140

Счастливое детство

Коллега сказала, что мне повезло, раз мое детство прошло в деревне. Чистый снег и свежий воздух, здоровая еда.

До почти 7 лет жила у бабушки и дедушки, там из развлечений мультики максимум полчаса в день, детская радиопередача тоже полчаса, ну, игрушки были. Со двора нельзя, во дворе качели, зимой горка. Во двор не особо пускали, но так-то было весело.

С 7 лет жила в деревне со всеми вытекающими. Развлечения - летом речка, на которую лет до 10 без взрослых было нельзя, потому что там сидят алкаши. Взрослые туда тоже не ходили, потому что там же алкаши. Зимой горка, с которой нельзя кататься, потому что одежда не казенная. Библиотека в школе два стеллажа, в основном издательства Малыш, в деревенской библиотеке еще шесть, два из них детские. И дома шкаф, забитый Анжеликой, Корсарами, Дрюоном, позже Незнанским.

Еще хорошо было, когда в деревне Масленица или выборы. На Масленицу приезжала машина с мороженым, если потолкаться, можно было урвать стаканчик. Раз в год, если мать даст денег на него. На выборы привозили пирожные.

Чистый снег - у нас в деревне на площади был магазин, а в соседних деревнях его не было. Из соседних деревень ездили на телегах закупаться, засирая все вокруг магазина навозом. А деревня такая, что все дороги проходят через площадь, то есть при каждой оттепели везде запах лошадиного говнеца, текут радужные лужи и все это раскатано машинами.

В деревне примерно поровну живущих в частных домах и владельцев квартир, я из квартиры. Когда алкашей не пускали домой, они шли бухать компанией, спать и ссаться под себя в подъезд потеплее. До райцентра километров 15, участковый там - если позвонить и пожаловаться на алкашей в подъезде, на следующий день приедет дядя милиционер. Или через день. А так как все же близость города, к нам в клуб на дискотеки каждую неделю приезжали жуткие компании, и из дома и совершеннолетние не все выходили вечерами пятницы-субботы, мелких тем более не выпускали. В понедельник в школу, так что в воскресенье вечером тоже не погулять.

Из того, что для детей - лазалки, качели и горки на территории детсада, куда кроме детсадовцев никого не пускали. Хотя, что я ною - еще было футбольное поле у школы, и даже с воротами. Одними, у елок. Туда тоже хода не было, потому что до снега там сидели теплые компании, а после снега накатывалась лыжня для школы и охранялась дворниками.

Так бегать по деревне, играть в прятки, догонялки, строить шалаши, закапывать секретики - ну, это можно было, лет до 10, и только днем. После определенного возраста про играющих шли слухи, что такие маленькие, а строят шалаш, чтобы в нем ебаться, пить, курить, складывать наворованное, достойные люди своими глазами видели.

То есть, даже если бы моя мать была не неуравновешенной, мое детство было бы довольно унылым. Но моя мать была именно недиагностированной параноидальной шизофреничкой, так что по ее словам, если у кого-то взломали сарай и украли стадо гусей, я в этом участвовала, на речку я ходила, чтобы смотреть на хуи спящих алкашей, шалаш строила, чтобы упарываться в нем, а встречным людям улыбалась, потому что рассказывала им гадости про родную мать, а дружу с кем-то, чтобы в компании обнести чужие сады и сломать скамейку у школы, урны у магазина и остановку на площади.

Итого, мои детские развлечения в деревне - это посещения с матерью старух, которые уж точно не пьют, праздники в компании их же, перебирание, посадка, окучка и копка картошки, работа в огороде, летом покраска веранд-скамеек-шкафчиков в садике. Редкие, по сравнению с остальным, походы с друзьями за грибами-ягодами, еще реже прогулки. А самый отвязный поступок, это когда лет в восемь пришла с матерью к ее подруге, они вышли в другую комнату, а я взяла с трюмо тюбик с кремом, и, ужас, держала его в руках, когда они вернулись. Они обе кинулись на меня "ты мазалась кремом, отвечай, это дорогой крем, если нет, почему твои руки такие мягкие, как тебе не стыдно трогать чужие вещи". Это реально был самый ужасный проступок в моей жизни, потому что мать мне припоминала, Как Ты Взяла Чужой Крем и после окончания школы. Еще как-то меня послали в магазин за лимонадом, обычным, в полторашке, а я на все деньги купила две фанты, потому что того лимонада не было. Но это ужасное расточительство припоминалось всего-то чуть больше года.

По поводу здоровой еды - если бы у нас не отрубали часто электричество на сутки-двое-неделю, возможно, мать бы покупала по дешевке в колхозе или у соседей нормальное мясо. По крайней мере, она сама так говорит. Но из-за стабильно текущего холодильника она брала в основном тушенку и рыбные консервы, которые, из-за алкоголизма и щедрости брата, хранились в основном у соседок. А из-за плохой памяти и странной стыдливости матери она брала их обратно, только когда сами соседки напоминали ей об этом. Потому что "что я буду у них спрашивать, подумают, что у нас еды дома нет".

Ну и по мелочи - те книги, которые я все же брала в библиотеке, читать было нельзя, когда мать дома. Потому что читаешь, значит делать нечего, иди поделай дела, вечером выключала свет часов в 9, и я лет до десяти смотрела в потолок, пока не засну. Потом догадалась читать в туалете. А еще - все учителя из деревни знакомы с родителями всех учеников из деревни. Так что при встрече обязательно скажут что-нибудь о поведении на своем уроке, и передадут через испорченный телефон про поведение на уроке учителей из города.

Телевизор включать было нельзя, потому что испортится трансформатор. Если мать его смотрит, тоже нельзя смотреть, потому что она до 16 лет не видела, как люди целуются, и мне нечего.

В гости к своим друзьям нельзя, потому что они тоже захотят прийти, а у нас неприбрано. И вообще, я у них усядусь жрать и позорить свою мать, потому что я голодная и злая.

Слухи вообще вырастали в черт знает что. Как-то по дороге в школу мы компанией играли со щенком, он прыгал, мы приседали и подкидывали вверх снег, он подпрыгивал за ним. На следующий день оказалось, что мы загнали этого щенка к сараям и закидали его льдом чуть не насмерть. Наш класс собрали на классный час и зачитали жуткие рассказы про смерть животных, потом кто-то выяснил бабку, пустившую слух, и развалил ее поленницу. Оказалось, сжег дровяник старушке, вон ей новые дрова привезли и рассыпали.

Дубликаты не найдены

+23
Тоска какая...
тут дело не в городе или деревне, а в семье, которая растит ребенка.
раскрыть ветку 1
+5

Всё правильно, дело не в сельском населенном пункте. Такая такая бы участь постигла  эту девочку и в городе с такой мамой и такой семьей

+5

Ооо, летом с радостью ездил в горы к бабушке с дедушкой, в июне ходишь землянику собирать, на 3-4 км вокруг села, в июле жрешь зелёные яблоки и абрикосы со сливами в колхозном саду, в августе те же фрукты, только уже спелые. Свежий хлеб прямо из пекарни или из бабушкиного тандыра с мёдом, походы по горам в поисках чабреца, зверобоя и душицы и потом чай из этих трав с мёдом. Пить воду через стебель травы какой-то прямо из родника. Выкачивать мед из сот в медогонке, крутишь ручку и тебе в лицо из бочки дует сладкий ветер.Каждый вечер в клубе кино за 20 копеек, а если через 10 минут после начала зайти, то бесплатно. Катание на ишаках или лошадях. Самый кайф - раскачиваться на висячем мосте на высоте пятиэтажного дома над бурной горной рекой.

+9

Мордер прям какой то.Все серое и черными мазками. Просто не повезло с родителями мне кажется. Лично я только с теплотой вспоминаю и дедушек и бабушек, летние каникулы в деревне.Бабушкины пирожки и пышки из печи.Целыми днями игры с ребятней на улице, изредка загоняли насильно поесть.Схватиш четвертинку теплого ржаного, соль и огурец и нет тебя снова дома. 

раскрыть ветку 1
+5
Мордор прям какой-то. Все серое и черными мазками. Просто не повезло с родителями, мне кажется.

С заебатыми предками говно вокруг магазина пахнет фиалками? Или гопота сперва интересуется насколько благополучна твоя семья и только потом доёбывается? Или срут и бухают в подъездах, где живут только плохие родители?

+4

"а чо  люди подумают" это основная заморочка старшего поколения,  ну и еще "шоб как у людей", сейчас проще,  всякого подумавшего людя посылаешь нахуй вприпрыжку и всех делов

раскрыть ветку 1
+4

Село-деревня здесь — сильно усугубляющий момент. Там это всё имеет значение многократно большее, нежели в городе, где люди не всех в своём подъезде в лицо знают.

+4

Маразм родителей-слишком тяжелая ноша для детей. Когда была маленькая, нихрена не понимала, почему моя мама не может просто быть адекватной. Сейчас уже жалею ее, хоть и держу на приличном расстоянии от себя и своей семьи. Не хочу, чтоб мои дети знали бабушку с темной стороны. Раз в квартал - достаточно встречатся, и ее не успевает перекрыть, и мне хватает терпения удержаться от едких замечаний.

+3

Жесть какая-то

раскрыть ветку 4
+3
Да писец. Если честно, возникло желание её пожалеть, вернуть время назад, спиздить её из этого ебаного зверства
раскрыть ветку 3
0

И чо, пожалёл электричества?

раскрыть ветку 2
+5

)))) ебать... Всю жизнь живу в деревне, но про хуи спящих алкашей никогда не слышал, наверно что то личное)))

раскрыть ветку 1
0

Видимо, там не слышать, там смотреть надо)

+2
Ну что сказать... Надеюсь, с возрастом удалось поменять обстановку, жизнь, отношение к окружающему миру... И нет больше такой безысходности.
раскрыть ветку 1
0

Большинство из описанного можно попробовать научиться не замечать, но поменять отношение к гопникам и бухарям в подъезде — схуяли?

+3

Ну, и как хуи у алкашей? :)

раскрыть ветку 1
+1

Так и запишем

Иллюстрация к комментарию
+2

Конечно такой чернухи не было, но жизнь в деревне не такая сладкая, как многие жители каменных джунглей себе представляют.

+2

Деревня не при чём здесь, вы и сами это знаете.. не знаю насчёт диагноза вашей матери, но верю, что такие экземпляры бывают. Вам просто не повезло:(

+2
Не то что щас, все в кампьютеры свои уткнулись...
+1

Я послал в областном центре, городе-миллионнике с кучей заводов и шахт.

Бабки, которые ходили рассказывать нашим мамам, что в построенном шалаше мы купим и трехаемся с мальчиками, тоже наличествовали. Как и бомжи в подъезде.

В целом, детство мое было счастливым, хоть и пришлось на 90. Я любила и в городе побыть, и в деревню летом съездить (хоть там и хозяйство большое и работы много было)

0

Прочел аж страшно стало. Господи спасибо за мое счастливое детство!

-1

А в городе прям по театрам  расхаживают. В лучшем случае пару раз в год.  Депрессивненько конечно.  Я когда гостила в деревне занимала комнату, где было подключено радио, одно на весь дом.  И утром ровно в шесть начинало орать на всю громкость. Потому-то дед в соседней комнате слушал новости. Каждое утро под ухом гремели два гимна, зато слова я знала наизусть. Да, и  выключить было нельзя. Один раз сделала потише, тут-же прихромал дед (на войне без ноги остался ), врубил на всю громкость и ускакал, наверное очень  хотел приголубить своей палкой.  Теперь смешно вспоминать.

раскрыть ветку 2
+4

При чем тут по театрам расхаживать? В городе даже в 90-е были какие-никакие детские площадки, библиотеки с графиком работы не с 8 до 14, скамейки для посидеть. И такого, чтобы в праздник с обеда алкаши засели в подъезде, засрали лестницу и ушли под утро, в городе трудно представить

раскрыть ветку 1
0

Так вас мама и в городе не пускал бы на на эти скамейки.

У меня чуть попроще ситуация с мамой, но ооочень похоже. Усугубилось, когда обнаружили рак. Хоть это и не психическое заболевание, но отдача какая-то есть видимо.

Ситуация осложнялась наличием бабушки в конечной стадии деменции и младшим братом на моем попечении практически.

Мама умерла, когда мне было 23, сейчас работаю с психологом, чтобы разобраться со своими детскими и юношескими эмоциями.

Если вам так горько это все вспоминать, может быть, стоит тоже попробовать поработать с психологом?...

-2

Так, начало про деревню, а потом про неадекватную мать. При чем здесь деревня? Подъезды и спящие везде алкаши - это тоже не деревня, это какой-то рабочий поселок, где основное производство умерло. Короче, слово "деревня" здесь совсем лишнее, не о ней пост!!!

-3

Тоже вырос в маленькой сибирской деревне, сразу же возникают воросы:

откуда в деревне подьезды? я их отродясь не видел, там же везде частная застройка...

как можно читать в классическом деревенском туалете?

раскрыть ветку 1
+2
В деревне примерно поровну живущих в частных домах и владельцев квартир, я из квартиры.
откуда в деревне подьезды? я их отродясь не видел

Бывает.

-5

Какая же это деревня, если половина жителей в квартирах живут? В деревнях нет квартир и многоквартирных домов.

раскрыть ветку 4
+6

Есть) если вы чего то не видели еще не значит что такого нет.

+4

Обычная деревня, не ПГТ

+3

Зато в деревнях есть отличные бараки.

Которые в два-три этажа "пленные немцы"(с) строили.

раскрыть ветку 1
+4

Это не бараки, обычные панельные трехэтажки и кирпичные одноподъездные двухэтажки

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: