284

Секрет успеха

Непруха.

  Слякотный ноябрь прочно вступил в свои права. Владелец мясного магазина Александр мрачно курил у служебного входа. Он открыл магазинчик полгода назад. Хороший район, кругом заселенные новостройки, ресторанчики и другие магазины со всякой ерундой. Но бизнес не шел.

Самое обидное, что через дорогу успешно процветал магазинчик с сырами и колбасами. Магазин держал бодрый предприимчивый армянин Аркадий. У него толпились покупатели даже в понедельник утром, а машина с товаром приезжала иногда три раза в неделю.

Время близилось к закрытию, Александр решительно затушил окурок ботинком и направился в сторону конкурирующего предприятия. Переступив через толстую довольную собаку, что спала у магазина в колбасных огрызках, Александр решительно вошел в магазин.

- Добрый вечер, а мы уже закрываемся - с легким акцентом сообщил Аркадий.

- Да я не за покупками, я ваш коллега из магазина напротив. Пришел за советом.

- Ааааа, мясник значит. Хороший у тебя магазин, я у тебя на шашлык баранину брал, вах, а не баранина - Аркадий поднял руку в восхищенном жесте и зажмурился, вспоминая вкус заветного шашлыка.

- Да, вот я как раз об этом. Место у меня бойкое, товар хороший, да и рожа у меня вроде не кривая, но народу почти нет, иногда вообще потопчутся на крыльце, да и уходят. А у тебя, смотрю, отбоя от клиентов нет, все с пакетами выходят, еле тащат. Это потому, что ты армянин?

- Слушай, ну что за стереотип такой, мы, армяне, бизнес хорошо делаем не потому что в Ереване родились, а потому что знаем фишки, лайфхаки, панимаишь? - при упоминании Еревана у Аркадия вдруг усилился акцент. - Ты парень неплохой и мне не конкурент. Я тебе визитку дам, позвонишь там по номеру, тебе все расскажут. Если бизнес у тебя пойдет, ты меня отблагодари по мелочи, примерно полбарана и купаты твои зачетные мне достаточно.

Клуб Успешных Бизнесменов.

Утром Александр встал в шикарном настроении, даже дети, которые носились кругом и жена, лепетавшая что-то про шубу, не раздражали его как обычно. Допивая кофе, он решил, наконец, рассмотреть визитку и позвонить. На обычной белой карточке был только номер телефона и надпись "Клуб Успешных Бизнесменов". Александр набрал номер, на том конце ответил мужской голос:

- Клуб Успешных Бизнесменов слушает! Чем я могу вам помочь?

- Здравствуйте, мне вашу визитку дал Аркадий…

- Ах, Аркадий Рубенович, сыры и колбасы на Пролетарской. Это наш VIP клиент. Давайте сразу к делу, как могу к вам обращаться и какой у вас бизнес?

- Александр. Там же на Пролетарской напротив держу мясной магазин - Александр немного растерялся и не знал, что говорить, но собеседник взял разговор в свои руки.

- Александр, рад знакомству, я - Сергей. Мясные магазины одна из наших основных специализаций. Дайте угадаю? Рекламу пробовали, скидки делали, вывеску на полдома повесили, а дело не идет?

- Да...все так и есть, а откуда вы…

- Не переживайте, вы обратились по адресу. Мы, Клуб Успешных Бизнесменов, помогаем предпринимателям по всему миру вести и развивать дела. Ну да ладно, ни слова больше! Вы приходите к нам в офис, да и обсудим все конкретно. Когда вам будет удобно?

Мужчины договорились о встрече днем и распрощались. Александр в смешанных чувствах пошел на работу.


Презентация.

Офис Клуба Успешных Бизнесменов располагался в бизнес-центре на 28ом этаже. В приемной симпатичная секретарша предложила Александру присесть, “Сергей Владимирович вроде вас ожидает, сейчас уточню у себя ли он” почти пропела она шелковистым голоском и скрылась за массивной дверью кабинета.

Александр рассматривал обстановку, это был обычный офис, с фикусами и принтерами и только за столом секретарши на стене висели фотографии собак. “Хм, животных любит” только и успел подумать Александр, когда из кабинета вышел статный мужичина и, крепко пожав руку, предложил ему войти.

Сергей усадил Александра в массивное кожаное кресло, сам сел в такое же, распорядился секретарше “Леночка, нам по кофейку” и начал разговор.

- Александр, я рад, что вы решились на встречу. Ни о чем не переживайте. Теперь ваш бизнес в надежных руках и скоро вы начнете думать о расширении. Даем стопроцентную гарантию! Наш метод проверен годами и работает абсолютно для всех продовольственных магазинов, предприятий общепита, а уж мясные лавки и магазины это наш конек. Вот с Аркадием, мы, к примеру, сотрудничаем уже семь лет. Он достаточно скромный, несмотря на то, что армянин (прошу прощения за стереотип), а вы знаете, что у него целая сеть магазинов, два из них в столице! А на Пролетарской магазин еще его отца и это дело для души. Вот кстати о душе. Как вы думаете, что стоит за каждым успешным бизнесом?

- Ну раз я к вам пришел, то, видимо, я не знаю... - с мрачной русской осторожностью ответил Александр.

- А я вам расскажу. Это не грамотный маркетинг и не вложения. Такие вещи подходят не всем. В малом бизнесе, на котором мы специализируемся, главное - душа. Ну нет, я понимаю, что звучит это, может, не современно и вижу ваше не доверие. Позвольте мне провести вам небольшую презентацию и вы сами все увидите. Если и ее окажется недостаточно, то мы с вами проедемся по нашим клиентам и вы убедитесь, что обмана нет.

Леночка принесла кофе, Сергей потушил свет, включил проектор и начал презентацию. На стене загорелся первый слайд с логотипом Клуба. Дальше Сергей начал говорить.

Сергей рассказал, как еще со времен СССР каждый местечковый магазин прежде всего был уютным. Ламповая обстановка, знакомые продавщицы. Человеку, который отоваривается у себя на районе, даже не так важно качество (слайды с графиками результатов исследований мелькали на стене), как привычная обстановка и самое главное - фишка. “Или, как мы еще говорим, якорь. Якорь, за который, даже неведомо для себя, цепляется покупатель. Это и есть душа бизнеса.”

- Так вот, больше не буду вас томить цифрами и слайдами - Сергей выключил проектор и сел напротив Александра.- В ходе многолетних исследований, мы вычислили, что все успешные магазины вашего направления, имеют в штате... толстую откормленную собаку где-то неподалеку. Люди умиляются, подкармливают питомца. Он поднимает настроение. Видя упитанный бочок по утру, люди знают: все идет по плану, все хорошо. Толстый пес - признак стабильности бизнеса, а это - лучшая реклама. А какая радость приручить этот искушенный яствами шарообразный комок….

Секрет успеха Авторские истории, Юмор, Длиннопост

Передовой сотрудник Клуба Успешных Бизнесменов

- Простите, Сергей, при всем уважении, вы тут вообще кукухой поехали? - перебил Александр, он был вне себя от злости и хотел немедленно покинуть офис.

- Александр, я понимаю ваше недоверие, но позвольте мне, все же, продемонстрировать наших служебных питомцев в действии. - Сергей мягко остановил Александра - это вас ни к чему не обязывает, а я заодно подброшу вас до магазина. Ну подумайте сами, мы - серьезные люди и не стали бы заниматься ерундой.

Нерадивый предприниматель был в шоке, но таки согласился ехать. До работы было далековато, да и он до конца не мог поверить, что такой мужик в дорогом костюме и люксовом офисе может быть настолько шибанутым.


Питомцы “в поле”.


Ко входу бизнес-центра был подан сверкающий автомобиль с личным водителем и мужчины отправились, как сказал Сергей, “в поля”, то есть по магазинам, где уже были внедрены собаки.

Первым на пути был небольшой ларек (“не смотрите на масштабы, у них выручка около миллиона в месяц, а ларек даже не в аренде”) в спальном районе, торговали белорусскими колбасами и копченостями. Рядом, как и обещал Сергей, тяжело дыша, лежала на боку рыжая жирная собачка. Увидев Сергея, она с трудом поднялась и на коротких лапках затрусила в сторону мужчин, виляя хвостом (тоже на удивление жирненьким).

Секрет успеха Авторские истории, Юмор, Длиннопост

Жужа

- Вот, знакомьтесь, это - Жужа, наш почетный сотрудник. - Сергей потрепал собаку за ухом и она прикрыла глаза - Жужа с 2008го года в нашей компании, сейчас она работает здесь полдня, затем мы доставляем ее на другой объект, она участвует в программе догшеринга, потому что не каждый может позволить…

- Догшеринга? - Александр не подавал виду, но ситуация его крайне забавляла, да и собака была невероятно милой.

- Да, это наша новая система, подходит для новичков. Кстати, я вам ее и хотел предложить. Своя тотемная собака удовольствие достаточно дорогое и пару лет назад мы внедрили понятие догшеринга. Так, несколько начинающих предпринимателей могут оплатить услугу в складчину и пользоваться ей по графику. Конечно, это не так эффективно, как собственная собака, но для начала отлично подходит. Жужа, надеюсь все в порядке, вечером водитель приедет как всегда. Ну да поехали дальше.

За три часа они объездили полгорода. Где-то просто смотрели собак, а в некоторых магазинах Александр беседовал с хозяевами. Все они как один радушно встречали Сергея, жали ему руки и собирали пакеты с продуктами. Это было невероятно, но они снова и снова подтверждали слова бизнесмена: после появления собаки дела шли в гору и в течении двух недель выручка как минимум утраивалась. Александр в полнейшем шоке сидел на заднем сиденье рядом с Сергеем. Он держал пакеты с подаренным сыром и колбасой и не мог произнести ни слова.

Когда первый шок прошел, Александр наконец задал Сергею очевидный вопрос:

- А почему я сам не могу просто взять и откормить любую собаку. Зачем мне вам платить?

- Благодарю за вопрос! Я ждал, когда будет возможность вам рассказать, сначала вы бы мне все равно не поверили, да и мне было необходимо убедиться, что вы “наш клиент”.

Дело в том, что собаки наши специальные и проходят подготовку. Со стороны может показаться, что это обычные дворовые псы, но все не так просто. Мы подбираем их еще щенками и сажаем на специальную диету.

Во-первых, средняя продолжительность жизни собаки с избыточным весом не превышает шести лет, но мы разработали специальную систему продлевающую жизнь.

Во-вторых, Александр, признайтесь, вы же не поверили, что все дело просто в милых толстых собачках, это же полный бред. В наших собак внедрено специальное устройство, это абсолютно безопасно и даже полезно для животных. Благодаря ему собака может вырабатывать особый гормон, который побуждает к покупке и вызывает легкое привыкание. Оно проходит если человек переедет, например.

Устройство функционирует только при особой системе питания, которая обеспечивается постоянным подкармливанием продукцией магазина. Один раз пройдя мимо собаки, человек, сам не понимая почему, будет снова и снова возвращаться в ваш магазин, советуя его всем соседям и друзьям. Это работает примерно так же, как правильное освещение или музыка в торговом центре, только гораздо эффективнее. Так что не переживайте, все абсолютно законно!


______________________________________________________________________________________________________
Стоял теплый майский денек. Александр вышел из магазина, протирая руки о фартук, и им же вытирая пот со лба. Наконец то утренний ажиотаж немного схлынул и он вышел на перекур.

Напротив он увидел Аркадия и помахал ему. Кругом пели птицы, где-то смеялись и играли дети.  Александр присел на крыльцо и закурил, любуясь своей новой машиной. Из-за угла к нему трусила пухлая собачка, прилегла рядом, выпрашивая ласку, вывалила язык и тяжело задышала.

- Ну что, Анфиска, как ты сегодня? Поела хоть? Эх, ошейник тебе уже давит, надо опять новый покупать - Александр нежно потрепал собаку по толстой морде - Ну что, сегодня поедем новую точку смотреть?

Собака довольно уркнула и привалилась к его ноге упругим теплым бочком.

______
Больше историй в моем телеграм канале  t-do.ru/oneday1story

Дубликаты не найдены

+13
Очень хороший рассказ, мне понравился. Автор очень хорошо изложил тему. Успеха!
раскрыть ветку 1
+3

Спасибо вам!

+4
Дегшеринг. Вротмненоги....
раскрыть ветку 2
+5
В Италии уже освоили догшеринг.
+3
Дагшеринг- это когда рядом с магазином стоят дагестанцы и наоборот отпугивают покупателей :)
+1

Дам собаку в аренду.  Дорого!

+1

Могешь :)

+1
В течениЕ недели.
+1

Толстый намек на хвостатые обстоятельства.

раскрыть ветку 4
+7
Был такой случай. Выхожу во двор, под кустом смородины лежат 2 сравнительно чистые стеклянные майонезные банки. Когда сделал замечание домашним, все отказались и сказали, что происхождение банок им неизвестно. Затем, через день появились ещё 2 банки, затем за неделю ещё несколько. Оказалось, что бродячий пёс доставал стеклянные банки с остатками майонеза из мусорного контейнера, приносил во двор и в спокойной обстановке, под кустом их вылизывал. Когда банок собралось более десяти, я из отнес в мусорный контейнер.
раскрыть ветку 3
+1

...отнёс их в пункт приёма стеклотары

раскрыть ветку 2
+1
Очень,очень душевно. Спасибо за приподнятое настроение
раскрыть ветку 1
0

Вам спасибо за комментарий. Мне это сейчас очень нужно.

0

Хм... Работаю сисадмином. Толстая собака мне поможет?

раскрыть ветку 2
0

Не, ну вам то зачем больше клиентуры. У хорошего сисадмина наоборот тикетов чем меньше тем лучше )

раскрыть ветку 1
0
Больше клиентов из разных организаций - больше доход
0
Ещё раз хочу поблагодарить Автора. Несмотря на то, что рассказ о бизнесе, читается легко, с интересом. Побольше бы таких рассказов, написано очень складно, а это большая редкость среди сочинителей. В повествовании герою предлагается выход из сложной ситуации, реальная помощь. Это интересно читателям. Автор, попробуйте работать в этом направлении. Успеха!
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: