18

СЧАСТЬЕ В КАРМАНЕ

Я ждал знакомого и наблюдал сценку у входа в бизнес центр.

Солидный дядька курил на улице. Дядька из тех, про кого герой фильма "Мама не горюй" сказал: "Я по машине вижу, у тебя все в порядке". Только в этом случае то же самое про дядьку можно было утверждать уже по одному выражению лица. Лицо из модельного ряда "да ты кто такой".


Мужчина пребывал в явном миноре. Он затягивался с таким видом, как будто курил не хорошую сигарету, а палочку Коха.


Из бизнес центра вышел курьер с характерной утеплённой сумкой для доставки пиццы, молодой паренёк. Видимо, он только что накормил очередных страждущих.


Паренёк замешкался рядом со мной и курящим королём мира. Он копался в своей чудо-сумке и широко, даже слишком широко для того пасмурного утра, улыбался. Своим мыслям, пустой сумке, пасмурному утру - неизвестно. Эту улыбку было сложно не заметить - от неё вокруг запрыгали солнечные зайчики. Мы с мужиком заметили.


И я с удивлением обратил внимание на то, как у солидного дядьки изменилось лицо.


Оно и до того было не очень светлым. А тут совсем почернело. Как будто неуравновешенный художник внезапно взял и зачеркнул лицо человека, которое сам только что нарисовал.


Мужик смотрел на курьера с таким презрением, что от одного его взгляда тот должен был испепелиться на месте.


Эмоции, жирные, наваристые, капали на асфальт.


В шахматах есть задачи, которые составляются для разбора. Подобные жизненные сценки для меня - своего рода психологические шахматы, мне интересно их разбирать.


Я трактую этот конкретный этюд следующим образом, хотя, конечно, могу ошибаться.


Во-первых, солидного дядьку так перекосило от того, что в России в принципе неприлично быть счастливым. Если ты ходишь с унылым серым лицом с несмываемой печатью мировых скорбей, ты - свой, можешь спокойно следовать дальше в свой безысходный тупик. А если ты изволишь показывать пестрые перья радости, если у тебя, назло нам, скорбящим мировой скорбью, все хорошо, тогда предъяви документы, что ты имеешь право на радость в нашей стране.


Во-вторых, я увидел, как бегущей строкой по его высокому, наверняка начальственному, лбу пробежала реплика "да чему ты можешь радоваться, курьер!"


И дядьку можно понять. Если он, сам ОН, с его достатком, а скорее переизбытком, с его заслугами, а скорее выслугой, с его связями, а скорее цепями, добившийся в жизни всего (и даже больше, не скромничай, дядька!) не может найти повода для радости, то куда там какому-то шантропе, принеси-подай, без бизнес плана и, возможно, даже без планов на вечер.


Вот только счастье это не арабский шейх, который в назначенный час подъедет кортежем к твоим дверям с многокилометровой свитой и торжественно переступит порог под гимн и аплодисменты.


Счастье - это дальний родственник из Нижних Бадунищ. Он неожиданно постучится к тебе посреди ночи с чахлым узелком, как ёжик в тумане.


Для счастья самое главное - немного места в душе человека, любой свободный диванчик, на котором оно могло бы разместиться и погостить.


Очевидно, что в душе-однушке у курьера есть место для счастья. И даже много места, так что родственник из Нижних Бадунищ ещё и с женой приедет.


А во дворце у солидного дядьки места нет. И не будет.


Гостевой этаж в коврах и шелках не обсуждается - это для шейха.


Если счастье не помещается у нас в кармане, значит, оно нам не по карману. Значит, мы слишком духовно бедны для него.


(Автор-Олег Батлук)

Дубликаты не найдены

+1
Я никогда не был так свободен и счастлив, как в годы работы курьером.)
+1
Да просто стоял дядька и переживал что контракт на десяток мультов горит, а тут ещё и этот курьер, который о таких денягах то и мечтать не может. И подумалось дядьке, что не в миллионах счатье то может быть, а в чистой совести и спокойной жизни, когда от тебя ни чего не зависит. Но дядька то уже добился высот и не может так просто всё бросить и бегать улыбаться слегка придурковато. И так ему от этого стало тошно и грустно, что его лицо перекосила гримаса злобы и отвращения к себе, к курьеру и по всему миру.
+1
Интересно написано. Хорошо когда человек умеет мыслить, рассуждать не осуждая. Про героев рассказа ничего не скажу, а автор молодец.
+1
Среди очень богатых людей есть как очень счастливые так и очень несчастные люди, ровно как и среди бедных. Тому дядьке можно только посочувствовать, что к своим годам так и не понял что делает счастливым.
+1
Встретил как-то своего однокурсника в супермаркете. Привет, как дела. Ну он и буркнул, мол, зарплата хреновая, про семью что-то ещё. У меня, в принципе всё то же самое было, но настроение нормальное. Ну и с улыбкой ему, а у меня все супер! Зарплата, говорю, норм, перешёл в другое место, покруче. Геморроя больше, ну а нахрена ж мы учились, знали куда шли, передай нашим, шо мы пашем. И тут я увидел, причём не только увидел, как изменилось его лицо, а вот прям физически почувствовал, как волной ненависти и тоски от него повеяло. В принципе мы с ним приятелями были, нормально общались, пока учились, а тут прям другой человек... Скомканно как-то и быстро со мной попрощался, вяло руку пожал и торопливо сдрыстнул с коляской в другой отдел. Виднелись ещё потом пару-тройку раз, он даже не пытался со мной заговорить. Или кивал издалека, или делал вид, что не заметил. Так что и автора, и того курьера я понять могу. Хороший рассказик, мне понравился
раскрыть ветку 2
-1

Спасибо, адекватный человек.

раскрыть ветку 1
0
Обращайтесь, чем смогу-помогу )))
0
Счастье не в деньгах, как глубокомысленно. Набор расфуфыренных пошловатых метафор.
0
Со слов автора получается вся страна мрачная ходит а на улыбающихся как на идиотов смотрят ,что то вжизни писателя не сложилось.
0

Столько слов - и о чем? О ОБВМ автора?

0
Чо то сложно. «Успешный мужик» может просто быть язвенником, которому пиццу нельзя..
Или вспомнил что то..,
Короче, не надо лезть в шкуру в которой сам не бывал. Все равно не поймёшь..
0
Хуйня полная, сам придумал сам радуешься. Какая то зависть к мужику и желание убедить себя что не надо завидовать.
раскрыть ветку 3
+1

Согласен, автор чушь какую-то себе напридумывал. Но может автор не старше 14 лет, тогда все в норме)

раскрыть ветку 2
-2

Вам до автора , как пешком до Марса.

раскрыть ветку 1
-1
А можеь быть так , что курьер- просто дурачёк и насрал в писсуар?)))
-1
Дядька знает что подохнет, а парниша еще надеется что умрёт в окружении внуков и детей )
Как тут не вспомнить Шнура:
..Ведь всёравно же все умрут
Без разницы - там или тут
Похожие посты