8

Сарафанное радио

Вот уже 10 лет я работаю на госслужбе. И все эти 10 лет не перестаю удивляться, как много в нашей организации сплетников.

Надо признать, человек я довольно простой и нелюбопытный. Поэтому я обычно узнаю все новости последней. Но большинство моих коллег шустрее меня и всегда всё про всех знают. Откуда - загадка. Однако, иногда сарафанное радио даёт сбой, и тогда случаются курьёзы.

Несколько лет назад моя мама (а мы работали вместе в этой организации до тех пор, пока мама не вышла на пенсию) по просьбе одной знакомой помогла устроиться в нашу организацию ее внуку.

Это был симпатичный парень 25 лет, полный сил и желания трудиться и поскорее сделать карьеру.

Мама устроила его в структурное подразделение к своему приятелю, им как раз нужен был человек.

Проходит неделя, и этот приятель звонит моей маме с вопросом:

"Послушай, Аня, кого ты нам привела? Ты в курсе, что это шпион, засланный из Кабинета Министров? Наша руководительница уже собирала всех на совещание и предупредила нас, чтоб мы этому типу не выдавали никакой информации по работе".

Сказать, что мама моя прифигела, значит, ничего не сказать. Парнишка этот только что окончил институт, на жизнь зарабатывал тем, что вешал ролеты, его бабушка с моей бабушкой всю жизнь дружит. Какой шпион?

Объяснила приятелю, что они все дружно ошибаются, но он не сильно-то поверил.

Потом этот парень решил перевестись при случае в мое структурное подразделение. У нас велика вероятность получения взятки, видимо, это его и соблазнило, насколько я поняла мотивы его перевода к нам. Только вот взятка дается обычно на уровне руководства, а простым смертным ничего не светит. Но парень этого не понимал, ожидал сразу прибыли.

В первый же день его работы одна из коллег выловила меня в коридоре и спросила:

"Ты в курсе, что к нам Сидоров (заместитель руководителя нашей организации, славившийся крутым нравом и особой хитростью) прислал своего человека? Нашему начальнику приказали его взять, и он не смог отказаться. Теперь будет шпионить за нами всеми".

Когда я поняла, что речь об этом парне, внуке знакомой, я поржала и открыла коллеге секрет, что парня на работу привела моя мама, а Сидоров вряд ли вообще знает о его существовании.

Но коллега мне не поверила.

"Как же, - сказала она. - Об этом вся организация говорит. Это не может быть неправдой".

Когда я по работе зашла к нашему начальнику, он принялся расспрашивать меня, не знаю ли я этого парня, кто он такой? Оказалось, парень перевелся к нам по протекции одной коллеги, сердобольной тётеньки, которая сама приходила к нашему начальнику просить за него. Начальник наш парня к нам принял, а на следующий день сам узнал от коллег новость, что казачок-то оказался засланным. Что сам Сидоров под наше структурное подразделение, оказывается, уже копает.

Я честно призналась, что парня привела на работу моя мама. Что он обычный себе пацан, и ничего особо криминального в нем нет. Начальник успокоился.

Как выяснилось позже, в такой чудной репутации изначально был виноват сам парень.

Он очень хотел поскорее разобраться в работе и стать начальником. А ведь начальник должен знать работу всех отделов, а не только своего.

Поэтому этот кадр в первый же день своего появления что в прежнем структурном подразделении, что в моем, шел с визитом в каждый соседний отдел и настоятельно просил рассказать ему, чем они по работе занимаются, желательно, прилагая документальное подтверждение.

Ведь начальник должен знать, как правильно составлять документы.

О своих наполеоновских планах стать начальником, он, конечно, умалчивал. Вот народ и шугался. Остальное сами додумали.

После этой истории я уже не так доверчиво отношусь к информации, что гуляет по нашей организации.

Дубликаты не найдены

+2

Все сплетни от нехуй делать - пиздят друг про друга за чаем с плюшками.

+2
Это ж несколько надо бояться начальство или работать в ущерб, чтобы так шугаться любой проверки
+1
Иллюстрация к комментарию
+1
Я думал что сюжеты в русских сериалах- бред больных людей, а потом понял что у нас жизнь такая...
+1
Че начальнику, что то надо знать? Вы ему скажите что с таким подходом он всю жизнь в подчинённых будет сидеть. Я не встречал начальство разбирабщегося в том что делают его подчинённые.
раскрыть ветку 1
0

Очень добросовестный просто попался

0
По-моему все в этом эпосе долбо@бы) что паренёк, что начальство, что остальные персонажи. Автор и ее мама конечно нет.

Вероятнее всего это районная администрация одного из субъекта РФ , но не областного центра, имхо
раскрыть ветку 1
0

Это центральный аппарат одной структуры в Киеве))

0

Мальчик решил, что если уж его взяли по протекции, то он ухватил бога за бороду. Только непонятно, почему все остальные отделы его не послали в первый же день, когда он заявился к ним со своими несуразными просьбами.

раскрыть ветку 4
0

Они посылали. Но думали, что эти вопросы не спроста.

раскрыть ветку 3
0

Ну а что ты хотела от госструктуры. Насколько я догадываюсь, гадюшник там еще тот и если незнакомый человек начинает интересоваться "а что это вы тут делаете?", то выводы можно сделать самые разные. Вплоть до того, что "грядет реорганизация и нас всех уволят". Такое поведение и в коммерческих фирмах не очень приветствуется, мягко говоря.

раскрыть ветку 2
Похожие посты
1359

Иногда галстук - это просто галстук*

Бывшая однослассница (пусть будет Галя) работала в маленькой конторе, где все сотрудники дамскаго сословия и только начальник - мужчина. И вот, как то в преддверии 23 февраля, дамы привычно скидываются на подарок начальнику. Решено было купить ему галстук. Начальник носит галстуки и знает в них толк. Вручают собранную сумму Галочке с тем, чтобы в магазине "А" она купила галстук. Ну, пошла Галя в тот самый магазин, а там - либо какие-то диких расцветок галстуки "a-la Незнайка", либо дерьмо на резиночке, либо уж откровенная дешёвка. Так что пошла Галя в магазин "Б", где есть хорошие стильные галстуки. Но вот загвоздка - самый дешёвый из имеющихся галстуков стоит в два раза больше собранной суммы. И, поскольку финансовое состояние Гали, в отличие от её коллег, более оптимистичное, она без всякой задней мысли докладывает из своего кармана нужную сумму и берёт нормальный галстук. Чек у неё на работе не спрашивают, так что в назначенное время, в торжественной обстановке преподносят сей дар от лица всех подчинённых. Начальник галстуком доволен. Всё гармонично.

Но на другой день после праздника продавщица из магазина "Б" звонит своей знакомой - одной из сотрудниц конторы (город не то чтобы маленький, но люди пересекаются очень часто) и интересуется - а что, ваша Галочка завела себе кого-то? И, в ответ на недоумение собеседницы, поясняет - была перед праздником в нашем магазине, выкинула за галстук сумму, равную половине зарплаты, точно у неё кто-то есть. Ну казалось бы - доложил человек сумму, не афишируя сей факт, ведь как ни крути, а подарок преподносился от лица ВСЕХ сотрудниц. Но простые логические выводы - это скучно. Дамы на работе приходят к заключению типа: "Ой, что-то здесь не так. Да она наверное, дышит к нему неровно. Надеется на что-то. Может, и он что-то там имеет ввиду и т.д. " Короче, когда информация про дорогой галстук доходит до жены начальника (3/4 сотрудниц с ней на короткой ноге в виду одинаковой возрастной группы), то выглялело это примерно так: "Да они уже спят вовсю, дело аж до дорогих подарков дошло". Ну что, жена начальника - дама решительная, в долгий ящик дела не привыкла откладывать, тем более когда это касается семейного очага. Так что приняла как-то на ночь глядя Галочка звонок, и женский голос, захлёбываясь от слёз от и злости поведал ей, что если она ещё хоть на полметра подойдёт к её мужу, то будет ей куча ништяков совершенно бесплатно - и кислота в морду, и матка мехом наружу и её характеристика, выложенная во дворе её дома из её же кишков, чтобы все соседи знали, кто у них в доме главная б***ь. Нормальный посул на сон грядущий, ничего не скажешь. Ну и реакция коллег тоже соответствующая: Галочка, мы тебя, конечно, очень ценим, но позволь заметить, ведёшь ты себя не слишком нравственно. В общем, не стала Галя ждать, чем этот цирк закончится, да и уволилась.

Потом, когда уже я вливалась в этот коллектив, говорили про неё следующее: "Да была тут такая Галя. Работала нормально. Но вот, начала под нашего начальника клинья подбивать, да не вышло. Потому и уволилась".
----------------------------------------
* немного перефразировано:

Иногда галстук - это просто галстук* Работа, Подарки, Сплетни, Женский коллектив
Показать полностью 1
123

"Чатики" в Вотсаппе

Мессенджеры сейчас самый популярным способ связи, и все, кому не лень, создают в них общие чаты. Практически каждый состоит как минимум в двух-трех беседах. Разнообразие чатов велико – тут и рабочие, и дружеские (и дружеские, но не будем добавлять сюда Машу), и приятельские, и спортивные, и чат жильцов дома номер 9 и т.д. и т.п. Сообщения приходят и приходят, где-то можно выключить уведомления, из каких-то бесед можно выйти. Но есть он – рабочий чат. Зачастую бессмысленный и беспощадный. Особенно если в нем состоят одни девочки. О, сколько сообщений, сколько бессмысленной информации, сплетен и новостей можно там прочитать. Удалиться из такого чата нельзя, ибо через тонны сообщений о ноготочках, мужиках, гороскопах и прочем периодически прорываются вопросы по делу.

Вот уже полгода я состою в таком чате. И как же много информации можно там почерпнуть! Теперь я знаю кто из артистов «ну точно гей», когда выйдут новые серии «….» сериала, какие средства помогают от молочницы, и что июль был плохой и напряженный месяц, но «в августе Меркурий и Юпитер перестанут быть ретроградными» и все у всех наладится.

Но это все, конечно, мелочи. Основное внимание уделяется темам из разряда «скандалы, интриги, расследования»: кто с кем целовался на корпоративен «угу, только целовались они, как же», кто куда поехал отдыхать «да откуда у нее на Бали деньги, сто процентов с мужиком поехала». Серьезно, я думала все эти истории про «женские чатики» ну очень сильно приукрашены. Невероятно, но факт – они действительно существуют и темы в них поражают своей стереотипностью: сплетни, мужики, члены, сериалы, звезды.

И притом девчонки то все хорошие, дельные, на работах серьезных работают - и с таким увлечением обо всем этом рассуждают. Пару дней главной темой был инстаграм одной из общих коллег (которой в этом чате, естественно, нет) – и какую тупость она пишет, и фу вообще такой быть – в общем все по ГОСТу полоскания костей. Во время очередной сессии жаркого обсуждения ее постов оказалось, что одна девочка из сего чата в этот момент как раз обедает с ней. Конечно же, ее попросили «Ни о чем не говорить Маше», на что она с таким возмущением будто ее в продаже секретов госдепу США обвинили, ответила: «Вы что, я не занимаюсь такой фигней, кто что про кого сказал не обсуждаю». Серьезно?! Ну правда, как это работает? То есть ты в чате обсуждаешь человека, потом обедаешь с ним (тоже скорее всего что-то обсуждая), притом тем, с кем ты обсуждаешь, говоришь, что ты выше того, чтобы кого-то обсуждать. Круг замкнулся. И все происходящие как зарисовка из глупого несмешного анекдота. Неужели действительно такое сплошь и рядом происходит и мы, по сути, живем в этом анекдоте?

653

Все равно виноват!

Друг устраивается на работу. Дали ему какие-то документы чтобы в военкомате подписали для работодателя. Попросил он его туда отвезти. Довез, зашел с ним в военкомат. Тишина, очереди почти нет. Впереди только один парень лет тридцати через информационное окно с сотрудницами военкомата общается (одной около 55-60 лет, другой около 30).


Из их разговора понятно, что он устраивается на работу, есть дети от первого брака и с их матерью он не общается, так как у него сейчас новая жена. И вообще ему неинтересно, что у той жены происходит, так как он исправно платит алименты и навещает своих детей.


Парень сделал свои дела и ушел. Далее диалог: С - сотрудница старше по возрасту, М - сотрудница младше по возрасту.


С (со злорадством) - Правильно, что его первая жена с ним развелась. Сам виноват! Скорее всего, любовницу себе завел и денег домой не приносил - по нему это видно!


М (возмущенно) - Ну как Вы можете такое говорить! Вы ведь не знаете всей правды! Может она сама завела себе кого-то, а он это узнал и сам с ней развелся!


С (с еще пущим злорадством) - И правильно сделала, что завела! Чем с таким человеком жить, уж лучше развестись!


Друг сделал свои дела и поехали домой. Доехав до дома и выйдя из машины он сказал: "Хорошо, что у меня про семью ничего не спросили - как-никак два развода за плечами..."

1998

Промышленный шпионаж

Шеф довольно крупной фирмы, используя связи, пробил своих сотрудников по базам данных и пригласил в свой кабинет одного из них:

- Вы трудитесь у нас почти 5 лет и у меня для вас есть задание. Недавно я узнал, что вы с отличием окончили школу промышленного шпионажа. Поэтому устроитесь на работу к нашим конкурентам и будете сливать оттуда всю важную информацию. А если не захотите — пишите заявление об уходе.

Сотрудник помялся, помялся и уволился. А через пару недель, на какой-то профильной выставке, шеф встречает этого сотрудника в компании начальства конкурирующей фирмы. И интересуется у него:

- И давно вы на них работаете?

- Да лет 5 как уже. Сразу по окончании школы шпионажа.

208

Будь как дома

Когда уволился наш любимый директор департамента, нам в руководители назначили тетеньку из соседнего подразделения.


После первого совещания у нового директора наша Катя вышла весьма задумчивая.


- Ну, - спросили мы. - Что ждет нас дальше?

- Сидим, смотрим друг на друга, она и говорит: "Я знаю, что люди вы хорошие потому что работаете у нас в компании. Плохие у нас не работают. Но я в своем коллективе стремлюсь создать дружественную, домашнюю атмосферу". Потом оглядывает руки новых коллег на предмет обручальных колец,  поворачивается ко мне и спрашивает: "Ну че, мужик-то хоть есть у тебя?"

555

Как я ушел от жены 3

Сказать что я устал в первый день работы, не сказать ничего. Привыкшему к сидячей работе человеку, провести весь день на ногах достаточно сложно, так же, меня на протяжении всего рабочего дня не покидало чувство неловкости, я не привык работать в коллективе, не знал расположение товара и некоторых характеристик отдельных товаров, мне казалось что я все делаю из рук вон плохо. Многие вопросы покупателей ставили меня в тупик, мне приходилось почти по каждому вопросу покупателя обращаться к старшему продавцу, Елена мне помогала, ее помощь заключалась в высокомерно снисходительных нравоучениях и фразах - "ели вы ничего не знаете, то зачем пришли работать?" Меня ее высокомерие мало заботило, меня волновало что я буду кушать через неделю, денег у меня оставалось совсем мало.
Второй день прошел спокойнее, я более, или менее запомнил расположение товара в магазине и даже начал заговаривать с новыми коллегами в курилке. Оказалось что в моем отеле не один старший продавец, их двое, и в отделе они работали по сменам. Второго старшего звали Сергей, чуть старше меня, весьма умный и эрудированный парень, но самое главное он был с юмором, что не могло меня не радовать. В последствии я задавался вопросом, что такой замечательный во всех отношениях парень делает в подобном месте? Сергей очень быстро развеил мои вопросы, сказав что он просто ленивый и ему на все плевать. После этого я понял, мы сработаемся, я такой же)))
В конце второго дня я подошел к администратору и спросил о подработке, подработка была и я начал работать без выходных надеясь получить хотя-бы 30 тысяч. В конце недели я уже знал расположение всех товаров и ассортимент, работать стало значительно легче. Так же подбадривал Серега, всевозможными историями из жизни коллег и курьез с покупателями, рассказчик он был хороший, в его смену время пролетало молниеносно.
Деньги закончились, назанимал у всех у кого мог. И отработав всего две недели, не нашел ничего лучшего чем обратиться за авансом раньше времени. Объяснив свою ситуацию Тете Кадровне, начал вымогать хоть сколько то денег. Лгать и унижаться не пришлось, денег дали. С одной стороны радостно, я дотяну до зарплаты, с другой не очень, зарплата сократится, а мне платить за комнату противной бабульке и надо как-то дотянуть до следующего аванса.
К концу месяца меня к себе вызвала Тетя Кадровна, сообщив мне о том, что глядя на мои успехи, она решила назначить меня старшим продавцом в другой отдел и для этого мне требуется надрывать свою попу еще сильнее. Помимо работы мне приходилось вечерами вместо пива, "пить" конспекты, чтоб быстрее сдать на разряд. Но это оказалось не сложно, характеристики товаров я уже выучил в процессе работы, поэтом на второй вечер я решил забить на это зубрилово. К Тете Кадровне я пришел раньше назначенного срока и сообщил что я уже все выучил и готов приступить к экзаменам. Тетю Кадровну это приятно удивило, она позвонила экзаменаторам по внутреннему телефону и час "Ч" был назначен.
Экзамен я сдал с легкостью и перескочил аж через целый разряд, вместо положенного мне второго, получил сразу первый. И стал ждать вожделенной должности с зарплатой от сорока и выше и с графиком 2\2. Ждать пришлось не долго, с первого числа я стал грозой продавцов отдела сантехники.
О как я ошибался в своем ликовании. В отделе сантехники работали не те дружелюбные ребята что в отделе инструментов, это были матерые торгаши распиздяи. Которые незамедлительно стали меня жрать. Мне было очень тяжело, я не мог найти к ним подход, я не мог заставить их работать, о приятельских отношениях и речи быть не могло. Мне пришлось работать почти за весь отдел, уставать я стал значительно больше. И только тогда я понял в чем был подвох моего скорого продвижения по службе, с этой бандой распиздяев просто никто не мог справиться. Но отступать я не привык, продолжив стоически переносить подъебки и игнорирование своих обязанностей со стороны подчиненных, я стал терять всякое обладание и стал прикрикивать на продавцов своего отдела и нередко при покупателях. Эффект был неожиданным, ребятки, при всей своей брутальности и жизни по "полупонятиям", наябедничали на меня Тете Кадровне, меня пригласили на разговор. Признаться честно, я немного струхнул, человек я новый в коллективе, а эти мастодонты работают по три - пять лет, а на меня уже жалуются, я был готов к худшему. Тетя Кадровна встретила меня недовольным взглядом.
- Дмитрий, что происходит у тебя в отделе?
Я включил дурака и с улыбкой начал отвечать.
- Ничего, работаем Тетя Кадровна.
- Тогда почему твои подчиненные на тебя жалуются? Что за нездоровая обстановка у вас в отделе, почему ребята говорят что ты на них кричишь и оскорбляешь их?
- Жалуются значит?
- Да, жалуются. Признаться честно я ожидала от тебя большей эффективности и грамотного подхода.
И тут меня прорвало.
- Тетя Кадровна, а давайте с вами посмотрим записи камер видеонаблюдения, мне кажется там все будет видно, чем занимаюсь я, а чем ваши ребята.
Я высказал ей все, все моменты, все описал в красках.
Как итог, меня пораньше отпустили с работы, а ребяток въебали по премии.
И была еще одна радость, за первый месяц работы, с учетом аванса, я получил 64 тысячи рублей, что меня очень порадовало и предоставило некоторые возможности.


На сегодня все, голова еще болит. Продолжу на днях. Дальше расскажу как складывались мои отношения с подчиненными, первые веселые пьянки, первые дамы, и смена жилья.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: