3402

Секрет успеха Ислама

Приветствую всех свои подписчиков, которых уже перевалило за пять сотен. А также тех, кто наткнулся на пост случайно. Коротко для новых лиц: Я бывший мусульманин, чеченец по национальности. Покинул Ислам около года назад и скрываю это. Здесь пишу о своих мыслях на счёт Ислама, о своём прошлом и так далее. Пишу для подписчиков, но так же рад всем новым лицам.


Недавно начал думать над вопросом, а в чем заключается основной секрет успеха Ислама в наше время? В другие религии я не углублялся и не так хорошо с ними знаком, поэтому про них говорить не буду (хоть и считаю их таким же бредом как и Ислам). Поэтому говорить буду только об Исламе.


Одна из главных причин успеха этой религии, по моему мнению, это отнимание индивидуальной и свободной мысли у человека. Объясню что я имею этим ввиду. Конечно, основную роль в успехе играет то, что человек вырос в этой среде, но для удержания в религии этого ещё недостаточно. С самого детства в меня вбивали идею, что обычный человек не способен читать и правильно интерпретировать Коран. Поэтому, мы всегда должны были полагаться на толкование Корана и всегда слушать мнение учёных. Отмечу отдельно, что собственного мнения у человека в сегодняшнем Исламе быть не может. Он может только следовать разным учёным, а сам сможет толковать и принимать решения только тогда, когда он закончит соответвующий факультет в одном из исламских университетов. Человек не имеет права просто прочесть хадис или аят, а потом сделать из этого свой собственный вывод и свою оценку. Нет, он ОБЯЗАН прочитать толкование авторитетного учёного или богослова. А толкования есть ко всему в Исламе. Вся жизнь человека, до мельчайших подробностей управляется религией. Как есть, как спать, как идти, как надевать обувь, как заниматься сексом, как НЕ заниматься сексом, и так далее и тому подобное. Я сейчас не утрирую, все это реально описано и прописано в фикхе (если коротко, то это мусульманское право и правила поведения мусульманина). Практически каждое решение в твоей жизни принимается с оглядкой на решения богослов ов и ученых. Конечно не все этому следуют, я щас говорю именно о соблюдающих мусульманах, а их, к сожалению, очень немало.


Сам Коран и толкование является идеальным экземпляром синдрома поиска глубокого смысла, только в этом случае это делается намеренно. Там толкуется почти каждое предложение Аллаха. И на одно маленькое предложение приходится целая гора объясняющего текста. Вполне понятно, почему гении прошлого решили сделать толкование Корана и запретить мусульманам самим его толковать: Человек попросту сочтёт Коран бредом. Не верите мне - почитайте и убедитесь сами. К примеру есть в Коране аят о том, как Зуль Карнайн пришёл к месту, где солнце погружается в горячий источник. Сейчас мы знаем, что это бред, но у человека, жившего в 7 веке таких познаний о мире и вселенной не было. Прочитав аят просто так, любой хотя бы мало мальски образованный человек нахмурился и поймёт что это бред. Но на помощь нам приходит тафсир (толкование), где нам любезно объясняют, что на самом деле Аллах там описал явление с точки зрения Зуль Карнайна, что типа это был лишь закат на море. Зачем Аллаху вписывать такое в свое последнее и финальное писание - не совсем понятно.


Собственного мнения о религии у мусульман нет, только уже заранее сформированное и прилизанное. Поэтому с ними и невозможно спорить с помощью логики. В Исламе её нет, её реально нет. Я натыкался несколько раз в исламских статьях и книгах, где говорилось, что логики в религии быть не должно. Есть закон Аллаха, которому мы должны следовать, остальное нас не должно волновать.


Именно поэтому, когда мусульманин видит несоответствия в том или ином случае, видит нелогично сеть и неправильность действия, которое подводит его опасно близко к черте - то он сразу уходит в глубокую оборону, так как считает, что его наущает шайтан. Проблема лишь в том, что наш мозг обычно любит логику. Он любит закономерности и пазлы. И когда человек в религии и он столкнулся с сомнением относительно чего то - то он борется не с шайтаном, а с собственным мозгом. Мозг изо всех сил кричит, стараясь обратить внимание человека на нелогичность или неправдоподобность, но человек всегда делает так, как велит религия: Отвергает эти мысли, полагаясь на свой иман. Иман тоже штука очень интересная. Если перевести это на человеческий язык, то это банальное самовнушение. И чем сильнее человек внушил себе что то, тем выше у него иман.


Помню раньше смотрел лекцию одного исламского богослова (имя не помню, к сожалению), у них там была конференция, я ещё тогда мусульманином был. Он в свое время закончил Мединский Университет в Саудовской Аравии (исламский универе, больше 10 лет он там проучился), а потом пошёл учиться в Европу то ли на нейропсихолога, то ли ещё что то, не помню, но начиналось на нейро. Так вот, спустя год после учёбы он её бросил и вернулся домой, потому что его вера начала шататься. Он сам рассказывал, что в том универе их заставляли думать и мыслить по фактам и логически. И говорил, что в голову стали приходить разные плохие мысли, что поведение и симптомы Мухаммада были похожи на шизофрению (при этом говорил Астагфируллах, это как христианское перекрестие, когда говоришь что то богохульное). Короче говоря, человек испугался и сбежал оттуда, чтобы не потерять свою религию и свою веру под угрозой логики и здравого смысла. Потому что навязанные ему догмы и ложные истины начали рушиться под влиянием науки и логики. Что, впрочем, обычное явление. Снова хотел ограничиться коротким постом, а написал простыню, за что извиняюсь.


И опять же, если у вас есть вопросы - то задавайте, отвечу по мере возможностей. К сожалению не до всех дохожу, так как комментариев бывает много, за что прошу извинить.


P. S. Несмотря на вышеописанное, к мусульманам у меня ненависти нет, они такие же заложники Ислама, каким был я. Мне просто удалось вырваться, они же не такие удачливые. Однако я всем сердце ненавижу Ислам. Этого у меня не отнять.

Дубликаты не найдены

1403 комментария

по актуальности
+190

Бро, по предыдущим твоим двум постам я так понял, ты продолжаешь жить в обстановке давления религии, когда твоё окружение состоит из религиозных знакомых/посторонних. Не рассматриваешь вариант - свалить оттуда и ослабить это давление?

Опять же, ты писал что ранние свои посты ты удалил через модератора, опиши если не затруднит: в какой момент ты понял, что тебе с такой искажённой исламом реальностью не по пути, и что послужило тем толчком, вызвавшим лавину смены жизненных приоритетов?

Добра тебе.

раскрыть ветку 299
+329

И тебе добра, бро. Это случилось, когда я в один момент вырвался из этого цикла. Я перестал совершать намаз по болезни, не слушал проповеди, не читал религиозную литературу в течении какого то времени. А когда был снова в строю, то начал воспринимать религию по другому. Начали появляться вопросы, старые нелогично сети всплыли. Я перестал совершать намаз регулярно, о чем сильно мучился (это великий грех если что), иногда в ночи стоял, моя Аллаха о прощении. Потом я начал искать ответы. Читал исламские книги, смотрел проповеди. Когда это не получилось, то перешёл к исламским учёным, которые доказывают существование Бога и конкретно Аллаха. Их аргументы тоже все оказались слабыми для меня. Потом я начал смотреть дебаты. Сперва мусульман с христианами (в тот момент моя вера окрепла, так как у мусульман были лучше аргументы), а потом уже начал смотреть дебаты мусульман и христиан с атеистами: Хитченс, Докинз, Харрис (был ещё Краусс, но его надменная манера речи меня оттолкнула). Их объяснения мне показались намного более логичными, чем те теории, которые продвигать Ислам. В тот период я был растерянности, была жуткая депрессия, не знал кому верить и что делать. Молвил Аллаха на ставить меня на прямой путь. Точку в этом поставила книга Хитченса "Бог не любовь". Дочитал её я понял, что уже больше не мусульманин и в те сказки больше не верю. Вот так и закончилась моя жизнь мусульманином.

раскрыть ветку 298
+72

"Потом я начал смотреть дебаты. Сперва мусульман с христианами (в тот момент моя вера окрепла, так как у мусульман были лучше аргументы)"


Это кстати интересный момент. Если место проведения дебат было промусульманское, то велика вероятность подстраивания. Или оппоненты христиане проплачены, или оппонентов пригласили наиболее упоротых, которые действительно спорят, но слабо умеют в аргументы. Не раз замечал как подобные стратегии проворачивают в политических дебатах. А иногда тупо давят числом. Даже хороший аргумент часто можно перекричать хужим аргументом, если у тебя существенное численное преимущество.

раскрыть ветку 18
+255
Начитаются своих книжек! Ишь! Читал бы Коран и не мучался ниочем.
раскрыть ветку 49
+131

Я стал атеистом, когда прочитал библию, причем каноническую часть и этого мне вполне хватило чтобы осознать тот факт что христианская религия опирается на книгу, в которой за норму берутся убийства не покорных, любопытных (к примеру детей которые хотели посмотреть, что же там Ной строил) , инцесты (дочери Лота), отъем имущества (апостол Петр и Ананья и Сапфир) и многое другое. И теперь когда я дискутирую с кем нибудь на тему религии, я просто приношу библию с закладками, и прошу объяснить мне некоторые главы, и хочу заметить что у людей возникает просто ступор когда они это читают. А уж если прочесть не каноническую часть библии, то там столько противоречий канонической, что в принципе возникает вопрос, а как церковь может на это опираться.  И тут то и наступает момент осознания того что 99 % верующих просто не читали Библию, но при этом готовы сломя голову ломиться в церкви на праздники пытаясь просто "самоутешиться", поставить у себя в голове галочку "свечку поставил, кому то там помолился".... Всем добра.

раскрыть ветку 110
+49
Что-то сразу вспомнился фильм Эквилибриум.
Прошу прощения за оффтоп.
+21

Так эти сказки берут начало еще во времена идолопоклоничества. Собственно любая религия в том числе и ислам на этом и строится, но ислам больше всего отстает от современного прогресса и как следствие переродится во что-то другое в ближайшем будущем(техноислам?). Я думаю религия будет жить всегда, пускай уже с другими богами.

По поводу перерождения. Мне хочется узнать ответ на вопрос, когда человечество начнет массово бороздить просторы космоса, куда именно будет "молиться" мусульманин. Будет другой восток? А время суток, оно ведь тоже будет совершенно иное.

Я ничего не имею против тех кто верит в свою религию, это их право, главное, чтобы оно мне и моей семье не мешало жить.

раскрыть ветку 2
+14
Простите что в этой ветке( вопрос. Автор, как вы относитесь к чеченским законам? Точнее всем обычаям, правилам. Соблюдаете их? Я чеченка, которая в 20 лет тихонечко в своей семье сообщила (всего паре человек), что атеист. И замуж не выйду.
Вам повезло и не повезло, что вы родились мужчиной. Проще в плане законов, но, наверное, с религиозной точки зрения на вас груз ответственности лежит больше.
раскрыть ветку 15
+23

Как же я тебя понимаю. Я из Казахстана. 5 лет совершал намаз начиная с 11-класса. Не знаю как это произошло в детстве, но я как-то сам искал бога. В голове всегда была куча мыслей, почему все делятся на религии? Детский мозг придумал себе, будто бы бог один, но любит всех и верующие всех религий и не верующие в итоге окажутся в хорошем месте. Типа розыгрыш от бога) В итоге в 2010-х годах произошел бум по Казахстану. Все начали уходить в религию. У меня эти мысли появились раньше и я уже давно решил, что когда-нибудь начну читать намаз. Одноклассники поголовно начали это дело и на переменах всегда были дебаты верующих ребят. Смотря со стороны я видел какие темы они обсуждают. Это не были важные темы столпов религии, вопросы единобожия или что-то глубокое. Это были темы про вешание ярлыков на неверных, признание неверными любых людей, кто не читает намаз и т.д. Помню, как мой друг утверждал, даже если наукой доказан гелиоцентризм, он все равно в это не верит, ибо в Коране сказано, что господь заставляет солнце восходить на востоке и заходить на западе. Я пытался растолковать эти слова тем, что может это подразумевает Всемогущественность бога и это он руководит тем, где солнце будет восходить меняя сторону вращения земли, но не достучался. А парень был очень не глупым.

В итоге в одну летнюю ночь у меня был приступ паники, это сейчас я это понимаю, но тогда я очень испугался. Было чувство, что я сейчас умру. И почему-то страх был не из-за смерти, а из-за того, что мне нечего ответить богу на вопросы о соблюдении столпов религии. И ночью я побежал к одноклассникам. Я бежал изо всех сил и знал, что они мне скажут начинать читать намаз и я знал что начну. Но зачем-то мне нужна была поддержка.

В итоге начал я читать намаз. Первый месяц был тяжёлым. Было дико дискомфортно. И было много вопросов в голове, но также как вы описали я эти вопросы просто убирал из головы. Но вера моя была слабее, чем у моих друзей. Я всегда ставил выше чужой комфорт. То есть я не мог находясь в любом месте принять омовение и начинать читать намаз, мешая другим. Я всегда стеснялся своей веры. Я пропускал намаз и читал его дома.

После окончания университета я устроился на работу. Работа предполагала командировочные выезды. И будучи в командировках я пропускал намаз. Не знаю почему, просто стеснялся своих коллег, не было места прочитать. Короче говоря, я не читал намаз в командировках. Бывало, когда коллеги засыпали, я тайком уходил в другую комнату и там молился. После затяжных командировок, я понял что очень много намазов я пропустил. Я их все считал и записывал, чтобы ничего не пропустить. И в один момент я подумал, что с таким подходом к религии я не могу быть нормальным верующим. И уговорил себя на том, что делаю паузу во благо. Как бы не оставляя веры, оставляю намаз. После этого постоянно себя корил этим и выедал изнутри. Но по прошествию времени, начинаешь понимать, что всё это придумано. Одна мысль не давала покоя, откуда всё появилось если не господь? Будучи религиозным этим вопросом я всегда уговаривал себя, что бог есть, иначе как могла зародиться вселенная и как вообще могло возникнуть пространство. Я не верил, что вся эта система результат хаоса. Ведь всё в нашей природе систематизировано.
Потихоньку перешел в агностицизм. Начал сомневаться во всем, что мы просто живем и просто умрем. Ничего великого нету. Мы просто существа.
И всё это перерастает в атеизм. Бывает, что иногда задумываешься, а вдруг? Вдруг он есть? Или раздумывая о какой-то проблеме невольно обращаешься к богу.
Очень рад, что наткнулся на ваш пост. Хоть где-то высказался)

раскрыть ветку 3
+7

Меня всегда удивляют попытки богословов доказать существование Бога, забывая саму суть веры - верить, а не знать.

раскрыть ветку 2
+6

дык Аллах услышал тебя и направил на путь истинный)

раскрыть ветку 1
+21
Объясните, почему нельзя принять собственное толкование религии? Почему все события в жизни должны происходить строго по инструкции? Почему нельзя быть мусульманином, но совершать намаз, пусть и не по графику, а когда это удобно тебе, иногда поститься в меру, и прочее прочее. Лично я не соблюдаю все православные традиции, потому что не хватает времени и сил иногда, но стараюсь по возможности заходить в храм пару раз в год, поставить свечку, подумать о своем и вспомнить почивших родственников (в церкви кстати очень удобно думать о важных вещах, атмосфера располагает) ИМХО и все остальные религии тоже нужно принимать без фанатизма, помнить, что Бог может только помочь, но не выполнить твои хотелки только потому, что тебе это нужно прямо здесь и сейчас. Может быть влияет давление окружающих людей? Может объяснить им, что главное это не строгое соблюдение каких-то ритуалов в любой религии, а вера и добродетель в твоем сердце. Извините, если все, что я написал, выглядит по сектантски, я никого не призываю думать как я. У каждого свое понятие о боге. С уважением ко всем остальным религиям
раскрыть ветку 36
+10

Всё верно, "Молвил Аллаха на ставить меня на прямой путь", стал атеистом. Это ли не доказательство того, что Аллах настолько всемогущ, что сам не верит в религии и убеждает в этом своих последователей?

раскрыть ветку 2
+3

Выражаю свое глубочайшее почтение автору. Цитируя классиков - три раза "ку", красные штаны! Текст прям очень.

раскрыть ветку 2
+5
а потом уже начал смотреть дебаты мусульман и христиан с атеистами
а вот это ты зря. Харизма, т.е. убедительность не всегда соседствует с истиной.

Она любит соседствовать с фанатизмом.

это как разгадывать тайны вселенной, наблюдая за петушиными боями :)

раскрыть ветку 1
+6

На самом деле про ислам много что можно рассказать, и про женщин, и про секс-извращения у того же "пророка" и про исламский монетаризм - который реальный, в отличии от выдуманного исламского коммунизма. Но я о другом - хотел, чтобы все подумали о том, что будет, если сюжет из фантастики осуществится, и на Землю нападут враждебные инопланетяне с целью завоевать Землю или просто уничтожить человечество. Я практически не сомневаюсь, что исламоверуны немедленно поддержат алиенов и перейдут на их сторону при минимальной пропаганде и обещаниях с их стороны. Ведь в реальности так уже было - исламские лидеры большинства исламских стран открыто поддержали Гитлера в свое время. И такое вполне может повториться, только на новом уровне.

На эту тему неплохо было бы снять фантастический фильм, или хотя бы книгу запилить хорошую по такому сюжету. Только сюжет должен быть качественно сделан, чтобы сами муслимы поверили. Это было бы очень полезно в плане оздоровления человечества от всяких нехороших идей вроде ПГМ или ИГМ. В сюжете можно обыграть поклонение Каабе и метеориту в нем, тем более, что с точки зрения материнской религии - иудаизма - поклонение материальному объекту - это дичайший зашквар, или треф, по иудейски. Например, можно в сюжет двинуть тему, что в том камне "священном" есть некие наноустройства, внедренные туда алиенами заранее для контроля за муслимами в день "Д". Как вам идея?

раскрыть ветку 23