1474

САМЫЙ СТРАННЫЙ ПИКНИК

Это было более двух лет назад, на Камчатке.


Провёл в пятницу вечернее занятие (я работал инструктором йоги) и приехал домой, к жене и дочери. Они обрадовались, что я быстро вернулся, запрыгали, мы обнялись и тут же за нами заехали друзья. Мы отправлялись на пикник.


Жена в платке и пуховике, дочь, обёрнутая в два слоя термобелья, два моих огромных товарища (условно строитель и условно боксёр, люди непростых и богатых биографий).

На гигантском японском внедорожнике ( «Тойота» – это национальный камчатский автомобиль, бог японского автопрома для бездорожья ) добрались по тряской грунтовой дороге до Тихого океана.

Холод, ветер и солнце. Пустынное побережье – необъятное. Глаза не могут охватить эту панораму. Она уходит вдаль на сотни километров в прозрачном воздухе. Пляж абсолютно чёрный – из-за вулканического песка. Десятки километров чёрной полосы вдоль океана. Кроме нас – никого.


Океан вязкий и плотный, как толстое стекло. Схваченная лёгким морозом вода с кашицей льда была тяжёлая и неспешная. Валы нехотя били тяжёлой лапой в берег и отползали назад, оставляя тончайшую пену на чёрном песке, как женское бельё на бархатной витрине.


Зрелище фантастическое – такое рисуют художники в фильмах про хоббитов и космос, и навороченных компьютерных играх. Мы были к нему привычны и стояли, нахохлившись в капюшонах, как стая пингвинов или последние оставшиеся на планете существа.


Пляж усеивали редкие трупы птиц-топорков с яркими оранжевыми лапами и красными носами, погибших в прошлый шторм.


Чуть подальше, километрах в двух от нас, шныряли медведи, – они учуяли выброшенную на берег сельдевую акулу.


Единственным напоминанием о людях было слово «ЖОПА», терпеливо вытоптанное кем-то на песке в масштабе индейцев майя.

Все порозовели от холода. Товарищ боксёр отправился вдоль полосы прибоя на пробежку, оставляя на чёрном песке быстро затягивающиеся следы.

Мы стали молча готовить. Из багажника извлекли столы и стулья. Поставили мангал, засыпали уголь, разожгли огонь, приготовили мясо, нарезали сало, выложили три вида красной рыбы, икру и отдельный предмет роскоши – безумно дорогие помидоры.

Расселись как раз к возвращению боксёра с пробежки. Он пошёл плавать. Дочь тоже. Кожа боксёра красная, мускулатура похожа на глыбу. Выйдя из воды, со стекающей с красной кожи пеной, он стал похож на сивуча.


Сивучей я не люблю. Они отгрызают головы утонувшим дайверам, и их опознают только по костюму.


Долго смотрим на океан, закоченев от неподвижности и холода. Прямо перед нами всплывает подводная лодка.

Одно дело читать в новостях, как «Юрий Долгорукий» проходит испытания, и совсем другое - наблюдать атомное чудовище собственными глазами.


Ощущение сюра нарастало.

Боксёр, плавающий в океане при минусовой температуре, похожий на розово-красного сивуча, и громадная подлодка. Дали и Дейнека в одной картине.

На десерт подали большой жёлтый манго, крепкий кофе. Раскурили мощную терпкую кубинскую сигару и созерцали неспешно проходящую мимо подводную лодку.


Закутавшись в одеяла, сидя в креслах, мы большей частью молчали и разговаривали о погоде, просили передать соль или нож.


Всё было близко и далеко. Где-то рядом полыхали Сирия и Донбасс, конфликт между Кореей и США попахивал ядерной вонью.


Серая и мрачная подлодка шла быстро, хотя издали казалось, что она стоит на месте. Поравнявшись с нами, через каких-то двадцать минут атомный подводный крейсер превратился в крошечную точку и исчез. Смотреть больше было нечего.


Тревога и волнение усиливались. Пустыня навевала нехорошее настроение. Темнело.

Вернулись в город, не проронив по дороге ни слова. В городе застали обычную жизнь – дома писком встретил крошечный вечно голодный кот.


Странный был вечер, вместивший в себя тысячу лет. Он был роздыхом, серьёзным предостережением перед катастрофой.


Весной дочь улетела на материк и больше не возвращалась. Жена отправилась в Москву и её проводы были нашей последней встречей в качестве мужа и жены.

Я полетел за ней в Москву, чтобы обнаружить, что семейная жизнь давно разлетелась вдребезги на грязные осколки, подбирая которые я сильно изрезался.


Это был не пикник, а поминки по старому миру. Очень торжественные. Бог в милости своей приуготовляет нам дары, и тогда я ещё не понимал этого, а только чувствовал. Вот почему всё было большим, значительным и не случайным - и машина, на которой мы добирались, и небо, и океан, и подводная лодка, и мой товарищ боксёр, и моя молчаливая жена, отстранённость которой ещё можно было исправить.


Слово «ЖОПА», вытоптанное на чёрном песке, оказалось пророческим, как надпись на пиру Валтасара. С ощущением нахождения внутри этого полного слова я жил следующие два года.


Теперь, кажется, я начинаю выбираться.(с)

Автор -Александр Хачукаев. 

Дубликаты не найдены

Отредактировал NMPro 3 месяца назад
+196

Будто фильм посмотрел. Короткометражный. Чёрно-белый и без слов.

раскрыть ветку 24
+86

Спасибо,я не могла выразить свои ощущения от прочитанного.Вы попали в яблочко

раскрыть ветку 6
+25

Чем-то напомнило книги Харуки Мураками, особенно его "Охоту на овец" и "Норвежский лес" - описание обстановки простым языком и через отсылки, странные события, кажущиеся еще более странными на фоне обыденности описания обстановки, и личная трагедия, вписанная так, что все остальное становится фетафорой для этой трагедии.

раскрыть ветку 2
+6

Было бы здорово снять короткометражку

раскрыть ветку 1
0
Прям в точку, лучше и не скажешь.
+28

А у меня цветной получился. Правда цветов мало: черный песок пляжа, темно-синее небо, темно-синий океан, белая пена прибоя, отблеск красного солнца и черная подлодка.

раскрыть ветку 3
+10
Красный костер в мангале, и гребущий параллельно подлодке красный боксер
раскрыть ветку 1
+2
Темно-серый песок, серо-голубой океан, серо-голубое небо - это действительность. Свежий холодный ветер с запахом водорослей, монотонный шум прибоя. Мои воспоминания о Камчатке.
+8

Мне про помидоры понравилось, они там красными должны быть)

раскрыть ветку 1
+2
И боксер должен быть контрастно-красным на фоне всего этого.

Вообще в моем воображении цвета были естественные, но из яркого только красный в оттенках: рыба, икра, боксер, помидоры...
+8
И загрузился этим фильмом по самое слово ЖОПА!
раскрыть ветку 2
+6

Да,немного мрачновато

раскрыть ветку 1
+6

Да, цепляет.

+3
Красиво написано. И сравнения интересные. Особенно про осколки понравилось
+2
Да, описание просто шикарное. Полное ощущение присутствия.
+2
Левиафан
раскрыть ветку 1
0
Не знаю, почему вас минусуют, но именно этот фильм сразу всплыл при прочтении
0
Любовь, смерть и роботы
0

По Пришвину

0
Ну одно слово там всяко было
+96

Образно ! Хороший стиль , может выдумка ? Мой муж приехал с вахты и объявил . что через 2 дня уезжает навсегда . Это случилось 24 октября 2014 г. , я так ждала этой даты ( переводили часы назад и можно было поспать) Мы прожили 29 счастливых лет , не ругались , вместе сотворяли наш дом  , любили посиделки с друзьями . Барышня родила 3 детей от разных дядь , и поехала на Север искать мужа , подставилась моему , а почему не взять - нефтяник  , практически не пьёт , милый . богатый  . Она забеременела  . он растаял , а  я почувствовала себя тряпкой , которой пользовались длительное время , а потом выбросили за ненабитностью .

раскрыть ветку 24
+48
Это не вы тряпка, а муж ваш тряпка.
Какая-то барышня, на вахте, помахала пиздой...а он за ней поскакал, тем самым разрушив свою семью. Ну не дурак ли ?!
раскрыть ветку 2
+7
Какие у вас категоричные суждения, однако. Неплохо бы услышать точку зрения мужа. После 30 лет совместной жизни из семьи абы почему не уходят
раскрыть ветку 1
+11

Ого,история у вас.. 

+8

Ох.. какая грустная история.

+4

Как говорится, на чужом несчастье своего счастья не построить. Не удивлюсь, что та дама останется одинокой мамой 4 детей от разных дядь. А ваш муж вернётся побитой собакой.

+2
Отличные 29 лет, спасибо за них мужу. Спасибо и за открывшиеся возможности. Может уже через год вы будуте ему благодаррны за этот шаг. Держитесь, все будет так как надо.
раскрыть ветку 2
+8

Я пробовала начать новые отношения . но достойного мужчину не нашла , может потому что сравнивала с лёней . Я бегаю , каждое утро гимнастика и растяжки , работаю , вожусь с внучкой . Не хватает путешествий (мы много мест объехали на машине) и тёплой кампании . которая развалилась  после его отъезда . Спасибо Вам за тёплые слова и соучастие .

раскрыть ветку 1
+2
К вахтовикам обычно подпускают только прошедших фейсконтроль гоблинов, ликом напоминпющих назгулов, а красноречием-троллей
+2
Все будет хорошо...
+1

Прошло пять лет с тех пор, Вас отпустило?

раскрыть ветку 3
+9

Он приезжал  26 октября 2018 г. , забрать инструменты , бетономешалку и тд . Встретила так . как будто он приехал с вахты . Замариновала мясо , натопила баньку , пригласила на ужин друзей . Выглядит он ужасно , при росте 1м 78 см весит 50 кг . скукожился , взгляд затравленный , злой . Уже за столом приняв рюмочку расслабился , разговорился . Когда провожала в дорогу сказала ему : " В жизни всякое случается , здесь твой дом и мы тебя ждём !"

раскрыть ветку 2
+1

Как вы сейчас?

0
И вернутся не пытался? Боже как больно...
раскрыть ветку 7
+9
Вот лучше не надо, как говорится - умерла так умерла
раскрыть ветку 6
+24
Место это действительно мощное
Иллюстрация к комментарию
+18

" Он пошёл плавать. Дочь тоже."... я до конца прочтения думал, что стало с дочерью.

раскрыть ветку 1
+5
Улетела на материк
+28

нормально зашло.

Шероховатости:

1. В пятницу вечером (время года осень-зима) ехать на пикник - темно же уже будет.

2. Дочь закутана в 2 слоя термобелья (подумал, что мелкая совсем), потом она пойдет плавать.

3. Боксер выходит из воды (а дочь -нет?).

4. Всплывает подлодка, боксер плавает рядом с ней - 2-й раз или автор забыл, что уже выводил его на берег? (а дочь все плавает?).

5.Весной дочь улетает на материк, а жена в Москву. Автор к жене, бросили доченьку?

раскрыть ветку 5
+13

Меня медведи покоробили. 2 километра.

И если медведь рванет к людям - собирать будет нечего.

раскрыть ветку 2
+6

и за 2 км разглядеть акулу

+5

Когда мишке есть, что покушать - он к людям не пойдёт. А там на берегу сельдевая акула, которая в тебя из ружья стрелять точно не будет.

Хотя, согласен, да, такое близкое соседство в 2 км сильно напрягает

+9

Так "на материк" - это просто "с Камчатки", куда угодно. Как я понял, дочь уехала учиться в ВУЗ, или работать куда-то. А так да, много неровностей, немного портит общее впечатление.

0
Это была жена, а не мама. Дочь улетела в Питер к маме и брату
+25

Неожиданный финал.

Очень хорошо написано, немного простовато, но увлекает.

Вот такова и жизнь. Кажется, что всё незыблемо, а оказывается, что хрупко и тонко.

Как в одной песне - 'часто путая конец со сказочным началом'.

раскрыть ветку 3
0

согласен, легко читается, увлекательно. ТС, "пейши исчо"! )))

раскрыть ветку 2
+5

Это копипаста

раскрыть ветку 1
+3

Я автор рассказа. Это был его черновик, весьма сырой. Спасибо за положительные отзывы, не ожидал, что это может так подействовать.

раскрыть ветку 1
0
Эх, вот Вы уехали, и вскоре мои занятия из групповых на Международной превратились в домашние ((( а написано замечательно, как по мне, журфак СПбГУ явно наложил свой отпечаток)
+3
Глубокий артхаус.
+3
Походу, мертвых аквалангистов все, кроме сивучей, стороной объезжают
+3

Написано монументально, аж мурашки по коже пошли. Спасибо!

раскрыть ветку 1
+3

Благодарность- автору. Я просто не смогла  не поделиться чудесной находкой)

+2
Пафосно, но читаемо.
+2

Твою мать! Как сильно написано!

Я прямо реально словно побывал на том пляже.

+1

Как-то уж слишком... тоскливо, что ли.

Иллюстрация к комментарию
+1
История жизни многих и не только мужчин но и женщин, острое, режущее и невыносимое мучение от того что всё можно было исправить но вовремя не смог. Потеря себя, переезд далеко бывшей с твоими детьми. Куча накопившихся дел, ошибок и неудач прековавших к бывшим координатам неподъёмным якорным бременем. Разрушение всего устоявшегося. Гложет безперпективность возрождения собственно созданной единокровный семьи. Хандра. Память крутит и крутит совместные счастливые моменты из жизни маленьких человечков похожих на обоих родителей. Серость. Чернобелость. Невозможность вернуть. Утопия. Мрак. Безысходность. Пагубность потери страха за свою жизнь и её качество. Алкоголь, его виды и количество перестают казаться вредным и разрушающим. Угнетенность. Утопия. Предел и его переход. Терпение настоящих друзей не предпринимающих больше бесполезных попыток помочь, но молча идущих рядом, подставляющих плечо снова и снова не смотря ни на что.
Пилинь-пилинь. СМС: Папа привет это твой сын-дочь такой-то такая-та. Это теперь наш номер, мама нам телефон купила. Луч света, тоненький, маленький. Общение. Счастье. Большое. Много-много. Осознание собственного саморазрушения, эгоизма, слабохарактерности, жалости и самовлюблённости. Друзья выдыхают, дождались. Отходят. Бывших Человеков не бывает, мы в тебе не сомневались. Дальше сам старик, в твоём новом мире теперь много золы, это хорошее удобрение для всходов. Пилинь-пилинь, вот кстати посмотри они тебе новые фото прислали. Твои копии. Выросли как! К ним в гости едишь? Давай-давай, как доберешься напиши. Предупреди когда обратно прилетаешь, встретим. Расскажешь.
раскрыть ветку 6
0

Вам писать надо. Или вы состоялись как автор уже? Я с удовольствием прочитал ваш текст

раскрыть ветку 5
0

Автор-Александр Хачукаев.У него страничка в VK. Здесь я поделилась прочитанным на его странице))

раскрыть ветку 4
+1
Эх, воспоминания... Был знаком с автором сего поста, постигал искусство йоги под его присмотром с мая 2012 и до конца 2015, когда, собственно, он и отбыл на Камчатку. Привет всем йогам из "Спортлайфа" в Питере, коль таковые здесь имеются))
раскрыть ветку 2
0

я не автор)) утащила у Александра из vk. У него там много интересного))

раскрыть ветку 1
+1
А я и не говорил, что Вы - автор, попрошу заметить 😜
+1

Похоже на халактырку, но там не всплывают подлодки, у остальном похоже на правду.

раскрыть ветку 3
0

Были и не один раз

0

я вот тоже думаю, что про подводную лодку автор напиздел приукрасил))

раскрыть ветку 1
0

Хуйня про автора. Про подлодку правда.

+1
Прочитала кино... Просмотрела историю... Сил вам, ТС
раскрыть ветку 1
+1

Я не автор)) А ему,конечно,и сил и удачи !

+1

Мрачно, и от сей мрачности что-то сжалось в области сердца. А это довольно сложно, пробить мою броню. Зацепило, иначе не скажешь...

+1

хорошо читалось., проникся

+1

Отлично написано. Впечатлило.

+1
Хорошо, осязаемо.
0
Чувак твое хистори ищется по тегу жопа
раскрыть ветку 1
+1

Твои да, мои нет😎

0

Передайте соль...

0
Сильный яркий текст
0

Дааа.... Послевкусие после прочитанного тяжкое

0
Это и есть сатира. Автор, Вы - современный Зощенко!
0
Прочитала на одном дыхании, понравилось...
0

Причем тут "Юрий Долгорукий" и Камчатка?

0

Это из какой-то книги? Что-то не могу найти в интернете.

раскрыть ветку 1
0

Круть...

0

Ух ты. Отлично написано.

Вспомнился Валерий Попов. Там у него персонаж, которого замело на подлодку, жизнь на берегу через перископ наблюдал...

0

Нажористо. Образно.

0
Спасибо за этот пост. Есть о чем подумать. Приятно, когда прочитанное не оказывается словом из трех букв. Нет, я не про то что вы подумали, я про "зря".
0

Бывал ли Долгорукий на Камчатке, если служит в Гаджиево?

раскрыть ветку 3
0

я уже хотел пробить этот посыл

0

Не знаю, но написано здорово)

раскрыть ветку 1
0

Это безусловно, давно такого сильного впечатления не получал

-6

Полоса черная и жопа

Че то белой нет

Хотя без жены уже белая

..

Так что из жопы вылез

-9
@moderator пикник на обочине, не вышедшая редакция стругацких
раскрыть ветку 2
+2

Эээ, и чо?

раскрыть ветку 1
-4
Запретить!!!
-14

Опять херня в горячем?

раскрыть ветку 1
0
Если только ты про себя)
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: