29

Самый успешный арктический конвой в СССР. Дошедший в полном составе JW-58

Ленд-лиз принес СССР за время Второй мировой войны 17 501 000 тонн грузов, среди которых было оружие, продукты, техника, припасы и другое необходимое имущество для ведения боевых действий. Примерно 23 процента из этого доставили 78 арктических конвоев, которые шли из Англии и Шотландии через Атлантический и часть Северного Ледовитого океана в Архангельск и Мурманск. Самым печально известным в истории остался конвой PQ-17, однако его «коллега» JW-58 запомнился совершенно иначе.

Конвой сформировали из 50 судов с разным грузом ко второй половине марта 1944 года. Три судна отправлялись в путь от берегов Северной Америки, а вместе с ними три эсминца и три корвета. Флот сопровождения также был внушительным — 17 эсминцев, крейсер HMS Diadem в качестве флагмана командующего соединением адмирала Фредерика Хью Джорджа Далримпла-Гамильтона, а также два эскортных авианосца — HMS Tracker и HMS Activity. Кроме того, силы Союзников дополнялись пятью шлюпами класса Black Swan и американским крейсером USS Milwaukee («Милуоки»).

Самый успешный арктический конвой в СССР. Дошедший в полном составе JW-58 История, СССР, США, Вторая мировая война, Конвой, Ленд-лиз, Длиннопост

USS Milwaukee. Будущий «Мурманск»


Долгий и напряжённый путь


Конвой вышел из порта Лох-Эве 27 марта 1944 года, и через два дня был принят в сопровождение исландскими фрегатом «Фитцрой» и двумя минными тральщиками. В этот же день обнаружился и первый противник в виде немецкой субмарины U-961. Впрочем, подводная лодка не входила в состав патрулей и направлялась в Северную Атлантику через Норвежское море. Она была немедленно атакована и уничтожена глубинными бомбами.

Самый успешный арктический конвой в СССР. Дошедший в полном составе JW-58 История, СССР, США, Вторая мировая война, Конвой, Ленд-лиз, Длиннопост

HMS Activity


Спустя 4 дня после первого успеха, 31 марта, на JW-58 началась настоящая охота. За следующие 48 часов немецкие подводники атаковали конвой в общей сложности 18 раз, но не достигли каких-бы то ни было результатов. Более того, немцы лишились трёх субмарин и шести самолётов, сбитых огнём ПВО. 3 апреля 1944 года атаки прекратились, и конвой вскоре встретился с советскими кораблями. Спустя сутки он прибыл в СССР в полном составе.


Итоги похода


Конвой оказался более чем успешным. Так, ни одного корабля не было утрачено, как в составе эскорта, так и в составе транспортов. Немцы же в ходе безрезультатных атак потеряли 4 субмарины и шесть самолётов-разведчиков. СССР получил груз, а также «Милуоки», который вошёл в состав Северного флота Советского союза в качестве временной замены полагающегося Duca D’Aosta.

JW-58 стал последним конвоем перед вторжением в Нормандию. После поставки приостановились до августа 1944 года.

Самый успешный арктический конвой в СССР. Дошедший в полном составе JW-58 История, СССР, США, Вторая мировая война, Конвой, Ленд-лиз, Длиннопост

Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS