32

Санта Клаус: ожирение, алкоголизм, рак мошонки - что ещё? Новогодний пост от врача

Продолжим о необычных научных трудах. В преддверии нового года с лёгкой руки Петра Талантова поговорим о здоровье Санта Клауса и деда Мороза.

(Ссылки на оригинальную статью и все научные труды в тексте.)

"Интерес к изучению Санта-Клауса*, как угрозы общественному здоровью, возник не сегодня - самая ранняя научная публикация на эту тему датирована 2009 годом [1]. В последующие годы статьи выходили практически ежегодно - у проблемы открывались все новые и новые аспекты, которые и будут кратко рассмотрены в этом обзоре.

Санта - яркая иллюстрация патогенеза и клинических проявлений целого ряда заболеваний, которой хватило бы на несколько медицинских учебников. Еще с первого известного литературного описания, опубликованного в 1823 году [2] мы знаем, что Санта страдает избыточным весом с преимущественным отложением жира на талии (“He had a broad face and a little round belly that shook when he laughed, like a bowl full of jelly.”**). По некоторым современным оценкам его ИМТ может составлять более 40 кг/м2 [3], что ассоциируется с повышенным риском артериальной гипертензии, инфаркта, инсульта, диабета, некоторых видов рака [4]. При таком типе ожирения соотношение талии и бедер заведомо превышает единицу, что в свою очередь четко связано со снижением ожидаемой продолжительностью жизни. С учетом этого распространенное утверждение, что Санте более 1700 лет, сомнительно***.

Вид деятельности Санты создаёт дополнительные факторы риска. Избыточный вес и миниатюрный размер санок обрекают его на долгие неподвижные перелеты, что неизбежно приведет к тромбозу глубоких вен и лёгочной эмболии [5][6]. Тяжёлые мешки с подарками увеличивают и так повышенный благодаря избыточному весу риск заболеваний суставов [7] [8]. Есть и достаточно специфическая проблема - Санта наверняка страдает раком мошонки. Ещё в XVIII веке врач Персивалл Потт обратил внимание на то, что это относительно редкое заболевание встречается намного чаще среди тех, кто занимается или когда-то длительно занимался чисткой каминных труб - в то время это делали мальчишки-трубочисты, буквально залезавшие внутрь трубы. Со временем его предположение было подтверждено - содержащиеся в саже канцерогены значительно повышали риск возникновения плоскоклеточного рака мошонки. Благодаря запрету использовать детей-трубочистов удалось значительно снизить частоту этого заболевания [9]. И только Санта, игнорируя достижения эпидемиологии и здравый смысл, продолжает проникать в дома не иначе, как через печные трубы, принося из них в ваши дома невероятные количества канцерогенов.

Психическое состояние любимца детворы тоже вызывает опасения. Ожирение ассоциировано с апноэ во сне, которое в свою очередь может приводить к когнитивным нарушениям, деменции [10] [11]. Не делает ситуацию лучше и работа по ночам - показано, что она ассоциирована с повышенным риском возникновения болезни Альцгеймера [12]. А хронический джет-лаг, вызванный необходимостью работать в разных часовых поясах вызывает проблемы с памятью и способностью усваивать новую информацию [13], влияет на эмоциональное состояние и способность к критическому мышлению [14]. Эти нарушения вряд ли делают Санту буйным и социально опасным, но заставляют задуматься - точно ли вы хотите подпускать его к вашим детям.

Санта несёт в себе ещё одну серьезную, хотя и не до конца осознаваемую многими угрозу. Исследования демонстрируют, что он является самым узнаваемым детьми персонажем [15], при этом его воспринимают исключительно в положительном свете. Не удивительно, что он становится ролевой моделью - примером для подражания, неосознанно формирующим у детей небезопасные модели поведения, в частности пищевого. Так показано, что в тех странах, где узнаваемость Санты выше, более распространено детское ожирение [16]. А распространенная традиция оставлять Санта-Клаусу рюмку бренди (или наливать Деду Морозу “на посошок” перед тем, как он вернется в свои сани) могут создавать у детей ошибочное представление о том, что родители поощряют вождение в состоянии алкогольного опьянения и формировать терпимость или склонность к такому поведению[1].

Однако самая большая опасность - распространение связанных с оленями зоонозных инфекций. Вы наверняка обращали внимание на это странное “Хо-хо-хо”? Оно может быть проявлением вызванной сердечно-сосудистыми проблемами одышки. Однако нельзя исключать, что это симптом опасного поражения легкого, вызванного Mycobacterium bovis. В наше время эта разновидность туберкулеза относительно нечасто встречается у людей, большинство описанных случаев связаны с передачей возбудителя от диких животных - оленей, лосей, бизонов [17]. Олени также являются источником бруцеллеза, гепатита Е, болезни Лайма, бабезиоза, эрлихиоза (длинные кафтан и борода отлично скрывают петехиальную сыпь), хламидиоза, лямблиоза, кампилобактериоза, лептоспироза, сальмонеллеза, криптоспоридиоза и ку-лихорадки [18] [19]. Кроме того, Санта-Клаус может выступить в роли носителя, стремительно распространяющего практически любую инфекцию, например нового опасного штамма вируса гриппа, став причиной молниеносной глобальной пандемии. Увы, ни у Всемирной организации здравоохранения, ни у Центров по контролю и предотвращению заболеваний, ни у нашего Минздрава нет профилактического плана для предотвращения такого сценария.

Хорошо подумайте, стоит ли подарок под ёлкой вышеперечисленных рисков и насколько приверженность здоровому образу жизни совместима с готовностью впустить опасности в свой дом.

Берегите себя в наступающем новом году!
---------------
* Автор считает допустимым для целей данного обзора поставить знак равенства между Санта-Клаусом и Дедом Морозом - проблемы в целом те же. При этом по понятным причинам рак мошонки связан только с Санта-Клаусом. В то же время Дед Мороз несёт бОльшие риски, связанные с избыточным потреблением алкоголя. Детальная проработка этого вопроса ещё ждёт своих исследователей.
** Эти строки из стихотворения Клемента Кларка Мура, описывающего визит Санта-Клауса, переводятся “У него было широкое лицо и круглый животик, который трясся, когда он смеялся, как миска с желе”.
*** От нас могут скрывать, что настоящий Санта давно умер и его регулярно подменяют новым. Это бы объясняло, почему каждый год он выглядит несколько иначе.
**** Поскольку среди читателей самого нелепого поста могут удивительным образом найтись те, кто воспримет его всерьез, призываю все-таки не ставить на Санта-Клаусов капканов и не поливать Дедов Морозов дезинфицирующим раствором. Некоторые сферы жизни замечательно обходятся без медицины. Вполне можно забыть о ней хотя бы на несколько дней и просто получать удовольствие от праздников [20]. "
----------------
Мнение ТС о равенстве Санты и деда Мороза не совпадает с мнением автора статьи.
С наступающим!

Санта Клаус: ожирение, алкоголизм, рак мошонки - что ещё? Новогодний пост от врача Санта-Клаус, Дед Мороз, Болезнь, Диагноз, Медицина, Копипаста, Длиннопост

Найдены дубликаты

+3
Дед Мороз, ожирение - минус, олени - минус, алкоголь - минус. Далеко не ко всем приходят пьяные деды и в описании деда Мороза ничего про еду и алкоголь нет. Есть про любовь к стихам, зажиганию огней на ёлке и вождению хороводов с детьми. Разве что работа ночная, это да, а в целом персонаж всё же менее испорченный.
+1
Иллюстрация к комментарию
0

Сразу вспомнился вопрос про профессию мужика с повышенным хгч

0

про Карлсона давай!

0
Хорошо, что у Деда Мороза нет таких проблем...
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: