7174

Сардана Авксентьева: «Придется делать кровопускание»

Сардана Авксентьева: «Придется делать кровопускание» Мэр якутска, Якутск, Якутия, Сардана Авксентьева, Длиннопост, Политика

29 ноября в комплексе «Муус Хайа» мэр Якутска Сардана Авксентьева встретилась с предпринимательским сообществом Якутска. Цель встречи — выработать план действий по защите прав легального малого и среднего бизнеса.


«Я привыкла говорить прямо и открыто, — обратилась к собравшимся мэр во вступительной речи. — Задача руководства города — пополнение муниципального бюджета. 30% городского бюджета составляют поступления от предприятий малого и среднего бизнеса. Это ваш вклад в формирование городского бюджета».


Зал отреагировал аплодисментами.


«И когда я размышляю о том, как же увеличить собственные доходы Якутска, самое очевидное решение — создать все условия, чтобы вы развивались, чтобы у вас росли доходы, чтобы было больше рабочих мест, чтобы вы платили больше налогов в бюджет.


Значит, я должна создать все условия для развития малого и среднего бизнеса, должна снизить все административные препоны, которые существуют на уровне города».


В этой связи Сардана Владимировна сообщила, что в скором времени будет созван новый состав «самого действенного, самого эффективного общественного совета при главе Якутска» — координационного совета по предпринимательству.


И по предложениям, запротоколированным на встрече в «Муус Хайа», будет составлена дорожная карта или план действий для будущего состава координационного совета.


Примечательно, что глава города пригласила предпринимателей принимать регулярное участие в заседаниях координационного совета, даже тем из них, кто не является его постоянным членом, дабы каждый бизнесмен имел возможность озвучить свое предложение.


После вступительной речи мэра предприниматели, коих собралось почти двести человек, стали один за другим задавать вопросы Авксентьевой. Вопросы касались как частных случаев, так и системных проблем.

Сардана Авксентьева: «Придется делать кровопускание» Мэр якутска, Якутск, Якутия, Сардана Авксентьева, Длиннопост, Политика

«Рога и копыта» не пройдут?


Первая же поднятая тема коснулась тендеров, проводимых для отбора подрядчиков на работы по строительству и ремонту столичных дорог.


Предприниматель-строитель пожаловался на то, что тендеры организовывают вчерашние студенты. И в результате «профессионализма» последних контракты выигрывают компании «рога и копыта», не имеющие ни соответствующей квалификации, ни технического обеспечения. Выигрывают «рога и копыта» только за счет безбожного демпинга, достигающего 25% от первоначальной цены контрактов.


«В 2019 году мы должны отремонтировать 23 километра дорог, на что планируем потратить полтора миллиарда рублей. Это беспрецедентная сумма для Якутска, — сказала Сардана Владимировна. — Есть мнение у моих специалистов, что лоты, выставляемые на торги по дорожно-строительным работам, должны быть серьезно укрупнены. И я с этим согласна. Надо не размазывать средства тонким слоем по всему городу, чтобы никто и результатов не заметил, а сделать значительные вложения в крупные объекты, которые сразу дадут эффект.


…Лоты тендеров надо укрупнять, чтобы не побеждали мелкие компании-однодневки, которые выигрывают лоты только за счет демпинга».


При этом мэр города подчеркнула перед собравшимися, что проверки Счетной палаты в части использования средств Дорожного фонда полностью подтвердили предположения представителей Общероссийского народного фронта о нарушениях, допущенных при ремонте и строительстве дорог в Якутске в 2017 году, о чем неоднократно сообщалось на News.Ykt.Ru.


Интересной новостью стало то, что предположительно в 2020 году в Якутске появятся экспериментальные участки дорог, эксплуатация которых станет испытанием для научно-технических разработок якутских ученых.


«Я думаю, что это разумно, надо протестировать новые технологии, разработанные нашими учеными», — сказала Сардана Владимировна, отметив, что два-три года эксплуатации экспериментальных участков покажут их эффективность.

Сардана Авксентьева: «Придется делать кровопускание» Мэр якутска, Якутск, Якутия, Сардана Авксентьева, Длиннопост, Политика

«Всем выйти из тени!»


Другой большой темой, затронутой на встрече, стала необходимость борьбы с нелегальным бизнесом.


«Приезжаю недавно на базы по Чернышевского, — рассказал один из выступавших, — захожу в довольно крупный магазин, торгуют в нем друзья с ближнего зарубежья. Покупаю у них коробки сока, прошу предоставить кассовый чек. „Нету у нас чека“, — говорят. Вместо кассового дают товарный чек. Прошу хотя бы поставить печать на нем. „Нету у нас печати“, — отвечают. Сертификатов на товар у них тоже не оказалось. Вместо уголка покупателя, где по закону должны размещаться сведения о предпринимателе, — стенд с расценками на товар. „А кто у вас хозяин“, — спрашиваю. „Не знаем“, — мотают головами друзья из ближнего зарубежья. В общем, под дурачка косят. Тут же рядом стоит магазин, в котором есть и кассовый аппарат, и уголок покупателя, и онлайн-платежи. То есть предприятие, которое платит налоги, платит отчисления в страховые фонды, платит за аренду, платит официальную зарплату работникам, вынуждено конкурировать с теми, кто не платит вообще ничего. Так теневой бизнес выдавливает с рынка бизнес легальный».


«А ведь у нас есть межведомственная комиссия по борьбе с нелегальным бизнесом, в которую входят все проверяющие структуры, только работает она довольно формально, — ответила мэр, — а надо бы привлечь к работе этой комиссии и городские управы, и общественность, надо организовать рейды по нелегалам и сделать „кровопускание“ — показательно позакрывать нелегальные предприятия».


По оценкам координационного совета по предпринимательству при главе республики, в Якутске «теневики» занимают не менее 30% рынка товаров и услуг. News.Ykt.Ru будет информировать читателей, удастся ли главе города встряхнуть дрему «спящей» межведомственной комиссии и насколько успешными окажутся будущие «кровопускания».


Автор: Мария Маркова


Источник: News.Ykt.Ru

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал JxSol 8 месяцев назад
+664

Я очень надеюсь, что это не только пиар.


С другой стороны глупо верить, что все-все вопросы можно решить на местном уровне.

Интересно, как бы они боролись с сетями, ну, с настоящим жестким капиталом.

раскрыть ветку 299
+589
Раньше хотел уехать на пмж заграницу теперь рассматриваю ещё и Якутск.
раскрыть ветку 159
+165

там очень холодно

раскрыть ветку 50
+54
За границу, конечно. Мэр на местном уровне много не решит, тупо полномочий не хватит. Да и колбасить её начнут, как только опасный политический вес наберёт, Ройзман яркий тому пример. Если интересно, дай знать, помогу с ПМЖ чем смогу
раскрыть ветку 83
+9

Я вот тоже задумался. Готов взять еще 2-3 человек в машину. 

раскрыть ветку 1
+3

Я на пмж в другие города никогда не ездил, но в этот раз точно поеду в Якутск к Авксентьевой. Мэр от народа!

+12
Пусть она живет 200 лет. А потом в рай попадет.
раскрыть ветку 10
+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+1
Не передумал? И это только 2 декабря
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Тоже об этом подумал. Приезжать охранять её-надо. Откуда она такая-взялась средь остального жадного отребья

0

отремонтировать 23 километра дорог, на что планируем потратить полтора миллиарда рублей.   т.е 1 км = 35 лямов? и это только ремонт?

0
Тут не знаешь как отсюда уехать
раскрыть ветку 2
0

Хотел бы-уехал бы )а так ты просто мечтал

-1
Через N лет дефолт сити переедет в Якутск, который размерами обгонит старый ДС)
+80

А зачем бороться с сетями? Они же работают легально.

раскрыть ветку 94
+52
Сети формируют не конкурентную среду, в результате частный бизнес закрывается и новый в этой сфере не зарождается. Конкуренция пропадает не потому, что сети "эффективнее" - они осознанно демпингуют на ранних этапах, а после смерти конкурентов цены поднимают.

Цены у наших продуктовых сетей очень высокие, но понимают это, только кто имеет возможность сравнить с Европой/США.

Налоги, как уже было сказано платятся в другом регионе и местный бюджет скуднеет, в результате хуже дороги, зарплаты и прочее.
Часто, к тому же, сетевые гиганты выводят деньги в офшорные зоны, они вредны всей экономике.

Игра по правилам - частники соблюдают все законы, т.к. из них душу вынут проверками.
Сетевики спокойно нарушают, их никто проверять не полезет.
Как пример - они открыто берут людей на черную зп, спокойно нарушают ТК.

Вымирают другие сферы региона. Вот тут мало кто задумывается.
Смотрите - есть в регионе несколько средних местных бизнесов - в результате есть собственники, директора, управленцы среднего звена, а у них есть жены и дети. Все эти люди (включая жен/детей/родителей) имеют выше среднего доход в регионе и тратят деньги в экономике региона, дают развитие другим бизнесам. (Абонементы в дорогой фитнес клуб, хорошие машины, дорогие витамины, спа/косметология и прочее прочее).
Когда их убьют сети, они станут средним, ниже среднего классом на окладе и начнут умирать все сферы, в которые они несли свои деньги.
раскрыть ветку 21
+60

Только налоги могут платить там, где они зарегистрированы.

Демпинг -> мелкие предприниматели могут закрыть свои лавчонки.

Иная логистика, а следовательно могут проиграть и местные поставщики.

Хотя, в случае с Якутском это может быть не так актуально, так как находится он далеко и схем оптимизации сетей, не особо подойдут.

раскрыть ветку 57
+30
Сети душат, как раз, малый и средний бизнес.
раскрыть ветку 6
+10

крупные сети не всегда хотят закупаться у местного производителя. они от этого капитально страдают

раскрыть ветку 2
0

В сетях много нелегального и малозаконного((( они давят мелкий бизнес.

раскрыть ветку 3
+14

сети и жесткий капитал можно попытаться приструнить и вывести на свет, если они нарушают какие-либо нормы законодательства, а вот как они будут забарывать тендерную основу и 44 ФЗ при гос.закупках - мне не понятно (к вопросу о дорогах). Ведь предприниматель, как практик, абсолютно прав - "рога и копыта" демпенгуют до усрачки, побеждают в торгах и даже если они тебе триста-стопиццот раз не нравятся, ты обязан заключить договор с ними. Как тут поможе