79

Сделано в СССР

О качестве товаров, изготовленных в СССР можно слагать легенды, недавно довелось узреть это на практике.

Как все произошло: делал забор, дабы отгородить частный дом, наконец-то. Для столбов удалось раздобыть железнодорожные шпалы, при помощи знакомых. Эти шпалы обильно пропитаны различными маслами, что затрудняет сверление в них отверстий и процесс пиления.

Первым умер мощный перфоратор, который пережил не один ремонт и до этого отлично справлялся со своими обязанностями. Ему удалось просверлить лишь небольшую дырку в шпале. Вот этот предатель родины, для сравнения (прошу прощения за качество, фотал на телефон).

Сделано в СССР Забор, Ремонт, Качество, СССР, Дрель, Длиннопост

Вторым умер шуруповерт, при попытках загнать пару саморезов в брус из листвяка, его фото приводить не буду)

И вот тут на арену выходит победитель, который перфораторным буром успешно просверлил все отверстия в шпале, и до сих пор исправно заменяет шуруповерт. Встречайте, советская дрель, хрен знает какой марки, выпущенная черт знает когда, но отец купил ее в конце 80-ых начале 90-ых.

Сделано в СССР Забор, Ремонт, Качество, СССР, Дрель, Длиннопост

И, несмотря на все старания, эта дрель выжила при нереальных для нее нагрузках. Остается только сожалеть о том, что сейчас не выпускают ничего подобного качества.

И фото шпалы с уже навешанными петлями напоследок.

Сделано в СССР Забор, Ремонт, Качество, СССР, Дрель, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+41

Деревянные шпалы? Победитовым буром по бетону?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Один хрен, техножрецы найдут только советскую дрель(остальные не сохранятся), и появится нова пушка у космодесантников)))

+10

Длиннокоммент во все поля.

Шуруповерт - очевидно из названия, он предназначен для закручивания шурупов, хотя во многих моделях (от 14v, в основном) в дополнение есть режим сверления. Но это не отменяет факта, что он для закручивания шурупов.

Перфоратор - для проделывания отверстий в бетоне/камне/кирпиче, но почти на всех моделях есть режим сверления, что, опять-таки, не отменяет факта, что только бурение, только хардкор.

Дрель - для проделывания отверстий в металле/дереве/костях и прочих не особо твердых материалах, но есть много моделей с ударным механизмом, которыми можно мелкие отверстия делать в "легком" бетоне/кирпиче/etc, но это не отменяет факта - дрель только для "мягких" материалов.

Так вот, если вкратце - а вот после пары отверстий 20+ диаметра в бетоне сдохла бы твоя дрель советская, ибо не предназначена. Да и макаки искуснее пантер по деревьям лазят, хотя и те и те умеют. Выбирай инструмент под нужды, и будет реже ломаться.

раскрыть ветку 7
0

Вдогонку.

У современных инструментов гораздо меньше запас по теплонагруженности, чем у советской дрели (видел пару образцов, мощность 285 и 330 Вт, против минимум 500 Вт у современной китайской дрели). Это значит лишь то, что при большой нагрузке старая дрель перегреется в два раза позже (охлаждение у них от вращения основного мотора).

Если взять современную дрель (таки да, с правильным сверлом по дереву) и не до упора давить на кнопку - точно так же не сгорит (на ограниченной мощности) и досверлит.

раскрыть ветку 4
0

Сверло было правильное, под дерево. И, кстати, еще 2 новых дрели умерло  за это время, хотя никаких диких нагрузок и долгого сверления не допускаю.

А вот советская дрель живет...
Активно застраиваю участок, инструмент вообще мрет достаточно быстро.

Из последних приобретений радует шурик от Макиты - вгоняет саморезы в листвяк в легкую, без всяких усилий. Цепная электропила той же марки - работает исправно, как часы. Подаренная коллегами дрель "Зубр" - сдохла через месяц, заменили мне в магазине по гарантии на другую - тоже сдохла, потом махнул с доплатой на шуруповерт Макита - радости нет предела, дрелю советами, кручу япошками.


Вообще, последнее время мало стало качественного инструмента. Может, я просто не те фирмы покупаю. Но те же рулетки долго не живут, саморезы гнутся и сворачиваются шляпки. И только иногда попадаются купленные достаточно хорошего качества, которые не вызывают дискомфорт.


Это ощущения такие, или у меня просто оказалист руки из жопы? Вроде лет 10 назад, когда строился в другом месте не замечал за собой особой криворукости и падежа инструмента.

раскрыть ветку 3
0

Все верно, у перфа оборотистасть не та для сверления, у ударной дрели удар не тот, у шуруповерта опять же оборотистость не та что у дрели)

-1

Не сдохла бы. Мы году в 99 - 00, точно не помню, такой дрелью сверлили стены в панельке, много, долго и мало продуктивно, но дрель жива досих пор))) Лень лезть на антресоли, чтобы сфотать)))

+12

забор из деревянных шпал? Дом для тещи что ли? они же креозотом пропитываются.В таком случае советую отделку плоским шифером, а натяжной потолок асботканью зафигачить

раскрыть ветку 8
+9

Я видел дома из креозотных шпал.

раскрыть ветку 4
+2

Я в таком прожил около года. Точнее, там полдома из шпал было. Построен фиг знает когда, но спустя десятилетия все еще невыносимо вонял, несмотря ни на какие ухищрения. Ну и начитался я потом про этот креозот, да... Продали мы его вобщем, и переехали в квартиру. С тех пор держусь подальше от подобных домов и любых штук из шпал в хозяйстве.

раскрыть ветку 3
+1

а чем плохо?

раскрыть ветку 1
+1
В креозоте, которым шпалы пропитывают, дофига канцерогенов.
-2
Не дом, столбы для забора) Дом из лиственницы)
+6

Часть бытовых вещей и многие инструменты в СССР делались на века, у сестры старый пылесос стоит, которые покупали бабушка и дедушка в 60х годах, пашет как зверь, конечно шумный и не такой удобный, как современные аппараты, но больше 50 лет работает!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
0
Циклон вроде называются. Есть версия, что именно из-за этой адовой машины я начал заикаться.
раскрыть ветку 3
+1

"Вихрь" ЭП-5

раскрыть ветку 2
0

Это какой-то солдат из "Звёздных войн".

раскрыть ветку 1
0
Это отец R2D2
+13

В СССР была другая политика производства .

СССР - Делаем дрели как можно лучше , что бы покупали их как можно реже , в следствии чего останется больше материалов на ядерные ракеты , балалайки и броню для медведей .

Сегодняшний производитель - Делаем сверлильные инструменты такими , что бы даже при попытке проделать дырки в бумаге , всё ломалось . Тогда придут и купят новый , а я буду со временем делать инструмент еще дешевле по себестоимости и хуже , а покупать они будут по той же цене еще чаще .

раскрыть ветку 4
+7
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1

Дык и щас практикуем

0

а если зарядить водку в сифон, то картина становилась еще более радужной...

0

Сегодняшний инструмент, даже наших брендов делают в Китае почти весь.

+4

отличный дом из лиственницы в окружении креазотных шпал. Браво:)))

+7
Покажи хоть каким сверлом на первом перфораторе пользовался. Может ты насадкой на бетон дерево дырявил, а аппарат виноват.
раскрыть ветку 6
+13

Судя по этому: "И вот тут на арену выходит победитель, который перфораторным буром успешно просверлил все отверстия в шпале" - так и было. Тупые сверлили тупым буром дерево. А потом им перфоратор плохой был.

рукалицо.жпг

раскрыть ветку 3
+3

я таких установщиков окон видел, они металлопрофиль сверлили буром по бетону, профиль при етом успешно заминался, на замечания а типа - есть же нормальное сверло, они отвечали - да есть но менять надо, да и так все время делаем, нормально же!

-11
Сверло для дерева было, просто размер для перфоратора, слишком здоровое для дрели
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
-6

Как выберусь на дом (он далековато, за городом) - сделаю фото и кину в коммент, там для дерева было, просто здоровое для дрели.

Виновата шпала, пока пилил - убил несколько цепей на бензопиле (несмотря на то, что сначала пропиливал ручной примерно на сантиметр с каждой стороны).

раскрыть ветку 1
+3

Я на железке работал, мы шпалы пилили на пробки (пластина закрепитель) одной пилой, одной цепью, лет цать как! дело было не в бабине...

ещё комментарии
+5
Да сейчас продают качественный инструмент, только не все могут себе его позволить
раскрыть ветку 1
0

Да, он рассчитан на долгие постоянные нагрузки для тех, кто с помощью него зарабатывает деньги,а не раз в год сверлит стену под полочку или картину.

+2

Да эти шпалы походу тоже еще из СССР, а для них нужно соответствующие оборудование из СССР.

+1

У нас тоже был такой - вал редуктора сломался. Так что не вечен он.

+1
И у меня такая есть!) Классная штука, только больно тяжелая.
+1
Мне от дедушки эта дрель перешла, воистину бронебойный аппарат
+1

Такая же дома лежит, жаль реверса в ней нету

раскрыть ветку 1
-1
Да, был бы реверс - я б нафиг ничего нового не покупал, лучше не найдешь аппарата
+1
У меня такая же дрель есть) действительно офигительная
0

при уборке в дедовском гараже накопал такую же дрель, служит верой и правдой мне на протяжении 7 лет, сколько служила деду - загадка

0

Горит всегда обмотка, больше там нечему гореть (почти). Горит по причине плохого охлаждения, а это: засранный инструмент или настолько низкие обороты под нагрузкой, что обдува почти нет. Советский инструмент спасает то что там обмотка толстая и лак изоляционный крепкий, но это не лучшие показатели мощность/вес. Для домашнего инструмента это не критично, а вот для профессионального - этот критерий стоит не на последнем месте.

0

У моего отца такая. Только синяя. Была... Да, проработала вечность, чинилась не один раз, но увы... :)

0
в чебоксарах лет 15 назад выпускались такие
0
Перф интерскол судя по фото. Шурик тоже думаю такое же гавно. Купите за 2000 перф в каком нить ТЦ по акции, а потом говорите что техника гавно)
0

Марку и модель шурика и перфа. Сдаётся мне что это голимая бытовуха. А в такой материал загонять саморезы- вообще гайковёрт нужен.

раскрыть ветку 1
-1
Я же указывал, саморезы загонялись в листвяк) До дома доберусь - напишу)
0

Не все было вечным в СССР, помню пылесоса Урал хватало на год максимум, штуки три с подряд их тогда покупали ежегодно. Потом взять Соковыжималку советскую, тоже не долго прожила. Не спорю, простой инструмент на подобии тисков дедовских до сих пор исправно работает, тиски по мойму годов так 60х... Зыыы дрель такая тоже есть, еще в синем цвете и вроде как постарше, тоже в рабочем состоянии, хотя в свое время попыхтела и за перфоратор.

раскрыть ветку 6
+1

На даче Урал стоит, покупали лет 30 назад, все еще работает

раскрыть ветку 3
-1

так понимаю это было кому как повезут, но купленный после всего этого китайский Лыжи лет 5 отработал точно, при этом имея более компактный дизайн, меньшую шумность и удобные мешки для пыли.

раскрыть ветку 2
0

А вот и моя.

Она как дредноут - мирно лежит в ящике и пробуждается, когда шуруповерту нужна помощь.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-1

Отличная вещь) И цвет шикарный, подходящий)

0

ЖД крушения ни где не было? никто не слышал?тьфу тьфу

раскрыть ветку 1
0
Не, у нас в регионе (Иркутская область) на многих участках жд путей деревянные шпалы меняли на бетонные, деревянные - в утиль, удалось десяток вывезти)
-1

Сейчас электро-ремонтников в учебных заведениях учат ставить запчасти с заниженной мощностью, лишь бы гарантию отработали, ведь работа всегда нужна.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: