Самый ранний портрет человека 26 тыс. лет назад?


В середине 1960-х годов к профессор археологии палеолита в Музее Пибоди Гарвардского университета в США Александру Маршаку обратилась семья из Австралии, пожелавшая остаться анонимной. Они привезли эту резную скульптуру в Нью-Йорк для изучения.

По их словам артефакт был найден их чешскими предками в 1890-х годах на поле возле Долни-Вестонице, и затем, по неясным причинам, хранился в семье более 70 лет.

Его первоначальный микроскопический анализ показал, что "голова мужчины" была сломана в нескольких местах, склеена и покрыта защитным покрытием. Владельцы сказали Маршаку, что изделие было окунуто в конский клей для сохранности.

Многие канавки имели насечки и меняли конфигурацию по мере изгиба линии. Стальной инструмент не смог бы создать такие узоры. Некоторые штрихи были покрыты коркой песка и минералов. Естественные трещины, также заполненные минералами, пересекали выгравированные линии.

Нижняя часть была отпилена от бивня лезвием с мелкими зубьями, аналог которого есть среди орудий из Дольни-Вестонице. Однако артефакт никогда не исследовался профессиональными трасология.

Особую проблему представляли ноздри и глаза. Похоже, в какой-то момент, их почистили и даже вырезали заново, а затем покрыли парафином. Выступающая бровь похожа на череп т.н. "Шамана из Брно", найденный в Чехии в 1891 году.

Дифракция рентгеновских лучей в музее Пибоди выявила наличие оксидов железа, которые придают артефакту красновато-коричневую окраску, и фторапатита, образовавшегося в результате обмен между слоновой костью и минералами в почве. Оба предполагают длительное захоронение бивня в земле.

Тогда же стало известно, что в конце 1940-х годов в Британский музей уже обращались некие лица, которые просили подтвердить подлинность очень похожего артефакта. Однако владельцы забрали его до начала серьёзных исследований, сославшись на переезд в Австралию.

Чтобы решить вопрос с исторической ценностью, нужно было датировать слоновую кость и, что более важно, саму резьбу. От датирования с помощью радиоуглеродного анализа отказались, поскольку оно бы потребовало значительного физического вмешательства.

Зато спектральный анализ альфа-частиц (небольшого фрагмента) для обнаружения радиоактивных элементов, обнаружил уран в удивительных количествах. Еще более поразительными были высокие содержания радия и других радиоактивных продуктов распада урана. Это было похоже на почву в районе Дольни-Вестонице. В конечном счёте спектральный анализ показал, что поверхности слоновой кости может быть около 26 000 лет.

По словам Маршака, его команда подтверждает подлинность ... материала, но не артефакта. Октябрьский номер за 1988 год авторитетного журнала National Geographic размещает статью Маршака, в которой изложены все имеющиеся факты, затем артефакт исчезает из поля зрения.

На сайте музея Пибоди есть лишь эта страничка . Он просто пропал, чтобы уже в наше время начать новую жизнь в интернете, как самое раннее портретное изображение человека. При этом реакция научного сообщества на всю эту историю довольно вялая: нет артефакта - нечего обсуждать.


Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за рассказ!

Вообще было бы здорово, если бы это оказалась настоящая скульптура того времени. Теоретически то такое возможно - скульптуры кроманьонцы вполне себе вырезали и очень качественно, тот же человек-лев, например, или бизон из Зарайска.

С другой стороны - уровень очень высокий, особенно если с Венерами сравнивать: проработка лица очень качественная

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Спецы по палеоевропейскому искусству сомневаются в подлинности, ссылаясь на яркость, экспрессию образа и смелость линий. Такое нельзя сделать на первой или даже десятой фигурке.

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

вот да, очень уж уровень высокий

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее даже не в высоком уровне корень сомнений, немало есть весьма выразительных скульптур и рисунков, - нет больше примеров, чтобы древним людям вообще интересна была индивидуальность лица.

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Это важное разумное замечание.


Люди Граветтской археологической культуры жили небольшими теснородственными группами и вели коллективное хозяйство. Никакого толчка для смещения фокуса внимания на отдельную личность не было.


Даже первые правители ранних цивилизаций изображаются как функция, без попытки передать индивидуальные особенности. А ведь между охотниками из Дольних Вестониц и земледельцами Анатолии и Месопотамии почти 20 тыс. лет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку