65

Сацебели и аджика

Очень любим эти соусы, с лёгкой руки мужа теперь их называем "fatty belly" (толстопуз) и "таджика", ну так ему послышалось )))


Рецептов по сети гуляет множество, на аутентичность претендую лишь постольку, поскольку рецепт сацебели мне достался от грузина, а аджики - от армянки родом из Абхазии. Поверьте, это очень вкусно!


Количества продуктов даю примерные, вы вольны корректировать остроту и мягкость соусов на свой вкус, добавляя острый перец с чесноком или, наоборот, сладкий перец и томаты.

Сацебели и аджика Сацебели, Аджика, Рецепт, Длиннопост, Соус, Грузинская кухня

Соусы прекрасно сочетаются с рыбой, птицей, мясом, мантами и пр.


САЦЕБЕЛИ

Томатное пюре 200 мл

Болгарский перец 300 г

Острый перец чили 1-2 шт

Чеснок 3 зубчика

Грецкие орехи 50 г

Кинза 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Уксус столовый 30 мл

Уцхо-сунели или хмели-сунели 1 ч.л.

Сахар 1 ч.л.

Соль по вкусу

Сацебели и аджика Сацебели, Аджика, Рецепт, Длиннопост, Соус, Грузинская кухня

Настоятельно рекомендую именно томатное пюре, но при необходимости всегда можно развести стандартную томатную пасту в воде. Уксус можно заменить лимонным соком, но мне нравится ядрёность, которую добавляет уксус помимо кислоты.

Измельчить в блендере очищенные от семян перцы (сладкий и острый), зелень, чеснок, орехи. Добавить специи, томатное пюре, уксус, сахар и пробить блендером еще раз.

Сацебели готов! Хранится в холодильнике без стерилизации 2-3 недели, но как правило съедается быстрее ))

Сацебели и аджика Сацебели, Аджика, Рецепт, Длиннопост, Соус, Грузинская кухня

АДЖИКА

Перец сладкий 500 г

Острый перец 3-4 шт

Чеснок 3 зубчика

Петрушка и кинза по 1 пучку

Уксус столовый 30 мл

Уцхо-сунели или хмели-сунели 1 ч.л.

Сахар 1 ч.л.

Соль по вкусу

Оливковое масло 1-2 ст.л.


Сладкий перец измельчить в блендере или, особенно если заготавливаете впрок, в мясорубке. Откиньте массу в сито/дуршлаг/марлю, чтобы стёк лишний сок, его будет много. Пожалуйста, не пренебрегайте этим моментом, иначе соус неизбежно расслоится, а также лишится остроты.

Для аджики семена острого перца можно не удалять - но помните, это кратно увеличивает остроту!

Смешивайте все ингредиенты, доводите по своему вкусу, соус готов! Живёт в холодильнике 3-4 недели, но уходит довольно быстро не только как соус, но и как ингредиент при варке свекольников, тушении мяса и пр.

Сацебели и аджика Сацебели, Аджика, Рецепт, Длиннопост, Соус, Грузинская кухня

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 6 месяцев назад
+3

Главное в горьком соусе , чтобы он не напоминал о себе когда оправляешься!

раскрыть ветку 5
+4

Хех, ну регулируйте остроту под вашу форсунку,)

раскрыть ветку 1
+1
Иллюстрация к комментарию
+1

В остром. Горький - это другое.

-5
У вас вкусовые рецепторы в жопе?
раскрыть ветку 1
0

На языке уже атрофировались или сгорели

ещё комментарии
+1

По поводу аджики, внесу свои пять копеек))), если разрешите. Соглашусь , что спорить об аутентичности не имеет ни какого смысла. По сему , предложу свой рецепт, который вобрал в себя десятки просмотренных роликов на ютубе и десятки постов с кулинарных сайтов ( как пафосно то, етить...!))

- острый перец-1 кг промыть и просушить ( встречал варианты с вяленым ( засушенным) перцем, пробовал-не вкусно, запах перца ушел, осталось только острота, на вкус один чеснок

-чеснок- 700 гр

Все это пропустить через мясорубку 2 раза, на третий раз поленился))

-хмели сунели с голубым пажитником 25гр. ( я ни разу не пробовал этот пажитник на вкус, но нашел только одного производителя кто указал его в составе хмели-сунели - "Волшебное дерево" . По канонам требуют класть уцхо-сунели , но в магазинах не видел, но купил на рынке в развес- впечатлен не был, какая то пресная пыль)

-кориандр +кумин по 15 гр (нагреть на сковороде и размолоть)

-3-4 ложки соли

дать постоять 3-5 дней потом в банки

Спасибо за внимание)))

раскрыть ветку 21
+1

Спасибо большое за развернутый комментарий, очень интересно! Думаю, попробую Ваш рецепт, когда уговорим нашу.

Пажитник по идее обязательно должен идти в хмели сунели. Встречала его так же и отдельной приправой, в т.ч. под названиями шамбала и фенугрек

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1

Согласен, должен идти в составе. Но, тем не менее, в магазинах нашел только одного производителя, который указал в его в составе.

+1
Пажитник пахнет грецким орехом больше чем сам грецкий орех. Много куда добавляю в качестве компенсации за старые орехи, ибо годные только в сезон можно найти.
раскрыть ветку 1
0
Пажитник и есть уцхо-сунели
раскрыть ветку 1
0

Спасибо

0

Хранить в холодильнике?

раскрыть ветку 14
+1

Если Вы про аджику, то я раскладываю в мелкие банки, типа из под десткого пюре, и в холодильник

раскрыть ветку 12
0

Нет, обычные условия хранения - комнатная температура, вне солнечного света

+1
У нас сацебели закрывали на зиму, прокручивали через мясорубку помидоры, перец красный сладкий и Чили, чеснок, резали кинзу, проваривали и закатывали. Соус на самом деле очень хорош, едим его и с пловом, и с мясом и вообще с чем угодно!
раскрыть ветку 1
0

Да! Универсальный! Мне больше нравится не варить, делать по необходимости. Проблем с ингредиентами нет круглый год

0

"таджика" =))) я в детстве "обжика" называла, думала, от слова "обжигать", типа острое

0

Если аджика хорошая и нормально соленая, то живет в холодильнике хоть полгода, пока через крышку не завертится.

раскрыть ветку 3
0

Без термической обработки может и зацвести

раскрыть ветку 2
0
Ничего не цветет. Хоть год. Там природных консервантов немеряно.
0

Не подумал, сам всегда с обработкой делаю.

0

Такие кулинарные рецепты надо выкладывать, когда сезон.

раскрыть ветку 2
+1

Сезон кинзы или острого перца? Сацебели я делала час назад

раскрыть ветку 1
+2

Эх ...

Как жаль, что Пикабу не 7D.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: