55

Счастливое старение (1)

Доброго времени суток, уважаемые.


Дожить до старости - лишь часть жизненного успеха. Надо ещё с успехом состариться. Рецептами успешного старения делится в своей книге известный популяризатор науки Дэниел Левитин.

Счастливое старение (1) Книги, Обзор книг, Старение, Здоровье, Мозг, Медицина, Нейробиология, Научпоп, Нон-фикшн, Длиннопост

Успешное старение. Учёный-невролог исследует силу и потенциал нашей жизни.


Перевод на русский есть, называется "Счастливое старение". Как видно, переводчик предпочёл счастье успеху. Что ж, ему виднее.


Коротко для ЛЛ: не так уж страшна старость, как кажется. Старики - тоже люди и кое-что делают лучше молодых. Если озаботиться, то можно прожить счастливую и богатую позитивом старость.


Во введении автор говорит нам, что старение - не просто период разложения, но уникальная стадия развития, у которой есть и преимущества, и запросы. С возрастом мы все меняемся, и чтобы пройти этот период благоприятно, нужно знать, каких окружений, привычек и стимулов стоило бы избегать.


Есть много предубеждений насчёт старости. Например, что старым людям не нужно много спать. Это не так. На самом деле изменения мозга делают сложнее набрать необходимое время сна. Постоянный недосып приводит к когнитивному спаду, а также увеличивает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. А ещё Альцгеймер. Бабуля забывает, где лежат очки не потому, что старая, а потому что постоянно не выспана. Попробуйте-ка сами поспать меньше шести часов несколько дней подряд - убедитесь, что оно так. Кстати, Альцгеймером болеют чаще бабушки: 65% всех пациентов. Есть больше шанс получить его, чем рак груди, например.


Дэниел призывает нас уважать старость. Уже с полвека в западных странах наблюдается тенденция сдвигания стариков на обочину жизни. А жаль. Это обходится дорого и в экономическом, и в семейном смысле, а также уменьшает возможности общества. Старики - не бремя, а ресурс. Они могут привнести в мир так не хватающее в нём сострадание.


Автор - нейробиолог, и потому большую часть книги посвящена головному мозгу. Развитию его посвящена первая глава. Глянув по сторонам, можно убедиться, что в процессе старение кто-то справляется лучше, а кто-то хуже. Если вам кажется, что всё это - гены, то вы ошибаетесь. Есть ещё окружение, а также случай. А ещё личность, которая меняется. Изменения в личности зависят от возраста, культуры и медицинских факторов. И часто предваряют тот же Альцгеймер. Наши гены не диктуют нам, какими мы станем. Они лишь определяют границы. В пределах которых мы можем импровизировать. То, как мы проходим записанный генами сценарий, влияет на окружающих, которые отвечают нам взаимностью, меняя наши нервные связи и химию в мозгу. Это влияет на то, какие участки наших генов включаются и выключаются. Что меняет наше поведение. И так далее, и тому подобное.


Раз уж мы пришли к личности, неплохо бы как-нибудь классифицировать и измерить её. Это непросто. Попробуйте-ка измерить, например, доброту пациента. Будете измерять активность "центра доброты" в мозгу? Но для этого надо узнать где он расположен, а для этого надо отобрать добрых пациентов. Начинаем всё сначала...


Ключ к важности человеческих качеств скрыт в языке. Лью Голдберг сказал:

Чем более важно индивидуальное различие в человеческих взаимодействиях, тем больше языков будут иметь слово для него.

Результатом изучения языков планеты стала классификация на базе "большой пятёрки":

1. Экстраверсия (живой, активный или тихий, сдержанный),

2. Приятность (тёплый, щедрый или холодный, жадный),

3. Добросовестность (ответственный, заботливый или неорганизованный, небрежный),

4. Эмоциональная стабильность (вменяемый или нервный),

5. Открытость (любопытный, креативный или тупой, недалёкий).


Личность - комбинация этих пяти факторов. Разумеется, гормональный фон оказывает на неё определённое воздействие. Тестостерон добавляет настойчивости, серотонин - добросовестности, а допамин - открытости. Гормональные изменения в старости неизбежно меняют и нашу личность. Старики склонны лучше владеть собой, но в то же время хуже приспосабливаются к меняющимся обстоятельствам. Приятность и эмоциональная стабильность растут, остальные три категории из "большой пятёрки" - падают.


И всё же не стоит отчаиваться. Мы способны создавать своё будущее в любом возрасте. Никогда не поздно заняться чем-то новым. Этим мы можем увеличить и качество, и продолжительность своей жизни. Дедуля на лого KFC не просто так стоит: он занялся своим успешным бизнесом на седьмом десятке лет жизни. А до того - куда только не мыкался...

Счастливое старение (1) Книги, Обзор книг, Старение, Здоровье, Мозг, Медицина, Нейробиология, Научпоп, Нон-фикшн, Длиннопост

Полковник Сандерс


Хочешь быть счастливым - будь им. То есть сначала убеди себя сам, что тебе хорошо. Действуй, как если бы тебе было хорошо. И ты изменишься к лучшему. Человеческая личность пластична.


Иметь хороший профиль - недостаточно. Важно ещё не потерять себя. А именно - память. Без памяти мы - не мы. Забыв близких родственников, выпадаешь из жизни. Теряешь идентичность. С памятью в возрасте часто возникают проблемы. Старики могут хуже помнить детали, но общее они схватывают намного лучше молодых: помогает опыт. В процессе старения деградируют две ключевые для запоминания области мозга: гиппокамп и височная доля. Они важны для декларативной памяти, но неважны для памяти скрытой. Человек может забыть своё имя, но прекрасно продолжать пользоваться столовым прибором. Есть ещё кратковременная память, с ней совершенно другая история. У стариков она работает в целом хорошо, но проблема в том, что их легче отвлечь, и тогда дело идёт насмарку.


Вообще, память - капризная штука, и может подвести любого. Проблема в том, что в процессе извлечения воспоминание доступно для редактирования, и этим пользуется мозг в попытках достичь согласованности. Доходит дело до многократных замещений более свежей информацией и поздними интерпретациями. Когда-то давно это позволяло нашим предкам более эффективно приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам. Вот и сегодня мы искажаем свою автобиографическую память, приспосабливая воспоминания согласно своим ценностям. Да что ценности, изменилось настроение - и помнится уже по-другому. Мозгу ничего не стоит заместить то, что было на самом деле, логичной выдумкой. Это называется умным словом "конфабуляция".


Секрет памяти в том, что воспоминания не хранятся в каком-то определённом месте. Это не вещь, а процесс. Память распределена в отдалённых друг от друга цепях нейронов, и эти цепи - разные для памяти семантической и эпизодической, процедурной и автобиографической. Конечно, можно локализовать части мозга, задействованные при запоминании, как те же гиппокамп и височные доли. Но они лишь помогают в консолидации воспоминаний (кстати, в том числе во сне), а также служат для индексации, но не являются их хранилищем.


Чтобы хорошенько запомнить что-то, мы должны постоянно активировать конкретную цепь нейронов. Повторенье - мать ученья. Процесс, лежащий в основе этого, описан в теории множественных следов. След в памяти не переписывается с каждым повторением, а происходит накладывание.


Но хватит теории, вернёмся к практике. Память связана с ценностями и эмоциями, потому ключевой вещью для запоминания является активное включение и эмоциональная окраска. Когда вам представляют человека, просто ответьте: "Рад познакомиться, Сергей Петрович". И вы этого Петровича так скоро не забудете. Бороться с ненадёжностью памяти можно простыми известными способами: уменьшать скорость и усиливать концентрацию при кратковременном запоминании, а также попросту записывать то, о чём можешь забыть. Да просто включить напоминалку в мобильнике, в конце концов. Ещё помогают списки. Автор приводит список режиссёра Джефри Кимбалла, который, выходя из дома, всегда мысленно проверяет, взял ли он с собой очки, кошелёк, ключи, мобильник и бинокль (он любит наблюдать за птицами). Я могу привести и свой список, который я веду с детства: ключ, часы, кошелёк. По мере взросления мой список рос, и теперь в него добавились паспорт, пропуск, проездной, мобильник, и, увы, маска.


Ухудшение памяти с возрастом - известная байка, но во многом это миф. Который подтверждается результатами тестирования. Но оказывается, результаты эти сильно зависят от обстановки теста. Если посадить на регистрации приятную бабушку, тестировать не в первый же приход, а время теста сместить, то результаты пожилых не будут уступать молодым. К сожалению, автор не описал, насколько изменятся результаты теста у молодого, который увидит в приёмной вместо бабушки сексуальную блондинку. Ну да ладно. Тем не менее, проблемы с памятью в возрасте могут появиться в результате неизбежноё деградации органов чувств. Можно не забыть слово, но забыть, как оно звучит.


Как бы то ни было, случись нашей памяти (которая является частью идентичности) ухудшиться с годами, вернуть старику часть своего "я" можно заботой и уходом. Просто обнимите его, потрите рукой спину, дайте послушать любимую музыку. Оно помогает.


Вернёмся в начало. В первый год жизни наши нервные клетки растут взрывными темпами. Не только растут, но и связываются. В минуту между нейронами создаётся до двух миллионов новых связей. Соединившись, нейроны начинают работать согласованно. Согласованное возбуждение и является сутью мышления, учёбы, памяти и опыта. Примерно в это же время нервные магистрали обзаводятся ускорителями - слоем миелина. Это - белое вещество, которое отличается цветом от самих нейронов - серого вещества.


Ребёнок, исследуя мир, развивает свой мозг, у которого две главные задачи - исследование и кодирование результатов. Третья задача - предсказание - достигает пика в пожилом возрасте. Но для ребёнка главное - познание, и для нормального развития мозга внешняя стимуляция абсолютно необходима. Стимуляцию эту обеспечивают, конечно, взрослые. В самом начале он даже не может различать сенсорные восприятия, то есть не понимает, что он увидел, а что - услышал. Детский мозг всё воспринимает и связывает между собой самые разные нейроны. Мало ли что пригодится потом в жизни. Начиная с двух лет жизни, это всё многообразие начинает вычищаться. От неиспользуемых нейронов и связей избавляются. Этот синаптический прунинг длится ни много, ни мало - два десятка лет! Задача эта важная, и если она не работает как надо, есть шанс получить шизофрению.


Конечным результатом прунинга является мозг, заточенный на решение конкретных задач жизни. Ребёнок выучивает один родной язык из всего разнообразия языков мира. Неважно какой - мозг не имеет изначальной специализации. Кстати почему один - в младом возрасте мы способны освоить параллельно сколько угодно языков. Эти языки сосуществуют в мозгу и не мешают друг другу.


Но всему своё время. Пройдёт несколько лет - и освоение языков станет гораздо более трудной задачей. Это временное окно нейробиологи называют критическим периодом. В этот период мозг чрезвычайно пластичен, то есть способен к изменениям. К счастью, пластичность эта не пропадает совсем, и остаётся с нами до самой смерти. Мы можем учиться игре на музыкальных инструментах и языкам и в зрелом, и в пожилом возрасте. Конечно, не так эффективно, как в детстве, но всё же... Пластичность важна не только для приобретения новых навыков, но и для компенсации утраты старых. Благодаря ей, глухой осваивает язык жестов, а слепой - читает книги, написанные шрифтом Брайля.


Старея, мозг изменяется, уменьшаясь в размерах. Это является результатом, например, засорения сосудов и ухуджения кровоснабжения как следствия того. Каждое десятилетие - минус пять процентов. И после семидесяти процесс ускоряется. Многое теряется в гиппокампе и префронтальной коре, которая отвечает за постановку целей, разбиение задачи на части и концентрацию внимания. Серьёзно теряет в массе белое вещество - миелин. Мы мыслим медленнее, принимаем решения медленнее и даже двигаемся медленнее. Вот почему старики тяжело концентрируются и плохо осваивают смартфоны.


Чтобы противодействовать старению мозга, нужно первым делом стараться восполнить утрату белого вещества, которое главным образом состоит из жира. Состарившись, налегайте на жирную рыбу и витамин B12. Говорят, что рыба - пища мозга, и это так. Прежде всего это касается Омеги-3, из которой и синтезируется миелин.


Ещё одной потенциальной опасностью является инсульт. Главный фактор риска при нём - высокое давление. Не хотите инсульта - имеет смысл задуматься о него снижении. Худеть, дышать свежим воздухом, качаться, есть меньше соли. Принимать аспирин, наконец. Правда, последнее средство - из арсенала медвежьих услуг: случись внутреннее кровотечение - и разжиженную аспирином кровь попробуй-ка останови...


И всё же, есть какой-то повод для оптимизма. Когда-то учёные думали, что нервные клетки не размножаются после рождения. Оказалось, однако, что нейрогенез возможен и во взрослом возрасте. Семьсот новый нейронов в гиппокампе ежедневно! Правда, всего их там - 47 миллионов, но день за днём - и за год полтора процента наберётся. Вернее, у автора набралось. По моим подсчётам вышло где-то полпроцента. И то хлеб, конечно. Утешает и то, что сохраняется нейропластичность.


--------------------------


Такие дела. Дожил до старости - не тужи. Её можно провести с интересом и пользой. Главное - не закисать. Об этом автор рассказывает в следующих главах.

Книжная лига

16.7K поста68.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Подробнее