2046

Самый удивительный повар

Я знала разных поваров: холодных, горячих, этнических, самоучек и профессионалов, русских и не очень.

И только одного – самого жизнерадостного: Свету.

Света подрабатывала подменным поваром (заменяла запивших, заболевших и запивши-заболевших основных поваров) в свой единственный выходной.

По первому звонку на Авито.

В «ресторан элитной сербской кухни» (где я служила мойщицей 2/2 за тысячу сто ежедневного расчёта) Света пришла заменить Славку-повара, который никак не мог выйти из празднования тридцатилетия.

Повара обычно не опускались до бесед с мойщицами, но – не Света. Потому что на основной работе (кафе при автосалоне) она трудилась поваром и мойщицей одновременно. И ещё поваром раздачи, корневщицей и грузчиком. За две тысячи триста в смену.

Найти такой клад (за столь не большие деньги) хозяйке бизнеса помогло Светино молдавское гражданство.

Наплыва клиентов в сербском ресторане не было совсем и мы мило беседовали об о всём: о ценах, о работах, о погоде, о Питере. И к концу смены дошли до сокровенного: дети. Мои дети – Алиса, тосковали и видели мать либо спящей, либо уходящей на мойки. И, как следствие, находилась в глубокой декабрьской депрессии.

(В свободное от сербского ресторана время я мыла подвальчик-кулинарию за девятьсот рублей смена с местами общего пользования и ежесменным расчётом.)

- Знаешь, Свет, она совсем одна. Учится и читает что-то. Ей так тоскливо! – сказала я.

- Госсссподи! – сказала жизнерадостная Света, - нашла проблему. Заведи ей кота. И сама порадуешься. Ты любишь котиков?

Я очень любила котиков, всю жизнь.

И Света рассказала про своего Ваську. Толстый, полосатый, весёлый – радость на лапках. А Юрик как любит! И они вдвоём ждут Свету из кафе.

- А взяли мы Ваську на помойке – страшнющего! Его собаки порвали, больной был всем чем можно, - эмоционально рассказывала Света, - хозяйка квартирная была против, но я сказала буду за Ваську две тысячи доплачивать, ничего – согласилась. Подлечили, кастрировали – красавец теперь. Не озлобился: Юрика любит как, рисуют вместе.

- А сколько Юрику Света? – спросила я.

- Семнадцать, - ответила Света и на минуту помрачнела. Но, потом, опять вернулась в обычное восторженно-радостное состояние.

Юрик родился с одной лишней хромосомой, там, в молдавском райцентре. Муж и отец устранился от всего ещё до года, и родил новых, здоровых детей с другой женщиной.

Света разрывалась между работой (поваром и мойщицей) в единственном городском ресторане и Юриком, которого не брали ни в школу, ни в сад. Мать Светы и бабушка Юрика, пока была жива, водила его гулять и говорила:

- Не слушай их, Юрик, не слушай. Ты - не даун, они злые дураки. Ты просто особенный! И мы тебя очень любим.

Бабушка умерла и некому стало говорить Юрику, что он особенный и водить гулять. Один Юрик гулять не мог, его обижали.

Он сидел в пустой квартире и рисовал.

- Мама, сделай так, чтобы я больше не проснулся, пожалуйста! – однажды попросил Свету Юрик.

И Света - сделала.

Собрала Юрика, вещи и уехала в Питер. Здесь они нашли центр с ежедневным пребыванием для особенных детей и – всё стало хорошо.

Съемная квартира рядом, кафе при автосалоне и Васька.

- Он у меня умница, уже читает и считает! А как рисует – Елена Григорьевна из центра его каждый день хвалит! И кушать сам себе греет и Ваську кормит! - радостно-радостно говорила Света.

Все мои беды: нарывающие от моющих руки, безденежье, неоплаченные коммунальные в съемной квартире, заброшенная Алиса - померкли.

И мне стало страшно стыдно.

- Не кисни: всё наладится, - сказала мне на прощание Света – самый жизнерадостный повар в Питере, с доходом за смену в две триста и расходами на центр для особенных деток, съемную квартиру, патент и Юрика.

И две тысячи в месяц за Ваську – отдельно.

Дубликаты не найдены

+138

И, вроде, позитивно написано, а что-то взгрустнулось. Удачи Свете и Юрику!

раскрыть ветку 2
+88
И Ваське
-27

И Сашке

ещё комментарий
+56
Да уж... Бывают минуты, когда остается только улыбаться и говорить пусть даже самой себе, что все будет хорошо и хвост держим пистолетом, а уши топориком!!!
раскрыть ветку 1
+6
Все всегда познается в сравнении...
+66

хозяйка квартиры - тварь бездушная.

я тоже сдаю, в комнате новый, хоть и дешевенький ремонт, но я разрешила с животными, потому что понимаю, что красиво приклеенные обои ты с собой в могилу не унесешь. а животные мало что могут испортить, особенно при хорошей хозяйке.

раскрыть ветку 28
+38

Дело не в обоях, кот может всё пометить и вонь эта неистребима, так что я бы не стала брать лишних денег за кота, просто условие, чтобы не было запаха

раскрыть ветку 10
+11

Можно просто поставить условие, что кот должен быть кастрирован с соответствующей пометкой в ветпаспорте. Люди, ответственно относящиеся к животным и чужому имуществу, такое условие восприняли бы вполне адекватно, мне кажется.

раскрыть ветку 1
+14

купили квартиру вторичку, это был пиздец
кошачья вонь впиталась даже в потолок, воняло знатно на продолжении всего ремонта
вплоть до родных стен все отскабливали, только тогда запах был побежден
это насколько нужно было не следить за котом, что на стенах живго места не было от слова совсем?

раскрыть ветку 7
+3

Мой знакомый сдавал квартиру, у жильцов был кот. А потом кот прогрыз подводку от бачка унитаза. Больше с животными не сдает.

+4

ой, хозяев разрешающих животных единицы. мне как-то отказали под предлогом "вы что, я же врач,  а у вас кот, вдруг на мне шерсть осядет!". в итоге пришлось отправить кота к маме в частный дом, так как никак не могла найти жилье с ним(((

раскрыть ветку 3
+8

Ну, у нас соседи задавали квартиру, не знаю уж, разрешили они кота или квартирантка сама его приперла без спроса, короче кот орал целыми днями, не переносил одиночества видимо, изодрал все стены, естественно был не кастрирован и зассал все, так она ещё и в общий тамбур его выпускала - погулять! Так что я при всей своей любви к животным если бы сдавала квартиру, то сильно бы подумала о том, стоит ли разрешать квартиранту держать животных. Наверное если только согласятся на залог достаточный для покрытия ремонта (обои и двери) и животное будет стерилизовано (кошка/кот).

-3
Верится с трудом, просто не очень вы и искали, видимо. Мне сдали квартиру с 4 котами))
раскрыть ветку 1
-24

Когда договаривались кота не было. Это существенное изменение, не рыбки в аквариуме. Она и так с психически больным ребенком пустила, которому неизвестно что может прийти в голову. А бездушный тварью легко обзываться.

раскрыть ветку 11
+29

Синдром дауна же вроде не психическое заболевание, а патология на генном уровне.

+23

Что вы несете? Он не психически больной.

раскрыть ветку 8
0

Много букв. Сократите текст до одной фразы ничего личного, только бизнес.

ещё комментарии
+8
Хорошо-то хорошо, да ничего хорошего.
Когда Светы не станет, что с Юриком будет? Родители не вечны, как бы им того ни хотелось.
раскрыть ветку 1
+6

К сожалению, она скорее всего его переживет.  До 40 лет мало кто доживает. ((((((( а вообще-в психоневрологический интернат.

+21

Я не единственный это скажу, но тем не менее ниндзи находят все новые способы маскировки.

раскрыть ветку 4
0
Когда мы станем совсем взрослыми ниндзи будут не так заметны. Возможно..
раскрыть ветку 2
+3

Пойду передам жене и детям, что папа скоро повзрослеет((

раскрыть ветку 1
0
Да, эти невидимые существа повсюду!
+32

Дети, сбитые в ублюдочную стаю, демонстрируют и достаточно часто, днище человеческой эволюции. А если еще и с одобрения родителей деградантов, то вообще грустно.

раскрыть ветку 2
+7

Дети просто копируют то, что видят. Мы все немного... того... не того...

раскрыть ветку 1
+2

Копируют это одно, а если с одобрения взрослых это, простите, писец. Ну и по отдельности если взять, то вменяемые, а если в стае с отмороженным предводителем, то жесть совсем... И примеров куча.

+6

Как-то сердце защемило

+5

Скотская жизнь(( Света молодец, конечно, сильная женщина!

+4
Гребанные ниндзя, хватит уже.
+2

Да уж! Вот оно как бывает.
Как же она справляется за такие деньги?
Какая сильная женщина!!

+4
Ты - не даун, они злые дураки. Ты просто особенный!

Но он же и правда даун.

раскрыть ветку 7
+10

А ребенок с гастритом кто? Гастрик? А с аллергией - аллергик? С насморком хроническим - соплюшник.

Он ребенок с синдромом Дауна. Просто мальчик.

раскрыть ветку 5
+3
А с аллергией - аллергик?

Эмм... https://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/4814/АЛЛЕРГИК

раскрыть ветку 1
+5
А ребенок с гастритом кто? Гастрик?

Первый раз такое слово слышу, но почему бы и нет.

А с аллергией - аллергик?

Именно. Таким словом люди даже сами себя называть не стесняются.


А ещё я советую снять розовые очки и называть вещи своими именами, в этом нет ничего постыдного, если говорить без умысла обидеть человека. Толстый человек, а не "особенный милый пухлячок". Негр, а не "особенный человек с необычным цветом кожи, не белым, а другим". Даун, а не "особенный мальчик".

ещё комментарии
0
А Вы любите правду говорить или слушать? Сказали уже достаточно, давайте теперь послушайте для обьективной разнообразности. Поставьте здесь своё фото и краткую автобиографию, будет Вам счастье.
+1

Немного не в тему, но про детей с синдромом дауна. Я как-то переводил в качестве волонтера на фестивале детских театров( не всё ведь за деньги делать). Только никто не предупредил, что за театры.

Захожу в зал, а там почти 500 детей с синдромом, одного жалко, а тут полтысячи. Больше 15 лет прошло, а из памяти не стереть.

К слову выступили отлично, а организаторам вообще огромный респект.

+1
Всё познаётся в сравнении
0

психологически сравнение очень часто помогает в жизни. оценил это в ключевой момент жизни каждого мужщины - когда умирает его мама. в зале рядом с мамой было еще 2 тела - бабушка моих лет и ее внук, которые задохнулись при пожаре в частном доме. уж в каком я был состоянии, но мама погибшего сына кроме родных еще лишилась и жилья, и  была вообще никакая.

0

Читала эту историю несколько месяцев назад. Очень понравилось, так круто, что нашла целый блог автора)

0
Как хорошо написано, и весело вроде, а грустно... Я ваш поклонник!
раскрыть ветку 1
0

Спасибо! У меня их не много...

0
Давайте организуем сбор!)) Я лично хочу помочь Свете и Юрику и конечно же Васе)) Спросите у Светланы она не против? Мы же все таки люди..)
раскрыть ветку 1
0

кэшбери?

0

Мурашки по коже,до слез

0

Спасибо вам! Вы правда - здорово пишете. До слез. Спасибо!

Надеюсь здесь живая вы. Не копипаста...

0

Как красиво вы пишете. Спасибо.

-7

Прям в продолжение сегодняшнего монолога Соловьева на " Полном контакте"

Он там много и хорошо говорил о счастье и несчастье.

-20

нарывающие от моющих руки

неоплаченные коммунальные

И правда, кому в наше время нужны существительные?

раскрыть ветку 1
0

Я как раз не поэт и вообще говно как гуманитарий,

Не надо лишних слов, достаточно лишь фразы
https://pikabu.ru/story/pushkinto_zhiv_6079244

-38

Комбо: и кот то с помойки, и больной, и даун-то не даун, и добровольная страдалица как удивительный повар.

При чём тут поварское дело, опыт и навыки? История про человека, добровольно выбравшего крест ухода за неизлечимым больным вместо аборта по рекомендации врача, заёдшего животного как игрушку умственно отсталому больному. История даже не про хорошего работника.

раскрыть ветку 3
+31

Вы вообще в курсе, когда научились выявлять синдром Дауна при беременности? В посте русским языком написано, парню 17 лет. Ещё лет 10 назад никаких блять скринингов не делали даже в Москве, что уж говорить про Молдову.

«Добровольно выбравшего крест» — надо было родить и утопить, как котёнка? Или в роддоме оставить? 

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: