4

Сажа или блэкфейс?

Охота на ведьм никогда не устаревает (Джеймс Ганн подтверждает). За бугром все крупные медийные ресурсы с радостью бабок у подъезда цепляются за каждую горячую историю, поскольку небезосновательно видят в этом золотую жилу и лучший способ привлечь аудиторию.


Самая хайповая тема сейчас это выискивание расизма где можно, где нельзя и где его никто не сможет найти, кроме особо одаренных. Например, в этом месяце американского ведущего прогноза погоды уволили из-за того, что тот запнулся посреди своей речи и звук, который он издал, был похож на расистское оскорбление. Или же вспомнить тот случай с Меган Келли, которая высказалась по поводу грима на Хэллоуин. Кто не в курсе – она считала, что человек имеет полное право пользоваться блэкфейсом (т.е. наносить на себя черную краску и косплеить расовые меньшинства) в развлекательных целях. Однако выходцы из Африки и сочувствующие им активисты сочли это абсолютно неприемлемым проявлением расизма и журналистка получила один билет в страну безработицы.

Сажа или блэкфейс? Перевод, США, Расизм, Блэкфейс, Картинка с текстом, Длиннопост

Конечно, противников блэкфейса можно понять, потому что лет сто назад его действительно использовали в крайне уничижительном ключе, а кому приятно, когда потешаются над твоим видом и культурой (у меня вот до сих пор горит от Company of Heroes 2...). Но сейчас похоже, что война с черным гримом вышла на новый виток маразма и заставляет усомниться, не живем ли мы в самом деле в хитроумной симуляции внутри черной дыры (и нет, это не расизм).

Насладитесь этой свежей статьей со вполне серьезного американского новостного сайта. Процитирую ее практически целиком, потому что это прекрасно (божественный авторский стиль сохранен).

Ресторан в Фениксе говорит мне, что на стене висит фото с шахтерами. Но я вижу оскорбительный блэкфейс.


"Пару недель назад я был на вечеринке в ресторане в центре Фениксе. Я прошелся взглядом по фотографиям, висящим на стене, и одна из них привлекла мое внимание. Друзья сказали: «Это шахтеры в пабе после работы». Это была фотография шахтеров с черными от копоти лицами. Я поинтересовался у одного латино и белой женщины, что они думают об этом. Они сказали, что это похоже на шахтеров после работы в пабе. Потом они отступили назад, нахмурились и добавили, что это мужчины с блэкфейсом.


Я попросил официантку позвать менеджера. Вместо этого пришел белый владелец ресторана. Я объяснил ему, почему фотография оскорбительна. Судя по всему, кто-то уже подходил к нему с похожей жалобой. Однако фотография осталась висеть на стене. Он сказал, что поговорит с другими владельцами и вернется ко мне. Когда я уходил, я спросил, поговорил ли он с другими владельцами. Он с ними не говорил, но упомянул, что Гугл распознал на этом фото шахтеров после работы.


Когда дело доходит до искусства, каждый видит что-то свое. Кто определяет, что оскорбительно, а что нет? Для меня, шахтеры исчезли и вместо них всплыл талантливый, но чрезвычайно расистский фильм «Рождение Нации» (1915), в котором белые актеры носили блэкфейс. Белый владелец же видел шахтеров на фотографии, а значит, в этом не было ничего оскорбительного.


Факт: на фотографии лица шахтеров измазаны сажей. Контекст не имеет значения.

Искусство может быть обманчивым. Люди однажды смотрят на произведение искусства и впоследствии видят что-то иное. Та фотография говорила мне, что мне не рады.


Зрители не могут определить намерения художника. Искусство вскрывает слепые пятна общества. Блэкфейс это просто часть гораздо большей проблемы. Дело в недостаточной репрезентации маргинализированных слоев населения и их голосов в Фениксе.


Часто я захожу в арт-галереи и вижу, что я не представлен на картинах, что ведет к некомпетентному проведению выставок. Когда я захожу в магазин за покупками, меня игнорируют, поскольку считается, что я неплатежеспособен, или же за мной ходит охранник, поскольку считается, что я представляю угрозу магазину. Каждое предположение основано на стереотипе. Блэкфейс стал карикатурой на черных людей.


В ресторане в центре Феникса мое опасение, что фотография мужчин с блэкфейсом является угрозой для меня, моего лица и голоса, было проигнорировано. Коммерческая фотография мужчин с зачерненными лицами говорит мне с культурной точки зрения: «Только для белых». Она говорит, что таким, как я, тут не рады. Владелец ресторана может снять фотографию, оставить ее на месте или сделать к ней разъясняющую записку. Вне зависимости от его решения, я считаю, что фотографию следует снять – пожертвовать одним изображением ради большего блага".

Ну вы поняли, да? Контекст не важен. Важно, что чувствует автор, а если остальные не согласны, то им лучше бы хорошенько подумать над своим поведением, потому что в таком случае они точно являются расистами. Кстати, вот то самое фото.
Сажа или блэкфейс? Перевод, США, Расизм, Блэкфейс, Картинка с текстом, Длиннопост

Вглядитесь в эти бесстыжие расистские лица. Вот так сегодня ты выпиваешь в пабе с друзьями, а завтра ты нехороший белый угнетатель, который не заслуживает репрезентации.

В общем, берегите себя и мойте лицо с мылом.

Сажа или блэкфейс? Перевод, США, Расизм, Блэкфейс, Картинка с текстом, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+9

Когда на таких заведениях висела табличка "нигерам вход запрещён", таких проблем не возникало.

раскрыть ветку 1
+1

Нет нигера - нет проблем...

+2
Они совсем ебанулись со своим угнетением и толерантностью. Расизм наоборот
+1

Когда потомки пробили другое дно...

Иллюстрация к комментарию
0
Иллюстрация к комментарию
0

Работаю в черной))) металлургии и по ходу я конченный рассист, потому что после смены я с блекфейсом иду в душевую)))

Похожие посты
329

Как потерять работу из-за арбуза? Продолжение. Уволенный пожарный подал в суд

В дополнение к посту: Как потерять работу из-за арбуза?

Перевод статьи: http://motorcitymuckraker.com/2018/01/15/ex-detroit-firefigh...


Пожарный из Детройта, находящийся на испытательном сроке, был уволен за то, что принес огромный арбуз, обернутый розовым бантом, в качестве «приветственного подарка» в пожарную часть, где работали преимущественно черные. Он подал иск против города, утверждая, что его уволили, потому что он белый. В иске бывшего пожарного Роберта Паттисона утверждается, что он подвергся расовой дискриминации, потому что пожарная служба Детройта «никогда бы не уволила чернокожего сотрудника за то, что он подарил арбуз».


Паттисон, который постоянно менял работы, попал в заголовки газет, когда 5 октября 2017 года пожарный департамент уволил его, заявив, что арбуз «считается оскорбительным и нечувствительным к расовой принадлежности». Даже большинство белых пожарных Детройта посчитали его увольнение правильным, и профсоюз пожарных отказался рассматривать дело Паттисона.

Как потерять работу из-за арбуза? Продолжение. Уволенный пожарный подал в суд США, Пожарные, Увольнение, Арбуз, Работа, Расизм, Детройт, Суд, Длиннопост, Перевод

Арбузы использовались с 1860-х годов для очернения чернокожих, которых в карикатурах изображали озорными, ленивыми, нечистыми и бездумными шутами. В 20 веке мерзкие изображения афроамериканцев, часто с огромными кроваво-красными губами, в рваной одежде и с очень темной кожей, появлялись на открытках, пепельницах, банках для печенья, настольных играх, сувенирах и во время шоу менестрелей. Когда Обама был избран президентом, фотошопированные изображения арбузов на лужайке у Белого дома стали популярными мемами, а карикатурист из Boston Herald проиллюстрировал, как главнокомандующий чистит зубы, в то время как мужчина в ванной спрашивает: «Вы пробовали новую арбузную зубную пасту? "

Как потерять работу из-за арбуза? Продолжение. Уволенный пожарный подал в суд США, Пожарные, Увольнение, Арбуз, Работа, Расизм, Детройт, Суд, Длиннопост, Перевод
Как потерять работу из-за арбуза? Продолжение. Уволенный пожарный подал в суд США, Пожарные, Увольнение, Арбуз, Работа, Расизм, Детройт, Суд, Длиннопост, Перевод

Несмотря на известную историю арбуза, Паттисон настаивал на том, что он не знал, что арбуз является символом нечувствительности к расе или был неуместен. Когда его спрашивали о розовом бантике, Паттисон говорил, что это «неудачная попытка пошутить».


В иске, поданном в окружной суд округа Уэйн 8 января 2018, утверждается, что пожарная служба нарушила Закон о гражданских правах Эллиотта-Ларсена штата Мичиган, обращаясь с Паттисоном «иначе, чем с чернокожими служащими». «Как прямой и непосредственный результат дискриминационного поведения ответчиков, истцу был причинен и продолжает причиняться вред, поскольку он понес экономические и неэкономические убытки, включая, помимо прочего, потерю заработной платы, ущерб профессиональной репутации, экономические трудности, возмущение и унижение», - говорится в иске.


Паттисон утверждает, в качестве приветственного подарка пожарным принято дарить пончики, но он решил подарить арбуз, «чтобы обеспечить здоровую и экономичную альтернативу». «Истец не питал расовой вражды, дискриминационных намерений или каких-либо других негативных намерений, даря арбуз в подарок», - говорится в иске. Паттисон также подал в суд на комиссара пожарной безопасности Эрика Джонса за клевету, заявив, что он «выдвинул ложные и клеветнические обвинения» в СМИ, «что истец был расистом и вел дискриминационное поведение».


Согласно внутренним записям и интервью с бывшими коллегами из пожарной части и службы экстренного спасения, Паттисон периодически делал неуместные комментарии. 41-летняя Триш Догерти, которая работала с Паттисоном в машине скорой помощи в течение четырех месяцев, сказала, что он ударил женщину-коллегу и был уволен с двух должностей в службе экстренного спасения. Я сказала своему боссу: «Уберите его с моей машины», - вспоминает Догерти. Чиновники пожарной охраны заявили, что неоднозначное прошлое Паттисона должно было дискредитировать его еще на этапе подачи заявки на работу пожарным.


Паттисон требует возврата заработной платы, компенсацию за эмоциональный ущерб и возвращение работы.


Когда в октябре появились новости об его увольнении, подавляющая часть общественности вела себя пренебрежительно, злобно и часто фанатично. Темнокожие пожарные, профсоюзные лидеры и пожарная администрация были засыпаны письмами ненависти, гневными телефонными звонками и мерзкими постами в социальных сетях.


Самые отвратительные оскорбления предназначались для черных пожарных, которых называли снежинками, неженками, расистскими трусами, кисками, имбецилами, нежными маргаритками, сверхчувствительными младенцами, слабаками, идиотами с критическим мозгом, сверхчувствительными придурками и избалованными придурками. Эта пожарная часть также получила по почте множество арбузов от критиков.


На 3 марта 2020 его дело все еще находится в суде штата Мичиган

COA Case Number: 350474

Robert Pattison v City of Detroit

Показать полностью 2
7544

Как потерять работу из-за арбуза?

В первый рабочий день 41-летний Роберт Паттисон принес своим новым товарищам-пожарным подгон. Традиционно люди приносят пончики, но можно приносить все, что хочется. Паттисон принес - арбуз, обернутый розовой лентой. Мгновенно несколько пожарных-афроамериканцев были оскорблены его поступком. К тому же 90% пожарных этой станции были черными.


Журналист: “Он что повел себя расово нечувствительно, когда принес арбуз пожарным?”


Маккарти, начальник станции: “Некоторые люди расценили этот поступок именно так.”


Паттисон заявил журналистам, что это не была шутка, и что он не хотел обидеть сослуживцев-пожарных. Несмотря на это, в заявлении Департамента Пожарной Службы от 30 сентября 2017 года говорится, что пожарная часть Детройта не допускает дискриминационное поведение сотрудников, и что пожарный, который был на испытательном сроке, повел себя оскорбительно и расово нечувствительно, и после тщательного расследования было решено его уволить.


Журналист: “Безусловно, это был плохой выбор подгона, но вопрос в том, не зашел ли Департамент Пожарной Службы слишком далеко? Должен ли человек потерять работу из-за арбуза?» 

Как потерять работу из-за арбуза? США, Арбуз, Пожарные, Увольнение, Работа, Расизм, Перевод, Детройт, Длиннопост

Стереотип арбуза об афроамериканцах утверждает, что у они очень любят арбузы. Когда американские рабы были освобождены после гражданской войны в 1860-х годов, свободные чернокожие начали выращивать арбузы, которые они ели и продавали, и, таким образом, арбуз стал для них символом свободы. Белые южане, которым угрожала обретенная свобода черных, восприняли арбуз символом нечистоплотности и лени. Арбузы считались главным символом расизма в Соединенных Штатах.

Как потерять работу из-за арбуза? США, Арбуз, Пожарные, Увольнение, Работа, Расизм, Перевод, Детройт, Длиннопост
Как потерять работу из-за арбуза? США, Арбуз, Пожарные, Увольнение, Работа, Расизм, Перевод, Детройт, Длиннопост
Как потерять работу из-за арбуза? США, Арбуз, Пожарные, Увольнение, Работа, Расизм, Перевод, Детройт, Длиннопост

Источники: https://www.fox2detroit.com/news/detroit-firefighter-fired-f... и https://en.wikipedia.org/wiki/Watermelon_stereotype

Показать полностью 3
381

Найди плохого парня

Найди плохого парня США, Black lives matter, Расизм, Стрельба, Видео, Длиннопост, Негатив, Политика
Найди плохого парня США, Black lives matter, Расизм, Стрельба, Видео, Длиннопост, Негатив, Политика
Найди плохого парня США, Black lives matter, Расизм, Стрельба, Видео, Длиннопост, Негатив, Политика
Найди плохого парня США, Black lives matter, Расизм, Стрельба, Видео, Длиннопост, Негатив, Политика

Дорогие друзья, подросток на первом видео – Кайл Риттенхаус – объясняет, что вышел с оружием защищать частный бизнес в г. Кеноша, штат Висконсин. Также рассказывает, что часть его задач – помогать людям, поэтому он взял с собой ещё и аптечку.


На втором снимке он же оттирает граффити, оставленные Антифой и BLM на одном из зданий в г. Кеноша.


На третьем снимке он же, гораздо моложе, но уже с оружием.


Кайл полноватый, неуклюжий, с дефектами речи – типичный американский расист, дорогие друзья.


Позднее той ночью, когда было записано видео, за ним погонятся активисты Антифа, собьют его с ног, и он застрелит двух человек из AR-15. В том числе, если всё правильно поняли, Джозефа «ДжоДжо» Розенбаума, который в 2002 г. был осуждён за секс с несовершеннолетней.


В этой истории демократия на демократии сидит и демократией погоняет.


[Орда] – родная, злобная, твоя

Показать полностью 3
127

Теперь ты обязан выражать солидарность с BLM

Это столица США. Люди на верандах кафе и ресторанов отдыхают. Тут появляется толпа BLMщиков, и заставляет поднять кулак в знак солидарности с неграми. Те кто не согласен, вынуждены выслушивать в свой адрес волну оскорблений.

Статья на Дейли Мэйл
Перевод

493

ВLМ-протестующие в Сиэтле требуют, чтобы бeлыe люди «освободили свои дома»

В среду в Сиэтле группа протестующих Вlасk Livеs Mаttеr прошла маршем по жилому району, требуя, чтобы бeлыe плантаторы  освободили свои дома.


На видеозаписи, размещенной в Twitter, видно, как десятки людей скандируют «Вlасk Livеs Mаttеr», затем неизвестный мужчина начинает ругаться и выражать свой гнев в адрес бeлыx жителей, живущих в этом районе. Он говорит, что они живут в исторически чepнoм районе города, а другая женщина в толпе кричит, что они должны освободить свои дома.


«Вы знаете, что до того, как сюда пришли ваши бeлыe зa#ницы, все это принадлежало чepным людям? Вы знаете, что такие люди, как вы, пришли и скупили за гроши всю землю, которая принадлежала чepным, а потом выгнали их, чтобы жить тут самим? Вы это знаете?» – говорит мужчина из толпы.


«Так как вы планируете это исправить? Вы принесли сюда джентрификацию, и поэтому вы являетесь частью этой проблемы», – продолжает он.


Затем другая женщина призывает жителей «открывать кошельки».

На кадрах видно, что женщина с мегафоном призывает жителей «освободить свои дома».

«Верните чepным людям их дома! Вы все очень удобно устроились в этом районе! Раньше я жила в этом районе, но мою семью выгнали. А теперь вы сидите тут, и прекрасно проводите время со своими бeлыми друзьями!» – кричит она.


На другом видео видно демонстрантов ВLМ и Aнтифa, которые призывают бeлыx «убираться отсюда», в то время как другие в толпе требуют возмещения ущерба.


«Верни нам все, что принадлежит нам!» – кричит один мужчина.


Еще одно видео, по-видимому, снятое после протеста, также показывает, как демонстранты угрожают бeлoмy владельцу бизнеса, который якобы вызвал полицейских, чтобы сообщить, что в его офисе было выбито окно.


«Ты pacиcт, не забывай о своих пpивилeгияx!», – говорит протестующий владельцу бизнеса. Затем протестующий говорит мужчине, чтобы тот «вернулся к своему джентифицированному бизнесу», выкрикивая в его адрес оскорбления и ненормативную лексику.


«Это район никогда не был вашим!», – продолжает мужчина.



Один из протестующих все же был взят под стражу по подозрению в вандализме, другие же демонстранты Вlасk Livеs Mаttеr выкрикивали ругательства и непристойные слова в адрес полицейских.

https://twitter.com/i/status/1294122205215780864
Показать полностью
2084

Косплеера сняли с конкурса за блекфес.

С конкурс EuroCosplay сняли косплеера за blackface. Всё дело в том, что роль темногожего персонажа играет белая девочка. Несмотря на то, что костюм полностью закрывает её тело.

Косплеера сняли с конкурса за блекфес. Косплей, Расизм, Идиотизм, Блэкфейс, Длиннопост
Косплеера сняли с конкурса за блекфес. Косплей, Расизм, Идиотизм, Блэкфейс, Длиннопост

Косплеер: livanart (https://www.instagram.com/livanart.cosplay/)

Забавно. Получается, если костюм надел бы темнокожий, то вопросов бы не было. То есть дело не в костюме, а в цвете кожи человека? Вам не кажется, что это и есть расизм?

Очень "радуют" подобные коментарии:

Косплеера сняли с конкурса за блекфес. Косплей, Расизм, Идиотизм, Блэкфейс, Длиннопост

У меня сразу возникает вопрос: Человек тратит кучу часов/денег/пота и крови что бы сделать костюм. И это ради того что бы оскорбить кого-то? 

Уточнение по посту: #comment_151646803

Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: