Сборка электрощита

Есть у меня небольшое хобби, я собираю небольшие распределительные щитки...

Поступил мне заказ на щиток для дачного дома. Внука хозяина дома ударило током, когда он за оголенный провод схватился, отработало УЗО, все закончилось счастливо: "Пальчик болит". Посмотрел он в дачный щиток, а там только противопожарное УЗО, причем одно на весь дом.


Проводка в доме очень своеобразная. Она проведена в коробах проводами ПВ1. Есть стабилизатор (напряжение гуляет от 150 до 270). Ввод однофазный 50А. Земли толком нет, но я старался быть очень убедительным, надеюсь, будет сделана схема ТТ.


Основываясь на старом щитке, я в редакторе маркировки (edit.electromarkirovka.ru) набросал схему нового. Я предусмотрел возможность переключения части линий как на работу от стабилизатора, так и напрямую (заказчику это часто требуется, а стабилизатор в труднодоступном месте). Добавил реле напряжения УЗМ-51М, чтобы остальное оборудование не погорело, а так же вольтметр-амперметр ВАР-М01 для отображения текущего состояния сети и ВР-М02 для отображения стабилизированного напряжения (да и как индикатор работы линий от стабилизатора).


Выбор марки автоматов был сильно ограничен финансовым положением заказчика (пенсионер, как никак). Поэтому я предложил IEK. Тем более, что переключатель на 3 положения (ввода резерва) не у всех производителей есть (ABBшый OT слишком монструозен).


Старый щиток имел 2 рейки по 12 модулей, а у меня вышло ровно 36 модулей. Я предложил вариант 3 рейки по 12 или 2 рейки по 18. Был выбран второй вариант, так как щит будет висеть выше (ограничение по высоте установки) - внуки не скоро достанут. Был выбран бокс ABB Mistral IP41 на 36 модулей.


В итоге, я нарисовал схему и согласовал с заказчиком. Она получилась такой:

Сборка электрощита Электрический щит, Щиток, Хобби, Распределительный щит, Длиннопост

Немного о схеме. С вводного рубильника (автомат стоит в щите учета на столбе, дублировать смысла нет) питание поступает на вольт-амперметр ВАР-М01-083 проводами 2.5 кв. мм, а так же проводами идет на УЗМ-51М (фазный идет через трансформатор тока ВАРа). Оттуда же он сразу идет на контакты 2 и 4 ВРТ-63, откуда пойдут через 1 и 3 на стабилизатор (если переключатель в положении II) - это нужно для того, чтобы стабилизатор работал мимо УЗМ (у него самого есть защита, кроме того, он может работать от 140 вольт и до 270). После УЗМ подключается УЗО сарая (в сарае свои автоматы) и контакты 12, 16 переключателя (в режиме "байпас" на "стабилизированные" линии пойдет после УЗМ) и сразу же шлейфом на все УЗО второго ряда. Выход стабилизатора пойдет на линии 12,14 переключателя и сразу же на ВА-М02. Это даст включение ВА-М02 только в случае работы через стабилизатор. В положении I переключателя вход стабилизатора будет подключен к "воздуху" (кстати, может 0 заземлить в этом случае?), а выход отключен от нагрузки. Описывать остальное смысла не вижу, так как все это уже элементарно читается со схемы.


Заказал я материалы. Но с переключателем IEK пришлось помучиться. Купить его практически невозможно (под заказ и ожидание пару недель). В итоге, нашелся во Владимире (со скидкой огромной), пришлось заказывать через транспортную компанию, так как тот магазин доставку толком не осуществлял.


Получив все детали (почти все - заказчик решил сэкономить и поставить один старый автомат нужного номинала, так как он еще в старом щитке, то я просто оставил под него место), я собрал их в щите. Получилась такая вот красота:

Сборка электрощита Электрический щит, Щиток, Хобби, Распределительный щит, Длиннопост

Затем я начал все соединять. Делал я это проводом ПуГВ 10 кв. мм (кроме подключения питания к ВАР-М01 и ВР-М02), предварительно обжимая его НШВИ и НШВИ(2). ВР-М02 пока не подключен - будет подключаться вместе со стабилизатором.

Сборка электрощита Электрический щит, Щиток, Хобби, Распределительный щит, Длиннопост

Щит собран и проверен. Кстати. Во время проверки выяснилось, что схема на корпусе ВРТ-63 немного неверная - в положении II подключается 14 контакт, а не 18, как на схеме.

Сборка электрощита Электрический щит, Щиток, Хобби, Распределительный щит, Длиннопост

В верхнем левом углу крышки не трещины - это блик от люстры.


Щит готов, осталось только наклеить маркировку, установить и подключить...


Критикуйте!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Маловато автоматов!


Надо было штук 90 налепить!


Для дачного дома самое оно! Ога!

раскрыть ветку (25)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько линий, столько и автоматов. Тем более, что автоматы вещь недорогая, даже, если их много.


Или вы предлагаете 2 автомата С25 на весь дом поставить?

раскрыть ветку (19)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну конечно, 25 ампер через один и 25 через другой)))))

2
Автор поста оценил этот комментарий

Дачный домик, ага... Распаячные разводные коробки нет не знаю... Перегиб на проводах и автоматах... Автоматы изи9 шнайдер зачастую дешевле иек и в 10 раз качественнее чем это... Особенно из популярных линеек. Везде 16а что же там за потребители...

Лучшею поводку в доме поменяли .. чем этот секс. Кроме как красиво ничего лестного.

раскрыть ветку (17)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы когда к парикмахеру приходите, он вам голову поменять советует?


Какое отношение имеют распаячные коробки к данному щиту? Кстати, там распайки сделаны в коробах. Т.е. розетки почти всего этажа подключаются к одной тройке проводов, можно сказать даже, непрерывным шлейфом. На розетки кухни (фартук) идут отдельные кабели. На водонагреватели тоже. Свет тоже поделен тут довольно неплохо. Если где-то что-то вырубится, минимум 2/3 дома будут освещены.


А по поводу шнайдера. Лично мое мнение, что зоопарк в щите устраивать без крайней необходимости смысла нет. Из-за экономии на автоматах там вырастут траты на остальном.


Кстати, вы помните, что автомат ставится номиналом не выше, чем самое слабое место в защищаемой им проводке? Т.е. если вы от щита ведете хоумран 4 кв. мм, а в распайке от него отводите 2х2.5 к розеткам, то автомат на всю линию должен быть не выше 16А.

раскрыть ветку (16)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Проводка пв1 не ВВГ, ни nym...  Наверное все же голову надо менять.

Отсюда и лезут запредельные автоматы и их запредельное количество. По автоматам ещё надо понимать что если у тебя насос на 1.5 кВт то 16 ампер в случае чего это сгоревший насос. Тоже с Лос, то же с бойлерами... Но нет я просто сделаль красивую коробочку, хвалите меня. Не будем.

раскрыть ветку (15)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Автомат защищает линию в первую очередь. Если насос начал потреблять больше, то он уже вышел из строя. В момент пуска ток огромный, и, если заклинило, автомат выбьет довольно быстро.

Проводка выполнена по сути открытым способом. Места прохода конструкций в железных трубах.

Автоматы не запредельные, а стандартные (ну разве что на свет 6А вместо 10А, но нехрен что-то мощное к линии освещения цеплять). Нельзя на провод 2.5 ставить 25А автомат.


Вы про количество и запредельность автоматов в блоге электро-шамана еще расскажите. :)

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

Ок. Два вопроса:

1. когда насос выдает свой номинальный ток? И когда он выдаст запредельный пусковой ток?

2. И с чего это на 2.5 кв вдруг стало нельзя ставить 25А автомат? Это когда? Глава пуэ 1.3 где написано про нельзя 25А?

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

1. Насос выдает номинальный ток при максимальной нагрузке. "Запредельный" (несколько номинальных) в момент пуска, с началом вращения ротора ток падает.

2. Автомат должен защищать линию по самому узкому ее месту. Все бытовые розетки имеют максимум 16А. Медный кабель держит больше 16А, но греется. На воздухе или под землей еще допустимо, а в кабель-каналах уже нет.

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

1. А пусковой ток от нагрузки не влияет? Если максимальная нагрузка какой пусковой ток и без нагрузки, точнее с половинкой номинального столба какой? Если у тебя максимальный пусковой ток с максимальной нагрузкой это авария и не отсекло реле сухого хода, в системе у тебя давление огого и маленькая тележка и насосу хана... или трубу порвет... насос то еще работает. Какой должен быть номинал автомата? 16А?


2. Религия... Чертовы фанатики.

Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами

Ток, А, для проводов, проложенных в одной трубе

трех одножильных

25

Допустимые температуры нагрева изоляции силовых кабелей

ПВХ - 70°С.

вулканизирующий полиэтилен 90°С;

...

Греться он будет...

ГОСТ Р

Примечание - Для проводников допустимый длительный ток следует считать номинальным током.


А розетки защищают другим способом: распаячная коробка и больше розеток богу розеток и не спаренных по 2-5 гнезд, а отдельных каждая со своей контактной группой...


И то если так, логичнее на такую розетку (2-5 гнезд) гнать свой 1.5 + 10А.... Перфекционизм, вечность и деньги...

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В той же таблице есть последняя колонка, которая касается обычных трехжильных кабелей. Там максимальный долговременный ток уже 21А. Далее, автомат С16 будет держать ток 18А более часа. Для С20 это уже будет ток 22А, а для С25 - 28А. Можно на жилу 2.5 кв. мм ставить автомат, который позволяет течь по ней 28А?


Какая разница, сколько розеток идет от одной распаячной коробки? Блин, допустим, ты защитил входящий в распайку кабель (4 кв. мм) автоматом (в твоем случае, это, видимо, уже 32А), далее отводишь от распайки 10 кабелей на 10 одиночных розеток. Приходит хозяин, втыкает тепловую завесу (условно) на 7 кВт в одну из этих розеток, и смотрит, как у него плавится изоляция кабеля, идущего от распайки к розетке... А так же сама розетка и вилка...

Не так важно, что можно воткнуть в розетку. Если что-то начнет происходить с прибором, ты это увидишь, почувствуешь или услышишь! А если начнет гореть кабель в стене, ты об этому узнаешь только тогда, когда он сгорит и потребует замены (в лучшем случае, в худшем потребует замены дом, а может и жители). А заменить кабель - это не тоже самое, что заменить чайник.


Вот тут товарищ очень много расписал на эту тему: https://pikabu.ru/story/vyibor_avtomatov_i_nemnogo_pro_provo...

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Стоп ты говорил что все сделано на пв1... трехжильный провод и 3 одножильных это разница... большая. Причем очень, а если у тебя в кабель канале еще проводов не 3 а 3х3 да на 3... можно еще 0,7-075 номинальный ток уменьшить... А это уже неправильная прокладка :) и ататата, но религия на это глаза закрывает.


Ну а по второму от всех дураков ты не защитишься. Дурак перемкнет выбивающий автомат и срать он хотел на твои 16... а еще... а еще бытовые однофазные приборы мощностью более 3 квт особо не делают. 3,5 вообще потолок :) А если и делают то под спец вилку и это уже не бытовой прибор... 3х фазные пжт.


Так что 25А... И группа розеток. Все остальное перестраховка которая не поможет...


Со временем сработки автоматов вообще очень грустная тема... И тут казалось бы вы правы... при "холодной" перегрузке в 1.45 автомат скорее всего отработает через 1 час :) Это если что по по ГОСТ, а не из жизни...

А вот при двухкратной всего минут 5-7... Но блин... опять же нагрузить кабель 25 амперами... 5.5 кВт... в жилом доме... это маленький нонсенс... Который возможен опять же только при неправильной проводке... Ну и такая скорость сработки возможна пожалуй только у IEC... Т.к. у европейцев (шнайдер, абб) требования более жесткие.


Но есть еще одно но: Кабель тоже начинает греться, а контактная группа еще сильнее, там к сопротивлению меди примешивается еще переходные сопротивления и пр... контактная группа нагревает термовставку и вуаля. Время сократили до 1-5 минут...


А вот время жизни кабеля при кратковременных перегрузках... двукратных кратковременных перегрузках... не изменится, а автомат нормально отработает... например без перегрева кабель нормально переживет 43.75А при длительности импульса в 5минут :) Думаю стандартная качественная B отработает.


И именно по всему этому желатьельно не делать так: пришло 4 - разошлось 2.5... Пришло 2.5 - ушло 2, 3, 10...  2.5.  Это еще дополнительная защита. 1.5 можно допустить если вы "дадите гарантию" что туда ничего мощнее не включат... а это пришел чувак с тепловой пушкой... выдернул к хренам автомат...


На 2А  иеке С я чайник кипятил 1.8квт... При комнатной температуре... и он даже скипел...

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Я себе 16 автоматов запланировал для 2-х комнатной квартиры с утеплённой лоджией (+1 для гаража). Давно уже кончились времена, когда в розетку включали только радио да кипятильник. При современном ремонте давно уже электрика бьётся на группы. В теории чем больше тем лучше. Ясен пень, что без фанатизма. Потому что это удобно и безопасно.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Про УЗО хоть не забыли?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет конечно.

Автор поста оценил этот комментарий

Имхо , но автоматы должны быть по несколько на каждую зону , например в комнате есть розетки , и 2 типа освещения , тогда нужно три автомата на эту комнату итд

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Тут можно спорить. Если проводка еще не сделана, то вы можете хоть на каждую розетку  и лампочку свой отдельный дифф.автомат ставить. Более того, можно организовать динамическую балансировку нагрузки для 3-х фазных вводов с помощью контакторов... А можно не париться и разбить проводку на несколько логических зон и их защитить. Помните, что срабатывание автомата - аварийная ситуация, он не срабатывает каждый день. Поэтому, на известные мощные потребители делают отдельные линии.

В данном же случае проводка уже есть, цель: повысить безопасность для человека и удобство некоторых операций (проверка текущего напряжения и переключение стабилизатор/байпас).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку