6

Секретарь судебного заседания и бумажный протокол судебного заседания - пережитки прошлого?

Хочу обсудить с лигой юристов такой интересный вопрос. Как вы считаете, для чего в 21 веке в судопроизводстве нужна такая фигура как секретарь судебного заседания и протокол судебного заседания в бумажном варианте? Не проще и дешевле просто писать весь процесс от начала и до конца на аудио или видео?
Помимо экономии это решает проблему человеческого фактора, который непременно присутствует при написании протокола. И сторонам не придется подавать замечания на протокол, доказывая, что свидетель говорил совсем не то, что записал секретарь.

Как думаете, господа юристы?

Дубликаты не найдены

+8

Протокол в наше время нужен минимум затем, что бы контекстный поиск юзать по делу.

+4

аудиозапись как надлежащие доказательство пройдет без заключения эксперта ? а вот бумажный протокол заверенный судьей, экспертное заключение не требует.

раскрыть ветку 1
-3

это всего лишь формальность, которая при желании решается парой тройкой поправок.

+5

секретарь помимо протоколов взаседании еще дохуища работы разной выполняет. Я 5 летработал в мособлсуде.
Прием и консультация по процессуальным вопросам граждан, подготовка дел к судебному заседанию, оформление дела после него, оформление в экспедицию. Ведение комп. базы и занесение в нее каждого действия с делом, ведение кучи журналов. Составление списков слушаний и т.д. В 2002 году объём потока дел был огромный.

раскрыть ветку 3
0
Пусть выполняет, никто не против. Речь не столько о секретаре как работнике суда, сколько о процессуальной фигуре секретаря судебного заседания
раскрыть ветку 2
0
Чтобы прочитать протокол нужно в разы меньше времени чем прослушать и пережить весь суд заново
раскрыть ветку 1
+1

а шо делать, если техника откажет?

раскрыть ветку 4
0

По крайней мере КАС говорит, что заседание прекращается. Начинается после восстановления возможности аудиозаписи с момента, на котором она прервалась

раскрыть ветку 3
+1

Ну вот пока технические достижения не позволяют дать гарантию нормальной записи, увы, вопрос ведения обычного протокола будет актуальным.

Не всегда возможно прервать заседание: свидетель, допустим, какой-нибудь важный вызван, а электроэнергию вырубило.

раскрыть ветку 2
+1
Обязательная аудиозапись вводится с сентября кажется (гражданские дела).
Впрочем это в ряд ли отменяет протокол.
+1

Моя родственница работает секретарем. Сказала, что через 5 лет станет судьей. Я думала, секретарь это типа обязательная ступенька для приобретения опыта.

раскрыть ветку 1
+1

Ага. Станет. Только если место освободится и никто на него не будет претендовать.

0

После реформы ГПК легче и надёжней будет вести аудиопротокол, нежели писать от руки.

раскрыть ветку 1
+1
Аудио и видео фиксация заседания ведётся, протокол идёт как дополнение.
0

Подождите лет пять. Не будет ни судей, ни секретарей. Проблема отпадёт сама собой. Искусственный интеллект примет решение. И не будет там человеческого фактора.

0
Писать то запись можно было бы, но печатать секретарю потом её все равно придётся.
Аудиозапись "к делу не пришьёшь".
И к надзорке прокурорской тоже.
раскрыть ветку 7
0
Без проблем пришивается как вещьдок
0

Как бы пришивается... к материалам дела.... на диске..... в арбитраже давно, и наверное да, бумажный давно надо бы выкинуть....

раскрыть ветку 5
0

Не согласен, в арбитраже уже очень давно производится фиксация заседаний аудио или видео, но всегда ведётся протокол на бумажном носителе. Аудио сохраняется на сервер КАДа, аудио или видеозапись на материальном носителе вшивается в дело.


Зачем нужен бумажный протокол? Он фиксирует явку лиц с указанием их статуса, документов на основании которых они явились, процессуальные действия - проверить действия суда и явку лиц намного проще исходя из бумажного протокола, чем прослушивать каждую аудиозапись, которых может быть с десяток и продолжительностью от 10 минут до нескольких часов.


Также вы забываете такой нюанс, который известен любому специалисту по информационной безопасности. Документ должен дублироваться, чтобы всегда была возможность восстановить его. Периодически бывают технические сбои записи (отсутствие электричества, ошибка записи файла, сбой микрофона, разрыв соединения при ВКС), не всегда можно разобрать что говорят участвующие в деле лица (посторонние шумы на записи, неудачная установка микрофона, тихая речь или наоборот слишком громкая), во избежание ошибок аппарата суда при заполнении реквизитов записи - может оказаться, что запись отсутствует или имеется запись только другого дела.


Так что нет, пусть лучше будут усеченные протоколы, где есть описание процессуальный действий, сторон и кратко описаны позиции сторон и показания. А когда возникнут вопросы при обжаловании, можно будет проще указать по письменным протоколам на конкретную аудиозапись для её исследования.

0
Ахаха, есть замечательные примеры... Но надо признать, что потенциально, информация может и считаться... Если диск от разбаланса в приводе не разнесёт.
0
Диск - вещь не надёжная, а протокол судебного заседания, как мы все с вами знаем - процессуальный письменный документ.
0
Конечно. Тем более, это даёт возможность для злоупотреблений со стороны суда. Содержание протокола корректируется в нужную сторону и потом доказывай что ты не 🐫
раскрыть ветку 1
0
А ты посчитай, какие мощности серверов нужны, чтобы хранить аудио видео всех заседаний, сколько лет жило будет храниться... это сотни миллиардов
раскрыть ветку 9
0
Я бы согласился с вами, если бы не одно но. Уголовные процессы уже сегодня пишутся на аудио, которое затем хранится. При этом, ведётся и бумажный протокол. Зачем это нужно?
раскрыть ветку 7
0

а как потом переврать слова свидетелей, если будут писать на аудио? ничего сейчас не пишут на аудио. сам лично слышал, как судья после слушания говорил помощнице, что бы зашла к нему и он скажет ей, что писать надо в протоколе.

так же при ознакомлении с делом, помощник просила протоколы не фотографировать, так как они еще не подписаны судьей и возможно еще будет их править, как это можно объяснить?

0

Бумажный протокол можно сфотографировать, а потом ознакамливаться с ним сколько влезет. С созданием копии аудиопротокола могут возникнуть проблемы.

раскрыть ветку 5
-1

Как будто на бумагу меньше тратится. Она ж ещё дороже обходится, вообще-то.

-1
Секретарь нужен для того, чтобы стать крайним в случае "залета" с махинациями протокола
-2

Меня судили надысь, так не было ни секретаря, ни протокола. Все писалось на диктофон.

раскрыть ветку 3
+2
Точно было надысь? Не давеча, не намедни?
раскрыть ветку 2
0
Третьего дню!
0

Зуб даю!

Похожие посты
171

Из жизни секретаря судебного заседания

Когда ты косноязыкий дурак, но продолжить надо. Предыдущий пост вышел донельзя кривым, однако удалить пост на Пикабу самому нельзя. Печаль. Так что донести свой тазик чуши я обязан.

Итак, самые частые вопросы секретарю судебного заседания.

1) Ты секретаршей работаешь? Нет.Секретарь я. Секретарь серый, уже с утра с дергающимся веком, в удобной одежде, людям не улыбается, передвигается быстро и временами шугается людей. На словах «Где протокол?» падает, притворившись мертвым.

2) Почему судебные заседания не начинаются вовремя? Потому что суд зависим от множества людей и других служб. Заседания идут с накладками: кто-то не пришел, не привезли вовремя подсудимого, проблемы с конвоем, свидетелей не доставили, видеосвязь не установили, адвокат, с которым заключено соглашение, в отпуске/заболел/умер/сам сел в тюрьму. И все это почему случается за пятнадцать минут до судебного.
Часто вам с судьей нужно идти в другой процесс, а вы сидите в первом, ибо как назло пришли все десять свидетелей, и всех надо допросить.

Работы в уголовном составе добавляют «дежурства» - дела с «внезапным» рассмотрением – заключение под стражу, продления заключения, «прослушки», обыски, уведомления о обысках. Почему-то прослушки и обыски следователи и дознаватели любили очень приносить в последний день дежурства судьи – в пятницу.

Кстати, проволочки случаются из-за того, что в данный момент нет свободного секретаря. Ибо каждый судья работает своим составом, но больничные и просто отсутствия в данный момент работника никто не отменял.

Так что секретари порой как кабальные крестьяне,  выглядит это так:

«-Иван Иваныч, мой секретарь заболел, горю, дай своего на два заседания?

-А иди-ка ты, Сидр Сидрыч, в сраку, у нас сегодня пять своих дел со свидетелями и два ареста, секретарь мой подозрительно поглядывает то на люстру, то на табельное у конвоя».

3) Почему не стоит орать на секретаря? (если он не совсем охамел, конечно).

Потому что процесс не ускорите. Может, это и ускорит выдачу вам протокола (вряд ли), но чаще всего претензии предъявляются в духе «почему судебное заседание еще не начали», «почему я вообще должен приходить?!». Кстати, вторые претензии любят потерпевшие предъявлять, видимо, считают, что судья все решит за них.
4) Почему не стоит звать к телефону или просить лично встретиться с судьей?

Каюсь, в самом начале работы пару раз действительно позвала судью к телефону и к посетителю.

Огребла, но урок усвоила.

Если по существу: судья не ведет личный прием, с ним «поговорить по поводу Васи, он же не специально тетеньку ограбил и сломал ей руку» нельзя, если судья нормальный. У судьи еще и тайна совещательной комнаты есть, а сверх того обязанность быть беспристрастным.
А какой Вася хороший, вы сможете на суде рассказать и заодно характеристику от соседей предоставить.

5) «Вы там в суде деньги лопатой гребете?»

Хорошую зарплату получает судья. Аппарат работает за 11-16 тысяч в месяц. Порой раз в полгода-год выдадут хорошую премию. Из-за больших нагрузок и маленькой зарплаты текучка в аппарате огромная. Так что шутки «Я еще не запомнил, как моего секретаря зовут, а он уже уволился» уместны.


И самое страшное, это, наверное, даже не адекватные люди и рецидивисты. Конвой и приставы не давали нас в обиду.

А вот сроки... За сроки огребали все. Жизнь секретаря – вечный круговорот поджимающих сроков сдачи дела и отписывания протоколов. Отпуск у секретаря как у госслужащего большой, но половину он обычно тратит на отписку.


Может, такое было только у меня. Может, сейчас что-то поменялось (ага-ага).

Всем желаю, чтобы повод сходить в суд у вас был только хороший. Исключительно в связи с получением двух миллионов долларов от внезапно обнаруженной и так же внезапно почившей бабушки троюродной тетки сводного брата.

Показать полностью
1420

Как вам процедура? (Наши нравы)

Как вам процедура? (Наши нравы) Россия, Суд, Адвокат, Юристы, Судопроизводство, Длиннопост, Политика

Захожу сегодня на Пикабу и вижу пост под громким заголовком "Как вам процедура? (Их нравы)", где автор копипастит чужой пост из ФБ, в котором рассказывается история о том, что в Англии можно подать иск в суд он-лайн (волшебство, не иначе!), а еще есть удивительная процедура под названием "медиация", где специально обученный человек может помочь разрешить спор мировым соглашением.

https://pikabu.ru/story/kak_vam_protsedura_ikh_nravyi_552739...

И далее, конечно же, идут комментарии, большинство из которых сводится к тому, что в России - каменный век, отсутствие технологий, в судах пьяные медведи с балалайками в ушанках ходят, медиация - это что-то вроде термоядерного синтеза, а вот в этих европах все для людей сделано, молодцы.

Я начал писать комментарии, что все не так и что в России тоже есть и медиация, и он-лайн подача исков в суд, но мои комментарии заминусили, поэтому я решил создать этот пост в качестве опровержения.


В общем, начнем с моих любимых арбитражных судов.

Еще в 2009 году (внезапно, да?) Высший Арбитражный Суд РФ решил разгрузить арбитражные суды от бумажной волокиты и очередей, а участникам арбитражных споров -облегчить жизнь и работу, поэтому совместно с Правительством РФ поручил разработать систему он-лайн доступа. Такая система была разработана и введена в эксплуатацию в тестовом режиме приказом Высшего Арбитражного Суда РФ № 1 от 12.01.2011 г.

Весь 2011 год система исправно работала (но, конечно же, не без недочетов и огрехов), с 2012 года все арбитражные суды РФ полностью перешли на рельсы он-лайн правосудия, в 2013 г. Высший Арбитражный Суд РФ своим пленумом утвердил порядок подачи документов в электронном виде, а с 01.01.2017 г. эти вопросы стали регулироваться целым Федеральным законом РФ.

