30

Sci-Hub вновь доступен в России

Sci-Hub снова работает в России.
Sci-Hub вновь доступен в России Sci-Hub, Блокировка, Наука

На официальной странице сообщества ВК появилось следующее сообщение Александры Элбакян:


«За последние несколько дней мне пришло много писем от исследователей, которые меня поддерживали и благодарили за помощь в работе, а также говорили о том, что так называемые «научные просветители» или популяризаторы, которые устраивают нападки в Интернете, являются маргиналами и тем более их мнение не может рассматриваться как мнение научного сообщества страны. Такие письма радуют: в этой стране все-таки есть люди, ради которых стоит продолжать работу. Это хорошая причина вернуться.


Однако я не согласна с теми товарищами, которые говорят, что это мелочь, на которую не стоит обращать внимания. Это довольно серьезная проблема, когда те, кто действительно делают важную работу, очерняются, в то время как политическая власть, авторитет и премии достаются бесполезным болтунам. Это препятствует развитию не только науки, но и всего общества, когда талантливые люди не получают признание, ресурсы и возможности, а они наоборот достаются бездарям и лжецам.


В свете этого полное закрытие Sci-Hub в принципе могло бы положительно отразиться на развитии науки в России, так как это был бы хороший урок. Sci-Hub действует в интересах науки, и если в интересах науки надо закрыть проект, то это нужно сделать. Но раз пока есть люди, ради которых имеет смысл работать, то я продолжу.»

Дубликаты не найдены

+8

Не знаю что там насчет влияния отключения сайта на развитие науки (лично я сомневаюсь), но лично я иногда пользовался им для ознакомления с научными статьями для домашних поделок. Фиг бы где еще достал эти статьи.

P.S. К слову, в тематике которую я рыл было много по сути одинаковых статей, или статей уровня курсовых 3-4 курсов.

раскрыть ветку 1
+3

Просто доступ ко ВСЕМ статьям есть только у некоторых американских университетов (была у меня ситуация, когда сай-хаб не открывал статьи определенного издательства (Wiley) я просил у знакомого в Германии статью. У него тоже не было к ней доступа). А в нашей стране только в попсовых журналах для конкретной тематике в конкретном научном институте (и то не на все года).

+26

Она ебанутая.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+11

Тогда зачем ты ей лайки ставишь?

0

Да и без этой переписки ясно что она ебанутая.

+4
В 2009 году во время работы над дипломом в университете столкнулась с тем, что множество необходимых для работы статей в научных журналах находятся в платном доступе, который она не в состоянии себе позволить. Эти статьи пришлось скачивать в обход системы платного доступа. С 2011 года Элбакян стала участвовать в научных форумах, которые помогали участникам скачивать статьи без оплаты. Однако на ручное скачивание статей уходило много времени и сил. Это побудило её автоматизировать процесс, используя свой опыт в области программирования, и создать Sci-Hub[3][9], который был запущен 5 сентября 2011 года[12].

Александра Элбакян отмечает, что в описанный период президент Российской Федерации Дмитрий Медведев активно внедрял информационные технологии в государственное управление, в том числе развивал открытое правительство. Данные идеи и деятельность Дмитрия Медведева в тот период Александру «очень вдохновляли», и она сама хотела развиваться в этом направлении[13].

Александра Элбакян утверждает, что целью её проекта Sci-Hub является устранение барьеров для распространения научных знаний в обществе и сокращение цифрового неравенства. Само наличие Sci-Hub по её словам должно стимулировать научные издательства переходить на модель открытого доступа[14].

Для объяснения значения открытого доступа к научным знаниям Элбакян ссылается на социолога науки Роберта Мертона, который подчеркивал необходимость отсутствия права собственности на открытия для прогресса науки и нормальной деятельности научного сообщества[15][16].

The New York Times сравнивали её с Эдвардом Сноуденом потому, что она избегает американского закона, проживая в России[17]. Ars Technica сравнил её с Аароном Шварцем.[15]

На конец 2016 года Александра не раскрывает своего местонахождения. Так, в это время интервью с журналистами Nature проходило через зашифрованную электронную почту (англ.). В 2016 году Александра заявила, что её моральным долгом является поддержка сайта для тех, кто в нём нуждается[18].

5 сентября 2017 года Александра заблокировала использование сайта пользователями на территории России. В комментарии на страницы проекта в социальной сети ВК, Александра написала, что «Некоторые страны науки себе действительно — не заслужили»[19][значимость факта?]. К данному поступку сторонники либеральных взглядов отнеслись негативно, в то время как их противники Александру поддержали. Отмечается, что блокировка сайта для пользователей с российским IP это чисто декларативный шаг, так как большинство молодых учёных страны обходят подобные блокировки[20]
раскрыть ветку 7
+3

Кстати, интересно. А вот все эти люди, которые её поддерживают, они за идею "Некоторые страны науки себе действительно — не заслужили"?

раскрыть ветку 6
-1
Все гениальные люди с придурью. Она провела большую работу создав портал с переводами научных статей к которым не было доступа безвозмездно( т.е. практически даром читать голосом совы из мультика). Ее хотят за это ата-та. Так что она в праве сама решать как и каким образом распоряжаться плодами своих трудов. Имхо.
раскрыть ветку 5
+8

У нее были месячные, или просто недостаток внимания?

раскрыть ветку 6
-2
https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2017/09/05/7324...

Российские ученые в качестве травли назвали в её честь насекомого-паразита.

У них там долгий конфликт.

Она вот и обиделась.

Потом ученые все же поменяли название этого насекомого.

раскрыть ветку 4
+5

вообще, в научных кругах, назвать какое-либо открытие именем человека это великая честь. и не важно крот это, мышь или червь паразит.

+4
Потом ученые все же поменяли название этого насекомого.

Что вы за бред написали?

Такого не было.

Ну и насекомое не паразит, а паразитоид :)

раскрыть ветку 2
-5
Ща тебя будут минусовать фанаты этой обиженки.
ещё комментарий
+2

просто персонаж очень любит шоу золотой дождь

+2
О, истеричная бабище поняла что кроме россиян у нее, в общем-то, никого и нет
+2
Александру Элбакян вдохновляют идеи коммунизма, но она не причисляет себя к последовательным марксистам[21].

Александра Элбакян негативно относится к деятельности российской либеральной оппозиции и связывает с ней фонд «Династия». По мнению Александры, популяризация науки в России политизирована в том числе благодаря работе данного фонда, так как принцип финансирования был скрыт и фонд финансировал только тех учёных, взгляды которого совпадали с его владельцем Зиминым. На этом основании Александра выступила с критикой фонда. Она считает, что политические взгляды — личное дело человека, но при этом «недопустимо выдавать научную премию по признаку, что человек исповедует определённую идеологию»[13].

Во время закрытия фонда «Династия» Александра решила разместить в своей и группе ВКонтакте краткие факты о деятельности фонда, которые, по мнению Александры, «замалчивались „либералами“ … и можно проверить». В ответ тех, от кого по мнению Александры последовала «неадекватная реакция, оскорбления и обвинения», она забанила[22]. По комментарию Газета.Ru, девушка банила тех, кто высказывался в поддержку фонда[23].

Александра Элбакян выступает за сильное государство, которое может противостоять Западу и выбирать собственный путь развития, и при этом она считает, что всего этого нет в «либеральной риторике». По её мнению, учёные России и Казахстана могут «разделить судьбы учёных Ирака, Ливии и Сирии, которым США „помогли“ с демократизацией»[13].

По своему опыту жизни в США и мнению проживающих там родственников Александра Элабакян считает, что жизнь в этом государстве сильно отличается от американской мечты в негативную сторону[13]. Александра Элбакян против коррупции, но при этом отмечает, что «поддерживать любой протест, лишь бы он был направлен против власти, на мой взгляд, не очень разумно», и что нужно «внимательно смотреть на тех людей, кто претендует на власть»[13].
0

Полезный шаг, полезно было пнуть всяких Панчиных, Гельфандов и прочих пидарасов типа Маркова.

0
Эх, а ведь я так и не смогла нормально довариться в дерьме. :-(
-1
Так себе пиар
-7
Доводы Конона отрезвили Александру, видимо.
Скорее всего она поняла, что значит реальная травля.
раскрыть ветку 1
0
Я не могу поддержать вашу точку зрения, поскольку хоть Конон и достаточно доступно объяснил те моменты в которых Элбакян повела себя не коректно, но "Не я первый кто пытается надоумить Элбакян и не думаю что у меня это получится", в действительности же реальной причиной отмены блокировки является поддержка Элбакян в её суждениях, по сути это единственное что ей требуется, выражаясь " народным языком" Элбакян- ЧСВ'шная пизда \_(°×°)_/
-15
Что это за пизда с чурковой фамилией?
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: