Сбор мёда на домашней пасеке
Обстоятельства сложились так, что мне пришлось помочь моему деду собрать мёд. И вот я вновь оказался в лютых ебенях. Связи нет, из развлечений только ч/б телевизор с тремя каналами. Один на один с пчёлами.
Перво-наперво, конечно же, мёд нужно достать из ульев. Фоток этого этапа у меня нет, так как после открытия улья пчёлы появляются всюду прямо таки из ниоткуда, залепляют маску и так и норовят ужалить; короче, обстоятельства не располагают к съемке.
Открыв улей, мы смотрим, в каких рамках есть мёд, забираем их и ставим вместо них пустые.
Т.н. "магазинные" рамки
Теперь у нас есть рамки с мёдом. Чтобы получить готовый продукт нам нужно всего лишь достать мёд из сот. Как мы это сделаем? С помощью очень маленьких ложечек медогонки.
На заднем фоне можно увидеть самого главного пасечника
Медогонка это по сути центрифуга, которая "вынимает" мёд из рамок с помощью центробежной силы. Данный образец был собран моим дедом с помощью деталей от стиральной машины, а ранее был на ручном приводе.
Этот этап самый грязный, поскольку мёд не знает, что ему надо собираться на стенках медогонки и стекать вниз. Его мелкие капельки летают повсюду и делают липкими все поверхности в радиусе двух метров.
Зато можно понять, откуда пчёлы принесли этот мёд: он сохраняет аромат, а иногда и вкус, растений с которых он был собран. Наша пасека располагается возле леса, так что мёд зачастую пахнет малиной. Или крапивой, в зависимости от предпочтений того или иного роя.
Вот так выглядит "выгнанный" из рамок мёд. Как можно заметить, в нем плавает много разного мусора такого как кусочки воска и прополиса и пчёл, которым не повезло оказаться в не том месте и в не то время. Всё это, конечно же, отфильтровывается через мелкое сито.
Теперь осталось только наблюдать, как мёд золотой струйкой мееедленно стекает в бидон.
С одного улья у нас получилось примерно по 15 литров мёда.
Мёд мы едим сами или продаём знакомым.
Всем вкусного мёда и не кусачих пчёл)