Счастливая / многодетная семья

Вчера наши друзья написали, что ждут третьего ребенка и у них скоро будет счастливая многодетная семья.


А я вот считаю, что семья либо счастливая, либо многодетная. В моем детстве на два этажа выше жила многодетная семья Кузнецовых (4 ребенка). При том, что они не бухали, их жизнь была адом.


1. Родители орали постоянно. И не потому, что они были злые, а просто от бесконечной усталости и невозможности отдохнуть друг от друга в двухкомнатной квартире;


2. Вечно недолюбленные, недомытые, недокормленные дети. Помню, как к нам в гости пришел Денис (средний сын Кузнецовых) и сильно удивился (!!), что конфеты и фрукты просто лежат на кухне. Т.е. вот их просто положили и на них не надо кидаться, можно просто взять, когда захочется и съесть.


У детей Кузнецовых никогда не было лишних денег на жвачки, газировку, чипсы, шоколадки. Да время было не простое, но все равно изредка всем перепадали карманные деньги. Кузнецовы же были вечно обделены деньгами «на чупа-чупсы».


3. Угадайте, кто был хуже всех одет во дворе? Истертые до дыр кеды, убитые джинсы/спортивные штаны. Футболки с вечными пятнами.


4. Старшие дети у Кузнецовых учили в 7 и 9 классе, но уже были отбитые на всю башку. Вечные двойки, драки, сигареты, джин тоник и пр. Со временем младших Кузнецовых (наших ровесников) мы тоже стали избегать, поскольку когда они приходили играть сразу начинались проблемы. В любой ситуации, начинались крики, скандалы, драки. Они никогда не играли по правилам. Если Кузнецов стоял на воротах и ему забивали гол, вместо того, чтобы продолжить игру он начинал доказывать, что была рука, что было нечестно. В итоге либо начиналась заваруха, либо прекращалась игра. Разумеется мы просто перестали играть с ними. К слову, компанию они нашли себе быстро и это была плохая компания.


Дочке Кузнецовых тоже приходилось несладко. У девочек уже были всякие красивые заколки, сережки, первая косметика, красивые куклы, но сами понимаете у их дочки все было старенькое и конечно девчонки подсмеивались над ней в открытую.


5. Досуг. Кузнецовы никогда не возили детей на море, в отпуск, в Санкт-Петербург, я молчу про Турцию. Летом максимум на что они могли рассчитывать это детский лагерь от соц. обеспечения, но это как правило было Подмосковье. Пару раз им давали путевки в лагеря на море, но это опять же не семейный отдых. Остаток лета они проводили у бабушки в деревне на огородных работах. Кто был в деревне прекрасно понимает, что хорошего там мало.


6. Нервы родителей. Да там конечно, старшие братья защищали младших, но и сами пиз%или их при случае. Каждый вечер мы слушали как из мать орет на них и этот ор пронизывал весь подъезд. Младший принес целый портфель двоек, средняя дочь порвала единственные джинсы, средний сын подрался в школе, старший пришел пропахший сигаретами.


7. Стресс для детей. Дети, как и родители хотят тишины и покоя. Каждый из них имеет право на личное пространство и время побыть одному. Право на тишину и спокойствие. Я вот например интроверт и для меня крик — это худшее, а в их квартире постоянно кто-то на кого-то орал. Либо дети дрались между собой, либо взрослые орали на детей. Никакого спокойствия.


Когда люди мечтают о большой и дружной семье, я всегда вспоминаю Кузнецовых. Самая большая мечта, которая была у детей — скорее разъехаться! Чтобы не видеть братьев, которые постоянно съедают твою еду, чтобы не слышать вечные крики родителей, чтобы не надо было бояться, что брат сломает твои игрушки. Родители же настолько задолбались в этой рутине, что до 10 часов вечера они собачились на детей, а после 10 вечера между собой.


Зачем создавать многодетные семьи, я не понимаю вообще. Если у вас много денег и вы супер-позитивные родители — вы исключение, но если нет, то вы обрекаете себя и детей на 20 лет страданий.


Плюс ко всему это дорого. Собрать ребенка в школу минимум 30 тысяч. Собрать четверых - это ежегодный марафон по поиску одежды в секонд-хендах, чтобы поновее. Никаких зимних каникул в Европе, никакого моря летом. А ведь когда дети пересекают порог 6 класса им хочется одежды помоднее, телефон покруче, денег на карманные расходы побольше.


В результате в 18 лет, обычно получается закомплексованный гражданин, понимающий язык силы и совершенно не умеющий любить себя.


Дети - это труд и ответственность. Дети - это нервы, инвестиции и ежедневная работа над ребенком и над собой. Не представляю как можно дать любовь, внимание и заботу, когда детей больше двух.


И главное, мне сейчас страшно стыдно и неудобно за то, что я и другие ребята подсмеивались над ними. Сейчас я понимаю, какой это пиздец, когда у других детей есть сладости, нормальная одежда, личное пространство и главное спокойная атмосфера дома.


Мораль: если бы у Кузнецовых было не четверо детей, а двое, они бы жили как все. У детей были бы какие-никакие игрушки, сладости, нормальный досуг и счастливое детство, но погнавшись за количеством (на кой х&р?) они испортили жизнь и себе и детям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Дети - это труд и ответственность. Дети - это нервы, инвестиции и ежедневная работа над ребенком и над собой. Не представляю как можно дать любовь, внимание и заботу, когда детей больше двух.

Это культурологический конструкт 20 и 21 века. Даже детство придумали только в 19 веке, до этого времени его не было.

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

а кому же придумывали сказки, вырезали деревянные игрушки, из ниоткуда в 20 м веке возникли игры и т.д? понятно что дети трудились, но и у ранее у них был свой мир, отличный от взрослых.

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Это не мое мнение, это мнение ученых. Деревянные игрушки, детские игры - это выучивание ролевых моделей взрослых (дочки-матери, войнушки, больница).

Сказки детям рассказывали с целью лучше ими управлять, например, можно их напугать, чтобы не ходили далеко в лес, чтобы боялись болот, чудищ и диких зверей, чтобы не доверяли незнакомцам, чтобы слушались, иначе их отдадут "бабайкам".

Свой мир у детей был, только европейская культура дошла до того, что ребенок - это не маленький и слабый взрослый, по сути только в 20 веке.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В поддержку - добрые сказки с возрастным рейтингом появились в 20 веке. Даже отредактированные цензором сказки братьев Гримм выглядят мрачноватыми, если вчитываться. Оригинальные"сказки" не для детей.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
для детей, просто тогда все эти вещи не считались кошмаром и как прошлый автор коммента говорил, должны были предостеречь и научить. хотите сказать что сказки по типу Соломенного бычка или уголек, соломинка и пузырь интересно взрослым слушать?  ну я вас умоляю. 
Автор поста оценил этот комментарий

ну тогда это больше о том, что трепетного отношения не было. Роль то ребенка не равнялась роли взрослого. он не мог управлять имуществом, его мнение на собрании не учитывалось. Его не звали на досуговые мероприятия со взрослыми, у них свои игры были.

Ваше утверждение сводит детство как к периоду когда все с тобой носятся и мало требуют. Но ведь это не так.

Обучение которое сказки и игры  давали - тоже часть детства.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку