«Счета пришли за отопление на 5 тысяч рублей, а голые теплотрассы отапливают улицу!»

Томичи жалуются на голые участки теплотрассы в сотни метров. Одни из самых протяженных оголенных участков в Томске находятся на улице Водяной. От него тепло идет в дома, которые располагаются от переулка Дербышевского до Центрального рынка.

Также голые трубы длиной в сотню метров располагаются на переулке Баранчуковский. Жители ряда многоквартирных домов жалуются на холод в квартирах. Они винят во всем отсутствие теплоизоляции на теплотрассе, которая обслуживает порядка 4 тысяч потребителей.

Люди уверены, что потери тепла отражаются в квитанциях за отопление. «Снова нам пришли счета за отопление за декабрь на 5 тысяч рублей! А в это же время теплотрасса, которая ведет к нашему дому, отапливает улицу!», - возмущаются жители.

Как пояснили в «ТомскРТС», компания за пять лет восстановила изоляцию на 30 км трубопроводов, однако учитывая большую протяжённость теплотрасс, нуждающихся в замене покрытия, и ограниченность средств, приоритет отдаётся теплотрассам большого диаметра, где фиксируются значительные потери. При этом теплопотери из-за отсутствия изоляции или утечек не включаются в квитанции жителей, это убытки компании.

Посла сигнала Народного фронта компания «Томск РТС» пообещала включить оба проблемных участка теплосетей в программу капремонта сетей на ближайшие два года. Мы оставляем вопрос на контроле.