Самый необычный бар Советского Союза

Заведение, столь необычное для простого советского человека, открылось в 1938 году в доме №6 по улице Горького (ныне Тверской). И получило интригующее название "Коктейль-Холл". Он был похож на увеселительные бары на Западе. Работал до 3-х часов ночи, а также предлагал невероятный ассортимент диковинных коктейлей.

Самый необычный бар Советского Союза История (наука), Москва, Яндекс Дзен, Длиннопост

Посетить заведение могли далеко не все москвичи. В первую очередь, из-за цен. Даже в американском журнале "Life" в 1941 году писали, что "Коктейль-холл" на улице Горького очень дорогое место. Например, коктейль "Ковбой" стоил 4 рубля 10 копеек. По валютному курсу того времени это, между прочим, практически целый доллар.


Меню изобиловало невероятными названиями. Вот вам несколько примеров. "Таран" (шартрез, мятный ликер, перцовка, коньяк, лимонный сок и фрукты); "Карнавал" (смесь из пяти ликеров), "Красная шапочка" (шампанское, мороженое, вишневый сироп), "Нептун" (коньяк, водка, шартрез, шампанское и портвейн). "Аромат полей" (четыре разных видов ликера, консервированные фрукты и лимонный сок). В общей сложности в ассортименте имелось около 500 различных наименований.

Самый необычный бар Советского Союза История (наука), Москва, Яндекс Дзен, Длиннопост

Интересно, что закуске уделялось не так много внимания. В основном гости могли отведать жареный соленый миндаль, оливки, тарталетки с печенью трески, а также разные канапе. Cюда приходили в первую очередь не есть, а веселиться.


Шикарный ассортимент поддерживался не менее дорогим интерьером. "Коктейль-холл" занимал два этажа. Залы украшали мраморные колонны, красивая мебель и длинная барная стойка с высокими стульями.

Самый необычный бар Советского Союза История (наука), Москва, Яндекс Дзен, Длиннопост

Дополняли архитектурный шик хрустальные люстры, ковровые дорожки и пальмы. Но главной "звездой" внутреннего убранства была лестница чем-то напоминавшая стиль "модерн". С её помощью можно было попасть на второй этаж.


Там были также отдельные столики, но, помимо коктейлей, можно было насладиться приятной музыкой. Здесь выступал живой оркестр. Музыканты исполняли джаз, фокстрот, вальс-бостон и даже танго. Если посетители желали скрыться от внимания остальных гостей, они могли арендовать отдельный кабинет.


До Великой Отечественной войны "Коктейль-холл" посещала только элитная публика: писатели, актеры, музыканты, художники и высокопоставленные люди.


В 1950-х годах это заведение облюбовали "Стиляги". Они между собой называли бар "Кок" или "Коктелька". Помимо "золотой" молодёжи сюда часто приходили дипломаты, творческая интеллигенция. Современники вспоминали, что иногда в "Коктейль-холл" заглядывали офицеры в увольнении.

Самый необычный бар Советского Союза История (наука), Москва, Яндекс Дзен, Длиннопост
Самый необычный бар Советского Союза История (наука), Москва, Яндекс Дзен, Длиннопост

Таким “Коктейль-Холл” воспроизвели в 1989 году в кинофильме “Брызги шампанского” Станислава Говорухина.


Со временем, публика прекратила ходить сюда, потому что атмосфера заведения была утрачена.

В 1968 году заведение закрылось. Какое-то время это помещение занимало кафе-мороженое. А в1980-х на втором этаже работал кафетерий.


Так выглядел дом, в котором когда-то был "Коктейль-холл", 1990.

Самый необычный бар Советского Союза История (наука), Москва, Яндекс Дзен, Длиннопост

Вот несколько рецептов коктейлей, подававшихся в заведении.


Старый Томас


Ингредиенты:


Ликер «Старый Таллин» - 50 гр

Сок красной смородины - 75 гр

Компот из вишни - 25 гр

Лимон - 1 долька

Вишня - 4-5 ягод

Лед


Приготовление: Подготовить бокал, сделав сахарный край. Смешать ликер, компот и сок в шейкере со льдом, процедить в бокал со свежим льдом. Добавить дольку лимона и ягоды. Коктейль рекомендуется подавать с жареным миндалем.


Кофейный флип


Ингредиенты:


Яичный желток - 1 шт

Десертное вино (мускат, портвейн) - 50 гр

Коньяк - 30 гр

Кофейный ликер - 30 гр

Сахарная пудра - 1 ч.л.

Крошенный лед

Молотая корица - 1 щепотка


Приготовление: Взбить все, кроме корицы, в шейкере со льдом, процедить в бокал на треть наполненный крошенным льдом. Перед подачей посыпать корицей.


Волга


Ингредиенты:


«Столичная» водка - 35 гр

Мятный ликер - 10 гр

Апельсиновый ликер -15 гр

Лимонный сок - 25 гр

Сахарный песок - 5 гр

Лед


Приготовление: Смешать в шейкере со льдом все ингредиенты, процедить в бокал со свежим льдом.


Ковбой


Ингредиенты:


Абрикосовый ликер - 20 гр

Ликер Бенедиктин - 20 гр

Яичный желток - 1 шт

Джин - 30 гр

Перцовая водка - 30 гр


Приготовление: Налить в бокал для портвейна алкоголь и аккуратно поместить туда же желток.



http://bigsasisa.org/2015/11/08/print:page,1,5_kokteyley_vre...

https://zen.yandex.ru/media/omoskveneskuchno/chto-bylo-v-men...

Лига историков

13.4K постов49.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

До Великой Отечественной войны "Коктейль-холл" посещала только элитная публика: писатели, актеры, музыканты, художники и высокопоставленные люди.

А как же диктаторы из пролетариата? Брезговали?


И, к слову сказать, "высокопоставленные люди" кончились в 1917. В 30-е же употреблялся термин "ответственные работники".

раскрыть ветку (67)
9
Автор поста оценил этот комментарий
И, к слову сказать, "высокопоставленные люди" кончились в 1917. В 30-е же употреблялся термин "ответственные работники".

никуда они не кончились.

вот меню Дзержинского

Понед. Консомэ из дичи, лососина свежая, цветная капуста по-польски;

Вторн. Солянка грибная, котлеты телячьи, шпинат с яйцом;

Среда. Суп-пюре из спаржи, говядина булли, брюссельская капуста;

Четв. Похлебка боярская, стерлядка паровая, зелень, горошек;

Пятн. Пюре из цв. капусты, осетрина, бобы метрдотель;

Суббота. Уха из стерлядей, индейка с соленьем (моч. ябл., вишня, слива), грибы в сметане;

Воскр. Суп из свежих шампиньонов, цыпленок маренго, спаржа

раскрыть ветку (64)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Можно его дополнить. На полдник маца на крови гойских моаденцев. Жидобольшевик же. Кстати, а он за это платил или бесплатно но? Можно вообще ссылку на документ
раскрыть ветку (63)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тащемта он не гебрей был, а поляк.

3
Автор поста оценил этот комментарий

да пожалуйста


это из архива Дзержинского, опись бумаг номер 4.

раскрыть ветку (61)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Не нашел такого.

Да и название блюда "Похлебка боярская", для того времени это было бы моветоном или даже залётом )


"Скриншот" документа скиньте.

раскрыть ветку (50)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Да и название блюда "Похлебка боярская", для того времени это было бы моветоном или даже залётом )

ха. так повара то у них были прежние, которые дворянам и старой элите готовили


и врачи их лечили старой закалки, которые старую элиту лечили


ленин горькому писал - найдите себе нормального врача, а не врача-коммуниста. лечиться у врача-коммуниста это ужасно

раскрыть ветку (49)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Можно ссылку на документ?
раскрыть ветку (48)
3
Автор поста оценил этот комментарий

По вашему элита чёрными сухариками питалась? Моя прабабушка работала сестрой-хозяйкой в доме отдыха НКВД, много чего рассказывала, ни о каком аскетизме там речи не было. А бабушка работала в столовой ЦК в Минске, и поверьте, питались партийцы шикарно.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Во-первых они так питались за свои или за госсчет? Во вторых, если это санаторий, то там должны быть карты блюд или хз что. То есть таки документально это все фиксировалось.
1
Автор поста оценил этот комментарий

я не знаю, есть ли он в интернете

раскрыть ветку (45)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда где вы его видели? Ну так хотя бы название документа, я сам поищу.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

я видел егот в специальной литературе. со ссылкой на архивный документ

2
Автор поста оценил этот комментарий

Бля, чувак эпично в лужу сел, а, один хуй, в плюсах. Антисоветчики. Антисоветчики никогда не меняются

раскрыть ветку (42)
2
Автор поста оценил этот комментарий
это меню, после длительного мониторинга интернета, присутствует только в одном источнике: Сванидзе М..(Сванидзе (Жукова) Марина Сергеевна, супруга Сванидзе Н.К.) Исторические хроники с Николаем Сванидзе : в 2 кн. Книга 1. 2007, и в его (источника) копипастах. Как пишут в аннотации: В основу книги лег сценарий популярного телесериала «Исторические хроники с Николаем Сванидзе», посвященного российской истории XX века. Николай Карлович и его супруга, не утрудили себя приведением какого-либо исторического источника этого меню, нет ссылки на какой-либо документ, архив и т.д. Книга вообще не содержит таких ссылок. Читателю предлагается верить всему на слово. Как видим, многие верят.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Нашел еще. Это, скорее всего, и есть источник вдохновения семьи Сванидзе. Газета "Совершенно секретно". 1996 год. Статья "Был ли Феликс железным".
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Что и требовалось доказать. Всё по секретным документам)

Автор поста оценил этот комментарий

не все документы, которые известны обющетсву и науке, можно посмотреть одним уликом в интернете

раскрыть ветку (38)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Почему-то этот аргумент работает только в отношении документов против советской власти. Если мы о таком заикнемся, нас с дерьмом смешают. Видимо, джентльменам принято верить на слово, но социалисты к джентльменам не относятся

раскрыть ветку (37)
Автор поста оценил этот комментарий

это меню, после длительного мониторинга интернета, присутствует только в одном источнике: Сванидзе М..(Сванидзе (Жукова) Марина Сергеевна, супруга Сванидзе Н.К.)  Исторические хроники с Николаем Сванидзе : в 2 кн. Книга 1. 2007, и в его (источника) копипастах. Как пишут в аннотации:   В основу книги лег сценарий популярного телесериала «Исторические хроники с Николаем Сванидзе», посвященного российской истории XX века. Николай Карлович и его супруга, не утрудили себя приведением какого-либо исторического источника этого меню, нет ссылки на какой-либо документ, архив и т.д. Книга вообще не содержит таких ссылок. Читателю предлагается верить всему на слово. Как видим, многие верят. 

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Не врите. Даннный документ совсем не только у сванидзе встречается

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

как его копипаста да, не только у него. самый ранний источник, газета "Совершенно секретно", 1996 год. Откуда журналисты желтой газеты взяли - не знаю, не стал дальше искать. Не удивлюсь, что в неиссякаемом источнике чистых исторических знаний - в литературе Солженицына. Пожалуйста, разубедите меня. приведите ссылочки, или просто названия где это "не только у Сванидзе". 

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Щас, я ради очередного интернет пюанонима пойду в из архива Дзержинского бумаги переснимать

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кто тебя, наркомана, в архивы-то пустит. Русофобские ютуб-канальчики смотреть под бутылочку балтики, вот твоя вершина исторических познаний.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

поистери еще, сралиносос

Автор поста оценил этот комментарий

не надо, не ходите. вы писали, что у иных авторов, кроме Сванидзе, есть об этом меню. каких авторов?

Автор поста оценил этот комментарий

Извините. Нашел еще. Это, скорее всего, и есть источник вдохновения семьи Сванидзе. Газета "Совершенно секретно". 1996 год. Статья "Был ли Феликс железным". Вот он уровень исторических изысканий "специалистов" типа Сванидзе. А вы им уподобляетесь.   

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Черного кобеля Дзержинского не отмоешь добела, сталиносос

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

аргументированный ответ, спасибо.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется сокральный смысл заведения был в описи опг
Автор поста оценил этот комментарий

Не кончились, просто стали как на ладони у тех, кому надо. Такие спецкурятники, как ЦДЛ, Дом писателя, Коктейл Холл и подобные специально открывали для приближенных к верхушкам власти

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку