44

Саркоплазматическая гипертрофия. Пост для продвинутых

Саркоплазматическая гипертрофия. Пост для продвинутых Спорт, Тренер, Спортивные советы, Мышцы, Качалка, Физиология, Ученые, ЗОЖ, Длиннопост

В качковской среде можно услышать, что увеличения мышц можно добиться двумя основными путями: увеличение количества миофибрилл (миофибриллярная гипертрофия) и увеличение «вне миофибриллярного пространства» - саркоплазмы (саркоплазматическая гипертрофия). Так как пост для «продвинутых», некоторые моменты пояснять не буду. Подробнее о строении мышц можно почитать вот здесь - http://m.vk.com/wall-143335632_10506.


Есть мнение, что этим и отличаются пауэрлифтеры от бодибилдеров. Дескать, первые тренируются на силу, поэтому увеличивается плотность мышц, т.е. количество миофибрилл, а билдеры тренируются в «памповом» режиме, отсюда увеличивается лишь саркоплазма. То есть мышцы, вроде, большие, но «пустые», ибо это не сократительная часть мышцы, и на функциональные возможности особо не влияет.

Саркоплазматическая гипертрофия. Пост для продвинутых Спорт, Тренер, Спортивные советы, Мышцы, Качалка, Физиология, Ученые, ЗОЖ, Длиннопост

Современная научная литература содержит множество упоминаний о саркоплазматической гипертрофии (СГ). Есть такой выдающийся русский ученый, с мировым именем в области спорта, доктор наук Владимир Михайлович Зациорский, написавший множество книг, типа «биомеханика двигательного аппарата», «наука и практика силового тренинга», и другие, которые легли в основу преподавания в высших учебных заведениях. Так вот, Зациорский довольно подробно рассказывает о СГ, опираясь на какие-то свои исследования. Но вся «соль» этих исследований в том, что они толком и не были задокументированы, и некоторые моменты были просто придуманы.

Саркоплазматическая гипертрофия. Пост для продвинутых Спорт, Тренер, Спортивные советы, Мышцы, Качалка, Физиология, Ученые, ЗОЖ, Длиннопост

Большинство других ученых уже опирались на псевдо доказанные факты Зациорского, и пошло-поехало. И действительно, изначально можно было бы предположить, что раз мышцы билдеров не имеют такой силы, как у лифтеров, значит, их мышцы содержат меньше сократительных элементов, и больше чего-то другого. Но гистология говорит о том, что мышцы не могут иметь какие-то «пустые» места, они почти полностью состоят из миофибрилл. Остальная часть мышц состоит из кровеносных сосудов, митохондрий, гликогена и прочего. На долю саркоплазмы приходится лишь до 2% места в мышцах.


Кроме того, есть достаточно альтернативных вариантов объяснения данной разницы лифто-билдеров.


Как минимум, сила зависит не только от размера мышц. Специфические тренировки лифтеров на малое количество повторений с большим весом требуют определенных двигательных и моторных адаптаций. Грубо говоря, что тренируем, то и получаем. Если человек тренируется с большим весом на малое количество повторений, естественно, он будет сильнее, чем человек, который не тренируется с таким весом и количеством повторений. Лифтер может иметь меньшее поперечное сечение мышц, чем билдер, но иметь бОльшую силу.


Плюс ко всему, у билдеров увеличиваются запасы гликогена в мышцах, количество митохондрий и мембранных белков, которые могут занимать 5-10% места в мышцах. У тренированных же людей эти цифры доходят до 15-20%, даже при неизменном объеме миофибрилл. И вообще, в основном, билдеры качают только «видимые» мышцы, лифтеры же не забывают про другие мышцы, например, мышцы кора, что тоже может повлиять на силу.

Саркоплазматическая гипертрофия. Пост для продвинутых Спорт, Тренер, Спортивные советы, Мышцы, Качалка, Физиология, Ученые, ЗОЖ, Длиннопост

Короче говоря, разница в силе может быть объяснена многими факторами.


С другой стороны, увеличение запасов гликогена и митохондрий и можно назвать саркоплазматической гипертрофией, но какой тогда от нее смысл, если это не влияет ни на силу, ни на размер мышц? Это по-прежнему, не настолько значительно, нежели миофибриллы. Грубо говоря, представителям «выносливых» видов спорта, гипертрофия мышц и не нужна вовсе.


Выводы:

- на сегодняшний день, нет никаких доказательств существования каких-то особенных тренировок, ведущих к увеличению саркоплазматической гипертрофии, зато полно доказательств миофибриллярной;

- по мере роста миофибрилл, увеличивается и их «энергетический потенциал», который и можно отнести к саркоплазме, но его вклад в увеличение самих мышц крайне незначительный;

- несмотря на мое уважение к Зациорскому и многим другим ученым, утверждающим возможность саркоплазматической гипертрофии – это всё не более чем просто мнения.


Хорошей вам гипертрофии.


Источник: https://vk.com/wall-143335632_14650

Найдены дубликаты

+1

Перечитал, но снова не нашел в тексте - автор упрекает, как его там, Зациорского, который "опирается на какие-то свои исследования" в ошибке, говорит, что все не так, но совершенно не понятно на что опирается его мнение.

Т.е. где пруфы Билли, что Затесанский не прав, а текст поста не высосанная из пальца гипотеза?

о_О

раскрыть ветку 3
-3

Бремя доказывания лежит на утверждающем. Это не я должен доказывать что это не правда. А доказательств правды я не нашел

раскрыть ветку 2
+3

Это такая скользкая дорожка...

Вот мужик выдвинул гипотезу и даже какие-то подтверждения для нее нашел своими исследованиями.

Ты утверждаешь что гипотеза неверна?

Да - приводи опровержения.

Нет, просто говоришь что доказательств маловато - тогда этот пост вообще не несет никакой смысловой нагрузки.


Имеет смысл только приводить факты (результаты исследований), которые опровергают эту теорию все остальное - пустословие, даже если ты докажешь, что половину фактов в подтверждение своей гипотезы мужик тупо выдумал - это никак не доказывает ее ошибочность (впрочем ты и этого не сделал).


Бремя доказывания лежит на утверждающем.

Посмотри в зеркало и перечитай все свои утверждения в этом посте.

ещё комментарии
0

Почему кочки слабее? Потому что они не тренируют высокопороговые двигательные еденицы и не тренируют способность задействовать максимальное количество двигательных единиц.

0

Автор, какую бы вы порекомендовали тренировку в спорт зале  для эктоморфа? Только сегодня случайно узнал, что она кординально отличается от мезоморфа, и вот уже наверное пол года с перерывом я занимаюсь по программе мезоморфа. А если Вам не сложно, хотелось бы еще задать пару вопросов тат-а-тет.

раскрыть ветку 1
-1

Нет никакого деления по типам телосложений. Типичный бред. С вопросами можете в ВК написать. Ссылка в конце статьи

0

Саркочетотам - это раздвигание волокон средой? Так это ж руки-базуки!

0

а с медихлорианами что делать-то?

раскрыть ветку 1
+2

с болячкой такой к венерологу иди, мой юный падаван)

0
Кстати очень интересно сравнили билдеров и людей "тренированных" )
0
Резюмирую: Миофибрилы влияют на выносливость мышцы, которые увеличиваются в количестве штук при постоянных тренировках. На силу мышцы влияет ее размер, который увеличивается в размере при постоянных тренировках. Так?
раскрыть ветку 2
0
Так.. а миофибрилы уже можно назвать "плотностью" мышцы.. О чем автор пишет?
-3

Нет

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: