918

Саратов, убийство девочки, массовая истерия. Мнение.

Многие, думаю, уже знают про то, что творится в городе с 9 числа по сей день. Все городские группы (и не только) забиты одними и теми же постами: 9.10 утром по дороге в школу пропала девочка 9ти лет. На ее поиски бросились 2 с лишним тысячи человек, работала поисковая Лиза Алерт, разворачивали штаб, расклеивали листовки, переживали, весь город стоял на ушах! В итоге, нашли убитой. В ночь с 10 на 11. Убийца сознался, проведен следственный эксперимент, ведется расследование.
Теперь о другом. В городе творится немыслимое. В этих самых гаражах во время следственного эксперимента люди раскачивали машину полиции, требовали выдать им убийцу, все хотят самосуда. В соц.сетях пишут жене (или девушке) этого недочеловека, поливают грязью, вываливают тонны грязи на его мать (которая, судя по постам, не совсем в себе).
Журналисты ломятся в квартиру этой женщины, берут у нее интервью. Ни на секунду не оставляют в покое.
В правительстве почтили минутой молчания, помощь в организации похорон, собирают деньги, люди несут игрушки на место убийства.
Люди едут на отпевание в церковь! Хотят ехать на похороны! Ау, вы с ума сошли? Да, ребенок, убита, маленькая девочка, весь город переживает, но неужели нужно устраивать из этого шоу? Все новости только об этом и высосаны из пальца. Родители девочки явно хотят проститься, а в это время вокруг будет толпа незнакомых людей. Которые еще и явно будут снимать все это на камеры, выкладывать куда-то. БОльшая часть комментаторов просто стадо: все в трауре и я тоже буду. Это модно. Массовая истерия, одни начали - другие подхватили.

Эта история взбудоражила всю страну. Но! В этом же Саратове совсем недавно отец выпрыгнул из окна квартиры с двумя маленькими детьми. Один ребенок умер на месте, другой по дороге в больницу. Что об этом писали? Пара постов и все.
Летом этого же года мужчина зарезал совсем крохотную девочку, дочь. Пара постов и все. Никто не требовал ничего, не собирал митинги. Хотя эта история ужасна не меньше. Кто помогал женщине, которая потеряла свою малютку? Никто.
Почему бы тогда по каждой трагедии не устраивать траур?

Ежедневно пропадают дети, взрослые, старики. Некоторых находят живыми, некоторым везет меньше. Это страшно. Жизнь маленького человечка или взрослого - бесценна.

Возможно, у людей эмоции (как пишут многие),что все это происходит и ничего не меняется. Но нельзя же делать шоу! Комментаторы в саратовских группах просто озлобленные, нападают на тех, кто говорит свою, отличную от их, точку зрения.

Так рьяно агрессировать не имеет смысла. Все трагедии ужасны, но почему-то только эта навела столько шумихи. А сколько еще происшествий, которые остаются без внимания...ИМХО.

26
Автор поста оценил этот комментарий

Не забывай, что на этот раз в поиски девочки успело впрячься много людей, когда ещё ничего не было известно.

Хорошо, что сейчас много неравнодушных. Плохо, что в предыдущие разы никто не собрал народ.

Ты понял? Чтобы что-то менялось, такое ДОЛЖНО происходить КАЖДЫЙ раз, а не наоборот.

раскрыть ветку (1)
23
Вы написали последнее предложение, с которым я согласна. Это должно происходить каждый раз. Но все же нельзя доводить до фанатизма. Нужно, чтобы об этом знали и предпринимали меры. Но ехать на похороны ребенка, где родители будут и родственники (которые уже просили их не трогать и дать время попрощаться с дочерью) - это лишнее.
показать ответы
0

Как я вижу ситуацию:

К поиску подключилась Лиза Алерт. Лиза Алерт приложила усилия для того, чтобы дать событию огласку - справились. Оказалось вовлечено очень много народа.

Закономерно, что весь этот народ оказался в курсе событий и проявил, собственно, закономерную реакцию, вызвав резонанс.

"Пропихнуть", "ввести закон" - для меня эти цели очень сомнительны, ибо при пропихивании проплаченной сенсации журналисты раздувают хайп не очень умело (боже, помню я момент сдвига пенсионного возраста. Это стыд и позор, что было по телеку), хотя случай, конечно, как нельзя более подходящий, и даже неумному журналисту тут сложно накосячить. Тем не менее похоже, что в этот раз журналисты наоборот, как обычно, кормятся там, где уже горит.

По поводу самого убийцы и того, что люди до него доебываются - ну а ты что хотел/предлагаешь? Мне кажется, в этот раз все правильно происходит - и пусть происходит. Я считаю его наказание и муки недостатчно тяжелыми на этот момент, и вообще сомневаюсь, что такое вот - можно искупить. Я бы не переживал, если бы менты не смогли удержать толпу, и насильник попал в лапы "неустановленной группе лиц". Или ты другого мнения? Испытываешь к нему сострадание? Обоснуй.

раскрыть ветку (1)
2
Как уже было тут написано неоднократно в комментариях: я имею ввиду лицемерие людей, чувство толпы. Когда вчера тетя девочки высказалась, что против смертной казни и пусть убийца живет и мучается, страдает пожизненно. Знаете, что творилось в комментариях?! Люди предлагали, цитирую "ну тогда и пусть эта тетя содержит его в тюрьме и подарочки ему носит, раньше племяннице носила же", - и все это с такой агрессией! А эта женщина просто высказалась, что думала. Далее комментаторы уже обсуждают, какие фиговые родители...
А сегодня на похоронах велась ВНИМАНИЕ! прямая трансляция. Благо, у церкви стояли мужчины и не пускали внутрь журналистов (которые приехали, как на шоу) и неадекватных людей, снимающих все на камеру. Цирк устроили.

Я не одобряю именно это! Лицемерие, стадо лицемеров, толпа, которая жаждет зрелищ. У них просто появился повод. Который они забудут очень быстро.
показать ответы
5
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Как раз и была такая мысль. Что это специально накрученная сми шумиха от чего-то отвлекает или на что-то настраивает. Очень многое могу сказать по этой ситуации с разных сторон, в голове много мыслей. Но выделила основное.
показать ответы
2
В принципе, я хотела высказаться и написать. Я это сделала. У каждого свое мнение и взгляд на все.
показать ответы