Сбежал птицеед/многоножка. Что делать?
Я, пожалуй, введу в традицию "дисклеймер", что бы никто не страдал :)
Уважаемые арахно- и инсектофобы! Далее по тексту идут фото с неприятными вам тварюшками. Поэтому вот вам хлебная кошь Мышка, спящая в корзинке и хорошего чтения ленты :)
Ну а всем читающим далее - рада вам и сегодня расскажу, зачем могут понадобиться веник, фонарик и пакеты.
Кто содержит экзотику дома, думаю, понимают - не всем такое соседство по душе, да и наша погода отнюдь не тропики и питомцу даже в отапливаемой квартире грустно. Поэтому лучше всего побег не допускать, что логично. Ваш Кэп.
Однако, побег зверюшки может быть по разным причинам.
1. Плохо закрытый терр/садок.
Ну, бывает. Поспешили, отвлеклись, или "да я на минуту отошел!!!". А пришли - уже пусто.
2. Питомец сам прогрыз вентиляцию.
Случается, если выбрали садок с мягким или тонким пластиком. Или терр с тонкой сеткой вентиляции. Крупные пауки могут очень легко разодрать хелицерами.
3. При пересадке или манипуляциях.
Вы решили пересадить тварюшку или убраться, но тут у питомца проснулась тяга к воле и с криком "Я свободееен!" он сваливает в закат/на пол/в подстолье/в зашкафье.
Итак, имеем, что имеем. Если беглеца не удалось найти по горячим следам (свалил в варианте 3), то есть два пути развития событий и действий. Первое - впасть в состояние Халка и с помощью какой-то бабушки перевернуть все подряд, с фонариком просветить все уголки, зашкафья, задиванья и переворошить шкаф. Второе - словить дзен и курить бамбук, при этом разложить шуршащие пакеты и влажные тряпочки. Правда, вылезет (если вылезет) вечером или ночью. А пауки и скорпионы могут дооолго сидеть в укрытии.
Проблема, если сбежала козявка, то найти становится в принципе сложно, так как свалить может за плинтус, в подпол или в батарею, а то и вовсе помереть.
Например - такая малявка Авикулярии (Avicularia versicolor). Красивые, но мрут от святого духа...
Со сколопендрами и проще и сложнее - более активная зверюга и с бОльшей вероятностью вылезет на открытую местность, но так же способны сныкаться получше паука. Хорошо ловятся на мокрые тряпочки.
Где же искать в первую очередь?
Не надо пугать соседей, бежать на кухню и ванну. В 99% случаев беглец остаётся в комнате и сидит в ближайшем укромном уголке. 1% - если щель под дверью достаточна для того, что бы под ней просочиться. Лечится это прибиванием, например, резиновой подкладки - заодно и вам сквозняка по ногам не будет.
У меня был случай, когда по недосмотру плохо закрыла контейнер и ушёл в свободный выгул паучонок мурик (Pterinochilus murinus).
Козявка третьей линьки в большой комнате. Обыск ближайших уголков не дал ничего и мысленно уже попрощалась с ним. Однако, спустя месяца полтора, сидя вечером в великом тырнетике путём ноутбука, я увидела как по полу деловито топает подросший рыжий паук. Беглец тут же был отловлен и усажен в садок, несмотря на угрозы хелицерами. Осмотр показал - зверюга цела, вполне здорова и агрессивна. А судя по брюшку - ещё и нашёл, кого съесть.
Так же если сбежал птицеед проверяйте занавески/тюль, стены и карнизы. Эти ребята могут удивить не только в таланте слинять, но и в стенолазаньи.
Если рядом есть тряпочки или одежда - аккуратно перетряхните.
Если вы нашли беглеца, нужно не забыть, что зверь пере... пуган может быть не меньше вашего. Из-под шкафа/дивана/тумбочки можно аккуратно выгнать веником. Главное - не быстро, а то можно покалечить или напугать и тварюшка свалит быстро и в рандомном направлении. Может даже в направлении вас.
Выгнав зверя на открытое пространство (или обнаружив на полу/стене) его нужно накрыть стаканом или контейнером и, просунув по классике снизу листочек, перенести в установленную ранее жилплощадь.
Перенесли, выдыхайте. Вы молодец!
Не забудьте устранить причину побега. если вам удалось поймать, не факт, что получится повторно. А по неосторожности можно самому ненароком покалечить или убить питомца. Что, согласитесь, неприятно.
пиздец тут каждый раз увидев такую тварь огнемет ищешь, а кто-то их специально содержит.
У вас сбежала сколопендра? Всё просто, выходите из квартиры и в открытую дверь:
И всего делов.
Мимими)
Поиск по типу - возможно. У меня как-то парахибана ушагала на занавеску, но, правда, при мне) Так что да, думаю, исходя из типа можно искать больше вверху/внизу. Да и обычно пауки не пытаются галопом ускакать подальше, что хорошо для ищущего)
Яд и куча лапок. Болезни сколопендр
Вот тут можно найти общие проблемы-болезни. А в целом по содержанию - не сложнее пауков :)
А уж если у вас есть древесники, то вы понимаете скорость скопы "в случае чего". Однако, в отличие от пауков, они больше склонны слинять в своё укрытие или в нору, нежели ломануться из терра
правда, о чем ешё вещать в постах - не знаю
вот тут я немного разбирала, если заинтересует - Яд и куча лапок. Болезни сколопендр
Будьте аккуратны, там тоже фото всякой нечисти :)
Ну а если скопа у меня всё ж сбежит и пробежит 2500+ км что бы кого-то из родных укусить... Его можно будет показывать как феномен природы!
Но как можно не бояться , того что тебя безжалостно и при любой возможности может убить одним укусом ?
1 - или прогрызть миллиметровый пластик или силой мысли научиться открывать внешние защёлки. И то и другое сомнительно)
2 - прогрызть дверь, так как зазор снизу почти отсутствует. Тоже маловероятно.
Не бояться... позвольте, поведаю случай.
Приезжала я к родителям, частный дом. И охранял сей дом большой пёс Шерман, дворняга. Умнейшая и добрейшая ко всей семье собака, которую взяли щенком и я лично его возила на прививки, дрессировала, кормила. Никогда ни от кого из семьи Шерман не видел зла.
Но вот я вечером пошла унести ему миску с едой. Вышла, накинула куртку, иду к будке, шуршу сухой травой и внезапно на меня вылетает Шерман с таким ревущим рыком, что я замерла с перепугу. Собака, которую я кормила не один год. Чудом пёс руку только прищемил зубами, а не прокусил. Сидел с виноватым видом потом, а меня потряхивало.
Так что любое животное - животное. И спровоцировать ту же собаку на укус намного легче, нежели паука или сколопендру. Поэтому - мне не страшно)
Взрослая сколопендра прекрасно живёт в небольшом терре/садке. А если заморочиться (а с теми же аквариумами заморачиваются порой ой как!) то можно в комнате сделать уголок настоящих тропиков за стеклом. Мне нравятся те же сколопендры, гибкие, изящные, стремительные древние охотники, за которыми можно наблюдать, когда они начинают свою ночную жизнь. Копают норы, изучают пространство или просто умываются - в них грации не меньше, чем в кошачьих.
Что мне нравится в насекомых, так это их всегда деловой вид. Какую бы лютую хрень они не делали. Даже кошки иногда прокалываются, но пауканы никогда.
Некропостинг, ура.
Слушай. Как кипер кипера спрашиваю "совет", моя сколопендра (не гигантеа, а кольчатая, цингулята) решила, оказывается, отправиться в вольные гуляния.Когда - хз. Закончил с кормежкой павуков, хотел ее покормить, а ее оказывается и нету. Но 90% сегодня ночью,(т.е. уже вчера, получается, если по мск времени), т.к. еще 1 января вечером она была на месте. В комнате очень тепло, так что шанс на то, что она уже замерзла почти никакой, как ее ловить-то? Может есть хитрости? Понятия не имею, Где она сидит, так что расставил по комнате пару "ловушек" с мокрыми салфетками и все такое, т.к. в комнате вообще довольно сухо, я бы сказал даже очень сухо, ей точно захочется мокрое местечко. Но хз сработает ли.