Если кратко, то в сети интернет действует специальный сайт "Мой арбитр", с помощью которого можно отслеживать состояние любого арбитражного дела и смотреть любые определения/постановления/решения по делу, а также подавать любые процессуальные документы в суд (включая исковые заявления).

Сайт довольно простой, поиск дел в картотеке (по наименованию сторон, номеру дела или иным атрибутам) не требует регистрации, а регистрация для подачи процессуальных документов осуществляется через Госуслуги (кроме подачи заявлений о применении обеспечительных мер - для них нужна ЭЦП).

Как вам процедура? (Наши нравы) Россия, Суд, Адвокат, Юристы, Судопроизводство, Длиннопост, Политика

Также, стоит немного рассказать про возможность получения решения, не выходя из дома - это называется "упрощенное производство" (гл. 29 АПК РФ).

Если сумма иска не превышает 500 тыс. руб. (иск к ИП - до 250 тыс. руб.) и иск основан на документальных доказательствах, то далее происходят "чудеса" - можно сканы документов подать в электронном виде в режиме он-лайн в арбитражный суд, их примут, дадут срок ответчику для предоставления своих доводов и затем, без вызова сторон и судебного заседания, суд либо решает однозначно в чью-то пользу и тогда вы получаете решение, либо, если не все однозначно, сообщает, что дело будет рассматриваться по общим правилам, в судебном заседании и с участием сторон.

Сравните с этим

Иск подается он-лайн заполнением простой формы. Форма не больше, чем подписка на рассылку - имя, адрес, "в чем ваша проблема", сколько хотите, подтвердите.
Далее суд рассматривает это дело в течение 30 дней. За эти 30 дня иск отправляется ответчику по почте. Ответчик имеет право подать "защиту" - так же заполнить форму, и сказать, согласен ли он или не согласен с иском.
Далее судья он-лайн рассматривает дело, и либо решает однозначно в чью-то пользу, и тогда вы получаете решение, либо, если все не очень однозначно, сообщает, что ваше дело направляется для fast track, ускоренный очный суд.

Как по мне, у нас в РФ тоже самое, что и в Англии, разницы никакой нет.

Но у них "магия, волшебство, IT-технологии, все для людей", а у нас "медведи на балалайках играют в ушанках".


Теперь переходим к судам общей юрисдикции (СОЮ).

После запуска электронного правосудия в арбитражных судах, СОЮ вместе с Верховным Судом РФ ходили и косились на арбитражные суды, завидуя им молча. Но после того, как Верховный Суд ликвидировал Высший Арбитражный Суд, забрав себе его полномочия, вопрос введения электронного правосудия в СОЮ стал очень актуальным и в 2017 г. разрешился положительно. Единственная проблема - СОЮ в РФ в несколько тысяч раз больше, чем арбитражных судов, поэтому запустить систему электронного правосудия в СОЮ намного сложнее и затратнее.

В любом случае, с 2017 г. действует специальный сайт, с помощью которого можно подавать любые процессуальные документы в суд (включая исковые заявления), а регистрация осуществляется через Госуслуги.

Да, работа сайта пока осуществляется в тестовом режиме и не всегда получается таким образом подать документы, но в течение 2018 г. все проблемы устранят.

Как вам процедура? (Наши нравы) Россия, Суд, Адвокат, Юристы, Судопроизводство, Длиннопост, Политика

Ну и что касается медиации - в РФ действует целый Федеральный закон № 193-ФЗ от 27.07.2010 г. "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)", согласно которому процедура медиации может применяться после возникновения споров, рассматриваемых в порядке гражданского судопроизводства и судопроизводства в арбитражных судах, стороны могут применить процедуру медиации в любой момент до принятия решения по спору соответствующим судом, а в силу норм АПК и ГПК РФ суды обязаны принимать меры для примирения сторон и обязаны предлагать сторонам закончить спор мировым соглашением, в связи с чем имеют право отложить судебное разбирательство на время проведения медиации, о чем Верховный Суд РФ подготовил даже специальную справку.


Ну вот и получается, что Россия - не такая отсталая страна, как многие считают и у нас имеются (и действуют) точно такие же судебные процедуры в электронном виде, как в Европе с США, вот только многие об этом не хотят слышать, потому что проще всего сказать, что в России пьяные медведи с балалайками в ушанках ходят.

Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: