместо этого буквенные обозначения, либо сверху вниз либо с нижнего этажа вверх. При этом нижний этаж - это никогда не тот, на котором вход, потому что у каждой уважающей себя клиники есть как минимум два подземных этажа. А самый верхний этаж занимает вертолётная площадка. При этом в зависимости от того, каким лифтом вы едете, последним этажом может быть и 3-й и 12-й (потому что в комплекс входят разноэтажные здания). Вход в здание может быть с одной стороны на этаже 0, а с другой - на этаже 2, так как здания вписаны в подьемы и спуски ландшафта. Не только пациенты, но даже многие сотрудники, проработав здесь не один год, могут не знать всех коридоров и закоулков. потому что из отделения A в отделение B мы попадаем через технический этаж, либо по служебным лестницам. Времени ждать обычный лифт у нас никогда нету, он останаваливается едва ли не на каждом этаже.

Я - как раз тот человек, у которого рандомные больные в коридоре постоянно спрашивают время, как куда пройти, где кто принимает, просят туда довести и так далее. Многие очень злятся, когда предлагаю пройти к информационному окошку и там всё выяснить. Человеку со стороны просто трудно поверить, что мы:
а). сами многого тут не знаем
б). именно сейчас я скачу, чтоб помочь больному с кровотечением и каждая лишняя секунда - это его потерянный ресурс.
В-общем,  если вы - пациент, то лучше всего спрашивать дорогу в окошке информации, там дают с собой схему, куды бечь. Или обращайтесь к самым юным на вид сотрудникам больницы, скорее всего, это практиканты. Они точно ничего не знают, но у них хотя бы есть время, чтобы разобраться в навигации.С технического этажа можно попасть куда угодно, но чаще всего попадаешь в кафетерий для сотрудников:

Еда... ну чаще всего это столовская еда, без особой любви к искусству. Её делают на гигантских фабриках, охлаждают и разогревают уже на месте.

Иногда мы к обеду не успеваем и на этот случай есть автомат, в котором можно получить булочку с колбаской или йогурт с фруктом или кусок хлеба с упаковкой паштета. Но чаще приносим еду с собой и ставим в холодильник для сотрудников. Вот так примерно выглядит комната отдыха персонала:

В месяц сбрасываемся примерно по 15 евро и на эти деньги дежурный закупает чай, кофе, минералку для всех. Иногда в кассе образуется излишек и на него покупают фрукты или что-то к чаю. Есть и такие клиники, где минералку и фрукты обеспечивает работодатель. Иногда в комнате отдыха висит телик и стоит диван, это уже для ночной смены.

На подвальные и технические (например, вертолётный) этажи попасть можно только с бэйджем. Ими пользуются, когда надо быстро попасть из одного здания в другое.

Подвальный коридор - это целая автострада, по ней проносятся сотрудники на роликах, великах, самокатах, едут автопоезда с едой, коробками снаряги или грязным бельём.

У каждого выхода стоят велики и самокаты, которые можно взять, доехать куда надо и там запарковать. Через этот коридор можно попасть и в общежитие персонала (о нём ниже).

Подвал ночью выглядит примерно так: по нему ползёт робот-уборщик или робот-грузовик и то и дело подаёт голосовой сигнал "Пожалуйста, не взбирайтесь на меня, я не предназначен для перевозки людей".

На стенах подвала висит современное искусство.

Возле столовой висит доска обьявлений о сдаче квартир, курсах йоги, продаже машин. Тут же шкафчик для обмена прочитанными книгами. А ещё в подвале находятся гардеробные, душевые для сотрудников и склад униформы.

Вся одежда разложена по видам и размерам и можно брать её в любое время. Обычное облачение сотрудника: белая рубаха или рубашка-поло с логотипом и штаны, вне зависимости от должности и пола. У кухработников цвет одежды чёрный, физотерапевтов - синий. Врачи могут дополлнить комплект халатом, но это не обязательно. На холодное время можно купить синюю или белую флиску с логотипом, но только за свой счёт (они довольно дорогие). Как правило, госпитальная униформа сидит плохо, скверно выглажена и нужного размера часто не бывает. Поэтому некоторые врачи примерно с уровня аттендинга, ходят в собственной униформе, это не возбраняется. Требований к обуви нет никаких (а не так, что только кожаные тапки), я хожу в кроссовках (за день прохожу 11-14 км, так что обувь важна), другие - в кроксах или лоаферах.

На верхнем этаже есть широкая терраса с шезлонгами и круговой панорамой. К ней примыкает комната релаксации с парой лежанок и пледами. Как правило, все они постоянно заняты и в хорошую погоду, если удаётся выкроить время, я растягиваюсь на террасе прямо на тёплом бетоне. В других обстоятельствах это было бы отличное место для гриль-парти и тусовок, но никто из тех, кто скачет в этом беличьем колесе, не хочет ещё и после работы торчать на крыше и жарить шашлыки.Так выглядит больничный парк:

А это - очень грустное место в парке. Родители, у которых был выкидыш/ребёнок родился мёртвым, могут поставить здесь в память о нём свечку, фигурку ангела, небольшой букетик.

Жильё для персонала есть при каждой больнице и может быть самым разным - от клетушек с покоцанной койкой и удобствами на этаже за 110 евро (Тюрингия) до двухкомнатных пентхаузов за 2000 франков (Люцерн). Есть скидки для практикантов, но их и селят куда похуже, потому что, как правило, они вселяются только на месяц-другой. Больницы, у которых совсем нет никакой возможности построить служебное жильё, снимают квартиры, иногда даже в соседних сёлах и сдают их своим сотрудникам покомнатно. Там самый зашквар, потому что больницам уходят квартиры, на которые нормальный сьёмщик не позарится.

A вот наоборот, пример жилья высокой ценовой категории:

Cтудия 30 кв.м. / 1000 евро, всё только после ремонта, новая мебель, бытовая техника (пылесос, индукционная плита, холодильник). Телевизор и вайфай за доп. плату. Как правило, служебное жильё предоставляется только на первое время, до 3-6 месяцев, пока сотрудник не найдёт себе постоянную квартиру.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

40
Автор поста оценил этот комментарий

"Пожалуйста, не взбирайтесь на меня, я не предназначен для перевозки людей".

И на нем едет два-три кошака...

раскрыть ветку (1)
62

Да! В одной швейцарской клинике был он - служебный кот. Приблудился сам, ел у кухни, спал везде. Хозяева несколько раз приходили его забирать (тут нету беспризорных животных от слова вообще), но он на это не купился. Вот он тут у меня на руках:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
106

Фигасе "столовская еда".
У нас в ресторанах-то не всех ТАК готовят и подают! Вилка для десерта у них... ВИЛКА, БЛИАТЬ, ДЛЯ ДЕСЕРТА!
Не так давно я вкусил НАШЕЙ больничной пищи... Хлеб "Крестьянский" (с примесью сосновой коры и лебеды), по 2 кусочка. Компот из сухофруктов с сухочервячками. Суп типа "Здоровье", абсолютно чёрного цвета с ошмётками картофельных очисток. Макарошки "нон-альденте", т.е. тупо слипшийся комок хуй его знает чего. И паровая котлетка со вкусом нестираного носка...
Вединговые автоматы с едой? Да вы что? Это же больница, тут у всех ДИЕТА. Врачи назначают диетическое питание согласно твоих болячек - диабетикам там, скажем, диета №8, аллергикам - №2... и так далее, всё по научным книжкам.
Затем "диетические блюда" готовятся в одном котле не иначе, как столетней ведьмой. И небольшими дозами наваливаются в миски больным. Почти как в шутках шоу "Уральские пельмени":
- Милый, это обалденно! Мы в Париже 500 евро заплатили в ресторане молекулярной кухни, чтобы попробовать клубнику со вкусом курицы, А тут - бесплатно компот со вкусом гречки! Просто одним половником и гречку накладывают, и компот наливают.

А все вместе это называется "Диета НЕ ХОЧЕШЬ - НЕ ЖРИ", болеть он тут пришёл, тунеядец, работать надо, до пенсии ещё далеко, дома жрать деликатесы будешь...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
40

Стесняюсь напомнить: это вообще-то типовая жрачка из столовой для сотрудников (Швейцария), которую делают на той же фабрике, что и самолётные обеды, так как экономят. ;) Вилки и салфетки я разложила сама, для фотогеничности. Их берешь сам, никто не сервирует. Стоит это всё примерно 20 франков (уже со скидкой).

А больных тут намного лучше кормят, готовят всё на месте. На больничных поваров огромный конкурс, надо сдавать специальный курс диетологии, сертфикацию по гигиене, до хрена всего. Повара из мишленовских ресто спят и видят, как бы сделаться поваром в больнице или доме престарелых, это не шутка! Всё дело в том, что зарплата там практически такая же, как в обычном ресторане, но не надо работать по вечерам/ночам/выходным.

показать ответы
9

Типовая - несколько меня смущает. Если сравнивать с нашими, к чему отнести - городская, районная, областная? И сколько жителей в городе?

раскрыть ветку (1)
10

Клиника примерно на 500-600 коек, жёстких ограничений по месту жительства нет.

показать ответы
11
Интересно, скольких депутатов нужно взять за жабры и отобрать наворованное, чтоб хватило на такую клинику? Одного хватит или все же лучше взять 2 и будет с приличным запасом?
раскрыть ветку (1)
14

Хороший вопрос. Я вот посмотрела годовые отчёты тех клиник, откуда фоты, взяла средние значения и могу сказать, что состояния... ну например, возьмём Виктора Вексельберга, хватило бы на работу одной такой клиники в течение 15-30 лет.

показать ответы
Я так понимаю что вы медик , и хотелось бы узнать советов, как устроиться на работу..
раскрыть ветку (1)
6

Совет тут только один: настырность сворачивает горы. Я получила сотни отказов (числом ближе к тысяче!), прежде чем подписала самый первый рабочий контракт. При том, что у меня были все документы, ВНЖ, разрешение на работу, владение языками на уровне С2, лучшие рекомендации и т.д. Больше ничего посоветовать не могу - требования к разным соискателям везде разные, причём всё время меняются.

16

@Secret.Squirrel

страна-город-название больницы можно?

просто удивлён что такие места существуют у нас на планете, когда находясь в комфортной больнице просто уже не хочется умирать

---------------------

жду ответа, задам ещё один вопрос

раскрыть ветку (1)
6

Здесь фоты из нескольких больниц Германии и Швейцарии, причём самых обычных, поэтому точная локация значения не имеет. Они почти все такие. Есть люксовые приватные клиники, там уже уровень совсем другой.

показать ответы
10

задам вопрос и прежде чем меня закидают помидорами скажите, есть ли шанс куда то обратиться за медицинской комплексной помощью, в этих странах, скажем для лечения сразу нескольких болячек. дело в том что живя в России кроме статус инвалидности и 5тыс рублей шансов накопить на лекарства, и операцию нет никаких.

я бы хотел поинтересоваться, есть ли какие то больницы где есть гранты или фонды помогающие людям у которых нет денег на оплату лечения?

раскрыть ветку (1)
5

Больницы вопросами оплаты не занимаются, они просто выставляют счёт, который покрывает страховая компания. Других вариантов нет, к огромному сожалению.

показать ответы
2

У нас волонтеры в роли проводников выступают - доведут куда надо если что.

раскрыть ветку (1)
4

У нас волонтёров на всё не хватает. ;) Они в-основном содержат детский уголок и посещают одиноких пациентов. В англоязычных странах вообще с волонтёрством и благотворительностью намного лучше дела обстоят.

1

Это гос. больница или частная?

раскрыть ветку (1)
4

Здесь фоты из нескольких больниц. Например, палата - из частной больницы, парк и обед - государственной, кафетерий - из больницы, принадлежащей монашескому ордену. По реальному уровню лечения никакой разницы нету. Небольшая разница есть только в hotellerie - то есть плюс-минус холодильник/кофеварка/орхидеи в комнате, одна ежедневная газета или две, вид на озеро или на парковку.

показать ответы
3

А где жалобы на зарплату?

Действительн,не по русски как-то

раскрыть ветку (1)
7

На зарплату есть только одна жалоба: её некогда тратить: https://pikabu.ru/story/den_iz_zhizni_amerikanskogo_doktora_...

3

При чем здесь платные клиники? В статье госклиника,не?

раскрыть ветку (1)
3

Ну тут у нас в Европе зарплаты в частных и госклиниках особо не отличаются. Иногда даже в частной существенно меньше, так владельцы как на всём экономят.

1

Но ведь это очень мало. 1 клиника на 15-30 лет, для десяти клиник раскулачивать 10 аналогов Виксельбергов? Уже проходили вариант "раскулачим и потом заживём"

раскрыть ветку (1)
1

Я не предлагаю никого раскулачивать :)))))) такая сумма нужна, если все эти годы за всех пациентов один Вексельберг будет платить. В реальности эти клиники вполне себе рентабельныеи при нормально поставленной экономике граждане способны платить сами - через налоги и страхование. А если по принципу "отбери и раздели", то на деле клиника и 15 лет не протянет - по понятным причинам. ;)

Mainz Uniklinikum, Heidelberg Uniklinik, громадные клиники с университетом внутри. Каждая клиника в большом городе специализируется  в какой-то области. Например Хайдельберг, по детской медицине, у знакомых 1-месячного ребенка там оперировали на сердце. Живой, с искусственным клапаном и кучами таблеток до конца жизни.

раскрыть ветку (1)

Вы попали практически в точку. Часть подготовки по нервным болезням я прошла как раз в Майнце, а в Хайдельберге закончила курс УЗИ.

Автор, а можно с вами лично пообщаться?
раскрыть ветку (1)

С какими целями интересуетесь?

показать ответы
6

Мышку небось заставили таблетки по палатам разносить? Отрабатывать крошки из столовой?

раскрыть ветку (1)

Ненуачо? Вон голуби уже давно могут за патологов и радиологов в онкодиагностике работать: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371%2Fjourn...

4

Я работаю в больнице в Израиле и у нс уменно так устроены корпуса, потому что постоянно достраиваются. Причем из- за стройки отделения часто перезжают на новые места. У меня неоднократно случалось, что иду в какое нибудь отделение, прихожу на привычное место, а отделени исчезло. Начинаю звонить, спрашивать: "вы где?". А они говорят: " а мы на пршлой неделе переехали в другой корпус".

А вот в столовой для сотрудников у нас с прошлого года кормят очень вкусно и разнообразно. А раньше кормили как у вас. Я даже какое-то время еду из дома приносила.

раскрыть ветку (1)

Очень интересно! Если будет возможность, плз, запилите пост про то, как там у вас всё устроено.

показать ответы