3177

Самый опасный кустарник России: любителям прогулок по весеннему лесу

Начался апрель — то самое время, когда вода, наконец, переходит в жидкое фазовое состояние на большей части России, а изголодавшиеся по теплому солнцу и живой природе люди начинают выезжать на свои дачи, деревни, или же просто однодневные прогулки "на природу с мангалом".

Прогуливаясь по опушкам, можно внезапно унюхать довольно сильный и приятный запах, будто где-то совсем рядом разлили бутылку цветочного шампуня или иной парфюмерии.
Так как на деревьях листья ещё не успели распуститься, да и трава только-только начала пробиваться через прошлогодние листья, то окинув взглядом пространство можно легко заметить  необычайно красивый куст, тонкие ветки которого густо покрывают розовые цветки.
Густой парфюмерный запах идет именно от этого куста.

Ядовиты: листья, цветки, плоды, кора.
Самый опасный кустарник России: любителям прогулок по весеннему лесу

Так выглядит "Волчеягодник обыкновенный", он же - "Волчье лыко".  Фото от 25.04.2020, Московская область, Клинский район.


Все компоненты данного кустарника ядовиты (в т.ч. смертельно). Дело в том, что содержащийся в растении сок содержит огромное количество различных токсинов, каждый из которых обладает своим собственным действием - один из них разрушает слизистую оболочку и стенки сосудов человека, другой препятствует свертыванию крови, третий обладает мутагенным действием, и так далее.

▼ При попадании сока кустарника на кожу, или растерев цветок в руках - можно получить в лучшем случае покраснение и жжение, а в худшем - ожоги и язвы.

▼ А если вкусить ягод этого растения осенью (красные ягоды как и цветки осыпают куст), или проглотить сок (например, пожевав веточку), то последствия будут ещё хуже: язвы покроют пищевод, желудок, начнется внутреннее кровотечение, которое при этом не будет само останавливаться.

▼ А если подержав веточки в руках, потереть глаз.. то в лучшем случае будет конъюнктивит, а в худшем - потеря зрения.


Симптомы сопровождаются рвотой, жжением, болями внутренних органов, иногда судорогами, и и иногда закачивается фатально, то бишь, человек умирает.

Данный куст является первым, который начинает цвести из всех кустарников в России, поэтому многие люди, да и я сам, встречая это растение впервые, испытывают желание посадить такой кустарник у себя на даче. Чего делать, конечно не следует - лучше уж любоваться на него в лесу, и издали.
Такие дела.

Лига путешественников

29.6K поста55.1K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не всегда он вызывает ожоги, как
было сказано уже в коментах, влияет на это много факторов. Мы, как то, путешествовали по западной Украине, а точнее Прикарпатье. Так там, исследуя заброшенный форт, наткнулись на целые заросли. На юге Украины борщевика не встретишь совсем, и я, совсем не ведая о его опасности, спокойной пробиралась через заросли в футболке и шортах. Не получила ни одного ожога, даже был порез, но без проблемный. Потом уже местные мне объяснили что ходить через заросли не стоит в открытой одежде - опасно.
раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вызывают ожоги эфирные масла, выделяемые борщевиком в солнечную погоду. А еще говорят, что он не опасен до цветения. В последнем не уверена, проверять не рискну: видела зад приятельницы, которая в стрингах возилась в огороде и  въехала кормой в борщевик. Безрадостное зрелище.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

ожоги вызывают не эфирные масла сами по себе, а то, что они повышают восприимчивость клеток кожи для ультрафиолета.
Если вы голышом ночью побегаете по полю из борщевика, то вам ничего не будет (ну разве что родственники вызовут бригаду скорой психиатрической помощи).
Главное потом принять душ и не показываться на солнце, на всякий случай, денёк.

2
Автор поста оценил этот комментарий

и да, если днем вам на руки, например, попадет сок борщевика, то чтобы не появилось ожога, надо замотать эти местра тряпкой, или надеть одежду с длинным рукавом, в общем - беречь от солнечных лучей.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вам очень повезло , я смотрел в новостях где то одно семейство так же побрело через заросли ... дети и отец получили тяжелые ожоги и глубокие шрамы по всему телу (
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку