25

Сардельки варено-копченые, домашние. Магазинные отдыхают!

Сардельки варено-копченые, домашние. Магазинные отдыхают! Сардельки, Своими руками, Колбаса, Видео, Длиннопост

Доброго дня!

Сегодня под моим прошлым постом про ветчину @Zviad поделился своим результатом и словами благодарности. Раз польза от писанины есть - вот вчерашний результат! Вареные колбасы (а сардельки - именно вареная колбаса) сложнее в изготовлении, но результат того стоит! Т.К. фарш вареной колбасы - это эмульсия очень тонкого помола, изготовители пихают в нее чего не лень, зависит от жадности!

Дома же можно использовать мясо!

Итак:

Купил 300 гр. говядины, 300 гр. свиного окорока и 900 гр. ребрышек без кости. Порезал:

Сардельки варено-копченые, домашние. Магазинные отдыхают! Сардельки, Своими руками, Колбаса, Видео, Длиннопост

помолол на мясорубке и кинул в морозилку - подмораживаться:

Сардельки варено-копченые, домашние. Магазинные отдыхают! Сардельки, Своими руками, Колбаса, Видео, Длиннопост
Забегу вперед - нужно было брать только говядину и ребрышки - будет сочнее! Жира в варенке должно быть достаточно много! Но можете и мои пропорции повторить - вышло хорошо!

Дальше самое сложное:

В подмороженную говядину добавляем:

20% воды - от общего веся мяса

1% нитритной соли - от общего веса мясо+вода (да, да... химия, но без нее мясо будет серое. меня не пугает нитритка, вы можете не класть и  заменить обычной. всего 2% соли должно быть)

1% обычной соли - от общего веса мясо+вода

4 гр. пищевого фосфата (не обязательно, страховка от отека и позволяет больше воды ввести, чтобы посочнее сардельки были)

мускатный орех - 2-3 гр. я на глаз сыпанул.

И измельчаем на кутере. Кутера у меня нет, я измельчал блендером, типа такого:

.

Сардельки варено-копченые, домашние. Магазинные отдыхают! Сардельки, Своими руками, Колбаса, Видео, Длиннопост

Но это сплошной геморой - мощность малая, объем малый.. в несколько подходов, ужас в общем! Для варенки нужен кутер.

ВАЖНО! При измельчении мяса, температура фарша не должна подниматься выше +12 гр. Для того и морозил фарш! Перегреете - испортите продукт!

Итак фарш готов, оболочка готова - натуральная свиная черева 38-42 мм. Набиваю сардельки шприцом:

Сардельки варено-копченые, домашние. Магазинные отдыхают! Сардельки, Своими руками, Колбаса, Видео, Длиннопост

Подсушиваем 2 часа в помещении, затем еще 1-2 часа в духовке при 50 гр. и Варим паром при 80-ти до достижения внутри батона 70 гр. Затем немного подкоптил холодным дымом:

Ну и результат на первом фото!

Вкусные, сочные и натуральные сардельки!

Подробный рецепт можно посмотреть на каналах Емколбаски или Кулинарная пропаганда! Я лишь повторил, что увидел!

Спасибо за внимание!

Дубликаты не найдены

0

В настоящих ещё немного соя должна быть.

раскрыть ветку 2
-1

и бумага туалетная!

раскрыть ветку 1
0

это секретный ингредиент

0
А как контролировалась температура? Внутри батона.
раскрыть ветку 7
0

на али по 150 р. в россии по 500-600)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+2
Рекомендую вот такой с али.
Два датчика на термоизолированных проводах, радиоканал.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
0
Перед первым фаршем без подмораживания мяса обошлось?
раскрыть ветку 3
-1

Да! важно перед эмульгированием охладить, иначе бульонный отек получите! первый раз самый обычный помол на мясорубке.

раскрыть ветку 2
0
Я просто думал, что перед первым помолом аналогичные правила, чтобы жиром не обволокло всё, а это критично для варёных.

А варим паром при 80° это как? Я отстал от жизни и есть пароварки понижающие давление?
раскрыть ветку 1
Похожие посты
132

Сардельки сливочные

Что-то захотелось мне опять сарделек.
Да чтоб были понежней и посочней.
Задача не самая простая, но мы попробуем.
Для приготовления сарделек нам понадобится:
свинина полужирная - 900г (у меня окорок)
свинина жирная - 100г(щековина)
швартенблок - 30г
сливки - 250мл (лучше взять пожирнее, мне удалось найти только 15%)
соль повареная - 10г
соль нитритная 0,6% - 10г
сахар - 2г
перец черный молотый - 1.3г
кориандр молотый - 1.3г
чеснок сушеный - 0.3г
фосфаты пищевые - 2г
Поехали.

Сардельки сливочные Сардельки, Колбаса, Мясо, Сливки, Вкусно, Длиннопост, Еда, Кулинария, Колбаса5000

Мясо нарезаем кусками под мясорубку и перемалываем на любой решетке.

Сардельки сливочные Сардельки, Колбаса, Мясо, Сливки, Вкусно, Длиннопост, Еда, Кулинария, Колбаса5000

Отмеряем соль, сахар, специи и добавляем в полученый фарш.

Сардельки сливочные Сардельки, Колбаса, Мясо, Сливки, Вкусно, Длиннопост, Еда, Кулинария, Колбаса5000

Сливки, швартенблок и фосфаты пока не трогаем.
Фарш перемешиваем, но не сильно, просто чтоб распределить соль и специи, закрываем в контейнер и убираем в холодильник хотя бы на 6-12 часов, если не торопитесь можно и на сутки.

Сардельки сливочные Сардельки, Колбаса, Мясо, Сливки, Вкусно, Длиннопост, Еда, Кулинария, Колбаса5000

Наш фаршик просолился, напитался ароматом специй и уже пахнет колбасой. Теперь помещаем его в морозилку. И сливки кладём туда же, я для удобства перелил их в бутылочку.

Сардельки сливочные Сардельки, Колбаса, Мясо, Сливки, Вкусно, Длиннопост, Еда, Кулинария, Колбаса5000

Когда фарш немного замёрзнет можно приступать к прокрутке. Прокручиваем 2 раза на самой мелкой решетке.

Сардельки сливочные Сардельки, Колбаса, Мясо, Сливки, Вкусно, Длиннопост, Еда, Кулинария, Колбаса5000

На этом этапе уже можно добавить швартенблок.

Сардельки сливочные Сардельки, Колбаса, Мясо, Сливки, Вкусно, Длиннопост, Еда, Кулинария, Колбаса5000

В получившуюся смесь добавляем фосфаты и половину сливок, и перемешиваем без фанатизма, просто чтоб более-менее всё распределилось. На данном этапе сырьё можно опять немного подморозить.

Сардельки сливочные Сардельки, Колбаса, Мясо, Сливки, Вкусно, Длиннопост, Еда, Кулинария, Колбаса5000

Теперь нам нужно максимально измельчить наш фарш, чтоб получилась вязкая и тягучая эмульсия. У кого есть куттер - самое то. У кого нет можно взбить блендером. У меня вот такая штука.

Сардельки сливочные Сардельки, Колбаса, Мясо, Сливки, Вкусно, Длиннопост, Еда, Кулинария, Колбаса5000

Взбиваем нашу эмульсию постепенно вливая оставшиеся сливки, чтоб уменьшить нагрев. На выходе должна получиться одноводная вязкая и липкая масса.

Сардельки сливочные Сардельки, Колбаса, Мясо, Сливки, Вкусно, Длиннопост, Еда, Кулинария, Колбаса5000

Далее берём оболочку, черевы пока под рукой не оказалось, поэтому взял коллаген и набиваем.

Сардельки сливочные Сардельки, Колбаса, Мясо, Сливки, Вкусно, Длиннопост, Еда, Кулинария, Колбаса5000

После набивки скручиваем и вяжем.

Сардельки сливочные Сардельки, Колбаса, Мясо, Сливки, Вкусно, Длиннопост, Еда, Кулинария, Колбаса5000

Дальше сарделечки идут в духовку на ферментацию. На этом этапе им нужно полежать минут 30 при температуре 45 градусов.

Сардельки сливочные Сардельки, Колбаса, Мясо, Сливки, Вкусно, Длиннопост, Еда, Кулинария, Колбаса5000

После ферментации втыкаем термощуп в одну сардельку и нас пойдёт обжарка при 90 градусах, до достижения внутри сарделек 55-58 градусов. После обжарки понижаем температуру в духовке до 80 градусов и ставим в духовку протвень с кипятком. Теперь ждём, когда температура внутри сарделек достигнет 68 градусов.

Сардельки сливочные Сардельки, Колбаса, Мясо, Сливки, Вкусно, Длиннопост, Еда, Кулинария, Колбаса5000

После готовности сразу же отправляем сарделечки на душевание в холодной воде минут на 15.

Сардельки сливочные Сардельки, Колбаса, Мясо, Сливки, Вкусно, Длиннопост, Еда, Кулинария, Колбаса5000

Наши сардельки успешно прошли все этапы.
Теперь можно их попробовать.

Сардельки сливочные Сардельки, Колбаса, Мясо, Сливки, Вкусно, Длиннопост, Еда, Кулинария, Колбаса5000

Они получились очень ароматные, вкусные и сочные. Именно такие, как хотел.

Сардельки сливочные Сардельки, Колбаса, Мясо, Сливки, Вкусно, Длиннопост, Еда, Кулинария, Колбаса5000

Рецепт очень удачный, на основе ГОСТовского постоянно дорабатывался, было много разных эксперементов. Возможно что-то ещё буду менять, но в таком виде он меня уже полностью устраивает. Всем читавшим добра и спасибо.

Показать полностью 17
68

Домашние сосиски

Когда твоя семья состоит из пяти человек (трое которых ещё и мужики), при ежедневной готовке, можно погибнуть у плиты, поэтому уже давно я начала готовить сразу много домашних полуфабрикатов. Да что уж полуфабрикаты, делаю заготовки всего! Взяла килограмма два моркови, засунула в комбайн, разложила по пакетам, да в морозилку. А потом пришла как-нибудь с работы, достала фрикадельки, поставила бульон вариться, почистила туда пару картошек, добавила готовую морковку, лапшу и суп готов. А, главное, кухню потом отмывать не надо. Про мои стремления к оптимизации домашних дел можно вообще много писать, но сегодня речь пойдет о домашней колбасе. Наткнулась я тут на прилавке, на вот такую штуку, смотрела, смотрела, да решила своих порадовать

Домашние сосиски Мясо, Колбаса, Сардельки, Заготовки, Длиннопост

Закупилась мясом (лучше брать жирного, а то сухие получатся), перекрутила в фарш, добавила соль и зарялила обратно в мясорубку, прикрепив к ней оболочку

Домашние сосиски Мясо, Колбаса, Сардельки, Заготовки, Длиннопост

Сразу предупреждаю, времени это занимает не мало, если крутить быстро, колбаски получаются очень тонкие, поэтому лучше не торопиться

Домашние сосиски Мясо, Колбаса, Сардельки, Заготовки, Длиннопост

Я, как всегда, делаю сразу и много, часть на стол, часть в морозилку.

Домашние сосиски Мясо, Колбаса, Сардельки, Заготовки, Длиннопост

С учётом того, что через мясорубку мясо у меня прошло дважды, на выходе получились фактически сардельки, если же оставить его кусочками, Вас ждёт колбаса. Можно отварить и обжарить, можно обжарить и накрыть крышкой, я убирала в духовку примерно на 30-40 минут. А вот готовый результат сфоткать не успела, слишком быстро кончились)

Показать полностью 4
153

Формирование сосисок и сарделек

Колбасой и мясными продуктам занимаюсь давно. Нашла классный ролик формирования этих изделий. Может кому пригодится, буду рада. Английского не знаю, но после нескольких просмотров понятно абсолютно все. Первый, самый легкий способ уже освоила, второй поняла, но еще не осваивала. До третьего доберусь, когда время придет.

271

Жрёшь, пока Родина спит?..

Ночной дожор, всем выйти из сумрака!

Вот жеж забавно, годами равнодушно смотрела на эту картину, а стоило впервые в жизни сесть на диету, как она заиграла новыми красками. В ночные жрицы еще не записалась, но черт возьми, как же хочется вкусной и вредной колбаски...

В общем, сшила свое новоявленное альтер-эго. По картине Васи Ложкина "Жрёшь, пока Родина спит?" (с любезного разрешения художника). Трикотаж-велюр, синтепон, каркас, колбаска фетр, кукольная вилка. Поставлю в холодильник, штоль )

Жрёшь, пока Родина спит?.. Рукоделие без процесса, Своими руками, Шитье, Мягкая игрушка, Вася Ложкин, Кот, Колбаса, Длиннопост
Жрёшь, пока Родина спит?.. Рукоделие без процесса, Своими руками, Шитье, Мягкая игрушка, Вася Ложкин, Кот, Колбаса, Длиннопост
Жрёшь, пока Родина спит?.. Рукоделие без процесса, Своими руками, Шитье, Мягкая игрушка, Вася Ложкин, Кот, Колбаса, Длиннопост

Всем вкусняшек )


инста

Показать полностью 2
71

Домашний сыровял

Всем привет! Увлёкшись, в своё время, домашними колбасами, я не мог в один прекрасный момент не заморочиться сыровяленными колбасами. И вот мой первый опыт...

По точным количествам сейчас уже не сориентирую, ибо делал уже достаточно давно. Да и не так важно это, так как есть уже расчитанные нормы применения приправ и химикатов исходя из количества мяса.

1) Порезал свинину кусками как на шашлык, просыпал солью. Соли идет 35г на 1 кг мяса. При этом из них 20г нитритной соли с содержанием нитрита натрия 0,6 процента, остальное обы ная повареная. Неделю мясо солилось в закрытом контейнере в холодильнике. Раз в день его перемешивал.
2) После недельного посола мясо промыл и прогнал через мясорубку, засыпал специями, хорошенько перемешал. Я использовал готовую смесь специй для сыровяленных колбас, но можно подобрать самому. Примерно расчитываем количество 6-15 грамм специй на 1 кг мяса. От себя рекомандую добавить в фарш стакан виски. Аромат даёт весьма классный.
3) Набивка в свиную кишку. Тут всё просто и стандартно: набиваем, перевязываем, делаем петельку для подвеса. Увы, перевязка колбас шпагатом мне не очень даётся =(

Домашний сыровял Мясо, Колбаса, Домашняя колбаса, Домашняя сыровяленая колбаса, Своими руками, Вкусняшки, Длиннопост

4) Готовые колбаски просушил и на 3 дня в холодильник под пресс.

Домашний сыровял Мясо, Колбаса, Домашняя колбаса, Домашняя сыровяленая колбаса, Своими руками, Вкусняшки, Длиннопост

5) После трех дней прессования колбасы нужно перевесить на дверцу холодильника. Важно, чтобы холодильник был No Frost.
У меня в холодильнике +5 и 75 процентов влажности. Для данных целей вполне нормально.
Через 4 дня колбасы снял и снова на 3 дня под пресс. После подпрессовки снова повесил и дальше недели 3 они просто висели.

Домашний сыровял Мясо, Колбаса, Домашняя колбаса, Домашняя сыровяленая колбаса, Своими руками, Вкусняшки, Длиннопост

Это был самый мазохистический момент - каждый день открывать холодильник, видеть на дверце такую красоту, понимать, что ей еще надо висеть и захлебываться слюной.

6) Через 3 недели вяления наконец смог снять первый урожай. Вот такая красота получилась.

Домашний сыровял Мясо, Колбаса, Домашняя колбаса, Домашняя сыровяленая колбаса, Своими руками, Вкусняшки, Длиннопост

По вкусу получилась тоже великолепной.
Что в итоге могу сказать? Такая колбаса стоит всех своих заморочек!
Не думаю, что стоит описанный выше пост воспринимать как точный рецепт. Это скорее просто демонстрация того, что домашние колбасы это просто, хоть и заморочено. Но нас всегда могут выручить справочные данные. Не зря технологи получали и получают свои зарплаты и рассчитывают нормы применения тех или иных веществ и специй. Весьма рекомендую с ними ознакомиться.
А я пока поэксперементирую с мясом дальше. Через некоторое время поделючь рецептами докторской колбасы и сосисок

Домашний сыровял Мясо, Колбаса, Домашняя колбаса, Домашняя сыровяленая колбаса, Своими руками, Вкусняшки, Длиннопост
Домашний сыровял Мясо, Колбаса, Домашняя колбаса, Домашняя сыровяленая колбаса, Своими руками, Вкусняшки, Длиннопост
Домашний сыровял Мясо, Колбаса, Домашняя колбаса, Домашняя сыровяленая колбаса, Своими руками, Вкусняшки, Длиннопост
Показать полностью 7
351

Колбасы на всех не хватит

Часто грешу тем, что мои коты выходят сильно добрее нарисованных, почему-то не получается передавать злобу или агрессию - то грустные, то печальные получаются. Но в этот раз, кажется, сделала действительного злого котика.

По картине Васи Ложкина "Колбасы на всех не хватит" (с любезного разрешения художника). Велюр, каркас, синтепон, текстильные маркеры.

Колбасы на всех не хватит Кот, Вася Ложкин, Мягкая игрушка, Рукоделие без процесса, Шитье, Своими руками, Колбаса, Длиннопост

Оригинальная картина:

Колбасы на всех не хватит Кот, Вася Ложкин, Мягкая игрушка, Рукоделие без процесса, Шитье, Своими руками, Колбаса, Длиннопост

Лапы гнутся, стоит сам, опираясь на хвост.

Колбасы на всех не хватит Кот, Вася Ложкин, Мягкая игрушка, Рукоделие без процесса, Шитье, Своими руками, Колбаса, Длиннопост

Когти из полимерной глины, усы - стальная проволока.

Колбасы на всех не хватит Кот, Вася Ложкин, Мягкая игрушка, Рукоделие без процесса, Шитье, Своими руками, Колбаса, Длиннопост

Всем добрых котиков, ну и хороших выходных )


Инстаграм

Показать полностью 3
236

Колбасный сон

Сама я не очень знакома с такими понятиями, как "пятница" и "выходные", но принесла вам руководство по времяпровождению на ближайшие дни.

По картине Васи Ложкина (с его любезного разрешения) "Колбасный сон", которая есть ремейк более старой картины, по которой тоже был сшит кот.. в общем, выкладываю всех.

Веселой пятницы и расслабленных выходных )

Колбасный сон Своими руками, Ручная работа, Вася Ложкин, Мягкая игрушка, Кот, Колбаса, Длиннопост, Фотография

Сама картина:

Колбасный сон Своими руками, Ручная работа, Вася Ложкин, Мягкая игрушка, Кот, Колбаса, Длиннопост, Фотография

И предыдущие версии:

Колбасный сон Своими руками, Ручная работа, Вася Ложкин, Мягкая игрушка, Кот, Колбаса, Длиннопост, Фотография
Колбасный сон Своими руками, Ручная работа, Вася Ложкин, Мягкая игрушка, Кот, Колбаса, Длиннопост, Фотография
Показать полностью 3
456

Не"Белобока" или как мы делаем "ветчину".

Заводилой у нас в семье является муж. Он вдохновляется новыми идеями, и сам же их воплощает)) Все началось с того, что в нашем городе открылись магазины "Самодел" (это лет 5 назад). И загорелся Миша(знакомьтесь это мой муж)) новой идеей, поскольку самогоноварение и виноделие уже было поставлено на "поток", готовить пиво дома, потом варить/жарить колбасу (украинская домашняя), а впоследствии готовил ещё и сыровяленую колбасу (на любителя скажу я вам). А больше всего "прижилась" у нас ветчина. Сначала хотели купить ветчинницу, но благо у Миши руки растут из нужного места)) в общем взял он банку из под пива, не такую как бомжи собирают, а от пивного концентрата. После домашней "пивоварни" остались как "украшение дома", и поддерживали Мишины воспоминания (дорого стало покупать концентрат).

Не"Белобока" или как мы делаем "ветчину". Своими руками, Колбаса, Первый длиннопост, Длиннопост

Справа образец того из чего ветчинница собственно и сделана. Она дополнена: крышкой для закатывания банок, пружинами, и несколькими кусками проволоки из нержавейки.
Приготовление фарша. В этот раз у нас курица+ оливки, но вкуснее из свинины)) можно добавить любые любимые специи и приправы, пряности. Обязательно добавляется сало, соль+ нитритная соль и мускатный орех (его не обязательно, но в рецепте есть), за час до варки добавляется желатин (мне нравится dr. Otker, крепенько так держит).

Не"Белобока" или как мы делаем "ветчину". Своими руками, Колбаса, Первый длиннопост, Длиннопост

Фарш готов.

Не"Белобока" или как мы делаем "ветчину". Своими руками, Колбаса, Первый длиннопост, Длиннопост

Вот так выглядит в рабочем состоянии. Кидаем варить.

Не"Белобока" или как мы делаем "ветчину". Своими руками, Колбаса, Первый длиннопост, Длиннопост
Не"Белобока" или как мы делаем "ветчину". Своими руками, Колбаса, Первый длиннопост, Длиннопост

Миша любит всякие, как он говорит нужные, приколюхи с Али, термометр специально прикупил, контроль температуры постоянный.
Варим 1ч 20мин (о_О варим исходя из диаметра "банки" 1см*10 мин), температура около 80°С. По истечении времени вытаскиваем и охлаждаем, мы делаем вечером, поэтому к утру готово.

Не"Белобока" или как мы делаем "ветчину". Своими руками, Колбаса, Первый длиннопост, Длиннопост

Готово))

Не"Белобока" или как мы делаем "ветчину". Своими руками, Колбаса, Первый длиннопост, Длиннопост
Не"Белобока" или как мы делаем "ветчину". Своими руками, Колбаса, Первый длиннопост, Длиннопост

Вот и всё (это мой первый пост), надеюсь вам понравится)))
Ваша Алёнка ))

Показать полностью 8
8263

Делаем докторскую колбасу дома. Быстро и вкусно

В моей копилке этот рецепт уже лет наверное пять. И вот уже лет соответственно пять мы не покупаем докторскую колбасу.  Получается очень вкусно.  Она великолепно идет с бутербродами, в оливье (вообще шикарно), жарить с яичницой и просто тягать колбаску. Из этого набора продуктов получается около 900 грамм натуральной колбаски. Приготовление занимает примерно полчаса.  Фотограф из меня никудышный, так что за качество фото прошу не пинать - у меня даже себяшки не получаются, не говоря уже о чем то более серьезном :)

Поехали :)

Понадобится: 500 гр. мяса (у меня - куриная грудка и свинина, по 250 гр.), молоко 400 гр. (грамм а не миллилитров), яйцо 1 шт., крахмал 2 ст. л. без горки, чеснок 7-8 зубчиков, соль 2 ч.л., сахар 0,5 ч.л., перец черный 0,3 ч.л., кориандр 0,3 ч.л., мускатный орех 0,3 ч.л., кардамон 0,3 ч.л., паприка 0.3 ч.л.

Блендер, ровные стаканы (у меня икеевские), упаковочная пленка.

Делаем докторскую колбасу дома. Быстро и вкусно Кулинария, Приготовление, Колбаса, Своими руками, Длиннопост, Рецепт

Итак. Мясо. Его надо полкило. Я брала в разных вариациях. Самое вкусное именно для меня - свинина и курица (по 250 гр.) и индейка и свинина (300+200 гр.). Сейчас у меня кусочек вырезки и половинка грудки.  Так как блендер у меня маленький, то я делаю все в два захода. Половину мяса режем кусками, кладем в блендер. Заливаем 200 гр. молока, половину всех специй и столовую ложку крахмала. Выглядит примерно так

Делаем докторскую колбасу дома. Быстро и вкусно Кулинария, Приготовление, Колбаса, Своими руками, Длиннопост, Рецепт

И все это миленько взбиваем. Взбиваем до состояния белоснежного фарша.

Делаем докторскую колбасу дома. Быстро и вкусно Кулинария, Приготовление, Колбаса, Своими руками, Длиннопост, Рецепт

Со второй половиной мяса поступаем точно так же. Режем, добавляем молоко, крахмал, специи, не забываем про яйцо, его тоже туда. И опять взбиваем до красивой белоснежности.

Смешиваем обе массы. Если у вас блендер объемный - то вам ничего смешивать не придется. А я вот страдаю :)

Теперь нам нужны кружки. Их мы смазываем маслом подсолнечным. Мне надо 6 икеевских кружек. Очень удобные.  В каждую кружку накладываем наш фарш не доходя до верха примерно 3 сантиметра.  Выглядеть это будет так

Делаем докторскую колбасу дома. Быстро и вкусно Кулинария, Приготовление, Колбаса, Своими руками, Длиннопост, Рецепт

Дальше в игру вступает муж. Моя миссия выполнена. Кружки надо замотать  пищевой пленкой так, чтобы колбаса не убежала. А она будет стараться, поверьте моему опыту.  У меня это не получается, поэтому я просто отхожу и не мешаю. Заматывать нужно очень хорошо, в пару слоев. Однажды я решила сэкономить на пленке и замотала  в один слой. Порвалась пленка :(

Делаем докторскую колбасу дома. Быстро и вкусно Кулинария, Приготовление, Колбаса, Своими руками, Длиннопост, Рецепт

Вот такие плотно упакованные кружки. Обычно на всё приготовление уходит минут 20.

Дальше мы берем большую кастрюлю,  кладем на дно тканевую салфетку или решеточку. Это нужно для того, чтобы пленка не соприкасалась с дном кастрюли. Это обязательно :) И на эту салфетку ставим наши чашки. Заливаем холодной водой примерно на 2\3 чашек, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь.

Делаем докторскую колбасу дома. Быстро и вкусно Кулинария, Приготовление, Колбаса, Своими руками, Длиннопост, Рецепт

Как только закипело - засекаем 40 минут и идем заниматься своими делами.  40 минут  они там кипят, булькают, пытаются сбежать, в общем живут своей жизнью. По прошествии 40 минут газ выключаем, чашки аккуратно вынимаем, тут же снимаем пленку и вытаскиваем колбаску.  Сразу, потому что когда остынет - прилипнет к чашке. А пока горячая - сама выпрыгивает :)

Получается вот такая красота.

Делаем докторскую колбасу дома. Быстро и вкусно Кулинария, Приготовление, Колбаса, Своими руками, Длиннопост, Рецепт

Да. Бледноватенькая. И совсем даже не розовая. А какая то беленькая. Но зато такая вкусная.... А запах... Просто не передать словами! Остужаем. Режем. Наслаждаемся.

В разрезе выглядит так

Делаем докторскую колбасу дома. Быстро и вкусно Кулинария, Приготовление, Колбаса, Своими руками, Длиннопост, Рецепт

Я пробовала добавлять натуральные красители, потом на это дело забила. Не в цвете суть :)

Пробовала в самом конце добавлять всякие наполнители - оливки, перец, грибы, сыр и так далее. Нам понравился только острый перец. Мама в восторге от колбасы с оливками. В общем в этом вопросе фантазия реально безгранична. Сейчас я специально делала без ничего, чтобы показать, как оно должно быть. 

То что эта колбаса вкуснее магазинной -  это 100%. Делать не сложно и не долго. Съедается моментально. Сколько хранится - не скажу. У нас дольше трех дней не лежала. Температура в фарше в момент доставания около 95-97 градусов. На всякий случай я измеряла термометром.

Вроде больше и нечего сказать. Разве что творите, пробуйте и приятного аппетита.

P.S. Это мой первый длиннопост. Просьба тапочками не закидывать, а если что не так - сказать, чтобы я знала на будущее.

Всем добра.

P.P.S. Почему боянометр выдал фото с кучей голубей? Он что то подозревает?

Показать полностью 7
285

Ветчина домашняя вареная без химии и спец. оборудования!

Решил похвастаться своей последней колбаской. Решил даже не потому что я такой молодец, а потому что это в самом деле очень легко и не требует какого либо инструментов. Мясо, кастрюля, пищевая пленки, термометр, соль и специи - вот и все что нужно!

Ветчина домашняя вареная без химии и спец. оборудования! Колбаса, Ветчина, Своими руками, Домашнее, Без химии, Кулинария, Длиннопост

Чтобы рисунок был как на фото - мясо нужно брать с разных частей свиньи. У меня был карбонат и бедро. Можно делать из индейки, говядины, курицы, баранины.. тут кто что любит. Мясо я порезал на куски 2*2 сантиметра и посолил из расчета на 1 кг. мяса 10 гр. поваренной соли и 10 гр. нитритной соли.

Нитритная соль продается в интернет-магазинах, даже на маркете есть. Нитрит натрия в обязательном порядке используется в колбасе, так как убивает батулизм и сохраняет цвет. В СССР тоже его использовали. Сейчас же помимо нитрита в ветчинах чего только нет:

Ветчина домашняя вареная без химии и спец. оборудования! Колбаса, Ветчина, Своими руками, Домашнее, Без химии, Кулинария, Длиннопост

Итак, посолил мясо, хорошенько вымесил до липкости и убрал в холодильник на сутки просаливаться. На следующий день добавил к фаршу 10 гр. сахара, 2 зубца чеснока через пресс, черный перец по вкусу, 80 гр. воды и снова хорошенько вымесил - вода впиталась в мясо.

Фарш уложил в пищевую пленку и сформировал батон, хорошенько закрутил и положил еще на сутки в холодильник для усадки.

Ветчина домашняя вареная без химии и спец. оборудования! Колбаса, Ветчина, Своими руками, Домашнее, Без химии, Кулинария, Длиннопост

На следующий день достал из холодильника и дал полежать часа 3-4 чтобы батон прогрелся. Это нужно нитриту натрия, чтобы прореагировать с мясом. После этого поставил на плиту кастрюли с водой, туда положил ветчину и нагрел воду до 70-75 гр.

Затем убрал огонь на самый минимум и контролируя температуру (не более 75 гр.) варил 3 часа до достижения 70 гр. внутри батона.

Температура - самое важное в этом деле! Перегреете и получите котлету в бульоне - термометр практически обязателен, благо купить его не проблема.

Ветчина домашняя вареная без химии и спец. оборудования! Колбаса, Ветчина, Своими руками, Домашнее, Без химии, Кулинария, Длиннопост

Ну и результат на первом фото. Сочная, нежная ветчина без лишней химии и без супер печей или шприцов. Все на коленках практически. По цене - кило ветчины вышел около 300 р. - по цене мяса.

Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: