53

Сайра натуральная. Можно и в масле но позже.

Сайра натуральная. Можно и в масле но позже. Море, Работа, Рыбак, Длиннопост

Сайра- небольшая очень нежная рыба которая каждый год путешествует через океан. Но многие ли знают как она попадает к нам на стол.

Все начинается летом на рыболовные суда желательно у которых есть подрулька ( возможность слегка идти бортом а не только носом и кормой) устанавливают вокруг по бортам огромные и очень мощьные лампы в России это преимущественно белого цвета кроме одной которая по центру рабочего борта она светит ещё и красным ( рабочий борт тот борт от куда скидывается ловушка и где стоит рыбнасос)) у японцев могут быть и других цветов. К концу июля и до октября начинается массовый ход сайры и тогда все подготовленные суда каждую ночь возле берегов южных Курил устраивают вот такие светящиеся города из судов.

Сайра натуральная. Можно и в масле но позже. Море, Работа, Рыбак, Длиннопост

Для чего спросите вы? А все дело в том что ловят сайру только в темное время суток на свет она как и матыльки бежит на яркий свет) тоесть подходит пароход скидывает ловушку. ( Ловушки чуть отличаются но я работал на жеской про нее и расскажу это длинная алюминиевая полая плавучая как поплавок труба. К которой прикреплена дель( мелкая сеть ) ее скидывают за борт и начинают подрулькой отбиваться от ловушки чтоб она как можно дальше была от борта а дель скидывается между бортом и самой трубой в эту дель вся сайра и должна попасть.) Итак ловушка за бортом пришло время включать свет чтобы она собиралась когда вся вода вокруг будет в этой рыбе. Лампы начинают по одной госить начиная от самых дальних от ловушки. Чтобы рыба вся бежала к горящим лампам. Постепенно попадая в ловушку. И вот вся рыба в дели. Пришла пора выключать белый цвет и врубать красный чтоб рыба аж закипела пытаясь пробраться поближе к свету примерно это выглядит так.

Сайра натуральная. Можно и в масле но позже. Море, Работа, Рыбак, Длиннопост

Ну а дальше дело за малым. Экипаж начинает вытягивать дель подтягивая ловушку поближе к борту а когда она собьется в плотную кучу и сил перебирать Дель больше не будет пришло время рыбнасоса. ( Сайра очень нежная и если поднимать ее в сетке из нее получится фарш поэтому ее качают прям с воды насосом и так всю ночь до тех пор пока не расцветёт. А как небо станет светлым пришло время сдачи. А значит либо к базе ( большое перерабатывающее судно ) либо на Курилы на рыбзаводы и главное сайру нельзя долго хранить тоесть если ее в те сутки что поймали не сдадут на переработку её можно выкидывать. Начинает расползаться в трюме. И ее отказываются принимать.

P.S. пардон за ошибки не писатель все же))) ответ на вопрос который задают часто запятые да не люблю. Надеюсь кому нить понравится моя статья а значит продолжу по возможности писать о работе в море на среднем добывающем флоте

Поскриптум 2 фото не мои свои я в месте с флешкой не восстановил и уже только новые делать буду?)))

Дубликаты не найдены

+2

Держи, лишним не будет:

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

+2

люблю сайру консервированную...

+1

интересно и познавательно )

раскрыть ветку 1
0

Спасибо)

0

Она не только на Курилах японцы ее и у Гавайских островов ловят) а у нас она бывает и в Охотском море и в Японском. Вот только столько как на Курилах ее не поймать основной вылов два месяца в году самый большой это да август сентябрь (июль октябрь намного меньше) и да только возле курил как раз возле островов что наши готовы отдать по какой то декларации какого то года

раскрыть ветку 3
0

И в московском море ловят и там же в банки закатывают, только её есть невозможно, какой-то химией воняет. А с приморских рыбзаводов очень даже отличные консервы.

раскрыть ветку 2
0

Приморские тоже делают с мороженой рыбы. Со свежой только С о.Шикотан и с плавбаз. Но если честно с Острова и у нас найти сложно. А консервы отличные

раскрыть ветку 1
0
Если сайра добывается только на Курилах, то кажись она скоро подорожает...
раскрыть ветку 2
+1
Уже
раскрыть ветку 1
-1
Абэ в кремле...
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: