Скорее всего думали,что холодный воздух будет тянуть через батарею в квартиру и нагревать его
у кого такое дома есть? как оно?
у меня 5й этаж из 5ти - видать разница в тяге маловата до крыши и плюс стоят пластиковые окна везде и т.д. - вытяжка не особо, для приточной тяги ходов почти нет + дети маленькие - постоянно варка-стирка-сушка-мойка - влажность высокая - в итоге на окнах конденсат всегда к вечеру, хоть тряпкой бери и вытирай.Если открывать окна на проветривание на пол дня, то ниче еще, но зимой особо не наоткрываешься. Вот думаю, может просверлить такой "ходик"? Какие-то неочевидные минусы может есть у этого способа?
Та же проблема
1. Принудительная "тяга", ставьте вентиляторы в ванной/туалете. Я бы прикрутил таймер, например включать раз в час на 10 минут, продается на али рублей за 100.
2. Если делать "ходик", то нормально под типовой клапан, например 125 мм. Наверняка в вашем городе есть конторы, которые имеют подходящий бур. Клапан будет регулироваться, что немаловажно, шума меньше, и летом пыль будет фильтровать. Продаются в строймагазинах.
Приточки сейчас почти везде делают. В новых домах с газом они обязательны, обычно в помещении с котлом (кухня).
про вентиляторы - они гудят все так конкретно, хоть на коробочке и нарисован спящий малышок и написано super silent или как-то так - но на кухне включишь и в через две комнаты слышно его все равно.
у меня в кухне и ванной стоят, но без приточки хорошей, мне кажется, от них толку не много, по идее надо чтоб поток воздуха прям шел вход-выход, типа как река, через комнаты, а так он только рядом в вентушкой воздух тянет, а в соседней комнате или просто в метрах трех от него - уже от него эффекта нет...
а вот про клапан - вот да, надо делать. озадачусь на праздниках чтоль, а то надоели эти "тепличные" окна - все в конденсате. домой иногда с улицы зайдешь и прям чувствуется, что влажность как в сауне какой-то. а зимой, когда стены наружные становятся холодными, то конденсат и на стенах оседает - если где обои там неплотно приклеены, например, то под ними начинает чернеть всякое - это меня прям вообще греет, но с этим понятно что делать.
Про вентиляторы - на последних этажах всегда тянет плохо, даже если будет приточка. Поэтому да, надо и то и другое. Насчет шумности - можно регулятор оборотов прикрутить, тоже продается.
А толку от вентилятора, если у него нет нормального притока: он либо загнётся, либо начнёт гнать из другой вентшахты. Воздух будет поступать по каналам с наименьшим сопротивлением.
Вытяжку сильную ставил, так если балконную дверь не открыть, то подсос идёт с соседней вентшахты туалета и ванной.
С повышенной влажностью кроме вентиляции можно бороться с помощью силикагеля. Самый простой способ его раздобыть в достаточных объемах - купить содержащий его наполнитель для кошачьих туалетов. Почитайте в инете как именно его использовать и каким образом нужно его "прожаривать", чтобы восстановить свойства.
Я таким образом решил проблему с запотеванием и плесенью на застекленном балконе. Но свежего воздуха это не добавит, поэтому вентиляция лучше.
Это вынужденная неудобная полумера, а не "проветривание".
Та что над батареей достаточно удобна и при желании сверлить стену можно обычным перфоратором без специальной станции.
Имею две штуки таких. Супер! Я них в них ещё и фильтры вставляю. Через две недели на фильтры смотреть страшно - грязные шо писец!
а какого диаметра отверстия у вас? две штуки - одно прям рядом с другой или в разных комнатах это?
В разных комнатах по одному над батареей. Зимой тянет супер! Фильтры за две-три недели ужас-ужас, серо-черные!
Есть идея каждые две недели их снимать и фоткать через микроскоп. Особенно интересно весной наверное, пыльца там и всё такое. Вот для кого только ))
Обычную фотку фильтра выложу. С микроскопа позджее.
Можно часть уплотнения на раме и створке вынимать из паза, не очень удобно, но бесплатно
Надо прокрутить фиксаторы оконной створки в положение лето. Тогда окно не будет полностью прижиматься - и будет микропроветривание.
Этот режим вообще не для этого, и нет такого на окошках, как режим хима лето, регулировка притвора створки к раме применяется для устранения излишней тугости ручки при замене уплотнения. То есть когда вы поменяете резину, новпя будет плотнее и упруже, из за этого у вас будет сильная нагрузка на ручку, чтобы эту нагрузку снять, делают минимальный прижим, и по мере усыхания уплотнителя- делают прижим больше. П.с мимо мастер по ремонту окон.
Это понятно. Но я, написал свой комментарий наиболее просто, чтобы люди не ебали мозги - и не покупали всякие приточные клапана за 20-40 тугриков, когда нормальное проветривание можно обеспечить обычными методами.
я так делал на балконной двери - сверху вырезал сантиметров 5, получалась щель - но с нее зимой тянет вполне себе заметно - пол перед оконной дверью все время был заметно холодней чем рядом + теща когда приезжала и ночевала на диване в той комнате жаловались, что мол замерзает прям, затыкал резинки обратно - говорит вот теперь нормально мол.
а вот это отверстие рядом с батареей прям - выглядит чуть получше - тяга будет, но воздух будет с теплым сразу перемешиваться
я так думаю надо попробовать сделать сантиметра по 1,5 штуки четыре отверстия и посмотреть как оно. Если что, то обратно зацементить их проблем нет. Вот только хотелось бы перед этой самодеятельностью послушать сперва отзывы тех, у кого такое уже есть...
Можно еще и несущую стену между комнат снести шоб лучше проветривалось! (нет)
Ох уже эти любители модифицировать капитальные дома. А потом бегают собаки по плитам в поисках остатков от этих любителей.
Ну расскажи нам, чудо строитель, как нарушится прочность капитальной стены от отверстия диаметром 6см под подоконником.
А теперь подойди к любому дому с поквартирным газовым отоплением и посмотри на обязательную приточку.
Вот ответ всем минусящим:
КАКИЕ ОТВЕРСТИЯ МОЖНО ДЕЛАТЬ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ ПО ЗАКОНУ
Существуют некоторые законодательные ограничения на бурение отверстий в многоквартирных домах. Они касаются в основном сквозных отверстий. Глухие отверстия для крепежа и подрозетников не угрожают целостности конструкции жилого дома и не влияют на внешний вид фасада, поэтому сверление таких отверстий никак не регламентировано.
Со сквозными отверстиями несколько сложнее. В этом случае ответ на вопрос «Можно ли бурить отверстие в стене?» будет зависеть от:
диаметра отверстия,
конструктивной нагрузки стены (несущая она или нет),
наличия у здания особого статуса (объект культурного наследия, архитектурный памятник).
Разберемся со всеми случаями по порядку.
ДИАМЕТР ОТВЕРСТИЯ
Согласно действующему законодательству, разрешение на бурение сквозного отверстия не требуется, если диаметр отверстия не превышает 200 мм.
Это положение закреплено в некоторых местных законодательных актах. Сошлемся, например, на Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 31 января 2017 года N 40 под названием «Об утверждении Правил благоустройства территории Санкт-Петербурга в части, касающейся эстетических регламентов объектов благоустройства и элементов благоустройства». Там говорится следующее: «Размещение систем кондиционирования и вентиляции без наружного блока с подачей воздуха через отверстие в стене диаметром до 0,20 м разрешается на всех фасадах без разработки проекта устройства архитектурного проема».
Когда мне сверлили под бризер то мастер сказал вообще до 300мм без согласования, а это то что я по поиску первое попавшееся нашёл от установщиков вентиляции. Мне бурили 150мм в дальней комнате, сейчас хочу на кухне пробурить.
У меня квартира окнами на одну сторону, сквозняк проветриванием сделать никак не получится, поэтому и ставил бризер - он принудительно нагоняет и подогревает если нужно.
На кухню и в дальнюю комнату 100% нужна приточка.
Они не дорогие и ставятся легко.
У меня бризер, на кухню планирую такую над батареей.
На створку окна можно поставить приточный клапан - загугли. Дешёвая и практичная вещица.
2. Проверь чтобы щели под всеми дверьми были иначе тяга воздуха прекращается.
3. Поставь приточный клапан.
4. Вытяжка с кухни отдельно от комнат.
5. Проверь канал вентиляции на крыше.
вентиляторы гудят все очень заметно (даже те, где пишут, что очень тихие), а это ведь дом - хочется тишины и покоя, чтоб не было как в горячем цеху :)
канал у меня тянет нормально если окно открыть например - огонь от зажигалки горит чуть-ли не горизонтально рядом с вентиляционной вытяжкой. а если закрыть - то чуть-чуть вбок - то есть проблема именно в отсутствующем притоке.
а вот про клапан над/под батареей собственно и спрашивал народ, как оно на практике. Вроде все хвалят, так что на праздниках я озадачусь сверлением/установкой, посмотрим как покажет себя. Если что, то зацементить обратно не долго :)
огонь от зажигалки горит чуть-ли не горизонтальноДа у вас отличная тяга! У меня такой не наблюдается даже на 1-м этаже 9 вите иташки.
Не такой как на картинке, но думаю проблемы будут те же: 1) зимой - конденсат; 2) шумоизоляция ОЧЕНЬ страдает (особенно если подветренная сторона - то у меня звуковой оркестр в комнате был.). Засиликонил эту вентиляцию от греха
погуглил про бризеры, они с вентиляторами, значит, как я понимаю, будут гудеть. А у меня треха панельная обычная на 60кв и спрятать его так далеко, чтоб не слышно его было когда спишь - мне кажется это будет проблема. А так-то да, выглядит все логично и хорошо - он еще и воздух подогревает зимой.
У кого дома есть бризер, расскажите как оно на практике?
Видно же что там балкон снаружи, а не улица. Это для обогрева балконной части видимо сделано, а не для вентиляции.
Это легко. Дом поднимаем на орбиту. Раскручиваем и вот уже у нас искусственная гравитация направленная на стену.
А если поставить внутри квартиры вентилятор и выдувать тёплый воздух на улицу, то в Новый Год в лесу точно зацветут подснежники...
Пффф... У нас, на Крайнем Севере, батареи встроены в стену. Теплоизоляции снаружи никакой. Так что мы и улицу отапливаем, и квартиру. Очень удобно.
Обычно в домах вентиляция и рассчитанна, чтобы от окон воздух тянуло в вытяжку, то есть воздух естественным образом будет идти через батарею, балкон застеклен, значит там теплее чем на улице. так что агрегат вполне жизнеспособный. Хотя как вариант хотели чтобы батарея грела и балкон и ничего умнее не придумали со впихиванием нужного размера радиатора в ограниченное пространство.
Просто на схеме/чертеже батарея нарисована вертикально - вот и сделали джамшуты по проекту :)