Сегодня, 26 декабря, День войсковой ПВО

26 декабря отмечается День войсковой противовоздушной обороны (ПВО). В этот день 99 лет назад в соответствии с приказом начальника штаба Верховного Главнокомандующего от 13 (26) декабря 1915 г. № 368 началось формирование отдельных четырехорудийных легких батарей для стрельбы по воздушным целям.

Зарождение войсковой ПВО связано с появлением на вооружении армий наиболее развитых государств управляемых летательных аппаратов и их использованием в военных целях.

Первые зенитные батареи, в том числе и на автомобильных шасси, были вооружены 76-мм орудиями и зенитными пулеметами. Полноценная 76,2-мм зенитная пушка была создана в конце 1914 г. на Путиловском заводе под руководством инженера Ф.Ф. Лендера и талантливого русского офицера-артиллериста капитана В.В. Тарновского.

Задачей созданных подразделений являлась защита важных объектов в полосе фронта от ударов с воздуха. В последующем зенитные батареи стали привлекаться для прикрытия войск на поле боя.

После завершения Первой мировой войны развитие военной авиации и ожидавшееся расширение масштабов ее применения в общевойсковом бою вызвали необходимость принятия мер по усилению противовоздушной обороны войск. В связи с этим количество зенитных орудий в стрелковых соединениях значительно возрастает. К середине 1918 г. в Красной Армии насчитывалось около 250 зенитных батарей.

В годы Великой Отечественной войны войска ПВО фронтов постоянно росли количественно. На заключительном этапе войска фронтов прикрывали 61 зенитная артиллерийская дивизия, 192 зенитных артиллерийских полка малого калибра, 97 отдельных дивизионов, которые в своем составе насчитывали 11 тыс. зенитных орудий. Уничтожив за время войны более 21тыс. фашистских самолетов, соединения и части ПВО внесли весомый вклад в разгром противника.

За образцовое выполнение боевых задач 182 соединения, части и подразделения войсковой ПВО были удостоены звания гвардейских, 250 — награждены орденами (в том числе 54 — дважды и 18 — трижды), 211 — удостоены почетных наименований освобожденных городов. За проявленное мужество многие тысячи воинов-зенитчиков были награждены орденами и медалями, а 54 из них было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Сегодня основу системы вооружения войсковой ПВО составляют ЗРС и ЗРК типа «С-300В», «Бук-М2», «Тор-М1», «Оса-АКМ», зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК) «Тунгуска-М1» и ПЗРК «Игла».

Основными средствами автоматизированного управления войсковой ПВО являются комплекс (мобильный, стационарный) средств автоматизации (КСА) «Поляна-Д4М1» (на КП военных округов, армий, зенитных ракетных бригад), а также единый КСА «Барнаул-Т» в подразделениях ПВО отдельных мотострелковых (танковых) бригад.

Для обнаружения воздушного противника в войсках используются мобильные радиолокационные станции (РЛС) дежурного («Небо-СВ», «Небо-СВУ») и боевого («Имбирь», «Обзор», «Купол») режима, а также переносные РЛС «Гармонь».

Самоходная огневая установка ЗРК "Бук-М2Э". Фото А. СоколоваВ настоящее время ведутся работы по созданию вооружения ПВО нового поколения на основе микроэлектроники, информатики и робототехники. Модернизированная ЗРС С-300В имеет дальность поражения аэродинамических воздушных целей до 400 км и способна поражать тактические, оперативно-тактические и баллистические ракеты с дальностью пуска до 3500 км.

Модифицированный ЗРК «Бук-М2» способен одновременно обстрелять до 24 воздушных целей и поражать тактические ракеты с дальностью пуска до 200 км. В текущем году в войска ПВО СВ поступила новая модификация ЗРК «Тор-М2У», который по ряду характеристик не имеет мировых аналогов и состоит на вооружении в 3 военных округах.

ЗРК «Тор-М2У» способен вести разведку в движении и всеракурсный обстрел воздушных целей с неподготовленной позиции с короткой (3-5 с) остановки. Вся боевая работа ЗРК полностью автоматизирована. Впервые «Тор-М2У» будет представлен на военном параде в 2014 г. на Красной площади.

На период до 2020 г. основными направлениями развития войсковой ПВО являются последовательное наращивание количества воинских частей постоянной готовности и их оснащение новейшими высокоэффективными зенитными комплексами и системами. Это, прежде всего, ЗРС «С-300В4», ЗРК «Бук-М3» и «Тор-М2», а также новый ПЗРК. Их главное отличие от своих предшественников – высокая помехозащищенность, многоканальность и вероятность поражения.

Я желаю Вам (да и себе) мирного неба, достижения поставленных целей, семейного благополучия.
С праздником, ПВО-шники!
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Не напутали?
«День войск противовоздушной обороны» — в СССР был введен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 г. N 1098-IX как профессиональный праздник военнослужащих так или иначе причастных к выполнению задач по противовоздушной обороне территории СССР, а также объектов за её пределами находящихся под охраной Вооружённых Сил СССР. «День ПВО» отмечался в СССР ежегодно, во второе воскресенье апреля месяца. Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 г. «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» установлено, что День ПВО является памятным днем в Вооруженных Силах Российской Федерации. Отмечается также ежегодно, во второе воскресенье апреля.
https://ru.wikipedia.org/wiki/День_войск_противовоздушной_об...)
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Как бы да, но нет))
Есть ПВО, а есть войсковая ПВО.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Понапридумывали там 2 дня пво) Я свой праздник всё равно в апреле отмечаю.Всем служащим и служившим в Кап Яре привет!
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Войсковая ПВО защищает войска, а просто ПВО - всё остальное)))
А ещё петлицы разные))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку