2339

Сбербанк и 115 ФЗ

У Сбербанка нейросетка «поехала кукушкой».
Более 5 лет счета физика были только в Сбере, зп приходила в Сбер, ипотека там же, премиальный клиент…
И понадобилось мне в октябре уйти с самозанятости и открыть ИП (лимит превышался по году), куда идти за расчетным счетом - конечно в Сбер, ведь так удобно в одной эко-системе все переводить… а еще как бывший самозанятый ты имеешь привычку - пришел доход - он твой - отложил на налог и живешь спокойно. Но не с ИП…
Пришел первый платеж на ИП по договору, перевожу через 4 дня деньги себе на физика, далее с физика прямому родственнику (в долг попросил, нужная сумма была только на ИП от этого платежа), итог - блокировка всего Сбера и физика, и ИП по 115фз - предоставьте за октябрь документы по доходам и что это за мужик?
Все деньги были там, все заблокировали- спасибо дали снять наличные на еду после письменного заявления…
Договора и допники все предоставила, документ о родстве приложила, даже справку об отсутствии налоговых задолженностей- ответ все документы получили, но запрет на пользование картами не снимаем (почему говорить не будем, это наши регламенты имеем право), в Сбер онлайн вам тоже нельзя, чего захотите - с паспортом в отделение.
И так мы жили до вчерашнего дня, когда внезапно Сбер онлайн «приоткрылся» - я могу туда зайти, но ничего не могу сделать (видимо, задолбала операторов с требованиями выписок, реквизитов и тп, не видно же ничего). Ок, вроде хороший знак - идем сегодня в отделение с паспортом, снять свои деньги с дебетового счета, но сюрприз - надо написать «челобитную»: «Разрешите получить свои денежки в такой-то сумме, вот с такого то счета» (тут уже, если честно, хотелось перейти на матерный русский, тк они несколько раз говорили - карты нихт, с паспортом приходите - все отдадим)
Ответ на обращение - отказ вы не предоставили документы по 115фз!
Так подождите, я их еще 2 недели назад предоставила, вы все подтвердили - вопросов у вас не было, а главное ваши операторы не могут ответить какие конкретно документы вам нужны и при чем тут данный счет.
А там еще вклад лежит, и ипотека у них…

Итог всего этого мракобесия:
- доход ИП - это что-то страшно нелегальное (договора их не убеждают)
- перевести доход с ИП себе - это отмывание денег
- переводы ближайшим родственникам, видимо имеют уже какие-то ограничения, но нам о них не сказали
- ваши деньги у Сбера - они не ваши, они в заложниках
- если вы доверяете Сберу, не имеете других карт и налички - в любой рандомный момент вам предложат «сосать лапу»
- а вот если вы должны Сберу денег, то им плевать на их же блокировки, в дату оплаты будьте добры денег найти и их перевести или принести

Готовим подушку для набивания ее наличными, когда сможем их получить обратно…

Лига Юристов

38.5K постов39.7K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
266
Автор поста оценил этот комментарий

Схема "принял деньги от юрлица за услуги..." ничего не потратил на обеспечение этих услуг, все перекинул на личный счет, потом перекинул третьему лицу это гарантированный 115-ФЗ. Он для того и писался.

раскрыть ветку (99)
34

я вот например программирую за деньги. и ещё оказываю консультационные услуги в той же и смежных сферах. у меня затрат на эти услуги ноль.

раскрыть ветку (2)
10

Пишите в затраты кофе и сигареты. Этакое топливо для написания кода.

раскрыть ветку (1)
7
И еду с алкоголем, без них код не будет нормально писаться :)
92

В смысле блядь?
Нет в стране людей кроме барыг и строителей чтоль?
Консультант, юрист, риэлтор и т.д. что должны потратить на обеспечение услуги?

раскрыть ветку (16)
22

Причем, если материал давальческий, то у строителя расходов тоже нет.

раскрыть ветку (6)
4

материал давальческий

звучит как "проституция"

раскрыть ветку (1)
6

Она и есть. Где больше платят, там и работаем.

Инструмент? Расходники? СИЗ? ГСМ? И это только самое очевидное.
раскрыть ветку (3)
23

Недавно нанимал шабашников. Инструмент у них уже был. На машине я забирал их сам, материал купили по дороге за мой счет. С их стороны только выполнение работ.

раскрыть ветку (1)
0
У таких и ИП нет, чтобы под ФЗ 115 попасть
6

Копейки от общей суммы. У юристов тоже расходы на канцелярию, но это такие мелочи...

44

Для услуг попроще, там расходы не особо смотрят. Однако могут по началу запросить схему бизнеса, документы подтверждающие оказание услуг, документы подтверждающие, что ИП может и умеет оказывать эти услуги и тд и тп.

Но сама схема:

Открыл ИП - получил бабки от ООО - вывел себе - перевел неизвестному мужику — это же прям классическая схема обнала как по учебнику. Я бы больше удивился, если б банк не среагировал.

раскрыть ветку (8)
8

что ИП может и умеет оказывать эти услуги

скоро будут собеседования проходить в банке при открытии счета

заявляешь что ты музыкант - приходи со скрипкой и играй моцарта 2 часа, иначе хуй тебе а не счет в банке

раскрыть ветку (1)
5

Уже было что-то подобное, да и сейчас есть, только немного более лайтовый вариант. При открытии счета ИП/ООО, особенно если компания зарегистрирована буквально вчера, сотрудник должен спросить у клиента чем он будет заниматься. Довольно частый разговор:

-у вас оквэд «геодезическая и картографическая деятельность», а какие конкретно услуги будете оказывать?

-*юное дарование 18 лет отроду, директор свежезарегистрированной компании ООО «Бнал»* - ну… там геодэзиииррвать и картографииировать всякое…

22
Так а какая разница если с этих бабок уплачены налоги? Что-то я не догоняю, почему у тс пытаются отжать сверху уплаченных налогов?
раскрыть ветку (5)
11

Там не в налогах дело, а в подозрении на отмыв/обнал. К слову не увидел, где ТСа пытаются нагнуть сверху на налоги.

5
Бабки в схеме уплаченных ипшником. А вот организация которая перевела ему деньги могла таким образом сделать обнал и не доплатить налоги. Поэтому и блок.
раскрыть ветку (2)
4
Ясно. Получается ИП работая с ООО может прилипнуть на ровном месте.
раскрыть ветку (1)
7
Если все деньги пришедшие не пытаться сразу вывести и кому-то перевести, то все норм. Кучу лет работаю с ООО, три бизнес карты и три физ карты сбер тинь альфа и ни по одной не было претензий.
3
Я так понимаю налоговая ставка разная у них, недозанесли получается
10

Да, но вопрос не в том почему заблокировали, а почему после такого количества времени и всех объяснений до сих пор не работает.

8

Чуть более чем дохера специальностей не имеют постоянных расходов на свои услуги.

И это не только программисты, но и всякие проектировщики, сметчики, переводчики, копирайтеры.

19

Но не все услуги требуют постоянных расходов при их оказании. Допустим, компьютерный мастер по вызову. У него наверняка были расходы, на приобретение инструментов например, но они могли быть в прошлом, а запчасти для ремонта могут покупаться за счёт клиента. И что ему делать с доходом, если он окажет услугу юрлицу, если для банка это будет подозрительное получение денег безо всяких расходов?

ещё комментарии
114
Мне свои услуги не надо обеспечивать ничем кроме выплаты налога с дохода о чем говорит мой ОКВЭД
Мое возмущение тут не в том, что проверка прилетела - ок, операции странные, дайте документы, а в том что итог этой проверки непонятен и почему я не могу снять свои деньги тоже непонятно.
раскрыть ветку (12)
17

По тому что решение о блокировке и снятии оной принимают не в том отделении в которое вы обращаетесь. Комплаенс могут сидеть вообще в Новосибирске. Дел у них много) очередь большая. И после блокировки легче банк сменить чем воскреснуть в нём снова.

Совет: Хотите помочь родственнику не привлекайте финансовые организации. Они очень этого не любят. Есть почта, она ваш перевод примет и доставит. Дорого, гемморой, но тот гемморой который сейчас он в разы хуже. Вы и банк больше никого быть не должно. Сквозь пальцы смотрят на мелкие переводы, но считают! Как только превышение лимита - планка падает.

20

Просто не прошел проверку, вот и все

1
Подскажите сумма большая была?
ещё комментарии

потому что дробление бизнеса в виде открытия ИП на родственников - ныне уже настолько избитая схема, что блокировка это гарантированное последствие.

А какие у вас оквэды?

раскрыть ветку (2)
47

Да хоть какие. У меня оказание услуг в сфере строительства. Услуг, бляха муха. Там расходы копеечные, работаю без ансамбля. Все что получил - моё.

Ну и, в итоге, так же словил блокировку.

раскрыть ветку (1)
4

мне кажется возможно, что все ловят блокировку изза того, что както точно также в начале пути зашли на форум чтото спросить, а их заминусили и хуев напихали вместо ответа

10
Родственник в другом городе.
Плюс, есть ощущение что на снятие Налика система бы так же сработала
раскрыть ветку (23)
19

Если ваш родственник так придумал еще и бюджетные деньги налить, например "нанял" вас подрядчиком какой-нибудь детский садик ремонтировать, то вам этот 115-ФЗ в итоге еще и за сказку может показаться, там другие будут последствия.

раскрыть ветку (19)
22
Мой доход и родственник никак не связаны.
Доход от разных компаний, которые много лет работают в разных направлениях коммерческой деятельности.
раскрыть ветку (3)
11

А спорим, связаны? :)

раскрыть ветку (2)
4

А говорили алгоритм...

Вот он, "алгоритм" - сидит тут, фантазирует.

5
6 рукопожатий?

они уже выведены на личный счёт собственника ИП, какое нахер обналичивание?

раскрыть ветку (14)
5

А обналичивание это что?

ещё комментарии
1

У ИП нет "личного". Он всем имуществом отвечает и даже Р/С иметь не обязан. Просто с р/с всем удобнее.

раскрыть ветку (3)

да правда чтоли?

в чём разница счёта ИП и счёта человека, который создал ИП?

ничего что даже отдельная строка расхода - перевод средств ИП на личный счёт?

раскрыть ветку (2)
2

Налоговый кодекс не запрещает использовать личный банковский счет для предпринимательской деятельности. Также в законодательстве нет разделения на то, какое имущество физлицо использует в бизнесе, а какое — в личных целях.

Пусть поправят меня умные люди, если ошибаюсь, но эта "отдельная строка расхода" не про налоговый кодекс и закон, а про банковское обслуживание и удобство.

Перевод средств со своего расчетного счета на личный, у ИП не должен рассматриваться как операция вывода. А вот перевод другому лицу с любого из счетов, уже можно рассматривать как отмывание. Просто с р/с это выглядит однозначно, а вот с личного счета почему-то кажется странным.

раскрыть ветку (1)

так, ок, в плане получения оплат от физ лиц на счёт ИП у меня нет опыта, я опираюсь только на переводы от других организаций.

но также

Неучтенные доходы: Все деньги, поступившие на ваш личный счет (карту) физлица, налоговая инспекция может расценить как ваш личный доход от предпринимательской деятельности. Вы обязаны учитывать все доходы ИП для расчета налогов.

устанешь собирать документы. вообще не знаю и не вижу причин не открывать счёт ИП.

Просто с р/с это выглядит однозначно, а вот с личного счета почему-то кажется странным.

с р/с наоборот проблемно. если человек не самозанятый, то как раз видят в этом обналичивание. лично знаю человека, которому сделали атата даже за переводы самозанятым. а вторая часть - именно краеугольный камень, по которому банк вот раз и делает проблемы.

уважаемые, в мои годы с ИП можно было снимать чеками, с книжки и только с уплатой налогов. У вас все, организация, пусть и индивидуальная, и путать кошелек организации со своим собственным - это и есть ключевая история, которую надо запомнить и учитывать - нельзя так делать. Разберитесь в сабже сейчас, как вести предпринимательскую деятельность, назначьте себе зарплату там в ИП, да что угодно, но никак нельзя распоряжаться средствами со счета ИП как своими собственными. Сбер прав

раскрыть ветку (2)
18

Дядя Петя, ты чего несёшь? Все средства на расчётном счёте ИП являются собственностью этого самого ИП. Другое дело, что через ИП, оказывающего услуги, очень легко вывести деньги с ооошки, которая внешне как бы не при делах, а фактически может быть твоей же, оформленной на номинала. Именно поэтому есть 115 закон, и именно поэтому у человека возникли такие проблемы, потому что есть фрауд риски, когда операции человека очень похожи на не особо умного обнальщика.

раскрыть ветку (1)
1

Посмотрел изменения с тех пор, как у меня была ИПшка. Да, сейчас действительно можно делать почти все, кроме как отмывать, как в статье переводом с ООО в нал. Раньше было хуже и не так, ну или я был излишне мнителен и осторожен в свои 18 лет, в общем. Спасибо, неправоту признаю

2

Я вот каждую неделю получаю деньги от ВБ (отнюдь не копеечные суммы, иногда больше ляма).
После чего деньги вывожу на свою карту физлица (в том же банке). Иногда сразу всю. Иногда по частям в течение недели. Но на счете ИП к концу недели редко что остается (если только какая мелочь).

Потом с карты физлица потихоньку дальше раскидываю куда мне надо - на свои счета в других банках, другим людям.

Ко мне нет никаких вопросов. Уже больше 3 лет.
Что я делаю не так?

раскрыть ветку (17)
54

Что я делаю не так?

Хвастаешься на кекобу

раскрыть ветку (1)
6

Казах наверное

11

Может быть то, что думаешь, что так будет всегда? Завтра у банка в фильтре появится новый параметр и вся схема, работавшая три года, накроется медным тазом.

раскрыть ветку (1)
0

Тогда я уйду в другой банк.

0
Ты не в Сбере это делаешь.
раскрыть ветку (5)
0

Нет

раскрыть ветку (4)
1
Ну вот и ответ. Попробуй то же самое проделать в сбере или ВТБ :)
раскрыть ветку (3)

Бля... :facepalm: Именно в ВТБ я это успешно проделываю три года. Полет нормальный.

раскрыть ветку (2)
2
Возможно, ошибка выжившего. Тут столько пробегало историй про баны по 115 ФЗ в сбере и ВТБ - не перечесть.
раскрыть ветку (1)

Ну так каждый случай индивидуален... Может у людей приходы от непонятных мутных контор. И платежи непонятные.

У меня приходы исключительно от ВБ. Платежей со счета ИП почти нет (минимально, и в одно место - совершенно белая контора). Выводя на свою карту физлица, преимущественно снимаю нал или перевожу на другие свои карты.

Видимо с их точки зрения я белая и пушистая.

0

Что за банк ? Название.

раскрыть ветку (1)
0

Зачем? Чтобы тупые сразу обвинили меня в рекламе?
Государственный банк. Кстати, я им довольно сильно недовольна. Но некоторые вещи удобны (например, вывод со счета ИП на личный счет вообще без ограничений по сумме), поэтому пользуюсь...

0
Ну ты же не можешь заниматься обналом для ВБ, чему тут удивляться, в банке не дураки уж совсем
ещё комментарии
1

Я программист. Что я трачу на оказание услуг, кроме своего времени?

0
Что значит обеспечение этих услуг?
0
услуги условно - работа ночным сторожем. приехал и сидишь на стуле сторожишь объект. на что тратиться? вся прибыль твоя (минус налоги)

Я ИП. Экваринг в альфе. Перекидываю в сбер бывает до пол ляма, и перевожу себе на карту сбера физика, потом дальше на свои счета по надобностям. И ничего. Короче тупо вывожу через сбер бабло. Своё законное конечно, никто мне по мутным договорам не кидает, чисто оплата по картам в терминал.

раскрыть ветку (11)
7

Открыл недавно счёт ИП в ОТП (кстати адекватный банк) кинул туда тыр 350, и вывел на физ карту свою у них же. Они сразу вопросы.. Беру честно пишу, деньги оттуда/выписка, кинул к вам, вывел на карту вашу, положил на накопительный у вас же, они сейчас там же, нал не вывожу нет необходимости, трачу с карт физика, там где каши больше. Всё, пишут вопросов не имеем. Видите, тут главное чтобы в банке адекваты сидели за пультом.

раскрыть ветку (10)
8

У вас нет одного ключевого момента, который есть у ТС: перевод другому физику/снятие налички

1

Точка банк.

Клиент ООО кинул за товар 200к, я 45к тут же трачу на доп закупку, а остальное через 2 дня вывожу, чтобы на депозит положить.

Тут же прилетает 115фз в меню приложения. Спрашиваю оператора, оператор соединяет со службой комплаенс. Те трясут все договора, а по итогу блочат счёт, ибо по их мнению ИП не имеет права больше 30% выводить.

Вопрос: и смысл тогда кучу бумаг просить, если дурачки всё равно блочить хотели?

Точка банк - говно.

раскрыть ветку (8)

Добрый день! У банка нет задачи заблокировать счёт без причины. Когда банк получает информацию о поступлениях на счёт или о каких-либо операциях, которые могут вызывать вопросы с точки зрения безопасности или соответствия стандартам, мы обязаны запросить дополнительные документы, чтобы удостовериться, что все операции законны. Это стандартная процедура, которая направлена на защиту ваших средств и на предотвращение возможных рисков.
Такие проверки проводятся в интересах клиентов, чтобы гарантировать, что средства не подлежат незаконному использованию, и чтобы минимизировать возможные риски. Также важно отметить, что эти меры принимаются в рамках рекомендаций Центрального банка и в соответствии с требованиями законодательства.
Для того, чтобы мы могли ещё раз проверить информацию, напишите, пожалуйста, ваш ИНН на почту network@tochka.com.

раскрыть ветку (7)
1

А смысл?

Я все договора приложил, и налоги платил через вас и все расходы. У меня основной доход по ип был сдача помещения в аренду, всё полностью в белую.

Деньги я по началу выводил себе исправно, так оператор обвинил что я слишком много перевожу физ лицам! Я себе переводил и писал "перевод денежных средств на личный счёт", всё же видно. Никаких обналов, никаких просьбой ваших работников, что давайте делать по другому. Сходу блок + запрос документов + закрытие счета.

Сейчас работаю с Т банком, и представляете, у них нет никаких вопросов, репутация безупречна. Светофор ЦБ = репутация безупречна. Но ваш говнобанк, решил что все ип по умолчанию мошенники.

раскрыть ветку (6)

Добрый день! Всё же без ИНН едва ли сможем детальнее разобраться в произошедшем. При этом очень хотим внести ясность.
Понимаем, что запрос документов может быть внезапным. У нас совсем нет цели таким образом создавать трудности для работы. С помощью документов мы хотим разобрать в экономическом смысле проводимых операций.
Для нас важно соблюдать закон, следовать рекомендациям ЦБ и делать всё, чтобы клиенты Точка Банка могли безопасно вести дела.
Если всё же примете решение поделится данными, сможем проверить детали.

раскрыть ветку (5)
1

Прошло уже полтора года, толку вам от Инн? Ну посмотрите вы отчёт того кренделя что тут вас работает, и он там написал пометку "подозрение на 115 и вывод более 30%", хотя по сути 115 не была предъявлена, этот сработал тригер у вашей программы и вывел мне предупреждение, а ваш оператор высказала обвинение что я всё подряд бабки кидаю (что абсолютная ложь), а служба комплаенс сработала по скрипту типа гони доки... Ясно.. Ну больше 30%? Ну всё закрываем тебе счёт!

По итогу я уверен, вы никаких выводов не сделаете, оператор умнее не станет, служба комплаенс так и будет закрывать счета по вашим скриптам, обвиняя всех и каждого в мошенничестве. Лично вы, пытаетесь отбелить свою контору не принимаете критику, типа нет дыма без огня. Но ещё раз, я Т банке полтора года и репутация светится безупречная, в отличие от вашего паранойного банка и глупых скриптов обработки клиентов.

раскрыть ветку (4)

Мы запрашиваем данные, чтобы детально проверить, что произошло, а не делать выводы исходя лишь из описания ситуации в интернете. То, что прошло полтора года не помешает нам восстановить хронологию.

В комментариях выше мы поделились тем, как это обычно работает в банке и чем диктуется формирование запроса. Но в итоге мы всегда просим ИНН, чтобы подойти к вопросу индивидуально и поделиться комментариями, если можем. В Точке обслуживается много клиентов, поэтому разобраться в том, как проходил запрос именно в вашем случае, без информации о вашем ИП, увы, не получится.

Безусловно, ваше право не делиться данными, если не хочется этого делать. Будем рады вернуться к обсуждению, если поменяете решение.

раскрыть ветку (3)
1

Ну давайте по логике?

Все переводы клиентов вы видите, факт? С моего счета ИП всё переводы по спб шли только мне ФИО отправителя = ФИО получателя.

Но ваш оператор обвинила меня что я перевожу разным людям и она передаёт эту инфу службе комплаенс! Ждите!

Вопрос: почему ваш оператор настолько не осведомлённый? Это же тупо.

Вопрос 2: почему ваша служба комплаенс считает что переводы себе больше 30% но меньше 60% это точно помахать ручкой ИП, потому что это явно мошенник и обнальщик?

Сумма примерно 140 тыс.

Раз так, логично бы проверить доки, что все деньги не обнальные, и всё! Типа мы проверили, всё норм, хорошего дня.

Но они проверяют доки всех моих контрагентов, аренда, обслуживание УК, договор поставки ООО. И в итоге на тебе выводы: нельзя выводить больше 30%, это преступление!

Я удивлён, как мне не впаяли за такое 15 лет с конфискацией? Удивительно.

Я сразу спросил, а могу ли обжаловать, и мне сразу сказали неа, но можно открыть счёт заново через 6-12 мес... 😁

Вы думаете я буду там за дверью ждать?

Вывод: техподдержка говно, служба комплаенс говно. Ну и банк в итоге теряет репутацию.

Хотите привлеките меня за якобы клевету? А я выкачу встречный иск?

раскрыть ветку (2)

Добрый день!

Да, конечно, мы проверяем движения по счетам клиентов. Нам важно, чтобы вести бизнес было безопасно. В этом вопросе полностью опираемся на законодательство и следуем рекомендациям Центрального банка.

По остальным вопросам ответить не сможем, так как не видим всю картину. Если хотите разобраться в ситуации и получить от нас комментарии, пожалуйста, напишите ИНН. Боимся, что без этого мы не сможем продолжить конструктивный диалог.

раскрыть ветку (1)
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку