3

Сегодня самый короткий день в году..

Сегодня самый короткий день в году.. Зима, Астрономия, День, Ночь, Карачун, День зимнего солнцестояния, Текст

21 и 22 декабря жители северного полушария Земли отмечают зимнее солнцестояние. Эти дни самые короткие в 2018 году, а ночь с пятницы на субботу будет самой длинной в году — ее продолжительность составит 17 часов.


Астрономы сообщают, что сумерки на российскую столицу в этот день опустятся уже в 15:58, а рассветет 22 декабря наступит только в 8:57.


После длинной ночи наступит настоящая астрономическая зима, хотя календарная вступила в свои права почти месяц назад. Вместе с ней будет увеличиваться длина светового дня.

К новому году она вырастет почти на 8 минут.


Начнется астрономический день зимнего солнцестояния 21 декабря в 22:23 по Гринвичу, то есть 22 декабря в 1:23 по московскому времени. К слову в этом году день зимнего солнцестояния совпадает с полнолунием.


Для большинства народов по всему миру с астрономическими циклами были связаны множество обрядов. На Древней Руси, например, в день зимнего солнцестояния пытались задобрить Карачуна — божество холода и мрака. Позднее традиция изменилась, и праздник стал олицетворять победу добра над злом — также как света над тьмой.


источник

Дубликаты не найдены

+1
У нас в 15-00 уже темно. Республика Коми.
+1

Поспать подольше все равно не получится, рабочий день, все дела

раскрыть ветку 2
0
Что такое "сон" ?
0

а я все таки родился под счастливой звездой, выходной у меня)

0
Хмм..я,как житель северного региона не отмечаю, и отмечающих вокруг не вижу) а так да,в третьем часу уже темнеет)
0

Вот и зачем НГ придумали 1 января? Астрономически же с древности известно что он 21-22

0

22-го декабря - победа добра над злом. А 22-го июня тоже - победа добра над злом. Как же так?

Похожие посты
60

Луна, Венера и Ясли

Луна, Венера и Ясли Астрономия, Астрофото, Луна, Венера, Ночь, Длиннопост

Ранняя осень интересна тем, что — днем может происходить неизвестно что, но ночью чаще всего небо проясняется — на несколько минут или часов. И вот уже несколько хороших ночей пронеслись мимо — я всё чем-то был занят. Но прошлую ночь пробакланить никак не мог. На неё выпало сближение Луны и Венеры с рассеянным звёздным скоплением Ясли в созвездии Рака. В самом первом каталоге туманностей и скоплений Шарля Мессье этот звёздный рой получил обозначение М44. Некоторые любители астрономии называют его «Улей».


Надо сразу сказать, что Ясли видны невооруженным глазом, но в идеальных условиях. В городе таковых не бывает. А если рядом с ним яркая Венера и ослепительная Луна, то и за годом их глазом не увидать. Это тройное небесное соединение носит более символический характер, нежели визуально-наблюдаемый. Чтобы увидеть Ясли в таких условиях потребуется подзорная труба или бинокль. У меня было нечто среднее — половинка от бинокля. И я надеялся, что увижу в неё Ясли. Но даже если так, то наблюдать Ясли при Луне — не лучшая затея. Скопления, туманности, галактики - все эти объекты лучше смотреть в безлунную ночь.


Но лунный серп рядом с Венерой в любом случае красив. И ради одного этого тандема стоило прогуляться.

Луна, Венера и Ясли Астрономия, Астрофото, Луна, Венера, Ночь, Длиннопост

Я решил отправиться в Битцевский парк — на Лисью Гору. Начал собираться, когда эта небесная троица поднялась над горизонтом и заглянула в моё окно. Предстояло пробежаться 4 километра. И я устроил себе NightRun. Оделся полегче — я же бегом, к тому же — с грузом — фотоаппарат, штатив, обломок бинокля — все это на бегу напрягает. И я быстро согрелся, а ближе к пункту назначения даже взмок.


Пунктом назначения было языческое капище «Сварог». Самое то — появиться на капище ночью. Я не появлялся с прошлого года. Тогда меня всю ночь сопровождала сова, а я наблюдал метеоры... ну, и сову — за одно.


В этот раз сова не прилетела. Было тихо, безлюдно. Даже странно. Потому что Битцевский парк обычно активен в любое время, и ночью тут выгуливают собак, носятся бегуны и катаются ночные байкеры. В этот раз я не встретил никого. Может быть потому, что осень и заметно похолодало. Я тоже скоро начал подмерзать.

Луна, Венера и Ясли Астрономия, Астрофото, Луна, Венера, Ночь, Длиннопост

Но когда над тобой такая красота, все тяготы климата средней полосы нашей Родины переносятся легче. Я делал снимок за снимком, пока фотоаппарат тянул свои длительные экспозиции, я рассматривал небо в одноглазый бинокль. Ясли я в него не увидел — Луна слепила. К тому же, без штатива разглядывать звёзды в бинокль трудно, а тут еще и от холода потрясывает — мокрый же весь!


Чтобы как-то согреться с начал делать зарядку — махать руками, приседать. Какое полезное дело — эта астрономия. за одно наблюдение столько сжигается калорий. Плюс пробежка 2 х 4 км. Плюс свежий воздух. Плюс ранний подъем — в 2 часа утра. Говоря по правде, я еще раньше проснулся.


Вот только прыгать и топать нельзя — все это отразиться на фотоснимках. Это нам только кажется, что грунт — надежная опора для фотоаппарата на штативе. Но это не так. Астрономы устанавливают телескопы на бетонных колоннах, которые врывают на несколько метров вглубь. И все равно рядом с телескопом нельзя совершать резких движений, даже если пол с этой колонной не связан.

Луна, Венера и Ясли Астрономия, Астрофото, Луна, Венера, Ночь, Длиннопост

Удалось заметить пару метеоров и несчетное количество спутников. Их становится все больше с каждым годом. Не смотря на панику в астрономической среде, сотни спутников Starlink Илона Маска видны только на низких орбитах, которые они покидают вскоре после тестирования, и потом их уже не видно. Видны другие — которые большие, весят тонны, имеют широкие "крылья" солнечных батарей — вот они плывут из созвездия в созвездие — некоторые довольно быстро, а другие — медленно — их можно даже спутать со звездой: Ой, смотри, незнакомая звезда в созвездии Персея! Наверное новая вспыхнула... нет, она медленно движется — спутник...


Высоко в небе горел красный Марс. Он был слабее Венеры, но все равно очень яркий. В эту ночь мне приходилось фокусироваться по Марсу. Венера оказалось слишком ярким объектом для автофокуса — он не понимал, что столь яркое светило должно быть точкой, и постоянно делал её кружком побольше. От возни с автофокусом я устал больше, чем от приседаний. Но меня спас рассвет, и я стал сворачивать лагерь.

Луна, Венера и Ясли Астрономия, Астрофото, Луна, Венера, Ночь, Длиннопост

Обратно побежал чуть более далекой дорогой — через магазин, чтобы купить кофе. Как после такого не выпить чашечку?!


В итоге моя астрономическая "экспедиция" растянулась на 9 километров, заняла что-то около двух с половиной часов, и принесла почти три десятка фотоснимков, на одном из которых вся эта тройка — Луна, Венера и Ясли — получилась прекрасно — оказывается вполне возможно сфотографировать это скопление даже при Луне, и даже с Луной в том же кадре.

Луна, Венера и Ясли Астрономия, Астрофото, Луна, Венера, Ночь, Длиннопост

Все остальные фотоснимки здесь: http://neane.ru/rus/7/photo/20200914_1.htm

Показать полностью 5
1717

Зимняя ночь

Я как всегда наткнулся на классную фотографию и решил её нарисовать и оживить. К сожалению я не смог нагуглить автора этого творения, уверен, что тут найдутся знающие люди, кто обязательно напишет об этом в комментариях несколько раз.

75

Под пропастью во ржи

Под пропастью во ржи Фотография, Ночь, Млечный путь, Космос, Звёзды, Галактика, Астрономия, Астрофото

Вчера была на редкость офигенная ночь. Тепло, безветренно, и НЕТ СРАНЫХ КОМАРОВ - прямо комбо. А, еще и Луна показалась относительно поздно - поэтому удалось немного поснимать Млечку. В зените он не такой яркий как на юге, но этот кадр почему-то зацепил больше остальных.

Лежишь в этих колосьях, смотришь на всю эту бездну - и ничего перед тобой больше нет. Как букашка в траве. Непередаваемые ощущения.


Canon 5DmkII, Мир-47М, один кадр

Другие мои картинки можно посмотреть в инстаграм

71

Ночное небо на Redmi Note 7 (22.02.2020)

Фотографировал зимой ночное небо на телефон в попытке поймать Андромеду и Млечный Путь. Млечный Путь тогда так и не получился, кадры вышли пересвеченными по непонятной до конца причине, из-за чего я покинул идею мобильной астрофотографии до этого лета. Полученные тогда кадры я собрал на этом видео, может кому будет интересно.


Оборудование:

- Redmi Note 7 (приложение DeepSkyCamera)

- Штатив D-LEX LXFT-2610 с держателем под телефон

Детали съемки:

- 100 кадров по 16 сек выдержки (RAW/DNG)

- ISO 800

Lightroom:

- Noise Reduction (25)

- Sharpening (25)

- Сохранено в JPEG (100%)

Кадры экспортированы видеоредактором как видео 24 фпс

266

Восход Млечного Пути

Восход Млечного Пути Фотография, Астрофото, Астрономия, Ночь, Звёзды, Млечный путь, Путешествия

Пожалуй, мое лучшее селфи :)


Нац. парк Тейде, Тенерифе.


Горы и высота съемки более 2 км прекрасно и почти полностью скрывают городскую засветку, которой внизу просто немеряно.


Canon 6D mkII + Sigma 24mm 1.4 Art


ISO1600, F1.8, 20 sec.

831

Последняя ночь лета)

Все же... Что-то есть в съемке Млечного Пути в пределах городской засветки) Он будто рождается из огня, и пеплом растворяется высоко-высоко) Но мы то знаем, что сами превратимся в пепел миллионы раз, а он так и будет существовать настоящую Вечность. Несмотря ни на что)

Последняя ночь лета) Космос, Звёзды, Млечный путь, Астрономия, Фотография, Пейзаж, Ночь, Лето

Nikon D610 | Samyang 14mm | 25 sec | iso 3200 | f 2.8 | Три вертикальных кадра по пять дублей - сведение и усреднение шума в Sequator

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: