578

Самый первый союзник СССР в Великой Отечественной войне.

К посту http://pikabu.ru/story/_3325034

Когда гитлеровцы напали на СССР 22 июня 1941 года, то у Советского Союза оказалось только два реальных союзника. (США и Великобритания стали официальными союзниками СССР в войне с Германией только 26 Мая 1942 года!!!) Про Монголию знают многие (о роли Монголии во Второй Мировой расскажу в следующей статье), а вот про второе союзное государство - Тувинскую Народную республику, почти никто и не слышал.
Что же это за государство такое - Тува?
Часть нынешнего российского Алтая, где жили тувинцы, а так же русские староверы и беглые от русского правительства люди различных сословий, принадлежала Китайской империи Цин под названием "Тяну-Урянхай". В 1912 году, во время Синхайской революции в Китае, тувинцы попросились под протекторат России, благо, основные торговые и культурные связи населения Тувы были с Россией, а цинских чиновников все люто ненавидели за дичайший произвол.
Николай Второй в Апреле 1914 подписал указ о русском протекторате над Тувой и присоединении её к Енисейской губернии.
Грянула революция. Территория Тувы со столицей, городом Белоцарск (с 1926 - Кызыл) то была под Колчаком, то под "красными", к 1922 стала независимым государством ТНР, под покровительством СССР.
Впрочем, признали новую страну только СССР и Монголия, что понятно. До 1945 на всех картах, кроме советских, эта территория изображалась как китайская.
Но тувинцев это волновало мало. Они ехали учиться в СССР, строили социализм с кочевым уклоном, потихоньку изживали шаманизм, который не всегда полезен. Ведь при пневмонии лекарства из аптеки помогают лучше, чем желчь летучей мыши под перестук шаманского бубна. Хотя и без перегибов не обошлось. Посмотрев, как у соседей лихо искореняют заговоры троцкистов, кочевники решили тоже не отстать от цивилизации и моды, срочно организовали свой вариант НКВД, арестовали с десяток руководителей и кучу шаманов, баев и колдунов. Кого просто в воспитательных целях высекли плетьми, кого направили в лагерь, а главного колдуна объявили японским шпионом, по древнему обычаю, закатали в войлок и забили палками. Что б не превратился после смерти в зомби и не пугал комсомолок.
А потом провели коллективизацию сельского хозяйства и создали кочевые колхозы (87% населения на тот момент вело кочевой образ жизни).
В 1932 главой Тувы был избран Салчак Тока, из батраков, в молодости работал у русского крестьянина, где научился языку, и на дочке которого женился. Закончил университет в Москве в 1929, стал первым тувинским коммунистом, возглавлял республику с 1932 до 1973 года.
Личностью он был интересной, противоречивой. С одной стороны истреблял "троцкистов", шпионов, шаманов и лам, с другой - строил больницы, школы, стал основоположником тувинской литературы. Написал много рассказов, повестей, несколько пьес.
Пережил личную трагедию, первая жена из староверов, отказалась ехать в "антихристианский" город Москву за мужем студентом, а потом из религиозных убеждений не разрешила лечить их дочь современными лекарствами и та умерла от скарлатины. Любви к религии и "старым порядкам" у молодого коммуниста это явно не добавило.
Но вернёмся к Туве.
В Советско-Японском конфликте на озере Хасан и Халхин-голе бок о бок с советскими солдатами воевали и добровольцы из ТНР. В 1940, понимая неизбежность войны, тувинцы создали военное министерство и начали перевооружение армии, за счёт поставок из СССР, конечно.
Тувинцы, узнав о нападении Германии на СССР тут же объявили войну Третьму Рейху и всем его союзникам, стали ПЕРВЫМИ союзниками СССР во второй мировой. Хотя на границах Тувы стояли агрессивно настроенные японские войска и устраивали вооружённые провокации.
Народный Хурал Тувы объявил:
«Тувинский народ готов
не щадя жизни, всеми
силами и средствами
участвовать в борьбе
Советского Союза
против фашистского
агрессора до
окончательной победы
над ним».
И это было не англо-американское "бла-бла-бла свобода и демократия, борьба за всё хорошее, против нехорошего нацизма и геноцида евреев", которым отделались наши геополитические "друзья" в те роковые для СССР события первых дней войны.
Тува тут же передала ВЕСЬ свой золотой запас ( на 35 млн рублей, по тем временам деньги огромные, взялись они у Тувы с добычи на местных золотых приисках), предложила отмобилизовать свои войска и отправить на советско-немецкий фронт, но Москва попросила их остаться у границы, как фактор, сдерживающий японскую квантунскую армию. Это стало одним из факторов ПОЧЕМУ Япония не отважилась устроить "второй фронт" в 1941 году.
Тува помогала сражающемуся СССР, чем могла. На добровольные пожертвования граждан Тувы были созданы и полностью экипированы две танковые бригады. На средства республики были закуплены и переданы советской армии 10 истребителей ЯК - 7Б. Тувинцы передали СССР 50000 боевых коней, 700000 голов КРС, КАЖДАЯ тувинская семья подарила СССР от 10 до 100 коней, коров или овец!!!
Тувинцы организовали производство лыж и овчиных полушубков, поставили 52 тыс. пар лыж и 10 тыс. полушубков. 400000 тонн мяса, а ещё мёд (68 тонн!!!), топлёное масло, шерсть, кожи, плодово-ягодные консервы, ячмень, муку, воск, смолу... Всё БЕЗВОЗМЕЗДНО! Тувинцы искренне не понимали, как со сражающегося союзника ещё и деньги брать.
К 1943 году стало ясно, что Япония на войну с СССР уже не отважится и тувинским добровольцам разрешили воевать с гитлеровцами. Подчеркну. Все солдаты из ТНР были исключительно добровольцами. Была сформирована тувинская танковая бригада, воевавшая в составе 52 й армии 2 го Украинского фронта и несколько кавалерийских дивизий, которые сразу показали высокие боевые качества. Умело маскируясь, совершали рейды по тылам противника, благо степные лошадки крайне выносливы и неприхотливы, неожиданно атаковали немцев, иногда, застав пехоту на марше, атаковали "с наскока", не давая залечь и организовать оборону. Вскоре немцы стали панически бояться тувинских кавалеристов, ибо, по обычаям тенгрианства, которые вспомнили на войне комсомольцы-добровольцы, пленных тувинские конники не брали принципиально, а если и ловили кого живым, то вечерком, у костра, таясь от политрука, не спеша отправляли "вестником на Верхнее Небо" что б рассказал о их победе "предкам и добрым духам".
Чудом выживший офицер вермахта Г. Ремке (забрали в штаб, как языка), оставил такие воспоминания:
«их атаки были
ужасны и оказывали
чрезвычайно
деморализующее
влияние на солдат
вермахта». «На нас
скакали полчища
варваров, от которых не
было спасения».
Но победы доставались большой кровью. Из 10000 тувинцев-добровольцев домой вернулось только 300 человек! Они не щадили врагов, презирали трусость, не боялись смерти.
К 1944 стало ясно, что больших друзей и патриотов, чем тувинцы не сыскать и независимая ТНР вошла в состав СССР на правах автономии. А национальные воинские части преобразованны в Отдельную 7 кавалерийскую дивизию Краснознамённого Сибирского округа.
По мнению историков, поставки из Тувы и Монголии по объему были ЛИШЬ НА ТРЕТЬ МЕНЬШЕ, чем все общие поставки из США, Великобритании, Канады, Австралии и других стран. (Это к дурацкому мифу о американской тушенке, которой якобы "завалили" СССР).
Друзей забывать нельзя и вспоминая о Великой Отечественной войне, нужно помнить и о щедром народе Тувы и его храбрых солдатах.

Взято тут: http://mitsu75.livejournal.com/41834.html?fullversion=yes

Дубликаты не найдены

+40
Впервые слышу об этом, если честно. Ни школе, ни в академии нам про это не говорили...
раскрыть ветку 3
+26
я о независимой Туве узнал в году 2006, когда про Кежегутыча читал. век живи, век учись
раскрыть ветку 2
+2
Кежегутыч? Это кто? Правильно Кужугетович.
раскрыть ветку 1
+33
Сам Тувинец. Делал пост про вклад моего народа в ВОВ, но он не вышел даже из свежего.
Тут многие говорят про национализм в Туве. Поверьте, его там нет. Сам учился в русскоязычном классе (У нас школы делятся на Тувинские классы и Русскоязычные) Конечно по малолетству и в силу неокрепшего детского ума, находились ребята которые пытались как то унизить русских, но все это уже к 6-7 классу пропадало. Но я не могу судить о всех и свечку не держал. По крайней мере в столице республики такого ярого национализма, как показывает товарищ @jackass94, я не наблюдал.
А вообще приезжайте в гости, к нам сам Путин стабильно раз в год ездит порыбачить, по тайге полазить, поохотиться, да и просто отдохнуть. Есть целебные источники, соленные озера и все такое)
раскрыть ветку 8
+14
http://pikabu.ru/story/70_let_pobedyi_v_velikoy_otechestvenn...
Ссылка на пост, кому будет интересно.
раскрыть ветку 2
+1
не читал, смотрю только горячее. не могу плюсануть этот пост, поэтому плюсую комментарии. Уважение Тувинскому народу!
0
плюсанул. сижу в свежем регулярно, но не видел твоего поста.
+6
Тува, моя Родина! Я русский, мои предки ушли в тайгу Тувы из Красноярска примерно в с 1920 по 1930 год. Обоснавались на Енисее в устье Хамсары, детей в семье было больше десятка. Сами хлеб растили, пушнину добывали. Война пришла, братья и сестра моей бабушки ушли воевать добровольцами, все вернулись живыми. Мой прадед казак, его предки пришли в Сибирь с Ермаком с Дона. Патриотизм в крови моих предков, горжусь этим. Да в Туве есть проблемы со стратегией национального воспитания. Та каша отношений в которой варится русский не подходит для тувинца. В Туве много многодетных семей, дети растут у юрт, родители занимаются скотом, нет общества как у городских или сельских детей которое формировало бы нормы поведения. Я говорю за советские времена, так как с 1993 года живу под Москвой. До 22 лет жил в Туве, национализм есть, но поножовщина в основном среди тувинцев на почве алкоголизма. Много родственников осталось в Туве, не жалуются, все зависит от круга интересов. Да если русский молча тебя презирает просто за то что ты стоишь впереди него в очереди, тувинец просто выскажется, что хочет стоять впереди тебя. В девяностые моя мать боялась за меня и брата, боялась национализма и революции, мы уехали из Тувы. Мама моя училась одновременно с Шойгу в одной школе, рассказывала о нем, он в классе постарше учился, серьезный, целеустремленный.. Люблю свою Родину, горжусь тувинцами, хотя бы их умением отдать последнее чтоб помочь товарищу!
+1
Бытовой национализм присутствует везде,и каждый народ этим болеет.Этим обычно страдает ограниченные люди,быдло.
+1
края у вас красивые, так что надеюсь, что все действительно так) сам был бы рад приехать. Просто правда слишком многие люди говорят, что им пришлось покинуть республику из страха за свои жизни, но городов это касается в меньшей степени.
+1
Привет тебе, земляк :3
раскрыть ветку 1
0
Привет тебе, землячка )
+29
Данное сообщение стало для меня открытием я поражен силой отвагой храбростью и самоотверженностью этих людей !!!!
+16
Встречался с тувинцами в армии, они друг друга всегда держались, на своем языке разговаривали и их никто не трогал. Волевые люди, выносливые и на своей волне, как говорится)))
+9
Наш министр обороны Шойгу тувинец. Так, если кто не знал.
+7
Приятно видеть пост о своей родине в горячем. Благодарствую!
+3
ну об этом либерасты предпочитают помалкивать, конечно
раскрыть ветку 14
+4
При чем тут либерасты, либералы, коммунисты, монархисты, пацреоты, патриоты, буддисты, геологи, астрономы, философы?
Пост про историю Тувы, историю Российской империи и СССР. Вам тут историю, которые большинство не знают, рассказывают (хоть и приукрашено), а Вы все о либерастах/пацреотах.
раскрыть ветку 1
-1
Ну на самом деле товарищ прав. В текущем контексте, когда нас пытаются рассорить. Российский либерализм стоит, в своей массе, на национал-демократических началах.
Хотя Вы правы, пост не нес в себе ни какой политической окраски.
-50
а ришистики помалкивать о том что гитлер в 39 на Польшу напал , некоторые даже думают что польша союзником гитлера была
раскрыть ветку 11
+21
была. кусок от чехов оттяпала и договор с нацистами о дружбе первой заключила. но тебе это не поможет. пока свидомитушка.
ещё комментарии
+4
Иллюстрация к комментарию
0
Пшеки, такие пшеки...
ещё комментарии
+3
не знал. СПАСИБО!
раскрыть ветку 2
-1
но все равно не помешали бы пруфы.
Иначе будем как протоукры верить всему)
раскрыть ветку 1
+11
ну не пруф, но для начала сойдет: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тыва#.D0.9D.D0.B5.D0.B7.D0.B0....
подробнее можно найти в стат сборниках, попробую поднять завтра
+3
Я русский, родом из Тувы, уехал из Кызыла в 16 лет на учебу и так и не вернулся, родственники до сих пор там живут, хотя часть уже уехала.
Дополню текст статьи.
1. К началу 20го века в Туве жили не только беглые русские и староверы, но и люди, которые во второй половине 19го века согласились туда переехать для развития этих территорий, постройки школ, налаживания сельского хозяйства и т.д. часть моих предков именно из этих людей.
2. На войну от туда у меня ушло 3 прадеда, все русские, никто не вернулся. Мой прямой прадед , был командиром танка и воевал в составе того самого 66 тбр который был создан отчасти из танков "купленных" на деньги Монгольской НР, а не ТНР, всего около 20 танков были построены на деньги МНР, но были это Т-34. Назывался он "Революционная Монголия".
Русские проживавшие в ТНР призывались в Красноярском крае в Минусинске.
Тувинские добровольцы составляли конные дивизии.
+2
Уверенно в избранное! Спасибо автору
0
а сейчас в Туве жесть что творится, конечно, национализм в огромных масштабах, африканский уровень убийств, африканская же продолжительность жизни, жуть :(
раскрыть ветку 9
-2
вы можете подтвердить свои слова фактами?
раскрыть ветку 8
+2
можно просто погуглить "национализм в Туве", много чего интересного найдете, это реально огромная проблема сейчас.

По убийствам вот хотя бы
http://www.ntv.ru/novosti/566858/

по продолжительности жизни: http://www.statdata.ru/spg_reg_rf
Тыва на последнем месте (пусть с Африкой я переборщил)

я никого обидеть не хотел, или срачи разводить, просто говорю как есть, в России это один из самых жутких регионов сейчас.
раскрыть ветку 6
0
я могу подтвердить рассказать что там творится, человек не далеко ушел от истины
0
А еще ТНР формально так и не вышла из войны с Германией
-1
Национализм огромный.Русских ущемляют во всех сферах,даж работу не найти,и все уезжают.Народ неадекватный,пить вообще нельзя их.И если ты русский и пошел ночью погулять ,то гарантированно получишь люлей.
-3
Вот только это СССР официально стал союзником Великобритании в 1942 году. Великобритания вступила в войну раньше СССР.
раскрыть ветку 17
+1
вот только Великобритания занималась разделами Европы совместно с Гитлером задолго до СССР. и что?
ещё комментарии
-3
CCCР вступил в войну в 39ом, так-то.
раскрыть ветку 4
0
чо правда что ли?
раскрыть ветку 3
раскрыть ветку 2
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: