35

Сборка электрощита

Есть у меня небольшое хобби, я собираю небольшие распределительные щитки...

Поступил мне заказ на щиток для дачного дома. Внука хозяина дома ударило током, когда он за оголенный провод схватился, отработало УЗО, все закончилось счастливо: "Пальчик болит". Посмотрел он в дачный щиток, а там только противопожарное УЗО, причем одно на весь дом.


Проводка в доме очень своеобразная. Она проведена в коробах проводами ПВ1. Есть стабилизатор (напряжение гуляет от 150 до 270). Ввод однофазный 50А. Земли толком нет, но я старался быть очень убедительным, надеюсь, будет сделана схема ТТ.


Основываясь на старом щитке, я в редакторе маркировки (edit.electromarkirovka.ru) набросал схему нового. Я предусмотрел возможность переключения части линий как на работу от стабилизатора, так и напрямую (заказчику это часто требуется, а стабилизатор в труднодоступном месте). Добавил реле напряжения УЗМ-51М, чтобы остальное оборудование не погорело, а так же вольтметр-амперметр ВАР-М01 для отображения текущего состояния сети и ВР-М02 для отображения стабилизированного напряжения (да и как индикатор работы линий от стабилизатора).


Выбор марки автоматов был сильно ограничен финансовым положением заказчика (пенсионер, как никак). Поэтому я предложил IEK. Тем более, что переключатель на 3 положения (ввода резерва) не у всех производителей есть (ABBшый OT слишком монструозен).


Старый щиток имел 2 рейки по 12 модулей, а у меня вышло ровно 36 модулей. Я предложил вариант 3 рейки по 12 или 2 рейки по 18. Был выбран второй вариант, так как щит будет висеть выше (ограничение по высоте установки) - внуки не скоро достанут. Был выбран бокс ABB Mistral IP41 на 36 модулей.


В итоге, я нарисовал схему и согласовал с заказчиком. Она получилась такой:

Сборка электрощита Электрический щит, Щиток, Хобби, Распределительный щит, Длиннопост

Немного о схеме. С вводного рубильника (автомат стоит в щите учета на столбе, дублировать смысла нет) питание поступает на вольт-амперметр ВАР-М01-083 проводами 2.5 кв. мм, а так же проводами идет на УЗМ-51М (фазный идет через трансформатор тока ВАРа). Оттуда же он сразу идет на контакты 2 и 4 ВРТ-63, откуда пойдут через 1 и 3 на стабилизатор (если переключатель в положении II) - это нужно для того, чтобы стабилизатор работал мимо УЗМ (у него самого есть защита, кроме того, он может работать от 140 вольт и до 270). После УЗМ подключается УЗО сарая (в сарае свои автоматы) и контакты 12, 16 переключателя (в режиме "байпас" на "стабилизированные" линии пойдет после УЗМ) и сразу же шлейфом на все УЗО второго ряда. Выход стабилизатора пойдет на линии 12,14 переключателя и сразу же на ВА-М02. Это даст включение ВА-М02 только в случае работы через стабилизатор. В положении I переключателя вход стабилизатора будет подключен к "воздуху" (кстати, может 0 заземлить в этом случае?), а выход отключен от нагрузки. Описывать остальное смысла не вижу, так как все это уже элементарно читается со схемы.


Заказал я материалы. Но с переключателем IEK пришлось помучиться. Купить его практически невозможно (под заказ и ожидание пару недель). В итоге, нашелся во Владимире (со скидкой огромной), пришлось заказывать через транспортную компанию, так как тот магазин доставку толком не осуществлял.


Получив все детали (почти все - заказчик решил сэкономить и поставить один старый автомат нужного номинала, так как он еще в старом щитке, то я просто оставил под него место), я собрал их в щите. Получилась такая вот красота:

Сборка электрощита Электрический щит, Щиток, Хобби, Распределительный щит, Длиннопост

Затем я начал все соединять. Делал я это проводом ПуГВ 10 кв. мм (кроме подключения питания к ВАР-М01 и ВР-М02), предварительно обжимая его НШВИ и НШВИ(2). ВР-М02 пока не подключен - будет подключаться вместе со стабилизатором.

Сборка электрощита Электрический щит, Щиток, Хобби, Распределительный щит, Длиннопост

Щит собран и проверен. Кстати. Во время проверки выяснилось, что схема на корпусе ВРТ-63 немного неверная - в положении II подключается 14 контакт, а не 18, как на схеме.

Сборка электрощита Электрический щит, Щиток, Хобби, Распределительный щит, Длиннопост

В верхнем левом углу крышки не трещины - это блик от люстры.


Щит готов, осталось только наклеить маркировку, установить и подключить...


Критикуйте!

Дубликаты не найдены

+2

ИМХО, IEK - редкостное гуано с непредсказуемым поведением в процессе работы.

Позволь спросить: а Legrand чем не устроил, если ABB дорого? Или Шнайдер, как верно выше сказали, не такая там и большая разница в цене.

Опять же, ПВ-1 в разводке - это самоубийцей надо быть, чтобы такое оставить, да еще и в дачном домике. А ну как не выдержит изоляция провода нагрузки и загорится, да еще и в коробе, в котором хрен ты это увидишь?


В общем, присоединяюсь к мнению выше: халтура.

раскрыть ветку 1
0

1. Ссылки на объективные тесты есть? Я лично смотрел тестирование, там они отрабатывали. Причем после 10 срабатываний на токе более 300А работали корректно (поиск в ютубе канала заметки электрика).

2. Я предложил несколько вариантов, в т.ч. и ABB, Legrand, Hager. Был выбран IEK.

3. А если не выдержит изоляция в кабеле? Будет тоже самое - отработает автомат или УЗО. Кстати, на розетки там идет провод ПВ1 4 кв. мм. Кабель-каналы установлены снаружи - если что-то начнет дымить, то будет видно.


И вообще, я собираю щитки, а не прокладываю проводку.

+2

Халтура !!!!

раскрыть ветку 2
0

Я так и знал!

раскрыть ветку 1
0

не благодари, мы покритиковать умеем

+4

Маловато автоматов!


Надо было штук 90 налепить!


Для дачного дома самое оно! Ога!

раскрыть ветку 25
+5

Сколько линий, столько и автоматов. Тем более, что автоматы вещь недорогая, даже, если их много.


Или вы предлагаете 2 автомата С25 на весь дом поставить?

раскрыть ветку 19
0

Ну конечно, 25 ампер через один и 25 через другой)))))

-1

Дачный домик, ага... Распаячные разводные коробки нет не знаю... Перегиб на проводах и автоматах... Автоматы изи9 шнайдер зачастую дешевле иек и в 10 раз качественнее чем это... Особенно из популярных линеек. Везде 16а что же там за потребители...

Лучшею поводку в доме поменяли .. чем этот секс. Кроме как красиво ничего лестного.

раскрыть ветку 17
0

Я себе 16 автоматов запланировал для 2-х комнатной квартиры с утеплённой лоджией (+1 для гаража). Давно уже кончились времена, когда в розетку включали только радио да кипятильник. При современном ремонте давно уже электрика бьётся на группы. В теории чем больше тем лучше. Ясен пень, что без фанатизма. Потому что это удобно и безопасно.

раскрыть ветку 2
0

Про УЗО хоть не забыли?

раскрыть ветку 1
0

Имхо , но автоматы должны быть по несколько на каждую зону , например в комнате есть розетки , и 2 типа освещения , тогда нужно три автомата на эту комнату итд

раскрыть ветку 1
0

Тут можно спорить. Если проводка еще не сделана, то вы можете хоть на каждую розетку  и лампочку свой отдельный дифф.автомат ставить. Более того, можно организовать динамическую балансировку нагрузки для 3-х фазных вводов с помощью контакторов... А можно не париться и разбить проводку на несколько логических зон и их защитить. Помните, что срабатывание автомата - аварийная ситуация, он не срабатывает каждый день. Поэтому, на известные мощные потребители делают отдельные линии.

В данном же случае проводка уже есть, цель: повысить безопасность для человека и удобство некоторых операций (проверка текущего напряжения и переключение стабилизатор/байпас).

+1

IEK это всегда хобби .

раскрыть ветку 1
+1

Не скажите. Найдите на ютубе канал "заметки электрика". Там товарищ ставит ИЭКи в высоковольные щиты (правда, в низковольтную их часть). А так же он тестирует автоматы всех марок.


Если бы бюджет позволил, я бы и на АББ собрал.

+1
Есть у меня небольшое хобби, я собираю небольшие распределительные щитки...
Выбор марки автоматов был сильно ограничен финансовым положением заказчика

Ты как-то неправильно понимаешь понятие "хобби".

раскрыть ветку 1
-1

Хорошо. Пусть будет приятная подработка. :-)

0

По принципиальному подходу только один момент - свет и розетки под УЗО надо перемешивать, чтобы в случае срабатывания где-то остался бы свет, где-то розетки. Так жить удобнее до приезда электрика, если что-то серьезно не так и отключение автоматов не помогает.

А вот второй момент серьезнее - я представляю количество мата, которое будет у того, кто будет этот щит монтировать на место. Потому что места для проводов в нем не осталось. Нельзя пихать 36 модулей в 36-модульный щит.

И второе - рубильник на вводе. При перегрузке по линиям к столбу бегать? А зачем? Разница в цене - копейки. Не говоря уже о том, что автомат там по ПУЭ требуется.

раскрыть ветку 1
0

На счет мешания розеток и света - логично. Подумаю над этим, может получится качественно перемешать. Хотя, обычно, проблемы случаются на фазе, а ее можно и автоматом всегда отключить. В этом щите проблема в том, что разве по этажам свет с розетками сгруппировать можно

В щите прилично места снизу и сверху. Проводов подходит там мало - и, в основном, пв-1. Да и требования к размеру были сильно категоричные - заказчик хотел сохранить 24 модуля.

0

По фен-шую нижнее среднее УЗО нужно защитить автоматом 63А или меньше. Четыре автомата по 16А выходят из его номинала.

раскрыть ветку 3
0

Вводной автомат 50А.

раскрыть ветку 2
0

На фото 63А. Но всё равно пойдет. Что то я про вводной автомат даже не подумал.

раскрыть ветку 1
0
По моему не плохо, но я бы оставил или одно узо на вводе или на каждую линию поставил узо. Мне это деление групп еще и на подгруппы кажется перебором
раскрыть ветку 1
0

Если на каждую линию, то ставить надо дифференциальные автоматы. Но это дорого и некисло увеличивает размер щита. А потом, срабатывание чего бы то ни было в щитке - аварийный случай. Особенно, если людей с корпуса током бьет.

0
Единственное, узо бы прставил электромеханическое, а не электронное
раскрыть ветку 2
0

Так УЗО как раз электромеханические. Это дифф. автоматы у ИЭК электронные.

раскрыть ветку 1
0
Ваша правда, попутал
0

Если я правильно понял,у Вас ввод однофазный проводом 2.5мм? Это 16 ампер(раньше можно было и двадцать).

раскрыть ветку 1
0

У заказчика ввод 50А проводом 10 кв. мм (там такое СНТ, что автомат на ввод каждый сам себе выбирает).


В щите разводка 10 кв. мм, только к вольтметрам идут 2.5.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: